Донато Браманте - выдающийся архитектор итальянского Возрождения

Донато ди Паскуччо д’Антонио (1444–1514), больше известный как Донато Браманте, принадлежит к великим мастерам Возрождения. Родившиеся под ярким солнцем и голубым небом Италии, с детства знакомые с лучшими памятниками Античности, они создали не просто великие произведения искусства, а целую историческую эпоху.

Донато Браманте

Начало творчества

Донато, выросший в семье крестьянина в герцогстве Урбино, сначала обучался живописи и достиг успехов в модной в то время настенной росписи, создающей иллюзию дополнительного пространства. Но уже в детстве, по словам его биографа Джорджо Вазари, он увлекался геометрией и делал математические расчеты для строительства зданий.

Несмотря на известность Донато Браманте, биография его далеко не полная. Сведения о ранних годах творчества архитектора очень скудны, известно только, что он много путешествовал, выполняя незначительные заказы в Урбино, Бергамо, Мантуе, Флоренции и других городах Италии. Главным итогом этих скитаний были опыт и знания, которые формировались не только в процессе работы, но и под влиянием встреч с выдающимися мастерами того времени.


Вы когда-нибудь мечтали посетить Апостольский дворец, официальную резиденцию Папы? Скорее всего,...

В кругу великих

На творчество Браманте оказали влияние знаменитые архитекторы, художники и скульпторы Италии: Филиппо Брунеллески, Эрколе де Роберти, Андреа Мантенья и другие. Огромное значение для Донато имела встреча с Леонардо да Винчи, с которым он тесно общался. Но она произошла позднее, когда Браманте уже стал признанным мастером. Вместе с Леонардо он работал над архитектурными проблемами конструкции фонаря – особой надстройки на куполе зданий, которая не только выполняла декоративную функцию, но и служила для освещения и вентиляции.

Занятие живописью

Первый период творчества художника был связан с живописью, хоть уже тогда Браманте делает наброски и зарисовки античных развалин и рисует эскизы и чертежи зданий.

Единственной из сохранившихся живописных работ мастера является «Христос у колонны» — роспись по дереву в аббатство Чиаравалле, недалеко от Милана. Художнику удалось создать очень реалистичный и трагичный образ, который оказывает на зрителя сильнейшее эмоциональное воздействие. Сама роспись демонстрирует присущий Донато Браманте художественный прием – создание иллюзии огромного пространства.Донато Браманте, биография


Чивитавеккья, Италия - краткий исторический экскурс и достопримечательности круизного порта. Форт...

Художественное оформление интерьеров всегда привлекало Донато больше, чем сюжетная живопись, и его техника изображения архитектурного пространства оказала влияние на творчество таких итальянских художников, как Амброджо Бергоньоне, Бернардо Дзенале и других.

Но увлечение архитектурой оказалось сильнее, и в 80-е годы мастер полностью посвятил себя этой области. Кардинал Асканио Сфорца обратил внимание на Донато Браманте, работы которого уже стали известны, и пригласил его в Милан.

Церковь Санта-Мария прессо Сан-Сатиро

Это первая полностью самостоятельная постройка Браманте. Она была построена еще в XI веке, но мастер полностью перепланировал и перестроил здание, создав проект совершено нового сооружения совместно со знаменитым Джованни Амадео.

Церковь построена в традициях раннего флорентийского Ренессанса, однако новые веяния уже чувствуются, также как и любовь Донато Браманте к античной архитектуре.

Внутреннее оформление церкви, особенно санскритии (места в алтаре, где хранятся одеяния священников и утварь), тоже принадлежит Браманте. Здесь хорошо видна манера художника, специализирующегося в интерьерной росписи. Недостаток места не позволил сделать в церкви полноценные хоры, и архитектор средствами живописи создал иллюзию большого пространства и нарисовал хоры на одной из стен.Донато Браманте, работы


История Италии очень древняя, ее можно изучать всю жизнь. Она полна событий и интересных фактов, и...

Уже в оформлении первой своей архитектурной работы Донато показал себя превосходным дизайнером.

Церковь Санта-Мария-делле-Грацие

Искусствоведы ее относят к красивейшим постройкам итальянского Возрождения. Изначально церковь строилась в соответствии с канонами готики, однако Браманте внес в ее архитектуру существенные изменения, например тройную апсиду и портик с колоннами в коринфском стиле. Такие неожиданные для готического здания дополнения сделали эту церковь совершенно уникальным архитектурным сооружением.Знаменитые архитекторы

В работе над этим проектом проявилось содружество двух величайших мастеров итальянского Ренессанса. Леонардо да Винчи написал над входом в церковь медальон, изображающий Мадонну. А в знак признательности знатному покровителю рядом с Девой Марией поместил фигуры Лодовико Сфорца и его жены.

Римский период творчества

В сентябре 1499 года Милан захватили французские войска, и Браманте уехал в Рим, где папа Юлий II назначил его на пост главного архитектора Ватикана.

Под руководством Донато Браманте строятся аркады нескольких церквей, он создает огромный двор Бельведера, оформляет дворец Канчеллерия, участвует в возведении дворца суда и в проектировании базилики Святого Петра. Но вершиной его творчества являются не эти колоссальные сооружения, а миниатюрная часовенка.

Темпьетто в Сан-Пьетро-ин-Монторио

Эта небольшая круглая ротонда, возведенная там, где был распят апостол Петр, считается одним из лучших творений, которые создали в эпоху Возрождения архитекторы Италии.

Темпьетто очень гармонична и, можно сказать, идеальна с точки зрения архитектурной формы. К сожалению, из-за тесноты дворика доминиканского монастыря сфотографировать часовню в нужном ракурсе сложно, поэтому ни одна фотография не передает ее красоту.Архитекторы Италии

Внутреннее оформление ротонды также делалось по проекту Браманте. И здесь в полной мере проявился его талант и архитектора, и живописца.

Умер Донато Браманте 11 апреля 1514 г. в Риме, так и не успев завершить самую масштабную работу своей жизни – проект базилики Святого Петра. Роль этого выдающегося художника в становлении архитектуры эпохи Возрождения не менее значительна, чем вклад Леонардо да Винчи и Рафаэля в живопись и Микеланджело в скульптуру.

Какие наиболее лучшие достопримечательности Мантуи. Мантуя за 1 день
Мантуя – город, расположенный на севере Италии. Когда-то он входил в состав Римской империи, затем, в течение пятидесяти лет, относился к Австрии, в конце XVIII века был завоеван Наполеоном и только в 1866 году избавился от иноземного господства. ...
далее
Узнаем где находится Тайная вечеря Леонардо да Винчи - знаменитая ...
Ценителям живописи, а особенно творчества Леонардо да Винчи, давно известно местонахождение всемирно известной фрески. Но многие любители до сих пор задаются вопросом о том, где находится «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи? Ответ на этот вопрос ...
далее
Мантуя, Италия: фото, отзывы туристов
В этой статье вы найдете самый полный обзор достопримечательностей Мантуи (Италия). Фото этого города, экскурсии, советы и отзывы туристов также будут здесь приведены. Мантуя прежде всего манит к себе путешественников, влюбленных в культуру и ...
далее
Милан - Флоренция: расстояние и способы преодоления
В данной статье мы рассмотрим все способы того, как добраться из столицы Ломбардии в главный город Тосканы. Преодолеть расстояние между Миланом и Флоренцией можно на поезде, автобусе, естественно, на автомобиле и даже на самолете. Какой из этих вариантов транспорта будет самым быстрым, а какой – наиболее дешевым? Сколько займет времени путь из Милана во Флоренцию? Расстояние между городами, маршруты, советы туристов - все это вы узнаете из нашей статьи.
далее
Милан - Флоренция: расстояние и способы преодоления
Апостольский дворец: история и дата создания, художественная и историческая ценность, описание внутреннего убранства, достопримечательности и старинные галереи
Вы когда-нибудь мечтали посетить Апостольский дворец, официальную резиденцию Папы? Скорее всего, нет, так как он был долгое время скрыт от посторонних глаз. Сейчас часть дворца открыта для посещения широкой публике. Значит, и мы можем посетить его, только виртуально, но экскурсия будет интересной. Вы будете поражены скрытыми сокровищами папской резиденции.
далее
Апостольский дворец: история и дата создания, художественная и историческая ценность, описание внутреннего убранства, достопримечательности и старинные галереи
Чивитавеккья, Италия: достопримечательности, интересные места, история города, исторические факты и события, фото, отзывы и советы туристов
Чивитавеккья, Италия - краткий исторический экскурс и достопримечательности круизного порта. Форт Микеланджело, ворота в старый город, античные термы, действующие термы Фикончелла. Святые места: Собор Святого Франциска Асизского, церковь Сант-Агостино, церковь принадлежащая братству гонфалоньеров. Пляжи и шопинг.
далее
Чивитавеккья, Италия: достопримечательности, интересные места, история города, исторические факты и события, фото, отзывы и советы туристов
История Италии: этапы развития, объединение, события
История Италии очень древняя, ее можно изучать всю жизнь. Она полна событий и интересных фактов, и сравнить ее по количеству древних памятников можно только с Грецией. Италия - это колыбель одной из величайших цивилизаций на земле. Древняя Римская империя была наиболее могущественной в истории человечества, она оставила богатое наследство своим потомкам в виде памятников архитектуры и искусства. В статье пойдет речь об истории и культуре Италии, о становлении государства и его развитии.
далее
История Италии: этапы развития, объединение, события
Площадь Святого Петра в Риме: фото и отзывы
Площадь Святого Петра является гордостью Италии и католической церкви. Ее ежедневно посещают десятки тысяч туристов, желающих помолиться в соборе или просто подивиться грандиозным скульптурным и архитектурным сооружениям. Пьяцца Сан Пьетро - центр христианской культуры.
далее
Площадь Святого Петра в Риме: фото и отзывы