Шадуф в Древнем Египте: определение, значение

Остатки садов, существовавших в Древнем Египте, представляют собой бесценные источники, рассказывающие историю развития древнего мира, для современного человечества. В первую очередь это найденные в процессе археологических раскопок живописные картины и надписи.

Исследователями найдено множество фресок, относящихся к Новому царству (2 тыс. лет до н.э.), с изображением египетских крестьян, достающих воду из Нила с использованием механизма под названием «шадуф». В Древнем Египте он сыграл немаловажную роль в развитии садоводства в таких невероятно сложных засушливых климатических условиях.Шадуф в Древнем Египте

Египетские сады: результаты исследований

Множественные археологические находки рассказывают о планировке городов и сооружений давних времен, а также об ирригационных сооружениях. В данном вопросе особо уделяется внимание изучению месторасположения ям с питательной землей, позволяющих сделать важные выводы о растительности тех времен.


СадыСтроительство садов достигло широчайшего размаха во времена расцвета древнейшей столицы Верхнего Египта — города Фивы (сегодня Луксор). В тот период там были сооружены и созданы богатые роскошные виллы с великолепными дворцами, сказочными прудами и райскими садами, окруженные высокими стенами.

Все эти исследования позволяют получить важные материалы, дающие общее представление о египетских садах и способах полива растительности. Ниже рассмотрим значение слова «шадуф». В Древнем Египте этот механизм играл довольно важную роль в жизни людей.Значение слова шадуф в Древнем Египте

Климат Египта

Климат на территории Древнего Египта всегда был неблагоприятным для садоводства и земледелия. Для него характерно отсутствие осадков, обжигающие ветра, несущие колючий песок. В связи с этим жизнь была возможна лишь в долине Нила. И все же этого было недостаточно, был необходим дополнительный искусственный полив.


Для этих целей строились колодцы, из которых вода добывалась системой журавля (рычаг), а также были построены специальные каналы для орошения.

Что такое шадуф в Древнем Египте: определение

Важность садов в Древнем Египте была большой. Они были необходимы особенно в знойные летние месяцы, так как создавали спасительную тень. Сохранились даже такие записи в древних писаниях о бедствиях населения, как, например: «Он беден - у него нет тени».

Что такое шадуф в Древнем ЕгиптеСтроительным материалом для сооружения шадуфов служили широко распространенные на этих территориях песчаники и известняки, а также розовый гранит, яшма, диорит и порфир.

Шадуф в Древнем Египте — одно из важнейших изобретений в период Нового царства в этом государстве. Это водоподъёмное сооружение, похожее на колодец с журавлем.

Состояло это приспособление из рычага, который закреплялся между 2-х вертикальных столбов. На коротком его конце крепился груз, а на длинном устанавливалась емкость (бадья), сделанная из пальмовых листьев. Оттуда вода переносилась в ведрах на коромыслах или же в бурдюках из шкуры барана.

Орошение полей и садов

Единственный и самый важный механизм, находившийся в частном распоряжении крестьян тех времен — шадуф. В Древнем Египте вдоль реки Нил было установлено много подобных сооружений. Однако, если уровень воды в реке опускался, возникали определенные сложности с подъемом воды. Более позднее похожее, но усовершенствованное изобретение для подъема воды в поля — «архимедов винт» (это установка оборудования на разных уровнях) позволило облегчить этот процесс. Изобретение приобреталось для коллективного использования (одно на две-три деревни).Комплекс шадуфов

Для облегчения орошения, посадки сады закладывались возле канав, чаще специально созданных для этих целей. Вода из этих канав заполняла пруды, предназначенные для поливки деревьев и цветов. Как раз для черпания этой воды и служило созданное человеком приспособление — шадуф.

Сады Древнего ЕгиптаДревний Египет славен своими великолепными садами. Они пользовались популярностью и получили повсеместное распространение в стране. Возникшие предположительно от поливаемых огородов сады с ростом благосостояния Египта превратились в роскошные зеленые комплексы с изумительными прудами, прекрасными цветами, статуями, сказочными аллеями из фруктовых деревьев и самых разнообразных растений. Эти великолепные участки разбивались вблизи и вокруг храмов, роскошных дворцов и особняков самых богатых египтян.

Материалы по теме: