Германский союз (1815 - 1866)

Конфедерация под названием "Германский союз" просуществовала чуть больше 50 лет. Это была попытка соблюсти компромисс между многочисленными немецкими государствами.

Предпосылки создания

На протяжении почти всей своей истории Германия была разделена на множество княжеств, герцогств и королевств. Это было связано с историческими особенностями развития этих территорий. В X веке была создана Священная Римская Империя. Она объединяла все немецкие земли, однако различные государства внутри нее пользовались автономией.

Со временем власть императора слабела, а в начале XIX века в Европе разразились наполеоновские войны, которые окончательно показали неэффективность старой системы. Франц II отрекся от престола в 1806 году и стал австрийским правителем. Кроме того, он владел обширными территориями в Центральной Европе: Венгрией, Чехией, Хорватией и т. д.


Решение Венского конгресса

По решению Венского конгресса 8 июня 1815 года был создан Германский союз. Это была конфедерация – объединение независимых государств. Все они имели общую немецкую идентичность. Большую роль в создании конфедерации сыграл австрийский дипломат Клеменс Меттерних.

создание германского союза

Границы

Границы Германского союза включали в себя 39 членов. Все они были формально равными, несмотря на то, что титулы правителей заметно отличались. Германский союз включал в себя Австрийскую империю, королевства - Баварию, Вюртемберг, Ганновер, Пруссию, Саксонию, а также множество княжеств. Были в нем и городские республики (Бремен, Гамбург, Любек и Франкфурт), которые на протяжении всего средневековья и нового времени пользовались привилегиями, дарованными кайзером.


Самые большие страны – Пруссия и Австрия, также владели землями, которые де-юре не входили в Германский союз. Это были провинции, где жили другие народы (венгры, поляки и т. д.). Кроме того, создание Германского союза оговаривало особый статус немецких территорий, находившихся в других государствах. Например, британская корона владела еще и королевством Ганновер. Правящая в Лондоне династия получила его в наследство от родственников.

границы германского союза

Политические особенности

Также был создан представительный орган Германского союза – Союзное собрание. На нем присутствовали представители всех членов конфедерации. Так как собрание заседало во Франкфурте, именно этот город считался формальной столицей объединения. Количество представителей одного государства зависело от его размера. Так, у Австрии в собрании было больше всего уполномоченных. При этом представительный орган редко собирался в полном составе, а текущие вопросы могли решаться и небольшим количеством голосов.

Создание Германского союза было необходимо в первую очередь малым государствам, которые хотели сохранить прежнее положение, существовавшее до вторжения Наполеона. Общеевропейская война перемешала границы внутри Германии. Наполеон создавал марионеточные государства, которые просуществовали недолго. Теперь небольшие княжества и вольные города, оставшись без защиты со стороны верховной власти в лице императора Священной Римской Империи, пытались обезопасить себя от агрессивных соседей.


Германский союз 1815 года отличался большим многообразием политических форм. Некоторые его государства продолжали жить при самодержавии, другие имели представительные органы, и только в единицах была собственная конституция, ограничивающая власть монарха.

представительный орган германского союза

Революции 1848 года

Во время существования Германского союза на территории всех его государств началась промышленная революция и экономический подъем. Как следствие, ухудшилось положение пролетариата, что послужило одной из причин революции 1848 года. Народные выступления против властей в это же время проходили во многих других странах, в том числе и во Франции. В Австрии революция также носила национальный характер – венгры потребовали независимости. Они были разбиты только после того, как на выручку императору прибыли войска российского монарха Николая I.

В других немецких государствах революция 1848 года привела к либерализации. В некоторых странах приняли конституцию.

германский союз 1815

Австро-прусская война и роспуск

С годами разница в экономическом развитии между различными членами союза только нарастала. Самыми могущественными странами стали Пруссия и Австрия. Именно между ними разгорелся спор - вокруг кого будет объединена Германия. Немецкий народ все больше хотел объединиться в одно государство, как это было во всех европейских странах.

Германский союз не смог сдержать эти противоречия, и в 1866 году разгорелась австро-прусская война. Вена и Берлин решили разрешить свой спор с помощью оружия. Кроме того, на стороне Пруссии выступила Италия, которая хотела заполучить Венецию, принадлежавшую Австрии, и закончить собственное объединение. Мелкие немецкие государства разделились и встали по разные стороны баррикад.

Пруссия победила в этой войне благодаря экономическому превосходству над соперником. Самую большую лепту в успех внес легендарный канцлер Отто фон Бисмарк, на протяжении многих лет проводивший политику усиления своей страны. Победа Пруссии привела к тому, что Германский союз перестал быть актуальным. Он самораспустился 23 августа 1866 года, через месяц после окончания войны.

Взамен него Пруссия создала Северогерманский союз, а в 1871 году была создана Германская империя. Она включала все немецкие земли, в том числе и отвоеванные после войны с Францией. Австрия же осталась за бортом этих событий и стала двойной монархией – Австро-Венгрией. Обе империи были уничтожены после Первой мировой войны.

Вывод советских войск из Германии: даты начала и окончания процесса
Отношения после Второй мировой войны между Германией и СССР. Создание группы советских войск в Германии. Вывод советских войск из Германии. Проблемы вывода советских войск. Завершение вывода войск. Отношение немецкого народа к советским солдатам.
далее
Сочинительные и подчинительные союзы в немецком языке: порядок слов, ...
Союз – это служебная часть речи, которая связывает между собой несколько простых предложений, образовывая сложное, а также однородные члены предложения.
далее
Революция 1848 года в Германии: значение, причины и итоги
Революция 1848 года в Германии в историю вошла еще и как Мартовская революция. Революционные события, которые начались в марте 1848 года, продолжались практически до конца лета 1849-го. Это было одно из крупнейших национальных и ...
далее
Германия в 20 веке: основные события, даты, личности
История Германии 20 века насыщена событиями. В начале столетия это была империя, существовавшая к тому времени тридцать лет. После окончания Первой мировой войны на карте Европы появились новые государств, в том числе и Веймарская республика. А в ...
далее
Рейнский союз 1806-1813 гг. История, развитие
Рейнский союз был создан Наполеоном, после того как он окончательно победил Австрию. Эта конфедерация немецких государств стала собранием сателлитов императора. Она распалась вслед за поражением Бонапарта.
далее
Русско-французский союз: история возникновения и значение
В 19 веке на европейской арене образуются два противостоящих друг другу союза – русско-французский и Тройственный. Это говорит о том, что в международных отношениях начался новый этап, характеризующийся ожесточенной схваткой нескольких держав за раздел влияния на различные сферы.
далее
Русско-французский союз: история возникновения и значение
Пруссия. Королевство Пруссия. История Пруссии
Пруссия – это одно из самых исторически неоднозначных государств континентальной Европы. С одной стороны, мы имеем некогда могущественное государство, под флагом которого объединялась вся Германия. С другой - у королевства были не только взлеты, но и падения. Страна была расформирована после падения Третьего Рейха, а ранее страдала под гнетом тевтонцев. Какое же наследство оставила нам история Пруссии?
далее
Пруссия. Королевство Пруссия. История Пруссии
Болгария во Второй мировой войне и после нее. Участие Болгарии во Второй мировой войне
В отличие от Российской Федерации, и других бывших республик СССР, и Европейского союза, в Болгарии 9 мая отмечают не день Великой Победы, а День Европы, не чествуя тех десятков тысяч своих соотечественников, которые погибли в борьбе с фашизмом в последний год войны. В данной статье описано драматическое и противоречивое участие Болгарии во Второй Мировой войне.
далее
Болгария во Второй мировой войне и после нее. Участие Болгарии во Второй мировой войне