Журналист и писатель Петр Вайль

Вот уже прошло более шести лет с того момента, как писатель и журналист Петр Вайль покинул этот мир. Но аналитики книжного рынка с уверенностью отмечают устойчивый рост читательского интереса к этому автору. И это ещё один повод, чтобы присмотреться к нему внимательнее. Писатель Петр Вайль, годы жизни которого охватывают шесть десятилетий, успел очень много сказать о России, о странах постсоветского пространства и о далёких уголках Земли, где ему довелось побывать.

Некоторые факты из биографии

Будущий писатель Петр Вайль появился на свет в сентябре 1949 года в Риге, в семье офицера Советской армии. Здесь же, в Латвии, окончил среднюю школу. Высшее образование получил в столице Советского Союза, на редакторском факультете Московского полиграфического института. После возвращения в родной город был литературным сотрудником популярной газеты "Советская молодёжь". Здесь же Петр Вайль, биография которого в дальнейшем пересекалась со многими выдающимися людьми нашего времени, встретил Александра Гениса - своего постоянного соавтора.петр вайль В будущем их литературный дуэт станет широко известен. Сам Петр Вайль, фото которого с соавтором украшает обратную сторону обложки нескольких книг, считал себя обязанным Александру Генису значительной частью своего литературного успеха.


Эмиграция

В 1977 году писатель перебирается на постоянное место жительства за океан. В Нью-Йорке Петр Вайль сотрудничает в качестве журналиста с такими известными изданиями, как "Новое русское слово" и "Новый американец", редактором которого являлся Сергей Довлатов. Писатель много работает и широко публикуется. Газеты и журналы на русском языке являлись традиционными центрами притяжения интеллектуальной и культурной жизни всех трёх волн русской эмиграции. И это обстоятельство обеспечивало довольно высокий уровень литературы, которая публиковалась в этих изданиях ещё с начала века. петр вайль биографияЗдесь же Петр Вайль познакомился со знаменитым поэтом Иосифом Бродским, который эмигрировал в Соединённые Штаты на три года раньше него. Их дружба продлилась до последних дней нобелевского лауреата.


Радио "Свобода"

Сотрудничество с известной радиостанцией "Свобода" писатель начал в 1984 году. А вскоре возглавил нью-йоркское бюро русской редакции этого радио. В 1995 году Петр Вайль перебирается в Прагу на должность заместителя директора русской службы радио "Свобода". Сначала в его ведении находятся информационные программы, а затем и тематические. Писатель ведёт на радио цикл программ "Герои времени", читает свои литературоведческие работы и путевые очерки, написанные в соавторстве с Александром Генисом. Русская редакция радио "Свобода" под его руководством становится заметным центром интеллектуального притяжения для всех, кто говорит и пишет на русском языке, независимо от страны проживания. петр вайль фотоС редакцией Вайля сотрудничают авторы из всех стран и территорий, на которые после 1991 года распался Советский Союз. Одно лишь простое перечисление литераторов, артистов и музыкантов, чьи голоса звучали в эфире этой радиостанции, заняло бы много времени. В последние годы жизни Петр Вайль возглавляет русскую редакцию радио "Свобода".


Книги Петра Вайля

Из всего, что написано Вайлем, не так-то просто выделить художественную литературу в чистом виде, с вымышленными персонажами и ситуациями. Известность и признание автору принесла так называемая "литература факта" - исторические и географические очерки, путевые заметки и литературные эссе на самую разнообразную тематику. Наибольшей популярностью пользуются авторские сборники очерков на основе географии - "Гений места" и "Карта Родины". В них Петр Вайль размышляет об обусловленности истории России её грандиозными географическими пространствами. Разумеется, все очерки написаны под впечатлением от путешествий автора по всем этим пространствам. писатель петр вайль годы жизниВ процессе своих странствий по постсоветскому пространству писатель нередко попадал в сложные ситуации и горячие точки. Речь прежде всего идёт о первой чеченской войне. Не менее значима книга "Стихи про меня", где автор расставляет свои приоритеты в иерархии русской поэзии двадцатого века. Со многими поэтами он был лично знаком.

В соавторстве с Александром Генисом

В творческом дуэте со своим старым другом и соавтором Петр Вайль написал большие циклы культурологических эссе о России и Америке: "Шестидесятые. Мир советского человека", "Потерянный рай", "Американа" и "Русская кухня в изгнании". Ситуации в русской литературе посвящены циклы литературоведческих статей "Современная русская проза" и "Родная речь". Для всех очерков Вайля и Гениса характерен живой разговорный язык и яркая образность. Эти книги легко читаются и совершенно не производят впечатления рутинного литературоведения, характерного для университетского курса по русской литературе.

Пеленягрэ Виктор: фото, краткая биография, личная жизнь и творчество ...
Поэт и автор многих известных песен Виктор Пеленягрэ известен своей эпатажностью и особенным отношением к творческому процессу и вообще литературе. Его не любят коллеги и обожают звезды отечественной эстрады. Противоречие и протест, кажется, не ...
далее
Роман Сатирикон: краткое содержание, главная мысль и анализ
Роман "Сатирикон", пожалуй, первый в мире плутовской роман. Познакомиться с сюжетом древнеримского произведения можно в этой статье.
далее
Московская Хельсинкская группа - правозащитная организация. Людмила ...
Как известно, 12.05.1976 создана Московская Хельсинкская группа – организация, занимающаяся контролем за соблюдением третьей части Хельсинкских соглашений, содержащих гуманитарные статьи. Они включают положения об основных правах человека, ...
далее
Писатель Петр Сергеевич Щегловитов: краткая биография, книги
Петр Сергеевич - писатель, вырос в богатой семье, получил блестящее образование и воспитание. Жил в XIX веке, тогда нравы были весьма строгие. Щегловитов очень сильно полюбил одну девушку - Софью Дорн. Полюбил всем сердцем и душой восторженного ...
далее
Краткая биография Сергея Довлатова и его творчество
Сергей Довлатов - известный русский писатель и журналист, проживший часть жизни в эмиграции. Биография Сергея Довлатова - ключ к пониманию его произведений, так как в них много личного. Многие его повести, например, "Заповедник", ...
далее
Виктор Пелевин: библиография и различные факты
Одним из ведущих авторов современности является Виктор Олегович Пелевин. Творчество писателя будет освящено в этой статье. В нем, как в зеркале, отразились реалии окружающего мира. Несмотря на многочисленные детали, автор умеет сделать акцент на самом существенном и важном. Благодаря своему таланту, наш соотечественник приобрел мировую известность. Давайте узнаем, какие произведения писателя стали настоящим откровением для благодарных читателей.
далее
Виктор Пелевин: библиография и различные факты
Город Женева, Швейцария - достопримечательности, специфические особенности и погода
Столица Швейцарии - Женева - является популярнейшим культурным центром страны. Город, находящийся в окружении живописных гор, обладает собственным символом, который представляет собой изображение фонтана, олицетворяющего стремление вверх, к небу, к царству духов.
далее
Город Женева, Швейцария - достопримечательности, специфические особенности и погода
Путевой очерк в журналистике и литературе: специфические особенности жанра
Если перед вами стоит задание написать путевой очерк, не забудьте приправить его духом авантюризма и сохранить интригу. Что это за жанр и как в нем писать, разберемся вместе.
далее
Путевой очерк в журналистике и литературе: специфические особенности жанра
Петя Листерман: краткая биография, личная жизнь и интересные факты
Петя Листерман - интересная личность. Вокруг его персоны ходит немало разных слухов. Одни называют его сутенером, а другие - великим комбинатором. Хотите получить правдивые сведения об этом человеке? Мы готовы вам их предоставить. Можете прямо сейчас приступать к изучению содержания статьи.
далее
Петя Листерман: краткая биография, личная жизнь и интересные факты
Фельгенгауэр Павел Евгеньевич: краткая биография, семья, интересные факты
Фельгенгауэр Павел Евгеньевич - тот человек, который делом доказал, что можно быть разносторонне развитым в абсолютно противоположных сферах, принося пользу обществу.
далее
Фельгенгауэр Павел Евгеньевич: краткая биография, семья, интересные факты