Примеры контркультуры. Понятие и функции контркультуры

Под субкультурой понимается особый специфический образ существования, основанный на реализации естественной человеческой потребности в личностном развитии, самовыражении, осмыслении собственного предназначения.

Каждая субкультура существует вне рамок общественного строя экономики либо политики. Поэтому она лишь в малой степени определяется материальными причинами и объективными факторами существования. С латинского термин переводится как "подкультура". Подразумевается, что она отличается от доминирующей.

Признаки субкультуры и контркультуры

Их носители также выделяются в отдельную социальную группу. Отличия могут выражаться в альтернативной системе ценностей, особом языке, манере поведения и др. Разные субкультуры могут формироваться на базе этнических, национальных, профессиональных или каких-либо других сообществ.


А что же включает в себя понятие контркультуры? Уже из определения можно догадаться, что это не обычная субкультура, а резко отличающаяся от доминирующей, конфликтующая с традиционными ценностями. Контркультура в литературе и в жизни основана на собственных нормах и моральных устоях ее представителей, пытающихся ниспровергнуть господствующие в обществе установки. Яркими примерами контркультуры можно считать молодежную революцию 60-х годов 20 века, движения панков и хиппи.примеры контркультуры

К одной из классических, наиболее старейших, можно отнести контркультуру преступного мира. Возникновение ее обусловлено естественной изоляцией отбывающих срок заключенных, оторванных от общепринятых ценностей. Как следствие, закономерно возникла доминирующая контркультура в ее очень жесткой разновидности с четкой иерархией и вполне определенными законами.


О сходстве и различии терминов

Начиная с шестидесятых годов прошлого века понятия «массовая культура», «контркультура» и «субкультура» начали сближаться. Молодежь пытается сплотиться против общего «врага», видя такового в лице общества в целом, либо отдельных социальных явлений. Но все же между данными определениями существует разница. Давайте рассмотрим основные различия молодежной субкультуры и контркультуры как таковой.

Первая из них существует, как правило, в атмосфере игры, противопоставляя понятия «Мы» и «Они». Заняты представители молодежных субкультур достаточно конструктивной деятельностью. Их цель – создать свой особенный мир. Они не стремятся сражаться с врагом и чаще всего занимают пассивную позицию.

Понятие контркультуры предполагает существование в форме митинга. Подразумевается наличие общего противника, против которого следует сражаться. Основой существования контркультуры служит деятельность деструктивного характера, цель которой – победа над врагом. Доходит до открытого противостояния и вполне реального объявления войны враждебным ценностям общества.

Как правило, данные отличия характерны для чистых форм контркультуры и молодежной субкультуры. На практике существует масса промежуточных вариантов, сочетающих в себе элементы обеих форм. Самые яркие примеры субкультуры и контркультуры мы приведем ниже.понятие контркультуры


Основные причины возникновения молодежных субкультур

Западные социологи, исследуя возникновение данных форм общественной жизни, видят истоки их в необходимости выработки принципиально новых норм поведения, соответствующих современным трудностям. Традиционные формы устройства социума и семьи не в состоянии удовлетворить стремления молодежи. Представители ее, шокирующие общество необычным стилем жизни, внешним видом и поведением, не могут достичь адекватного самовыражения в условиях существующей реальности.

Любая субкультура обладают рядом характерных черт, набор которых для нее обязателен. В центре каждой из них непременно обнаруживается инициативный блок, осуществляющий идеологическую поддержку и генерирующий новые идеи. Характерно, что представителей той или иной молодежной субкультуры, как правило, можно встретить лишь в мегаполисах и крупных городах. В небольших населенных пунктах неформалы – явление экзотическое. Они обычно лишь копируют характерную атрибутику, что делает подражание условным и достаточно поверхностным.

Что дает субкультура молодежи

Как известно, возникновение любого явления всегда имеет вполне конкретные причины и призвано решить ряд социальных задач. В чем же, с данной точки зрения, заключается смысл молодежных неформальных объединений? Основные функции контркультуры – психологические. Это повышение статуса бунтующего подростка в собственных глазах и попытка выйти из-под родительского контроля.

Таким образом, период пребывания в условиях и рамках молодежной субкультуры для подростка становится переходным от детского к взрослому, осмысленному восприятию жизни. Важный урок, который усваивается в процессе погружения в мир молодежных течений, – освоение необходимых социальных правил и навыков.

Сталкиваясь с определенными формами поведения, подросток либо принимает, либо отвергает их. Как правило, средний срок вращения тинейджера в среде неформалов не превышает трех лет.примеры субкультуры и контркультуры

Почему эта среда так привлекательна

Кроме того, пребывание в рамках того или иного неформального движения занимает время подростков, приучает их структурировать собственный досуг и, в конечном итоге, ведет к большей организованности.

Отметим, что весьма немалому числу представителей молодежи свойственно отсутствие ярко обозначенной личной самоидентификации. Большинство из них находится во власти поведенческих стереотипов, что в итоге приводит подростков в ряды неформалов. Любая молодежная контркультура на 80-90 % состоит из любителей подражать, не способных на отстаивание собственной индивидуальности.

Наиболее простая причина примыкания подростков к представителям той или иной субкультуры – поиск людей, близких по убеждениям. Эпатаж, как и внешняя атрибутика, по сравнению с этим вторичны.

Контркультура: примеры из жизни

Часть молодежных течений уже канула в прошлое. В качестве наиболее яркого примера можно назвать движение хиппи, существовавшее в США в 60-х годах прошлого века. Масштаб его был настолько велик, что в коммунах хиппи совместно жили тысячи молодых людей. Ни в одной другой субкультуре позже не встречалось такого совместного проживания. На идеях хиппи о свободной любви была основана сексуальная революция тех лет.

Базой альтернативного образа жизни рассматриваемого нами течения стало возникновение сети квартир («флэтов»), куда каждый мог попасть на ночлег или временное проживание («вписаться»). Для социального института хиппи характерным стало отрицание традиционных ценностей окружающего общества, принципиальная наблюдательная позиция, пацифизм, сексуальная свобода и крайний аскетизм в быту.

Субкультура и контркультура на примере России

Другой пример исчезнувшей субкультуры, существовавшей в нашей стране, – это люберы. Так называли представителей молодежных группировок криминального характера. Появились изначально они в Подмосковье, в городе Люберцы.

Характерная черта таких группировок – ориентация на здоровый образ жизни в сочетании с «корректировкой» социальной действительности в перестроечные годы. Выражалась она в преследовании «отбросов общества» (бомжей, алкоголиков, проституток) – их избивали и всячески третировали. контркультура в литературе

Внешний вид любера говорил о немедленной готовности вступить в драку. Часто организованные группы выезжали в Москву и другие города и устраивали побоища, усмирять которые приходилось силами милиции.

Опасная контркультура

Другие примеры субкультуры и контркультуры - еще «серьезнее». Сходством с люберами обладают современные радикальные группировки экстремистского характера, имеющие уже принципиально иной уровень организованности и идеологии (например, скинхеды). Скинхедов можно отнести к социально опасным субкультурам. Первые их представители появились в Англии в 1968 году, они «учили уму-разуму» расслабленных хиппи и наркоманов.

Стиль одежды «бритоголовых» выработался с учетом необходимости приспособления к жестоким уличным боям: черные плотные штаны, армейские ботинки на толстой подошве, помогающие в драке, короткие куртки без воротника. Одежда скинхеда была избавлена от любых деталей, позволяющих зацепиться противнику (значков, сумок или очков). С той же целью брились наголо.

Их последователи – российские скинхеды – появились в 90-х годах 20 века. Внешняя атрибутика была скопирована ими с западных «коллег», идеология и область применения сил базировались на национальных российских проблемах. Данную субкультуру можно отнести к наиболее агрессивным. Скинхеды исповедуют типичные нацистские идеи, не оставляя шансов инакомыслящим. Идеология скинхедов основана на идее расовой чистоты. Ими часто организуются погромы в среде тех, кто отличается внешним видом (например, длинными волосами, цветом кожи), или представителей другой сексуальной ориентации.

Поклонники Сатаны

Примеры контркультуры весьма разнообразны. Еще одно опасное явление – так называемые сатанисты. Они выделились в отдельное течение из движения металлистов, объединившись с поклонниками церкви сатаны в начале девяностых годов в нашей стране. Сатанинская субкультура сейчас насчитывает несколько самостоятельных направлений. В их число входят антихристиане, извращающие Библию и практикующие прямо противоположные библейским заповедям действия (часто – издевательства и вандализм).

Другое направление – ортодоксальные сатанисты. Те утверждают, что власть сатаны по своей силе равна власти Бога. У них есть собственные обряды и ритуалы, хотя жертвоприношений в этой среде обычно не производится. Развито направление в протестантских странах.контркультура примеры из жизни

Есть сатанисты-философы – они единственные, кто имеет организацию, зарегистрированную официально. К их главным ценностям относится потакание собственным эгоистическим потребностям на основании идеи Ницше о сверхчеловеке. Другие последователи данного учения в основном соблюдает лишь внешнюю атрибутику (носят украшения с перевернутым крестом, красят волосы в черный цвет).

Другие молодежные течения

В 80-х годах 20 века в нашей стране возникло движение «гопников». Особенно много было их на среднем Поволжье. Гопники объявили себя врагами по отношению к представителям большинства других молодежных субкультур – рэперам, байкерам, хиппи и так далее. Любой из вышеперечисленных мог быть ими избит и ограблен.

В качестве других, менее опасных представителей молодежных субкультур можно рассматривать футбольных фанатов. В их среде принято разделение на болельщиков тех или иных спортивных клубов.

Представители еще одного течения – панки. Узнать их легко по характерному виду: кожаные куртки, пирсинг, экзотические прически. На голове чаще всего красуется классический ирокез, или же она выбрита наголо.

Панки подражают любимым рок-музыкантам, хулиганят, пьют, курят травку, редко моются, выступают за идеи анархии. Их основной лозунг: «Нет будущего». Пессимизм панковской идеологии позволяет им выражать себя в крайних формах, связанных с насилием, злоупотреблением алкоголем и наркотиками. Примеры контркультуры панков – самые, пожалуй, характерные среди молодежных неформальных течений.

Объединение по интересам

Представители других субкультур объединяются на основе приверженности к определенному образу жизни. Яркий образец этого – байкеры (мотоциклисты). Они существуют в своем, особом мире – мире движения на огромных скоростях.функции контркультуры

Но есть и другие примеры контркультуры, допустим, сфера хип-хопа. Данное течение относится к сложным культурным образованиям. Оно включает в себя исполнение танцев в особом стиле (брейк-данс или рэп), увлечение граффити, стритбол (уличный футбол), роллинг (катание на роликовых коньках в определенной технике).

Рост поклонников хип-хоп культуры оздоровил молодежную среду. Подростки отвлеклись от наркотиков и алкоголя и начали соревноваться в уличных танцах и спортивных состязаниях. Все эти занятия требуют немалой физической подготовки, которая несовместима со слабым здоровьем и вредными привычками.

Еще стоит упомянуть течение диггеров. Так называют тех, кто исследует подземные коммуникации. «Обитатели городских пещер» проводят время в таинственных запутанных лабиринтах, их окружает ореол скрытности, они не стремятся к известности или расширению собственных рядов.

Игра и творчество

Есть ли позитивные примеры контркультуры? Пожалуй, одними из самых психологических здоровых, творческих и социально благополучных её представителей можно считать ролевиков. Кто это такие? К ним относят людей, которые все свободное время посвящают воссозданию определённой исторической или литературной эпохи. Это реконструкторы, анимешники, а также другие подобные им сообщества.

Деятельность их проходит в виде разыгрываемых на лоне природы театрализованных представлений, а также домашних или городских ролевых игр. Приверженцы данного течения регулярно устраивают исторические или реконструкторские фестивали, занимаются конным спортом, фехтованием и общей физической подготовкой.

У них приняты собственные тусовки с целью общения и поиска единомышленников. Огромная притягательность ролевых игр заключается в возможности ухода от обыденной реальности и реализации творческого начала. В среде ролевиков легко получится облачиться в одежду выбранного стиля (исторического, средневекового, стиль Дикого Запада). Девушки имеют возможность выбрать старинный или романтический наряд.

Среди ролевиков чрезвычайно развита определённая атрибутика, особенно между поклонниками творчества Толкиена. Художественные произведения жанра фэнтези – своеобразная контркультура в литературе, предоставляющая своим сторонникам огромный простор для игры.субкультура и контркультура на примере россии

Музыка и прочее

Еще имеет смысл упомянуть движение мобберов (флешмобберов). Ими устраиваются краткосрочные акции, организован процесс с помощью сети Интернет, по которой зарегистрированным на определенном сайте пользователям рассылаются точные инструкции о времени, месте и характере проведения очередного флешмоба.

Множество субкультур основано на конкретных музыкальных пристрастиях. Есть поклонники группы «Алиса», Виктора Цоя (группа «Кино»). Фанаты стремятся подражать любимым солистам в мельчайших деталях внешнего облика.

Отдельное течение – металлисты, представляющие широко распространённую неформальную субкультуру. «Тяжелую» музыку слушают сейчас очень и очень многие. Объединить поклонников «тяжелого металла» по какому-либо общему признаку в наши дни сложно, настолько они разные.

Эмо и готы

Определенную музыку предпочитают и представители такого молодежного течения, как эмо. Считается, что к их числу примыкают подростки с неустойчивой психикой и повышенной эмоциональностью, что подчеркивается определенной одеждой и характерным макияжем. Другая, отличная от эмо культура, – готы. Это поклонники смерти, упадка, у них существует своя особенная музыка, характерная эстетика, несущая ярко выраженную театральность.

«Темная романтика» вылилась в совершенно отдельное культурное течение с характерным депрессивно-романтическим взглядом на существование. Классический гот замкнут, подвержен меланхолии, приступам депрессии. Это существо, которому чужды общепринятые стереотипы поведения. Большинство представителей одеваются исключительно в черное, в этот же цвет красят волосы, губы и ногти.

Подробно перечислить все многообразие существующих ныне субкультур не представляется возможным. Контркультура и субкультура – две стороны единого целого. Они имеют много общего и могут взаимно переходить друг в друга. Классификации любой контркультуры и субкультуры достаточно условны, ведь нормальный подход здесь категорически неприемлем. Основа любой из контркультур – поддержание индивидуальности ее носителей.

Скинхеды - кто это? Скинхеды (субкультура)
В последнее время все чаще мы слышим о скинхедах. О них говорят с экранов телевизоров, описывают на страницах газет и журналов. И в таком огромном количестве информации очень сложно разобраться, найти настоящий ответ на вопрос «скинхеды - кто это?». ...
далее
Одежда скинхедов, символика, прически. Молодежная субкультура
Понятие «скинхед» ассоциируется у многих людей с такими постыдными явлениями, как нацизм и расизм. В традиционном понимании под этим подразумевается субкультура, что возникла в Великобритании в середине прошлого века среди представителей рабочего ...
далее
Оригинальный тренд: пастельные готы
Когда речь идёт о готической субкультуре, перед глазами возникает образ мрачных людей в чёрных одеяниях. Имидж дополняется макияжем в стиле «нуар» и подчёркнуто мрачными аксессуарами. Кто же тогда пастельные готы, и чем они отличаются от обычных?
далее
Узнаем кто такие эмо? Какие существуют эмо-группы. Как делать ...
Многие люди поверхностно считают, что эмо – всего лишь стиль одежды: рваные колготки, густой макияж, смешные фенечки на латаной сумке через плечо. Другие полагают, что эти ребята любят собираться на кладбищах и читать плаксивые стихи о смерти, что ...
далее
Массовая культура - это добро или зло?
Массовая культура – это культура, порожденная техническим прогрессом на рубеже XIX-XX веков, ориентированная на так называемое массовое общество – общество, отдельные элементы которого почти утратили индивидуальность.
далее
Молодежная субкультура
Современные молодежные субкультуры – это совокупность культур групп несовершеннолетних людей,различных по стилям, интересам, поведению, демонстрирующих неприятие доминирующей культуры. Самобытность каждой группы во многом зависит от социального класса, пола, интеллекта, общепринятых традиций морали, национальной принадлежности её членов, характеризуется предпочтением конкретного музыкального жанра, стиля одежды и причесок, сборами в каких-то местах, употреблением жаргона.
далее
Молодежная субкультура
Контркультура - это хорошо или плохо?
Культура как психологический феномен, по мнению Матсумото, - это совокупность установок, ценностей и верований, разделяемых группой людей. Это научаемое поведение, поэтому мы по-разному усваиваем ценности, нормы. Этот процесс постоянно находится в изменении, в движении, в дополнении. Контркультура – это то, что существует в противовес устоявшимся традициям.
далее
Контркультура - это хорошо или плохо?
Короли улиц, или Кто такие скинхеды
Дословно «скинхед» означает «бритая голова». Действительно ли это агрессивные нацисты, не признающие никакой другой расы, кроме белых, и утверждающие, что Россия только для русских? Возможно, сейчас мы «откроем глаза» нашим читателям, объяснив, кто такие скинхеды на самом деле!
далее
Короли улиц, или Кто такие скинхеды
Массовая, народная и элитарная культура. Признаки
Элитарная культура, признаки которой довольно трудно охарактеризовать в двух словах, рассчитана на тот слой населения, который принято называть интеллигенцией. Об этом и о других ее чертах более подробно будет рассказано в статье.
далее
Массовая, народная и элитарная культура. Признаки