Кузина - это сестра

У каждого из живущих в мире людей есть своя история, она уходит своими корнями глубоко в прошлое. Для того чтобы восстановить связь поколений, составляют генеалогическое древо, рисуют таблицы родства. Сотни замысловатых названий можно встретить там, все они придуманы для того, чтобы именовать того или иного родственника, которые исчисляются не одним десятком, особенно в многодетных семьях. Запомнить весь перечень довольно сложно, но знать, как правильно называют хотя бы ваших самых близких по крови людей, нужно обязательно. Кузина - это тоже близкая родственница.

Заимствование с Запада

кузина это

Откуда же пришло название "кузина"? Это слово заимствовано из английского языка. В англоговорящих странах словом cousin обозначают детей от родных, кровных и единоутробных братьев и сестёр ваших родителей. Проще говоря, в переводе с английского "кузина" – это "двоюродная сестра". К слову сказать, у французов есть похожее по звучанию слово – cousine.


Тем, кто родился и вырос в Советском Союзе или на территории постсоветского пространства, осознавать, что кузина - это двоюродная сестра, довольно странно. Не было в обиходе наших людей этого слова, навеяно оно Западом. В большинстве же семей, не утруждая себя выдумками, называют двоюродных сестер просто – двоюродными сёстрами.

Как было на Руси?

кузина это двоюродная сестра

Наши предки тоже не знали, что кузина - это двоюродная сестра. Поэтому называли такую родственницу стрыечка. Не менее замысловатые обозначения дали наши предки и таким родственникам, как двоюродные братья по отцу. Их величали стрыйчичами. Если же родство происходило по материнской линии, то двоюродного брата называли уец или уйчич. Все эти названия образованы от старорусских обозначений самих сестёр и братьев отца (стрыя, стрый), а также наименования материного брата – уй. Как ни странно, но сестру матери называли просто и незамысловато – тётя.

Кузина - кто это? Истоки термина и его употребление
Для обозначения родственников имеется множество терминов, большая часть которых не употребляется в повседневной речи, поэтому зачастую мы испытываем затруднения касаемо данных названий. Такие определения, как кузина и кузен, например, означают ...
далее
Внучатые племянники - кто это? Кто кому кем приходится?
В стародавние времена было принято знать своих прародителей, чтить их память и помнить имена деда и бабки своего деда с бабкой. Сегодня часто люди не знают даже, какой родней они друг другу приходятся и как правильно называется эта родственная связь.
далее
Сводный брат - это кто такой?
В хитросплетениях родственных отношений нелегко разобраться, поэтому неудивительно, что порой люди неверно понимают значение слов "сводный брат", "сводная сестра", путая их с единокровными или единоутробными братьями и сестрами.
далее
Родственная связь. Кто является близким родственником
Семья – это небольшая ячейка современного общества. Ценности данного института нужны человеку, ведь без них жизнь становится неполноценной, скудной. Для того чтобы правильно называть всех многочисленных членов большого семейства, нужно разобраться в ...
далее
Это запутанное родство - троюродный брат
Родные люди – это дружная большая семья, состоящая из нескольких поколений, или «папа, мама, я»? У всех по-разному, но, имея много родственников, не так просто разобраться во всех хитросплетениях степеней родства. Общаясь с двоюродными или ...
далее
Краткая биография и личная жизнь актрисы Кэтрин Менниг
Актриса Кэтрин Менниг принимала участие в съемках многочисленных картин. Например, на протяжении нескольких сезонов она была задействована в сериале «Закон и порядок». Еще одна работа Менниг в кино – сериал «Молодые американцы». Однако известной актриса стала после выхода сериала "Секс в другом городе".
далее
Краткая биография и личная жизнь актрисы Кэтрин Менниг
Можно ли жениться на двоюродной сестре? Брак между двоюродными родственниками - возможные последствия
Возможны ли браки между родственниками - весьма щепетильный вопрос, к которому нужно подойти со всей серьезностью. Перед процедурой бракосочетания следует учитывать большое количество нюансов.
далее
Можно ли жениться на двоюродной сестре? Брак между двоюродными родственниками - возможные последствия
Краткая биография Владимира Кузьмина, личная жизнь, семья, творчество
Песни Владимира Кузьмина – настоящие хиты. У певца было много красивых женщин, но он навсегда верен только одной – музыке.
далее
Краткая биография Владимира Кузьмина, личная жизнь, семья, творчество
Новые родственники после свадьбы. Шурин - кто это?
Если заглянуть в словарь Ожегова, можно узнать, что брат жены приходится мужу шурином. Получается, что после свадьбы шурин и зять становятся близкими родственниками.
далее
Новые родственники после свадьбы. Шурин - кто это?
Свояк это кто? Родственник или нет?
Свояк – это муж сестры. Он – надежда и опора. Свояк заботится о сестре и приходится отцом ее детям. Но с давних времен это родство считалось не очень надежным. Про свояков говорили следующее: «Два брата – на медведя, а два свояка – на кисель»
далее
Свояк это кто? Родственник или нет?