Если выпадают волосы, к какому врачу обращаться?

Многие женщины замечают, как вне зависимости от наступившего сезона и от физического и эмоционального состояния у них все больше и больше выпадают волосы. К какому врачу обратиться, чтобы своевременно предотвратить процесс? Поговорим об этом в нашей сегодняшней статье.

Существуют ли нормы выпадения волос?

Сразу хотим предупредить читателей, что не стоит паниковать раньше времени. Если ежедневно вы теряете от 50 до 150 волосков (в зависимости от пышности шевелюры), это нормально. Помните о том, что фолликулы на голове регулярно обновляются, и как бы вы ни старались, вы не сможете полностью предотвратить выпадение волос. Но если же вы обнаружили, что ваша шевелюра редеет сверх меры, тогда стоит начинать беспокоиться. Так к какому врачу обратиться, если выпадают волосы с корнем?


Человек, который знает все о выпадении волос

Специалист-трихолог не ведет прием в обычной поликлинике, слишком узкая у него направленность. Этот медик изучает проблемы, связанные с болезнями кожи головы и повреждением волос. А что делать тем, кто не имеет финансовых возможностей для посещения специалиста-трихолога в частной косметологической клинике или живет в сельской местности? В том случае, если вы заметили, что у вас стали выпадать волосы, к какому врачу обратиться еще? Альтернатива все же существует. Так как трихология – это раздел косметической дерматологии, вы можете записаться на прием к врачу-дерматологу. Этот специалист ведет прием в любой поликлинике, в том числе и в сельских населенных пунктах.


Простой тест

Многие женщины любят длинные волосы, и иногда общая выпавшая масса может ввести в заблуждение. Для того чтобы абсолютно точно убедиться в том, что ваша шевелюра поредела сверх меры, подсчитайте количество выпавших за день волос. Для получения более точного результата рекомендуем вам за день или два до проведения эксперимента не мыть голову. С утра вы можете пересчитать оставшиеся после сна на подушке волоски. Затем причешитесь при помощи чистой расчески и пересчитайте, сколько еще их осталось на щетине. Зафиксируйте результат в блокноте.

В течение дня после каждого расчесывания понаблюдайте за тем, сколько волосков вы потеряете дополнительно. Не забудьте осмотреть одежду. В конце дня вымойте голову, только не забудьте закрыть сливное отверстие. Все, что останется в ванной или на ваших руках, также должно быть пересчитано. Это довольно трудоемкий процесс, однако только так вы с абсолютной точностью узнаете, сколько волос теряете ежедневно.

В зависимости от возраста

Итак, мы выяснили, что у всех людей выпадают волосы. К какому врачу обращаться, если ежедневная норма потери превышена? Врачи-трихологи или дерматологи подробно изучат вашу проблему, проконсультируют и назначат необходимое лечение. Если вы регулярно посещаете косметологические салоны, можете обратиться и к врачу-косметологу. Но знаете ли вы, что в зависимости от возраста, проблем с гормональными сдвигами, а также волосяного пигмента, ежедневная норма выпадения волос может варьироваться?

Так, у подростков в переходный период активно отмирают до 10 % фолликулов на голове. Поэтому вопрос, к какому врачу идти, если выпадают волосы у ребенка, должен рассматриваться в контексте с особенностями функционирования детского организма. Не впадайте в панику раньше времени, если при расчесывании у ребенка замечаете эту проблему. В период активного роста детей (возраст от 3 до 7 лет) большая часть волосяных луковиц находится в активной фазе. Ну а если же у вашей 10-летней дочери все так же наблюдается чрезмерное выпадение, это повод записаться на прием к дерматологу или трихологу. Напомним, что к переходному возрасту, во время активной гормональной перестройки снова увеличивается средняя норма выпадения волос. Не стоит забывать и об особенностях гормонального фона во время беременности и лактации. Чаще всего чрезмерное выпадение волос в эти периоды – это временное явление.


В зависимости от пигмента волос

Итак, вы произвели процедуру подсчета и выяснили, что у вас сильно выпадают волосы. К какому врачу обратиться, вы уже поняли. А знаете ли вы, что в зависимости от натуральной пигментации, каждая женщина ежедневно теряет разное количество волос? Так, к примеру, натуральные блондинки имеют больше всего луковиц на голове – до 150 000. Их волосы достаточно тонкие, поэтому и теряют светловолосые от природы женщины больше волос, чем брюнетки или рыжеволосые красавицы. Норма выпадения для блондинок колеблется в пределах от 100 до 150 волосков за день. Густыми шевелюрами обладают и природные рыжеволосые барышни. На голове среднестатистической «рыженькой бестии» насчитывается около 80 000 фолликулов. Поэтому и норма выпадения для них варьируется в пределах от 70 до 90 волосков ежедневно. Натуральные брюнетки имеют от 100 до 110 тысяч луковиц, поэтому их ежедневная норма выпадения установлена в районе от 80 до 110 волосков.

Причины выпадения

Если выпадают волосы, к какому врачу обращаться, мы выяснили. Теперь поговорим о причинах существенных потерь. На самом деле их очень много, мы перечислим лишь главные из них.

  • Чрезмерное увлечение перекрашиванием волос и средствами для укладки. Многие женщины часто красят волосы, причем делают это в домашних условиях, используя дешевые красители. После очередной процедуры локоны как никогда нуждаются в дополнительной защите. Об этом не стоит забывать. Также некоторые красавицы слишком усердствуют в укладке волос, нанося на прическу слишком много косметических составов: пенок, муссов и лаков. Все это портит кожу головы и ухудшает работу сальных желез. Совет: чем больше волосы находятся в естественном состоянии, дышат, тем лучше для кожи. По этой же причине в случае выпадения волос стоит отказаться от слишком тугих причесок.
  • Неправильное питание. Для нормального функционирования луковицам на голове необходимо питание не только снаружи, но и изнутри. Так, женщины, привыкшие сидеть на жестких диетах, чаще сталкиваются с проблемой выпадения волос, нежели чем те, кто имеет сбалансированный рацион. Совет: если продолжительное время вы придерживаетесь жесткой диеты, не забудьте обогатить свой рацион сырыми овощами, фруктами и поливитаминами.
  • Плохая экология и жесткая вода. Если вы не знаете, почему выпадают волосы (к какому врачу обращаться, мы подробно рассмотрели в материалах этой публикации), тогда не стоит сбрасывать со счетов загрязненные условия мегаполиса и жесткую некачественную воду в многоквартирных домах. Совет: смягчайте воду с помощью кипячения.
  • Нарушение мозгового кровообращения. Эта проблема носит более глубокий характер и лечится терапевтом и неврологом. Однако от недостаточного притока к клеткам головы страдает не только мозг, но и фолликулы на голове.

Мы ознакомились с основными причинами того, почему выпадают волосы. К какому врачу обратиться в случае обнаружения неприятных симптомов, вы знаете. В любом случае, доктор изучит внутренне состояние организма, назначит соответствующие анализы и на основе результатов даст индивидуальные рекомендации.

Другие специалисты, работающие с этой проблемой

Знаете ли вы, что к проблеме чрезмерного выпадения волос может быть причастен прием лекарственных средств? Подробно изучите инструкцию препарата, что вы принимаете, и выясните, нет ли там означенного побочного эффекта. Мы уже отмечали, что в разных периодах (детском, подростковом, послеродовом) гормональный фон организма несколько изменен. С переизбытком гормона тестостерона связано мужское облысение. Однако и у женщин встречаются подобные проблемы.

Если вам не помог врач-трихолог или дерматолог, и все еще сильно выпадают волосы, к какому врачу обратиться в этом случае? Тогда вам поможет гинеколог-эндокринолог. Дело в том, что у некоторых женщин могут быть выявлены проблемы со щитовидной железой. Вам стоит беспокоиться в том случае, если косметологическое лечение не оказывает должного эффекта, а сами волосы становятся чрезмерно сальными уже на следующий день после мытья. Гинеколог-эндокринолог назначит биохимический анализ крови, анализ на гормоны, а также проверит работу щитовидной железы.

Общее обследование при чрезмерном выпадении волос

Теперь вы знаете, к какому врачу обращаться, если выпадают волосы на голове. У женщин эта проблема стоит особенно остро. Если мужчины обычно не волнуются о редеющей шевелюре, то представительницы прекрасной половины человечества не готовы прощаться с волосами. Сейчас мы познакомимся с тем, какое обследование и лечение назначает врач-трихолог. В любом случае без анализов никак не обойтись. Самой очевидной мерой является сдача крови на биохимию, дополнительно назначаются анализы крови на витамины, минералы и гормоны. Также специалист рассматривает структуру волос пациента с целью определения минерального статуса и делает трихограмму.

Общее лечение

Если выпадают волосы, к какому врачу обращаться, теперь вы знаете. После сдачи анализов и надлежащих тестов, трихолог назначает специальное гомеопатическое лечение препаратами, содержащими миноксидол, лазерную терапию и массаж головы, а также дает рекомендации по поводу специальных восстанавливающих шампуней, косметических масок и коррекции питания пациента.

Теперь наши читатели осведомлены о том, к какому врачу идти, если выпадают волосы на голове. Надеемся, наша статья была полезной.

Почему выпадают брови: возможные причины
Когда выпадают брови, причины нужно определять незамедлительно. Ведь это может быть признаком серьезного заболевания.
далее
Как много в день выпадает волос: норма и отклонения
Одни волосы выпадают, а новые появляются. Если вы заметили, что за сутки стало выпадать их больше, чем обычно, попробуйте поменять уход за кожей своей головы. Ознакомьтесь с составом шампуня, бальзама которыми недавно пользовались. Причина может ...
далее
Причины выпадения волос у девушек. Выпадение волос: возможные причины ...
Процесс облысения начинается незаметно: вы находите все больше волосинок после сна на своей подушке, замечаете, что в ванной после мытья головы, остаются целые пряди. Как предотвратить катастрофу? Какие меры нужно срочно предпринять? В данной статье ...
далее

Материалы по теме: