Кровельная система: основные разновидности

Установка гибкой черепицы своими руками: инструкция

Монтаж крыши из гибкой черепицы предполагает еще и установку планок, которые необходимы для защиты каркаса от дождевой влаги. Планки бывают фронтонными и карнизными, а установка последних осуществляется поверх подкладочного слоя. Эти элементы еще называются капельниками.

Башня Газпрома в Санкт-Петербурге: высота Лахта-центра

Знакомство с "Лахта-центром". Основные вехи строительства. Концепция проекта. Особенности архитектурного решения. "Начинка" башни "Газпрома". Прочие характеристики комплекса. Интересные факты.

Кровельная система – сложнейший элемент здания. Современные проекты предполагают возможность организации крыши самой оригинальной конструкции. В свою очередь, использование инновационных кровельных материалов позволяет создавать максимально комфортные условия для нахождения в помещениях.кровельная система

Конструктивные особенности

Кровельная система предполагает наличие следующих элементов:

  1. Несущая часть – прогоны, стропила, балки, прочие детали, на которые возлагаются повышенные нагрузки, создаваемые весом внешнего покрытия, а также атмосферных осадков.
  2. Наружная часть – лицевая оболочка, что выступает защитой для внутренней конструкции от воздействия ветра и влаги.

Виды кровельных систем

Прежде чем приступить к строительству, крайне важно определиться с подходящим вариантом конструкции крыши. Обычно кровельная система разрабатывается в ходе проектирования сооружения и нуждается в точных расчетах.


В настоящее время выделяют следующие виды конструкции крыш:

  1. Плоские – традиционно применяются при возведении многоэтажных, высотных объектов, а также одноэтажных складских сооружений с бетонными перекрытиями.
  2. Скатные – характерны для частного строительства. Выполнены в виде уклонов, отходящих от центрального стропила в противоположные стороны. Монтаж кровельных систем здесь чаще всего выполняется с применением конструктивных элементов, изготовленных из древесины, металлического профиля.
  3. Односкатные – представлены в виде уклона, который отходит от капитальной стены к несущей конструкции меньшей высоты на противоположной стороне здания.
  4. Вальмовые – отличаются крайне привлекательным дизайном, поскольку представлены в форме трапециевидных верхних плоскостей и треугольных нижних. Такая кровельная система также именуется четырехскатной.
  5. Мансардные – представляют собой отдельные вариации скатной кровли усложненной конструкции.
  6. Многощипковые – наиболее сложные проекты. Реализуются преимущественно при сооружении наиболее оригинальных объектов. Отличаются наличием множества отдельных плоскостей и углов.

монтаж кровельных систем


Типы внешних покрытий

Несмотря на разнообразие материалов, в настоящее время при покрытии крыши предпочтение чаше всего отдают рулонным, наливным, мембранным и листовым решениям.

Кровельная система с рулонным покрытием предполагает применение битумных полимерных или стеклотканевых основ с армирующим слоем. Данный вариант выглядит наиболее рациональным при организации плоских крыш.

Что касается наливной кровли, реализуются такие проекты благодаря нанесению специальных мастик на прочное основание с последующим выравниванием наружного слоя. После затвердевания покрытие приобретает достаточно прочную, герметичную, но в то же время эластичную структуру.

Вариант с мембранной кровлей применим для крыш с уклоном. В качестве покрытия применяются полимерные материалы, которые обладают высокими показателями прочности и изоляционными свойствами.

Листовые материалы хорошо знакомы отечественному потребителю. Это прежде всего ондулин, шифер, профнастил, оцинкованный металл и металлочерепица.виды кровельных систем

В заключение

Как видно, в современном строительстве реализуются различные проекты по организации кровли. Чтобы определиться с наиболее удачным решением, достаточно взвесить все за и против, исходя из характера сооружения, его предназначения, широты бюджета.

Установка гибкой черепицы своими руками: инструкция
Монтаж крыши из гибкой черепицы предполагает еще и установку планок, которые необходимы для защиты каркаса от дождевой влаги. Планки бывают фронтонными и карнизными, а установка последних осуществляется поверх подкладочного слоя. Эти элементы еще ...
далее
Башня Газпрома в Санкт-Петербурге: высота Лахта-центра
Знакомство с "Лахта-центром". Основные вехи строительства. Концепция проекта. Особенности архитектурного решения. "Начинка" башни "Газпрома". Прочие характеристики комплекса. Интересные факты.
далее
Гидроизоляция крыши дома под металлочерепицу: материалы, установка
Основное назначение кровли – это защита помещения от ряда климатических факторов: атмосферных осадков, температуры, ветрового воздействия и влажности. Поэтому конструкция современной кровли состоит из нескольких слоев, которые обеспечивают ее ...
далее
Пластиковые водосточные системы: обзор производителей и последние ...
Пластиковые водосточные системы в последнее время у потребителя пользуются все большей популярностью. Современные конструкции ПВХ отличаются надежностью, простотой в монтаже, эстетичным внешним видом и долговечностью. Сегодня на российском рынке ...
далее
Какими бывают виды стропильных систем, их конструкции и устройство
Осматривая крыши домов, в первую очередь можно определить тип кровельного покрытия и конфигурацию скатов. Но этой информации будет недостаточно для составления полного представления о характеристиках, плюсах и минусах данной части строения.
далее
Стропильная система мансардной крыши: технология, устройство, схемы и специфические особенности
При помощи мансарды можно довольно легко увеличить жилую площадь дома. Эта конструкция строится на чердаке и может использоваться для проживания, но только при условии, что правильно спроектирована стропильная система мансардной крыши. Технологию изготовления такой конструкции мы и рассмотрим в нашей статье.
далее
Стропильная система мансардной крыши: технология, устройство, схемы и специфические особенности
Стропило. Что такое стропило и где оно используется?
Стропило – это часть несущей системы скатной кровли, которая не используется в единственном экземпляре, а применяется в качестве стропильной конструкции. Состоит эта часть из вертикальных стоек, наклонных стропильных ног и наклонных подкосов.
далее
Стропило. Что такое стропило и где оно используется?
Дома с плоской крышей в нашем климате. Специфические особенности применения плоской кровли
Считается, что дома с плоской крышей могут стоять только на побережье теплых морей. Почему их так мало строят в России? Каковы особенности устройства плоских кровель?
далее
Дома с плоской крышей в нашем климате. Специфические особенности применения плоской кровли
Быстровозводимые конструкции из сэндвич-панелей: технология установкаа
Быстровозводимые конструкции из сэндвич-панелей - это возможность построить любое помещение за максимально короткие сроки.
далее
Быстровозводимые конструкции из сэндвич-панелей: технология установкаа
Установка стропильной системы двухскатной крыши: конструкция, материалы и инструменты
Монтаж стропильной системы двухскатной крыши — процедура технологически относительно простая, но требующая аккуратности. Сначала на стены дома крепится мауэрлат. Затем устанавливаются стойки, коньковый прогон и стропила. Далее производится гидроизоляция каркаса и набивка обрешетки.
далее
Установка стропильной системы двухскатной крыши: конструкция, материалы и инструменты