Самый известный советский разведчик

Самый известный советский разведчик

Советская разведка – лучшая в мире. Ни одна из подобных структур на планете не может за всю свою историю похвастаться таким количеством блестяще проведенных операций – одно похищение атомных технологий США чего стоит!
советский разведчик

Гении советской разведки

Могут ли ЦРУ, или МОССАД, или МИ-6 противопоставить кого-либо советским разведчикам такого класса, как Артур Артузов (операции «Трест» и «Синдикат 2), Рудольф Абель, Николай Кузнецов, Ким Филби, Рихард Зорге, Олдрич Эймс или Геворк Вартанян? Могут. Агента 007. Операции, проведенные советской разведкой, изучаются во всех спецшколах мира. И среди этой блестящей плеяды невозможно назвать самого-самого. В одной статье обосновывается мысль, что лучший советский разведчик – это Ким Филби, в другой называют Рихарда Зорге. Геворк Вартанян, переигравший Абвер, по авторитетным и непредвзятым оценкам, входит в сотню лучших разведчиков мира. А вышеупомянутый Артур Артузов, кроме десятков блестяще проведенных операций, руководил в определенное время работой таких выдающих советских разведчиков, как Шандор Радо и Рихард Зорге, Ян Черняк, Рудольф Гернштад и Хаджи-Умар Мамсуров. О подвигах на невидимом фронте каждого из них написаны книги.
 советский разведчик руководитель организации


Самый удачливый

Например, советский разведчик Ян Черняк. Ему в 1941 году удалось добыть план «Барбаросса», а в 1943-м – план наступления немецкой армии под Курском. Ян Черняк создал мощную агентурную сеть, ни один член которой никогда не был разоблачен гестапо – за 11 лет работы у его группы «Крона» не было ни одного провала. По неподтвержденным данным, его агентом была звезда кино Третьего рейха Марика Рёкк. Только за один 1944 год его группой в Москву было передано 60 образцов радиоаппаратуры и 12 500 листов технической документации. Умер на пенсии в 1995 году. Герой Советского Союза. Послужил прообразом Штирлица (полковник Максим Исаев).
 советский разведчик второй мировой

Невидимый фронт

Советский разведчик Хадж-Умар Мамсуров, участвовавший под псевдонимом полковник Ксанти в Гражданской войне в Испании, послужил прототипом одного из героев романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол». В последнее время рассекречивается много материалов о советской разведке, позволяющих понять, в чем же состоит секрет ее феноменальных побед. Очень интересно читать об этой структуре и ее ярчайших сотрудниках и сотрудницах. О многих из них мало кто знает. Лишь в последнее время канал «Россия 1» запустил проект, в котором рассказываются удивительные истории о легендарных подвигах советских разведчиков.


Сотни малоизвестных и неизвестных героев

Например, фильм «Убить гауляйтера. Приказ на троих» повествует о трех молодых разведчицах - Надежде Троян, Марии Осиповой и Елене Мазаник, - приведших в исполнение приказ об уничтожении палача Белоруссии Вильгельма Кубе. Советский разведчик Павел Фитин первым сообщил в Кремль о планах нападения Германии на Советский Союз. Их очень много – героев невидимого фронта. Одни так и остаются в тени до поры до времени, другие, в силу сложившихся обстоятельств, известны и любимы народом.
советский разведчик руководитель организации в японии

Легендарный разведчик и партизан

Часто этому способствуют хорошо поставленные фильмы с талантливыми и обаятельными актерами и хорошо написанные книги, как, например, о Николае Кузнецове. Повести «Это было под Ровно» и «Сильные духом» Д. Н. Медведева читали все дети в Союзе. Советский разведчик Второй мировой войны Николай Кузнецов, лично уничтоживший 11 генералов и бонз фашистской Германии, был известен, без преувеличения, каждому гражданину СССР, и одно время он вообще был самым известным советским разведчиком. Тем более что его черты угадываются в собирательном образе героя легендарного советского фильма «Подвиг разведчика», который цитируется до сих пор.

Реальные события и факты

Вообще советские разведчики Второй мировой войны окружены ореолом славы, потому что то дело, ради которого они трудились и очень часто отдавали свои жизни, закончилось великой победой Красной армии. И поэтому так популярны фильмы о разведчиках, проникавших в Абвер или другие фашистские структуры. А ведь сценарии были совсем не надуманы. В основу сюжетов картин «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна» положена история разведчика А. И. Козлова, дослужившегося в Абвере до звания капитана. Его называют самым загадочным агентом.

Легендарный Зорге

В связи с фильмами о советских разведчиках нельзя не вспомнить ленту французского режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?» Легендарный советский разведчик, в период Второй мировой войны находившийся в Японии и создавший там мощную разветвленную агентурную сеть, имевший кличку Рамзай, сообщил Сталину дату нападения Германии на Советский Союз. Фильм подхлестнул интерес и к актеру Томасу Хольцману, и к самому Рихарду Зорге, о котором к тому времени мало кто что знал. Потом в печати стали появляться статьи о нем, и на время советский разведчик, руководитель организации в Японии Рихард Зорге стал очень популярным. Трагична судьба этого резидента – он был казнен во дворе токийской тюрьмы «Сугамо» в 1944 году. Вся резидентура Зорге в Японии была провалена. Его могила находится там же, где он и был казнен. Первым из советских людей, положившим цветы на его могилу, был писатель и журналист Всеволод Овчинников.

Обменянный на Пауэрса

В начале кинокартины «Мертвый сезон» к зрителям обращается Рудольф Абель. Прототипом разведчика, которого прекрасно сыграл Донатас Банионис, послужил еще один знаменитый советский разведчик Конон Молодый. И он, и Рудольф Абель в результате предательства напарников потерпели провал в США, были приговорены к длительным срокам и обменяны на американских разведчиков (знаменитая сцена обмена на мосту в фильме). На время Рудольф Абель, которого обменяли на американского летчика Ф. Г. Пауэрса, становится самым обсуждаемым разведчиком. Его работа в штатах с 1948 года была столь эффективна, что уже в 1949-м он награждается на Родине орденом Красного Знамени.
советские разведчики второй мировой войны

Кембриджская пятерка

Советский разведчик, руководитель организации, известной под названием «Кембриджская пятерка», Арнольд Дейч привлек к работе на Советский Союз крупных высокопоставленных сотрудников британской разведки и Министерства иностранных дел. Аллен Даллес назвал эту организацию «самой сильной разведывательной группой времен Второй мировой войны».

Ким Филби (кличка Стенли) и Дональд Маклин (Гомер), Энтони Блант (Джонсон), Гай Берджес (Хикс) и Джон Кернкросс – все они в силу своего высокого положения обладали ценнейшей информацией, и поэтому эффективность работы группы была высока. Кима Филби называют самым известным и самым важным советским разведчиком.

Легендарная «Красная капелла»

Еще один советский разведчик, руководитель организации «Красная капелла» – польский еврей Леопольд Треппер, – вошел в анналы разведки нашей страны. Эта организация была ужасом для немцев, Треппера они с уважением называли Большим шефом. Самая крупная и эффективная советская разведывательная сеть действовала во многих странах Европы. История многих членов этой организации очень трагична. Для борьбы с ней немцы создали специальную зондеркоманду, которой руководил лично Гитлер.

Известных много, неизвестных еще больше

Есть много перечней советских разведчиков, есть и пятерка самых успешных. В нее входят Рихард Зорге, Ким Филби, Олдридж Эймс, Иван Агаянц и Лев Маневич (работал в Италии в 30-х годах). В других списках называются другие фамилии. Часто упоминается Роберт Ханссен – сотрудник ФБР в 70-80-х годах. Очевидно, что назвать самого-самого невозможно, так как врагов у России всегда было более чем достаточно, и людей, отдавших свои жизни в тайной борьбе с ними, тоже всегда было очень много. А фамилии большого количества разведчиков все еще находятся под грифом «секретно».

Советский военный деятель Лев Ефимович Маневич: краткая биография, ...
Культовые советские военно-приключенческие ленты познакомили нас со многими легендарными разведчиками. Одним из первых таких бойцов невидимого фронта был Герой Советского Союза Лев Ефимович Маневич, прототип героя книги Воробьева Е. "Земля, до ...
далее
Швец Юрий, бывший советский разведчик: краткая биография
Разведка была элитой советских спецслужб. Сотрудников военной разведки называли «бойцами невидимого фронта», им доверяло руководство страны. Но внешняя разведка породила и такое понятие, как измена. Перебежчики всегда создавали очень много проблем, ...
далее
Виктор Суворов: краткая биография, дата и место рождения, ...
Биография Виктора Суворова должна быть хорошо знакома всем, кто увлекается историей. Это современный писатель, настоящее имя которого - Владимир Богданович Резун. Он стал популярным в сфере исторического ревизионизма. В своих произведениях он в ...
далее
СМЕРШ (все фильмы): список и описание
Сегодня мы опишем о СМЕРШ все фильмы. Список их будет представлен далее. Тема разведки часто поднимается режиссерами. В СССР подобные картины имели особую популярность. Аббревиатура расшифровывается следующим образом – «Смерть шпионам». Речь идет об ...
далее
Михаил Исаакович Мукасей - эталон советского разведчика
Долгое время Михаил Исаакович Мукасей оставался в тени, бережно храня свое прошлое от посторонних глаз. Даже его соседи и близкие друзья не знали о том, кем является этот человек в действительности. И лишь в 2001 году завеса тайн окончательно была сброшена, и миру открылась вся правда о советских шпионах.
далее
Михаил Исаакович Мукасей - эталон советского разведчика
Орлов Александр Михайлович (Лейб Лазаревич Фельдбин), сотрудник НКВД СССР: краткая биография
В статье рассказывается о сотруднике советской внешней разведки Александре Михайловиче Орлове, вынужденном в 1938 году бежать с семьёй в Америку. Даётся краткий очерк его жизни и деятельности.
далее
Орлов Александр Михайлович (Лейб Лазаревич Фельдбин), сотрудник НКВД СССР: краткая биография
Джордж Блейк: краткая биография, интересные факты и фото
Джорджу Блейку уже 93 года. Он ходит с тростью и практически ослеп, но продолжает одеваться со вкусом и до сих пор обладает исключительно острым умом. Этого человека, живущего в последнее время на своей даче неподалеку от Москвы, можно принять за обыкновенного жителя поселка. Однако на самом деле это одна из интереснейших фигур во всей истории шпионажа.
далее
Джордж Блейк: краткая биография, интересные факты и фото
Герои Курской битвы, хроника событий, исторические факты
Прошло 75 лет с момента одного из крупнейших танковых сражений в военной истории - Курской битвы. Немцы прозвали ее операцией "Цитадель", которая была начата ими 5.07.43-го года и закончилась 23.08.43-го г., протяженность ее составила 49 дней.
далее
Герои Курской битвы, хроника событий, исторические факты