Российский предприниматель, золотопромышленник Вадим Туманов. Биография

Российский предприниматель, золотопромышленник Вадим Туманов. Биография

В России немало людей, вошедших в историю, оставивших в ней яркий след. К когорте выдающихся личностей и легендарных деятелей относится Вадим Туманов – великий человек несгибаемой воли. Его судьба – это череда фантастических жизненных перипетий, которые он преодолевал с благородством.

Ему довелось побывать штурманом морского судна и политзаключенным. Он возглавлял собственноручно созданную еще в эпоху Советского Союза легендарную золотодобывающую артель. Его считают талантливым и успешным предпринимателем современности. Вадим Иванович Туманов дружил с Высоцким и другими выдающимися российскими деятелями культуры.

Семья В. И. Туманова

На свет Вадим Иванович появился 1 сентября 1927 года в украинском городке Белая Церковь. Семья его матери считалась по тем временам зажиточной. Мать, осиротев в годы революции, не согласилась выезжать за рубеж. Она приняла решение жить в семье дяди.


Отец в Гражданскую войну вступил в ряды рабоче-крестьянской Красной армии. Он сражался за светлое будущее в составе конницы Буденного, прошел с боями по территории Средней Азии, атаковал басмачей. С ним дружил Олеко Дундич.

К 1930 году отец Вадима Ивановича покинул военную службу. Он вывез семью на Дальний Восток, где занимался строительством городов. Родители В. И. Туманова захоронены в Хабаровске.

Личная жизнь В. И. Туманова

Выпускницу техникума торговли, получившую специальность товароведа, отправили работать на Колыму. Впервые с Риммой Вадим Туманов встретился 31.12.1955 г., на новогоднем карнавале, проходившем в Доме культуры Сусумана.

Вадим Туманов

Поженились они 14 июля 1957 года. В этом же году молодоженам выделили квартиру. В 1960 году в семье Тумановых родился сын. Малыша назвали в честь отца – Вадимом.

В 1964 году врачи, диагностировав туберкулез у Риммы, рекомендовали ей сменить климат. Семья переехала в Пятигорск. В родном городе жена Вадима Туманова устроилась работать на местное телевидение, заняв должность директора. В. Высоцкий в 1979 году приезжал выступать на телестудию города Пятигорска.


В 1980 году Вадим Вадимович поступил в МГУ, он стал студентом журфака. Постоянное преследование отца правоохранительными органами привело к тому, что В. В. Туманов замкнулся в себе.

Сильным нападкам Вадим Иванович Туманов и его семья подверглись в 1988 году. После выхода в СМИ статьи, обличающей мужа, посещения работниками милиции и КГБ квартиры, где проживала семья успешного золотопромышленника, Римма покинула пост ведущего директора на телевидении.

Биография золотопромышленника

В годы ВОВ подросток грезил о фронте и карьере моряка. Служить четырнадцатилетний паренек начал с момента зачисления в электромеханическое училище на острове Русском. Оттуда его перевели в бухту Зарубино, где располагалась зона Хасанской береговой обороны, где его зачислили в состав 561-го отдельного химвзвода.

После того как случайно нанес повреждение портрету Сталина на одном из политзанятий, был отправлен отбывать наказание на гауптвахту Вадим Туманов. Биография его включает этот факт, и нечто подобное происходило и с другими людьми в то время. Такие инциденты были не редкостью, советские граждане с лихвой расплачивались за них.

Вадим Иванович Туманов

Подросток увлеченно занимался боксом. Возможно, это тогда спасло комсомольца от серьезного наказания. За проступок его из химвзвода перевели в спортивную роту, приписанную к Хасанскому сектору. Вадим многократно выходил победителем в боксерских поединках. Это позволило молодому парню попасть в состав сборной команды, представляющей Тихоокеанский флот.

В 1944 году он записался на курсы штурманов, удачно окончил их через год и отправился служить четвертым помощником на корабль «Емельян Пугачев», который бороздил океан в районе Дальневосточья, Кореи и Китая. Потом его перевели на арктическое судно «Уралмаш» на должность третьего штурмана.

Жизнь в лагерях Колымы

В 1949 году Вадим Туманов подвергся аресту. Его обвинили в антисоветской пропаганде, осудили и отправили отбывать срок на Колыму. Смирение с несправедливым наказанием претило молодому человеку. Он предпринял 8 попыток к бегству из лагеря. Защищаясь при побеге, он изувечил охранника. В период самовольного освобождения он ограбил сберкассу. В результате Туманов получил дополнительный срок. В общей сложности ему дали 25 лет лагерей.

Вадим Туманов биография

Вадиму из-за неуемного характера довелось скитаться по лагерям, разбросанным на Колыме, отсидеть часть срока в штрафных лагерях, познать тонкости золотодобычи на рудниках и шахтах. Его старательская артель стала лучшей бригадой заключенных, добывающих драгоценный металл на Колыме.

В местах заключения Вадим Иванович познакомился с великими людьми. На Колыме его судьба свела с легендарным мореплавателем Ю. К. Хлебниковым, который преодолел первым за период одной навигации путь между Архангельском и Беринговым проливом. Он познакомился в лагерях с М. Серых, получившим позднее звание Героя Соцтруда. На Колыме Вадим Туманов познакомился с И. Калининым – гениальным гитаристом СССР.

Становление предпринимателя

Дело Туманова пересмотрели в июле 1956 года, освободили. Выйдя на свободу, он уехал во Владивосток, чтобы плавать на судах, однако уже через несколько месяцев вернулся на Колыму. Вадим Иванович навсегда оставил мечту стать моряком, его страстью стала работа на золотых приисках.

Он внедрил в работу множество рационализаторских идей, поднял производительность золотодобытчиков. Артели под его руководством открыли новые месторождения с богатыми золотоносными пластами. За ударный труд людей, работающих под началом В. И. Туманова, неоднократно награждали знаками отличия и грамотами. В его артель передали переходящее Красное знамя.

книга Вадима Туманова

И на протяжении всей деятельности его трудовые успехи становились, словно красная тряпка для быка, невероятным раздражителем для журналистов и правоохранительных органов. О Туманове писали разгромные статьи, периодически возбуждали против него уголовные дела и закрывали их за отсутствием состава преступления.

После развала СССР он не раз отправлял письма с гениальными предложениями по реорганизации золотодобычи генсеку Советского Союза М. С. Горбачеву, в Правительство РФ, Президенту Б. Ельцину и московскому мэру Ю. Лужкову. Однако инициативы талантливого предпринимателя не получали поддержки, ему не позволяли внедрять разработанные проекты. Ими лишь неудачно воспользовались, передав зарубежным инвесторам.

Великие друзья В. Туманова

Судьба постоянно сталкивала Вадима Ивановича с легендарными людьми. Его друзьями стали С. Говорухин, Е. Евтушенко, Л. Мончинский. Вадим Туманов – друг Высоцкого (их первая встреча, состоявшаяся в апреле 1973 года, стала судьбоносной). Легендарный поэт, музыкант и актер посвятил Туманову несколько песен.

Вадим Туманов друг Высоцкого

Вадим Иванович Л. Мончинскому и В. Высоцкому помогал работать над романом «Черная свеча». Произведение раскрывает достоверные аспекты уголовного мира Колымы. По книге написан сценарий для киноленты «Фартовый». В него вошла частичка биографии легендарного золотопромышленника. С Е. Евтушенко В. Туманов объездил лагеря, ставшие частью его трагической судьбы.

На защиту артели Туманова встали Е. Евтушенко и В. Илюхин. Российскому предпринимателю выразили сочувствие прославленные деятели культуры. Он получил поддержку от Л. Филатова, А. Боровика, Г. Комракова, В. Надей, Л. Шинкарева и А. Тихомирова.

Книга В. Туманова

В 2004 году выпустил в свет свои мемуары Вадим Туманов. «Все потерять – и вновь начать с мечты…» – так озаглавил собственный писательский труд человек нелегкой, но интересной судьбы. В произведении описана жизнь людей, обреченных на существование в колымских лагерях.

вадим туманов все потерять

Мемуарная книга Вадима Туманова – это яркое повествование о том, как формировались крупнейшие российские артели старателей. В ней говорится о самоотверженном труде людей, добывающих золото для страны, уникальных исторических фактах, очевидцем которых стал автор романа.

Несмотря на жизненные перипетии, преследовавшие В. И. Туманова, он получил признание людей и государства. Его многие знают, почитают и уважают. Он носит высокое звание академика.