Морские монстры. Самые страшные чудовища

Многие занимаются дайвингом, чтобы посмотреть на великолепие и разнообразие рыбок, которые шустро шныряют туда-сюда. Но обитатели морского дна не всегда бывают добродушны, а некоторые при этом еще и выглядят, как настоящие монстры. Такие рыбы не боятся людей, так что при встрече с ними лучше срочно ретироваться.

морские монстры

Саблезуб

Морские монстры не обязательно должны быть большими. Они могут быть и маленькими, но очень злыми и страшными. Именно к таким можно отнести саблезуба. Некоторые называют эту рыбу куда более пугающе - "людоед". Ее кожа покрыта толстым слоем брони, а в пасти находятся четыре острых прямых зуба, которыми она кромсает жертву, если та по неосторожности заплывает слишком глубоко. Эти морские монстры небольшие, в среднем от 15 до 20 см в длину. Их туловище постепенно расширяется от хвоста к голове, которая из-за этого выглядит огромно. Длинные зубы только дополняют общую картину, делая саблезуба еще уродливее. И хотя этот вид обитает на огромной глубине, где-то 5 000 метров, они все равно умудряются без труда найти себе жертву, а в некоторых случаях могут выплывать на более меньшую глубину в поисках добычи.


страшные рыбы

Рыба-дракон

Страшные рыбы черного цвета с маленькими глазами и огромными зубами, которыми они могут прогрызть даже самую толстую защиту, в морских глубинах называются драконами. Самки у этого вида длинные, до 40 см в длину, и очень гибкие. Именно они выглядят устрашающе, а вот самцы драконов не могут этим похвастаться. В длину они всего 5 см, никаких острых зубов у самцов нет, да и вообще они мало похожи на хищников. Этот вид обитает на глубине около 2 000 метров.

Интересный факт: глаза у личинок драконов висят на специальных стебельках, а по мере того, как рыба вырастает, они "встают на место", то есть достигают глазниц.

Рыба-голиаф

Этот вид тигровой рыбы считается наиболее опасным. Больше всего она напоминает пиранью, правда, отличается от нее по размерам - рыба-голиаф огромна. Всего тигровых видов насчитывается пять, самый большой из которых обитает в реке Конго. Живущая там рыба достигает 50 кг веса и 180 см в длину, там что встретиться с ней вряд ли пожелают даже опытные дайверы, ищущие приключений. Кроме того, пасть подводного обитателя "украшают" зубы, острые, словно бритвы. Голиаф может съесть животное, которое нечаянно угодило в воду, и расправиться с маленьким крокодилом. Кроме того, рыболовам, жаждущим поймать этого хищника, нужно запастись терпением и стальными поводками - обычную прочную сеть рыба с легкостью перегрызет своими "бритвами".


жизнь морских обитателей

Необычные морские обитатели

Кроме опасных чудовищ, которые только и ждут новой жертвы, в океанах и реках водятся вполне добродушные рыбки. Только выглядят они немного странно, а порою даже отталкивающе. Но из-за этого наиболее яркие представители необычных рыб даже получили некую популярность.

Рыба-капля

Некоторые называют ее самой отвратительной рыбой из существующих. Она прячется не так глубоко, как ранее описанные виды, но все равно увидеть ее будет достаточно сложно - капля предпочитает жить на глубине от 100 до 600 м. Тело рыбы склизкое и большое, она достигает 10 кг в весе и больше напоминает непонятную желейную массу. В длину средняя представительница этого вида около 50-60 см, наиболее крупные - 70 см. При этом на ее теле нет чешуи, а также плавников. Только студенистое строение позволяет капле перемещаться в воде, но поскольку в теле рыбы нет мускулов, она может плыть исключительно по течению. Так что питается подводный житель весьма странным образом - просто открывает пасть и ждет, пока неосторожные обитатели океана в нее попадут. Сейчас этому виду грозит исчезновение, так как охотники на омаров очень часто ловят ее в свои сети. Рыба несъедобна, но обитает примерно на той же глубине, что и желанная добыча рыбаков.


Интересный факт: капля стала очень популярна благодаря тому, что ее морда напоминает человеческое лицо - она обладает большими глазами и даже носом, который больше всего напоминает картошку. Кроме того, она названа самой печальной рыбой на свете, и все потому, что между ее глазниц достаточно большое расстояние, из-за чего кажется, будто она постоянно грустит.

необычные морские обитатели

Мандаринка

Эта маленькая рыба считается "психоделической" за счет своей окраски - синие, желтые, оранжевые, голубые и зеленые оттенки делают ее тело необычайно ярким. Такие рыбки стали очень популярны из-за интересной расцветки но, несмотря на то, что многие заводят их в свои аквариумах, содержать мандаринку сможет не каждый. Все потому что данный вид может есть только копеподов, найти которых на прилавках зоомагазинов невозможно - это мельчайшие ракообразные обитатели океана. Так что в неволе мандаринки зачастую умирают именно из-за голода.

Рыба-ведьма

Еще этот вид называют миксинами и считают одним из самых необычных. У рыбы-ведьмы нет челюстей, и из-за этого она ест только малюсеньких рыбинок или же может забраться в тело большой умирающей, после чего будет скоблить его изнутри. Репутацию эти морские монстры имеют не самую лучшую. Они первые по количеству слизи на теле. Рыба даже могла бы умереть, ведь слизь постоянно забивает ей дыхательные пути. Но она сама очищает от склизкой субстанции свое тело, сворачиваясь при этом в узел.

Интересный факт: рыба-ведьма - единственный вид, который умеет чихать. Делает она это, чтобы убрать слизь из одной ноздри.

обитатели морского дна

Кто обитает на морском дне

Удильщик - самая опасная и отвратительная рыба из существующих на морском дне. Она опасна как для опытных дайверов, так и для других обитателей моря, которые обитают на глубине. Эти страшные рыбы будто прячут свое уродство от других, поэтому обитают на глубине от 1 до 1,5 км. Большую часть жизни удильщики проводят на самом дне, где зарываются в песок или ил в ожидании жертвы. Всего существует более 200 видов этих рыб.

Кроме того, эти морские монстры имеют специальный "фонарик". Он напоминает поплавок и начинает светиться на больших глубинах. Это служит некой приманкой для неосторожных рыбешек.

Жизнь морских обитателей

Несмотря на страшных и отвратительных соседей, жизнь морских обитателей довольно разнообразна. Многие рыбы научились защищаться или прятаться от морских чудовищ, которые пытаются их достать. Некоторые виды странных, пугающих существ при этом не являются хищниками. Они не охотятся на людей, как, к примеру, удильщик или голиаф. Это рыба-капля и ведьма, которые не представляют угрозы для человека, несмотря на свой внешний вид.

Реальные морские чудовища
Наверняка многие слышали, а кто-то и видел фото морских чудовищ. Однако большинство людей считают их вымыслом, своеобразной «страшилкой». Так ли это на самом деле? Об этом мы расскажем в нашей статье.
далее
Чудовища мира. Загадочные места планеты, где живут чудовища
Иногда кажется, что современного человека уже ничем не испугать. Мы практически спокойно смотрим даже самые кровожадные фильмы ужасов, зачитываемся мистическими романами, а в компьютерных играх порой задействованы самые разные чудовища мира, причем ...
далее
Русалки: миф или реальность, сказки, легенды и истории свидетелей с ...
Уже не первую сотню лет человечество пытается получить единственно верный ответ на вопрос: а существуют ли русалки? Как всегда, общество разделилось на два лагеря. Одни кричат о том, что это все лишь выдумки, а факты ничего не доказывают. Другие же ...
далее
Акула-гоблин: краткое описание, места обитания, интересные факты
Акула-гоблин – одна из наиболее удивительных представительниц своего рода. Она обладает устрашающей внешностью, из-за чего в различных источниках ее называют домовым, носорогом, скапаноринхом. Подобные имена ей дали за длинный нос, вытянутые челюсти ...
далее
Удивительные обитатели морских глубин. Чудовища морских глубин
Море, ассоциирующееся у большинства людей с летним отдыхом и прекрасным времяпрепровождением на песочном пляже под палящими лучами солнца, является источником большинства неразгаданных тайн, хранящихся в неизведанных глубинах.
далее
Древняя акула мегалодон: краткое описание, размеры, интересные факты
Акула мегалодон, фото которой часто публикуют издания для натуралистов, была одним из самых крупных и опасных подводных хищников. Более 14 миллионов лет она являлась полноправной властительницей морей и океанов нашей планеты. Тем не менее почти 1,6 миллионов лет назад огромная акула мегалодон таинственно исчезла. На Земле осталась только ее младшая и более мелкая родственница – белая акула, которая и сегодня вызывает смешанные чувства – восхищение, любопытство, страх.
далее
Древняя акула мегалодон: краткое описание, размеры, интересные факты
Рыба удильщик - поразительное создание природы
Удильщикам свойствен половой диморфизм, при котором особи разных полов существенно различаются между собой. Самки во много раз больше самцов, они имеют "удочку" для приманивания жертв.
далее
Рыба удильщик - поразительное создание природы
Глубоководные рыбы-монстры. Речные рыбы-монстры
Невероятное разнообразие форм и видов тех или иных рыб является результатом их повсеместного распространения, повлиявшего на эволюционное развитие этих существ. Естественно, что в ходе эволюции приспосабливание к обитанию в экстремальных и труднодоступных условиях откладывает своеобразный отпечаток и на внешнем облике некоторых рыб. Самые страшные и удивительные из них плавают не только в подземных пещерах, но и на огромных глубинах. Итак, кто они - глубоководные рыбы-монстры?
далее
Глубоководные рыбы-монстры. Речные рыбы-монстры
Кракен - самый большой кальмар
В современных голливудских страшилках часто в качестве монстров выступают гигантские кальмары. Всерьез такие картины, конечно же, принимать не стоит, но тем не менее зритель может поинтересоваться: «А какой самый большой кальмар в мире?»
далее
Кракен - самый большой кальмар
Морское чудовище с громадной пастью как называлось? Древние морские чудовища
Их почитали, их боялись, им приносили жертвы, о них слагали песни и сказания. Древние морские чудовища отображены в культурном наследии у каждой цивилизации. Вымысел ли это? Или и в наши дни в морских глубинах скрываются эти загадочные и опасные существа?
далее
Морское чудовище с громадной пастью как называлось? Древние морские чудовища