Хорошо подкованная лошадь — довольная лошадь. Узнаем как крепят подковы на копыта?

В природе лошади ходят там, где им удобнее. Поэтому их копыта слишком быстро не истираются. Совсем другое дело, когда животное используется для верховой езды либо для выполнения каких-либо работ. В этом случае копыта могут за короткий промежуток времени истончиться или изменить форму. Исправляют ситуацию путем подковки. Никакой боли эта процедура животному не доставляет. Копыта же его остаются целыми длительное время. Ну и разумеется, подкованная лошадь во время работы чувствует себя гораздо комфортнее.

подкованная лошадь

Немного истории

Защищать копыта лошадей металлом люди начали очень давно — еще в первом веке нашей эры. Однако в то время использовались не подковы, а специальные железные чехлы. Конечно же, в такой «обуви» животное чувствовало себе не слишком удобно. Собственно сами подковы начали использовать кельты. Позднее, в шестом веке, эту традицию переняли германцы, славяне и вандалы. В те времена также считалось, что подкованная лошадь (фото таких животных можно видеть на этой странице) работает лучше.


Этапы подковки

Саму эту процедуру выполняют люди довольно-таки редкой на сегодняшний день профессии — кузнецы. Для того чтобы подкованная лошадь чувствовала себя комфортно, производиться процедура, конечно же, должна по определенной технологии. Делают подковку в несколько этапов:

  1. Животное осматривают в покое и движении. Предварительно лошадь ставят на ровную площадку для определения постановки ее ног.

  2. Снимают старую подкову.

  3. Выравнивают копыта.

  4. Снимают мерку.

  5. Подгоняют подкову.

  6. Прибивают ее.

как правильно подковать лошадь

Какие инструменты используются?

Итак, давайте посмотрим, как правильно подковать лошадь. Прежде всего, конечно же, нужно подготовить все необходимые инструменты. Производится подковка лошадей с применением:


  • обсечки;

  • копытного рашпиля;

  • ковочного молотка;

  • копытных клещей и ножа;

  • лапы;

  • шипового ключа.

Как снимают подкову?

Перед выполнением этой процедуры кузнец зажимает ногу животного между колен таким образом, чтобы голень оказалась перед ним. Далее он поднимает конечность лошади вверх и обрубает либо отгибает обсечкой барашки. Собственно сама процедура снятия подковы выглядит так:

  1. Ковочные клещи помещают между подковой и копытом в пяточной части.

  2. Их ручки направляют вниз, оттягивая подкову поочередно на одной и другой ветви.

  3. Молотком подбивают подкову назад.

  4. Захватывают клещами вышедшие головки гвоздей и вытягивают из копыта наружу. Начинают эту процедуру обычно с пяточной части.

как подковать лошадь для начинающих

Обрезка подошвы

Роговая часть копыта у лошадей быстро отрастает (примерно как ногти у людей). Причем иногда не слишком равномерно. Поэтому перед креплением подковы подошву следует выровнять. Помимо всего прочего, эта процедура в отдельных случаях позволяет подкорректировать неправильную постановку ног животного. Подкованная лошадь, имеющая подобный дефект, может использоваться в работе интенсивнее. Производят обрезку копыт с использованием рашпиля по направлению от пяточных частей. При этом удаляют только потрескавшийся мертвый рог (оставляя его тонкий слой). Выполнять обрезку следует максимально аккуратно. Если с копыта будет снят слишком тонкий слой, в последующем рог может обломиться. Если же кузнец, наоборот, «перестарается», лошадь при использовании в работе может травмироваться.


Снятие мерки

Подковы для лошадей изготавливаются на месте либо приобретаются готовыми. Размер их бывает разным (от 0 до 8). Для передних и задних копыт используются неодинаковые подковы. Мерка снимается обычно с использованием прутика или линейки. Для подборки правильной подковы следует знать ширину подошвы в двух местах, а также ее длину от одного из пяточных узлов до середины зацепа.

Подгонка подковы

Эту процедуру следует производить в обязательном порядке. При этом нужно соблюдать главное правило: подкова подгоняется к копыту, а не наоборот. Металл после подковки должен прилегать к копыту максимально плотно. Достижение этого и является основной целью подгонки. Гвозди на подкове должны располагаться напротив белой линии. Также при выполнении подгонки следует добиться того, чтобы в боковых и зацепной частях металл выступал за пределы копыта на 0.5-1 мм, на пятке — на 3 мм, от пяточных углов на 4-8 мм у верховых животных и на 10-15 мм у упряжных.

подкованная лошадь фото

Крепление

Гвозди для подковки могут использоваться разной длины. Забивают их в копыто легкими ударами молотка. Предварительно подкова закрепляется двумя гвоздями. Затем кузнец опускает ногу лошади и проверяет правильность ее расположения. Смещения устраняются легкими ударами молотка. После того как подкова примет нужное положение, ее закрепляют оставшимися гвоздями.

Хорошо подкованная лошадь работает гораздо лучше. Но в любом случае эту операцию нужно периодически повторять. Промежуток времени между заменой подков зависит в первую очередь от того, в каких условиях работает животное, а также от скорости роста рогового слоя копыт. Обычно перековывают лошадей один раз в месяц-полтора.

Итак, мы с вами выяснили, как подковать лошадь. Для начинающих мастеров кузнечного дела, надеемся, эта информация будет полезна. Главное при выполнении подковки — это хорошо выровнять подошву копыта и правильно закрепить подкову.

Узнаем как вешать подкову над дверью, чтобы она приносила счастье?
Многие люди знают о том, что подкова приносит счастье. Истоки этого поверья уходят далеко в прошлое, когда материал для подковывания лошадей был дорогим и доступным не всем.
далее
Подкова на счастье – история оберега
Статья рассказывает о бытующих в народе поверьях о вещах, способных приносить счастье своему владельцу, описываются обычаи, связанные с подковой.
далее
Профессия кузнец: краткое описание и история
Кузнецы - это специалисты, профессиональная деятельность которых напрямую связана с обработкой металла. Профессия кузнец, уходящая своими корнями в далекое прошлое по сей день не утратила своей значимости и актуальности.
далее
Малис Александр, президент компании «Евросеть». Биография, семья
Свою трудовую деятельность он начинал с того, что собирал детали на заводе электротехники и подковывал на ипподроме лошадей. Сегодня Малис Александр стоит у руля крупнейшего ритейлера «Евросеть».
далее
Теперь мы знаем, как будет правильно вешать подкову над дверьми
Издревле главным талисманом на счастье и удачу считалась подкова. Вам повезло и вы нашли талисман, а теперь вас волнует вопрос о том, как правильно вешать подкову над дверьми?
далее
Обереги из глубины веков: как вешать подкову на счастье
Впрочем, суеверные люди всё же предпочитали принести находку домой. Вот только как вешать подкову над дверью? К общему знаменателю последователи разных философских течений всё ещё не пришли.
далее
Обереги из глубины веков: как вешать подкову на счастье
Лошадь породы тинкер: краткое описание, история происхождения и фото
Лошади породы тинкер отличаются мягким нравом и очень эффектной внешностью. Используют этих коней в наше время для обучения новичков верховой езде и в туристическом бизнесе в качестве упряжных. Кобылам этой породы также часто подкладывают элитных скаковых жеребят.
далее
Лошадь породы тинкер: краткое описание, история происхождения и фото
Подкова - тату, которое приносит счастье
Один из самых позитивных символов в современном искусстве татуировки - подкова. Тату с изображением этого символа пользуются невероятной популярностью по всем миру. Подкова - знак удачи, богатства и процветания.
далее
Подкова - тату, которое приносит счастье
Узнаем кто такой сохатый? Вся правда о чудо-звере
Итак, можете ли вы с уверенностью сказать, кто такой сохатый? Вот вам небольшая подсказка – это одно из самых крупных и гордых существ, обитающих в русском лесу. Все еще не знаете? Тогда давайте побыстрее раскроем этот небольшой секрет, и узнаем, что за чудо-зверь скрывается за этим странным названием.
далее
Узнаем кто такой сохатый? Вся правда о чудо-звере