Жизнь людей: смысл, цель, условия

С самых древних времен вопрос о том, что есть жизнь людей, волновал человеческое общество. Люди – существа, наделенные сознанием, поэтому они не могут не задумываться над смыслом, целью и условиями своего бытия.

Попробуем и мы подробнее рассмотреть этот вопрос.

Постановка проблемы смысла жизни в древней философии

Как полагают ученые, первые труды научного характера, которые бы осмысливали жизнь людей как философскую проблему, стали появляться в эпоху Античности.

Греческий философ Парменид полагал, что познание смысла жизни зависит от понимания вопроса о бытии человека. Под бытием ученый понимал чувственный мир, который должен основываться на таких ценностях, как Истина, Красота и Добро.

Таким образом, впервые в науке качество жизни и ее смысл сопоставлялись с важнейшими гуманистическими ценностями.

Традицию Парменида продолжили и другие греческие философы: Сократ, его ученик Платон, ученик Платона Аристотель. Суть жизни человека достаточно глубоко была проработана в их сочинениях. Ее понимание также основывалось на идеях гуманизма и уважения к личности каждого индивида как необходимой составляющей всего общественного устройства.


жизнь людей

Решение проблемы в средневековой европейской философии

Проблемы жизни рассматривались и в европейской философии эпохи Средневековья. Однако они подавались в ключе христианской антропологии, поэтому на повестку дня ставились не вопросы жизни, а скорее вопросы жизни и смерти, бессмертного бытия, веры в Бога, загробной участи человека, которая предполагала попадание его либо в рай, либо в чистилище, либо в ад и т. д.

Многое сделали в этом ключе знаменитые европейские философы того времени - Августин Блаженный и Фома Аквинский.

По сути, жизнь людей на земле рассматривалась ими как временный этап существования, причем не самый лучший. Земная жизнь – это своеобразное испытание, полное лишений, страданий и несправедливости, которое каждый из нас должен пройти, чтобы обрести райское блаженство. Если человек будет проявлять на этом поприще должное терпение и трудолюбие, то его участь в загробной жизни будет достаточно благополучной.


суть жизни человека

Проблема сути жизни в традиции Нового времени

Эпоха Нового времени в европейской философии внесла существенные коррективы в понимание двух вопросов: первый изучал качество жизни, а второй был обращен к проблеме социальной несправедливости, которая пронизывала общество.

Людей уже не устраивала перспектива вечного блаженства в обмен на терпение и труд в настоящем времени. Они жаждали построения рая на земле, рассматривая его как царство правды, справедливости и братства. Именно под этими лозунгами и свершалась Великая французская революция, которая, однако, не принесла того, о чем мечтали ее создатели.

Европейцы стремились к тому, чтобы жизнь людей уже на земле была и благополучной, и достойной. Эти идеи и породили те социально-политические преобразования, которыми были богаты последующие столетия.

 условия жизни человека

Древнерусская философия о смысле жизни

В Древней Руси проблема смысла бытия людей рассматривалась с точки зрения теоцентричности мироздания. Человек, рождаясь на земле, был призван Богом к спасению, поэтому он и должен был на протяжении всей своей жизни осуществлять Божий замысел.


В нашей стране не прижилась западноевропейская схоластика, с ее точными расчетами, согласно которым за тот или иной грех человек должен был совершить определенное количество праведных поступков или подать столько-то милостыни нищим или церковным служащим. На Руси долгое время приветствовалась милость тайная, которая делалась для Бога втайне от людей, потому что Христос и Богородица, увидев праведное поведение кающегося грешника, помогут ему пройти через все мытарства и обрести Царствие небесное.

современная жизнь человека

Проблема жизни в русской философии

Знаменитые русские философы, начиная с В. С. Соловьева, очень внимательно рассматривали проблему смысла жизни человека на земле. И в их трактовке этот смысл связан с воплощением каждой личностью в своем уникальном и неповторимом бытии важнейших духовно-этических ценностей.

При этом данная философия, в отличие от ее западного варианта, носила религиозный характер. Русских авторов интересовало не столько качество жизни и социальные вопросы устройства социума, сколько проблемы иного порядка: нравственные аспекты взаимоотношений людей, проблема духовности, веры и безверия, принятие божественного замысла Творца и принятие идеи об изначальном гармоничном устройстве мира людей.

В этом ключе показателен диалог между Иваном и Алешей Карамазовыми (роман Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы»), который как раз свидетельствует о решении вопроса о смысле бытия человечества на земле.

Если для Алеши, принимающего божественный замысел Творца и верящего в его безусловную благость, мир является прекрасным созданием, а человек, обладающий бессмертной душой, несет в себе образ божественной красоты, то для Ивана, душа которого полна горького безверия, вера брата становится непонятной. Он жестоко страдает от собственного несовершенства и несовершенства окружающего его мира, понимая, что не в его силах что-то изменить.

Подобные горькие размышления о смыле жизни приводят старшего из братьев к сумасшествию.

повседневная жизнь человека

Преобразования 20 века в свете проблем жизни

20 век принес миру не только много новых знаний в области техники и науки, он еще и обострил вопросы гуманитарного характера, и в первую очередь вопрос о жизни человечества на земле. О чем речь?

Условия жизни человека резко изменились. Если раньше большинство людей проживало в сельской местности, ведя натуральное хозяйство и практически не имея доступа к большим источникам информации, то сегодня население планеты обосновалось в большинстве своем в городах, пользуясь Интернетом и другими многочисленными источниками связи.

Более того, именно в 20 веке было изобретено оружие массового поражения. Использование его в Японии и других странах доказало, что оно в кратчайший срок может уничтожить огромное количество людей, причем зона поражения может занять всю нашу планету.

Поэтому вопросы о жизни приобрели особо актуальный характер.

В 20 веке человечество пережило две крупнейших мировых войны, которые показали, что технологии смерти сильно усовершенствовались.

условия жизни человека

Биоэтические проблемы жизни

Развитие новых технологий обострило и проблему биоэтики.

Сегодня можно получить живое существо путем клонирования его клеток, можно зачать ребенка «в пробирке», подобрав ему тот генетический код, о котором мечтают родители. Существует проблема суррогатного (донорского) материнства, когда в организм женщины за определенную плату подсаживают чуждый ей эмбрион, и она его вынашивает, а затем рожает. И отдает...

Есть даже проблема эвтаназии – добровольного и безболезненного ухода из жизни смертельно больных людей.

Существует еще масса задач такого же характера: повседневная жизнь человека предоставляет их в избытке. И все эти задачи необходимо решать, ведь это фактически проблемы жизни, которые понятны каждому человеку и требуют от него осознанного выбора той или иной стороны.

жизнь первых людей

Проблемы жизни в современной философии

Философия нашего времени по-новому рассматривает проблемы бытия.

Становится понятно, что современная жизнь человека дает нам, с одной стороны, много новых возможностей, таких как право узнавать информацию о том, что происходит на всей планете, перемещаться по всему миру, но с другой - с каждым годом растет число угроз. И в первую очередь это угрозы, связанные с терроризмом.

Совершенно ясно, что жизнь первых людей на земле была совершенно другой. Но человечеству надо приспосабливаться к новым условиям, поэтому вопросы жизни, ее смысла как никогда актуальны.

Кроме того, человек – единственное существо на Земле, которое осознает жизнь во всей ее полноте и богатстве. Поэтому люди, являясь, по сути дела, первыми среди живых существ, несут ответственность за то, какой будет наша планета через сотни и тысячи лет.

Ради чего жить: определение, понимание, цель и смысл жизни человека
Жизнь - штука сложная и непредсказуемая, но у каждого живого существа она одна. Поэтому было бы непростительно прожить ее так, чтобы на смертном одре чувствовать себя ужасно из-за нереализованных целей и неисполненных мечтаний. В этой статье мы ...
далее
Для чего люди живут на земле? Для чего человек рождается и живет?
Зачем люди живут на земле? Ответ на этот вопрос испокон веков искали как великие философы, так и простые обыватели. Но к окончательному выводу не пришел пока никто из них, ведь эта задача не имеет единого решения. Сколько философских школ, столько ...
далее
Какие самые невероятные истории из жизни людей
Жизнь полна удивительных и невероятных историй, ведь каждый человек уникален, и едва ли нечто, что произошло с одним, может повториться в точности с другим. Именно поэтому людям так интересно слушать самые невероятные истории со всего света - в них ...
далее
Смысл жизни человека. В чем заключается смысл жизни человека? ...
В чем смысл жизни человека? Многие люди во все времена задумывались над этим вопросом. Для кого-то проблема смысла жизни человека вообще не существует как таковая, кто-то видит сущность бытия в деньгах, кто-то – в детях, кто-то – в работе и т.д. ...
далее
Узнаем что есть жизнь и в чем ее смысл?
Пожалуй, один из самых значимых философских вопросов в истории всего человечества, которым задавался абсолютно каждый из нас - "что есть смысл жизни". На него никто не может дать точный ответ, и этому не учат в школе. Но как порой хочется точно знать, ради чего мы живём и что должны сделать.
далее
Узнаем что есть жизнь и в чем ее смысл?
Главные цели в жизни человека. Примеры и описания
Какие должны быть цели в жизни человека? Примеры их могут быть разными, но несмотря на то, что мы все не похожи друг на друга, есть общие стремления, присущие каждому адекватному члену общества.
далее
Главные цели в жизни человека. Примеры и описания
Возрастные периоды жизни человека
На своем земном пути человек преодолевает несколько жизненных периодов. Каждый из них имеет особенности, положительные и отрицательные стороны. Изучению возрастных периодов посвящали свое время и древние мыслители, и ученые.
далее
Возрастные периоды жизни человека
Жизнь. Законы жизни человека
Нередко мы задумываемся над тем, почему одни люди более успешные, чем другие. Почему кто-то только топчется на месте, в то время когда другой добивается постоянных успехов?
далее
Жизнь. Законы жизни человека