Дискография и биография Розенбаума Александра

Биография Розенбаума Александра полна интересных событий и крутых поворотов. Сегодня этого певца знают далеко за пределами стран СНГ. Однако мало кому известно, что если бы его судьба сложилась иначе, вместо музыканта мир мог бы получить отличного спортсмена или талантливого врача.

Дальний дом

Семья гениального артиста очень тесно связана с докторским делом. Его мама и папа - Софья и Яков - коренные ленинградцы, вместе учились в медицинском институте. Еще не получив дипломы, они поженились. А 13 сентября 1951 года в маленькой новой семье родился первенец. Мальчика назвали Саша. В 1952-м молодые родители успешно сдали экзамены, а через год, по советской программе, отправились работать на восток Казахстана. Там провел свое раннее детство Александр Розенбаум. Биография его тесно связана с городком Зыряновском, который стал его новым домом. В этом населенном пункте проживали люди, которых власть ранее отправила в ссылку. Его мама работала акушером-гинекологом, отец по специальности был урологом, но параллельно исполнял обязанности главного врача.


биография розенбаумаВ маленьком городке жители сумели открыть музыкальную школу, где начал осваивать прекрасное искусство маленький Саша. Родители считали, что такое образование является необходимым для сына. Сам певец говорит, что он на сцене с 5 лет.

В 1956 году в семье родился второй сын, которого назвали Владимир.

Проработав 6 лет в Казахстане, родители с детьми вернулись в Ленинград. Поскольку мама и папа постоянно были заняты, мальчика воспитывала бабушка. Она работала корректором, поэтому малыш очень рано научился читать и писать. С малых лет он помогал женщине проверять статьи, поэтому и во взрослой жизни практически не делал грамматических ошибок.

Детство во дворе

Именно бабушка очень сильно повлияла на его судьбу, как заявляет Александр Розенбаум. Биография и творческий путь известного ныне певца сложились бы по-другому без этой женщины. Именно она первой заметила, что у ребенка есть дар к музыке. Поэтому малыш с пяти лет посещал курсы скрипки, а позже фортепиано. Однако такие занятия интересовали его мало.


Мальчику гораздо больше нравилась жизнь во дворе. Молодая семья обосновалась на Невском проспекте. На всех они делили маленькую комнатку в коммуналке.

Особенно бурные события происходили на улице. Саша был обычным разбойником: в 13 лет начал курить дешевые сигареты, а еще через некоторое время распивал с друзьями портвейн. Нередко участвовал в драках. Хотя в целом, как вспоминает мужчина, он был довольно спокойным и послушным ребенком.

Родители, заметив вспыльчивый характер сына, решили обуздать его, отдав в спортивную секцию на фигурное катание. Однако уже в 12 лет Саша перешел на бокс. Там его тренером был Григорий Кусикъянц, из-под руководства которого выходили талантливые спортсмены. Биография Розенбаума могла бы быть не связана с музыкой. Ведь юноша делал значительные успехи в боксе, и такие уроки ему очень нравились.


Занятия не прошли даром, парень стал кандидатом в мастера спорта. У него могло быть хорошее будущее как у бойца. Но творческая сторона души победила. Следует отметить, что и родители были против такой карьеры для сына. Сегодня мужчина заявляет, что бокс помог ему уверенно держаться на сцене, ведь она очень похожа на ринг.

александр розенбаум биография

Судьбоносные шаги

В 13 лет подросток услышал игру одного джазового пианиста. Музыка настолько заворожила парня, что тот сразу захотел повторить удивительные ноты. Впоследствии он познакомился с Михаилом Мининым. Известный гитарист был соседом его бабушки. Когда мужчина узнал, что парня интересует музыка, то научил его играть на инструменте. Так биография Розенбаума уже в который раз пересеклась с нотами. Артист показал ему азы, дальше Саша самостоятельно и настойчиво учился игре на гитаре.

В 16 лет Александр начал сочинять стихи. Сначала из-под его пера выходили неотесанные строки, а затем столбики, которые хорошо рифмовались и имели глубокий смысл. Темами для сочинений молодого поэта были родной город, симпатия, патриотические мотивы. Это были первые шаги к собственным песням.

Когда после школы встал вопрос о том, куда дальше идти учиться, юноша долго не думал. Как и его родственники, он поступил в медицинский институт. Очень большое влияние имел выбор профессии на его жизнь, как говорил сам Александр Розенбаум. Личная жизнь начала зарождаться за партой, тогда же он начал развиваться как музыкант.

На студенческих вечеринках он часто развлекал публику своей игрой на гитаре. Также исполнял красивые песни. Одну из его работ тайно переслали в Киев на конкурс авторских композиций. Тогда парень получил приз зрительских симпатий. Это событие произошло на первом курсе.

Две любви

Студенческая жизнь способствовала развитию музыкального таланта. В университете много молодых людей создавали группы. В одном из коллективов, а именно «Аргонавты», выступал и Саша. Тогда он впервые заявил о себе как автор песен, вокалист и гитарист. Его произведения были очень популярны среди молодежи.

Розенбаум Александр Яковлевич очень хорошо учился в институте. Однако по недоразумению парня отчислили. Как оказалось, Саша однажды не поехал на сбор картошки. Администрации это не понравилось, и юношу без сожалений выгнали из университета.

В армию его не взяли из-за проблем со зрением. В течение следующего, свободного от учебы, года он работает фельдшером, ухаживает за больными. Александр видит человеческую боль, поэтому без колебаний решает вернуться к врачебному делу.


В 1974 году парень успешно сдает все экзамены и получает специальность терапевта. Даже сегодня, через много лет после получения диплома, артист ежегодно дает концерты в родной альма-матер.

Затем год проходит службу на корабле. По возвращении устраивается в скорую помощь.

Еще во время студенческих лет женился Розенбаум. Биография, личная жизнь и даже имя его первой спутницы неизвестны. С женой Саша прожил 9 месяцев, после чего пара рассталась.

Однако период траура был коротким. Уже через год, в 1975-м, мужчина снова женился. На этот раз избранницей стала однокурсница Елена Савшинская, которая до сих пор находится рядом с музыкантом.

розенбаум александр яковлевич

Поэт, который лечит души

Долгое время Александр работал в скорой помощи. Ежедневно ему приходилось сталкиваться с жизнью и смертью. Конечно, 5 долгих лет работы врачом не прошли зря. Тяжелый труд влиял на душу поэта. Из-под струн вылетали жалостливые, глубокие песни. Параллельно с работой Саша оканчивает вечернее джазовое училище.

20 октября 1976 в маленькой семье врачей рождается дочь, которую назвали Анной.

В это время биография Розенбаума круто меняется. Музыка перестала быть для него только хобби, стала одной из главных вещей в жизни. Тогда Саша оказался перед нелегким выбором: сцена или медицина. Он склонился в сторону первого.

Музыкант писал обо всем, что его вдохновляло. Многие считают, что первыми песнями певца были блатные композиции. Однако на самом деле он начал свою творческую деятельность с романтических работ. Мелодии были нежные и простые. Александр много размышлял о любви, отечестве и родном городе. Сердечные чувства вылились такими мотивами, как «Дым любви», «Тёплый ветер лета», «Подоконник».

Беспокоила Розенбаума и беда войны. Его отец воевал в Великую Отечественную. Ленинград еще помнил тяжелые времена блокады. Все это вдохновляло его поэтическую душу. Так появились композиции «Красная стена», «На Дороге Жизни», «А может, не было войны?».

Протест в музыке

Сначала будущая звезда российской эстрады выступал подпольно. Однако постоянные проверки, налеты и гонения утомили его, и он решил работать на законном уровне. Окончательно бросил медицину талантливый врач Розенбаум Александр Яковлевич в 1980 году. Он устроился в Ленконцерт и начал гастролировать с группой «Пульс». Однако никому не известный, хотя и отличный музыкант, поначалу был неинтересен публике. Несколько лет он выступал без афиш и за минимальную зарплату. Но публика полюбила артиста за искренность и проникновенность.

александр розенбаум дискография

Часто у музыканта были проблемы с советской властью. Не все его песни выражали тот патриотизм, который был нужен руководящей верхушке. Так, например, композиции из «Казачьего цикла», «Бабий яр» и «Вальс 37 года» подверглись значительной критике со стороны партии. Музыканту даже советовали ради его же собственной безопасности завершить концертную деятельность. Но Александр не собирался сдаваться и продолжал доносить до публики правду в форме песни.

Несмотря на преследования и угрозы, все больше и больше приобретал популярность певец Розенбаум. Биография артиста меняется после 1983 года. Тогда он начинает выступать как солист в разных коллективах. Дата 14 октября считается началом его сольной карьеры.

Особенно проницательными были его песни об Афганистане. Розенбаум неоднократно был в этой стране с концертами и даже участвовал в боевых действиях. Следует отметить, что Александра очень долго не выпускали на войну. Однако побывать там ему помог Иосиф Кобзон. Трижды приезжал на поле битв певец. Самой популярной композицией из этого цикла стал «Черный тюльпан».

Артист на зоне

Розенбаума считают уникальным исполнителем блатной песни. На такие произведения его вдохновили «Одесские рассказы» Исаака Бабеля. Очень долго этого певца считали сторонником бандитов и заключенных. И действительно, Александр не скрывает, что имеет связи с не очень законопослушными людьми. Однако артист объясняет, что каждая персона ему интересна, независимо от прошлого. Все достойны уважения - уверен Александр Розенбаум. Жизнь часто бывает несправедливой, поэтому ко всем особам одинаково хорошо относится звезда.

Певец также неоднократно делился тем, что среди его хороших знакомых есть воры в законе. Очень часто артист дает концерты в тюрьмах. Его менеджеры заявляют, что нет ни одного исправительного учреждения, где бы не побывал музыкант. Сам Александр уверен, что песней можно повлиять на душу.

розенбаум александр яковлевич биография

Особенно хорошо он относится к малолетним преступникам. Даже финансово и морально помогает одной из детских колоний. Розенбаум говорит, что там сидят юноши, которые просто оступились в жизни. Он надеется, что его доброе слово, которое он несет через песню, сможет помочь им разобраться с прошлым и устроить светлое будущее.

Непредвиденная остановка

Не один этап истории пережил Розенбаум Александр Яковлевич. Биография этого человека связана со многими сложными периодами. Не остался поэт в стороне и от событий 90-х годов. В это время выходит песня «Что-то здесь не так», которая выражает его отношение к ситуации на родной земле. Не менее популярными стали работы «Воры в законе», «Посмертная записка» и «Стрелка».

В конце 80-х годов частично прекратилась концертная деятельность артиста. Первая причина - экономический кризис, вторая - частые запои мужчины. Александр чувствовал себя ненужным и бездарным. Свое горе он топил в стакане. Из-за вредной привычки отменяются даже те выступления, которые уже были запланированы. Так продолжалось до 1992 года.

Все изменилось после рокового концерта в Австралии. Перебрав лишнего, музыкант потерял сознание. Тогда его сердце на мгновение остановилось. Жизнь певцу спас человек, работавший в отеле, где остановилась группа. Он оказал первую медицинскую помощь и вызвал врача. Тогда чуть не умер Александр Розенбаум. Биография, личная жизнь, творчество - все пролетело перед глазами.

После этого события артист решил завязать со спиртными напитками. В интервью он неоднократно заявлял, что русскому человеку очень тяжело остановиться на трех стопках водки. А потом практически невозможно полностью бросить пить. Однако при помощи врачей-профессионалов и психологов мужчина раз и навсегда отказался от алкоголя.

александр розенбаум биография личная жизнь

Общественный деятель

В 1993 году вышел диск «Гоп-стоп», который аудитория очень полюбила. Затем были выпущены «Ностальгия» и «Горячая десятка».

Назвать себя звездой певец не может. Также он считает, что не каждый артист стоит такого титула. Очень долго его творчество не признавали. Но уже в 1996 году публика отметила песни премией «Золотой граммофон». Впоследствии за красивые композиции его удостоили награды «Шансон года».

В июле 2001 г. певцу дали звание народного артиста. Награду вручал сам президент, который положительно оценил творчество Александра.

В 2003 году стал членом партии «Единая Россия» и был избран депутатом в Думу Розенбаум. Биография (семья, кстати, поддерживала его во всех начинаниях) отныне приобрела новые краски. Александр Яковлевич смог помогать людям на государственном уровне. Он в большей степени заботился о культурных вопросах и делах. Однако в 2005 году артист покинул новую должность.

Занимается и другой общественной работой музыкант. Певец восстанавливает архитектурные памятники и помогает молодым талантам организовывать концерты.

Светлая харизма

Александр публикует собственные книги, где собраны его лучшие стихи и песни. Сейчас он продолжает выступать с группой «Старая армия». Следует сказать, что его коллектив никогда не выступает под фонограмму.

До сих пор многие композиции пишет Александр Розенбаум. Дискография уже официально насчитывает 32 сборника. Пробовал свои силы и в кино артист. Обычно он играет в эпизодичных ролях самого себя.

Во время одного из интервью его спросили о том, помнит ли он, как это - работать врачом. Артист ответил, что основы такой работы забыть невозможно. После этого ему пришлось подтверждать свои слова. Машина, в которой ехала звезда, внезапно остановилась. Оказалось, что неподалеку произошла авария, в которой пострадал пешеход. Розенбаум, узнав, что врачи еще не прибыли, отправился на помощь. Он осмотрел пострадавшую, привел ее в чувство и сделал перевязки, после чего вместе с ней дождался скорую.

Его дочь Анна успешно вышла замуж за гражданина Израиля. В их семье родились дети. Сейчас у Александра четыре внука. Вместе с зятем артист ведет бизнес. Они занимаются сетью пивных «Толстый Фраер».

розенбаум биография личная жизнь

Музыкант не дает интервью часто, и вообще, считает себя простым, скромным человеком. Продолжает гастролировать Александр Розенбаум. Фото артиста вполне могут передать его харизму и светлую энергию!

Александр Яковлевич Розенбаум: краткая биография, дата и место ...
Александр Яковлевич Розенбаум – знаковая фигура российского шоу-бизнеса, в постсоветский период был отмечен поклонниками как автор и исполнитель многих песен блатного жанра, ныне наиболее известен как бард. Музыку и тексты песен пишет и исполняет ...
далее
Болезнь Иосифа Кобзона: страшный диагноз и 13 лет успешной борьбы с ...
В далеком 2005 году ошеломительная новость облетела все СМИ: Иосиф Кобзон безнадежно болен, и врачи не прогнозируют для него ничего хорошего. Но, к счастью, болезнь Иосифа Кобзона оказалась не сильнее его самого. По сей день он пребывает в бодром ...
далее
Краткая биография Михаила Гулько - русского шансонье из Америки
Один из зачинателей нового направления в музыке - русского шансона - Михаил Гулько, известен многими своими хитами. Его песни, ставшие уже классикой жанра, по-прежнему звучат на радио и во многих ресторанах страны.
далее
Михаил Шуфутинский: краткая биография, творчество, личная жизнь
Нашим сегодняшним героем является известный шансонье Михаил Шуфутинский, биография, личная жизнь которого интересуют многочисленных поклонников. Вы тоже хотите узнать, где он родился и учился? Как попал на сцену? Почему уехал в США? Тогда ...
далее
Творчество и краткая биография Асадова Эдуарда
Среди поэтов любовной лирики особенно выделяется Эдуард Асадов. Его перу принадлежат стихи, цитируемые разными поколениями: от впечатлительных подростков, до зрелых женщин и мужчин, знающих, о чем хотел сказать этот великий творец.
далее
Александра Яковлевна Бруштейн: краткая биография, личная жизнь и книги
Александра Яковлевна Бруштейн - писательница, тонко чувствующая детскую психологию, прошедшая через многие жизненные тяжбы, но не сломленная ими. Ее "Дорога..." до сих пор издается и читается не только детьми, но и взрослыми.
далее
Александра Яковлевна Бруштейн: краткая биография, личная жизнь и книги
Дидюля: краткая биография, семья музыканта
Валерий Дидюля – первоклассный гитарист, композитор, аранжировщик, потрясающий шоумен, умеющий зарядить публику своими эмоциями. Сейчас он знаменит на весь мир. Обязан он этим таланту или многолетнему титаническому труду? Какие интересные сведения содержит биография Дидюли? Семья, фото артиста - все это будет представлено вашему вниманию в статье.
далее
Дидюля: краткая биография, семья музыканта
Андрей Кобзон: краткая биография, личная жизнь
Андрей Кобзон - достойный продолжатель известной фамилии. А вы знаете, чем занимается сын легендарного певца? Как складывается его личная жизнь? Вся необходимая информация о нем содержится в статье.
далее
Андрей Кобзон: краткая биография, личная жизнь
Шведский музыкант Александр Бард: краткая биография, творческая деятельность и личная жизнь
Александр Бард – солист группы Army of Lovers, популярной в 90-е годы. Его биография до сих пор интересует тысячи людей, проживающих в разных странах. В статье содержится исчерпывающая информация об этом музыканте.
далее
Шведский музыкант Александр Бард: краткая биография, творческая деятельность и личная жизнь
Творчество Александра Розенбаума: список песен
Александр Розенбаум – певец, поэт, композитор и автор-исполнитель собственных песен. Его песни любят и поют во всей России, а также в странах СНГ и ближнего зарубежья. За свою многолетнюю творческую карьеру Розенбаум внес ценный вклад в развитие отечественной бардовской песни.
далее
Творчество Александра Розенбаума: список песен