Афганский государственный деятель Мохаммад Наджибулла: краткая биография, история и жизненный путь

Преданный много раз, Мохаммад Наджибулла нашел в себе силы не предать свой народ и свою страну. Жуткая казнь бывшего президента шокировала не только его сторонников, но и врагов, возмутила весь афганский народ.

Биография

Мохаммед Наджибулла - государственный деятель, президент Афганистана с 1986 по 1992 год. Родился в селе Милан, около города Гардез, 6 августа 1947 года. Его отец Ахтар Мохаммад работал в консульстве Пешавара, дед - вождь племени Ахмедзай. Детство Мохаммад Наджибулла провел вблизи пакистано-афганской границы, там же окончил гимназию.

Мохаммад Наджибулла

В 1965 году Наджибулла вступил в демократическую партию и возглавил нелегальное демократическое общество студентов. В 1969 году его арестовали за призыв народа к подготовке восстания, участие в демонстрациях и забастовках. В январе 1970 года он вновь был арестован, на этот раз за оскорбление Соединенных Штатов Америки и действия, противоречащие нейтралитету страны. Во время демонстрации он со студентами закидал яйцами машину Спиро Агню - вице-президента Соединенных Штатов.


Первое изгнание

В 1975 году Мохаммад Наджибулла окончил медицинский университет в Кабуле, после чего еще больше сосредоточился на деятельности партии, в 1977 году его назначили членом ЦК Народной Демократической Партии Афганистана. После революции в Сауре он возглавил революционный совет и партийный комитет в Кабуле. Но разногласия внутри партии вынудили его уехать из столицы, Наджибулла был отправлен в Иран в качестве посла. Но в октябре 1978 года его сняли с должности и лишили гражданства, вследствие чего Мохаммад Наджибулла был вынужден уехать в Москву, где скрывался до декабря 1979 года, пока советские войска не вошли на территорию Афганистана.

Мохаммад Наджибулла казнь

Возвращение на родину

Вернувшись в страну, Наджибулла начал руководить службой безопасности, увеличив ее штат до тридцати тысяч сотрудников, до этого в службе безопасности работало всего 120 человек. Однако и тут ему не давали спокойно работать, многие организации, в том числе «Международная амнистия», обвиняли его в причастности к незаконным арестам, пыткам и в нарушении прав человека. Но никаких доказательств обвинениям не было, во время его службы в ХАД не было такого массового террора и истребления собственного народа, как при правлении Амина.


Биография Мохаммад Наджибулла

Афган: Мохаммад Наджибулла - президент страны

30 ноября 1986 года Наджибулла был избран президентом Афганистана. Но с его приходом к руководству страной в партии опять начался раскол: одни поддерживали Кармаля, другие - действующего президента. Чтобы хоть как-то примирить враждующие стороны, в январе 1987 года приняли декларацию «О национальном примирении». Декларация предписывала завершение активных военных действий и урегулирование конфликта путем мирных переговоров.

В декабре 1989 года, через считанные дни после того, как вывели советские войска из Афганистана, моджахеды начали наступление на Джелалабад. Мохаммад Наджибулла объявил чрезвычайное положение в стране. 5 марта 1990 года начался суд над арестованными халькистами. В ответ на это министр обороны страны Шахнаваз Танай организовал вооруженный мятеж. Укрывшись в одном из бункеров, Мохаммад Наджибулла отдал приказ о подавлении мятежа, к началу марта сопротивление было подавлено. Организатор мятежа бежал в Пакистан, где впоследствии примкнул к банде Хекматияра.


Наджибулла Мохаммад жизненный путь

Предательство со всех сторон

В 1990 году Шеварднадзе предложил ликвидировать Комиссию по работе в Афганистане, его решение одобрили, вместе с этим прекратили поставки вооружения. Таким образом, страна осталась без поддержки СССР, а вместе с ней и президент Наджибулла Мохаммад. Политология - наука переменчивая и непостоянная, следующий удар был нанесен США. В 1991 году Джеймс Бейкер подписал указ о прекращении снабжения оружием и боеприпасами конфликтующие стороны в Афганистане. Это сильно ослабило влияние Наджибуллы. 16 апреля 1992 года Наджибулла передал свой пост Абдур Рахиму Хатефу, который временно исполнял обязанности президента. А уже в апреле того же года генерал Дустум организовал переворот, который привел моджахедов к власти.

Осенью 1992 года генералы Хекматияра и Масуд обвинили друг друга в предательстве и, оставив военную технику и склады вооружения, покинули Кабул. Тогда же СССР ликвидировало свое посольство в Афганистане. Наджибулле и его сторонникам предлагали политическое убежище ряд стран, в том числе Россия и США, но он решил остаться в Кабуле, не желая бросать страну в столь сложное время.

Перед захватом города он успел переправить супругу с детьми и сестрой в Дели. В Кабуле остались его брат Шапур Ахмадзай, начальник охраны Джафсар, начальник канцелярии Тухи и Наджибулла Мохаммад. Жизненный путь вынудил бывшего президента страны укрываться в индийском посольстве, а затем в представительстве ООН. Правительства страны, постоянно меняющиеся в 1995 и 1996 годах, требовали выдать Наджибуллу. Тем тяжелее был удар, нанесенный от бывших союзников. Козырев (министр иностранных дел) заявил, что Москва не хочет иметь никаких дел с остатками прошлого режима в Афганистане.

Наджибулла Мохаммад политология

Последний герой

26 сентября 1996 года талибы захватили столицу Афганистана Кабул, Наджибуллу и его сторонников вывезли из представительства ООН. Ему предложили подписать документ о признании пакистано-афганской границы, но он отказался. После жесточайших пыток был приговорен к смерти бывший президент Мохаммад Наджибулла. Казнь состоялась 27 сентября, Наджибуллу и его брата привязали к машине и протащили до президентского дворца, где потом повесили.

Похоронить Наджибуллу по обычаям ислама талибы запретили, но народ все еще помнил и чтил его память: люди в Пешаваре и Кветте тайком читали по нему молитвы. Когда его тело все же передали Красному Кресту, племя Ахмадзай, в котором его дед был вождем, похоронило его в родном городе Гардезе.

На двенадцатую годовщину смерти Наджибуллы впервые собрали митинг, дабы почтить его память. Глава партии Афганистана «Ватан» Джабархел высказал предположение, что Мохаммада Наджибуллу убили враги и противники народа по приказу извне. Проведенный в 2008 году опрос жителей показал, что 93,2% населения являлись сторонниками Наджибуллы.

Бабрак Кармаль - забытый герой
27 апреля 1978 года в Афганистане по радио было объявлено о свержении правительства Мохаммеда Дауда. Так называемая "Апрельская революция" завершилась избранием нового правительства, во главе которого встал Нур Мухаммед Тараки, ...
далее
Генерал Дустум: вице-президент Афганистана и бывший полевой командир
Генерал Дустум является действующим вице-президентом Афганистана. В прошлом он воевал с моджахедами на стороне просоветского режима, затем стал независимым полевым командиром и полновластным правителем части страны.
далее
Хайя Бинт Аль Хусейн – жена премьер-министра ОАЭ
Хайя Бинт Аль Хусейн – простая с первого взгляда девушка. По ее фотографиям не слишком понятно, насколько влиятельна эта женщина. Просто ли ей оставаться настолько сдержанной, простой и непримечательной?
далее
Президенты Афганистана: расстрельная должность
Именно к такому выводу приходишь, знакомясь с деятельностью афганских президентов. Лишь двое из тринадцати из них еще живы. Один из живых пережил два покушения, а один пока у власти. Более того, только четверо не были убиты и только один из них ...
далее
15 февраля - День вывода войск из Афганистана. День памяти ...
Афганистан является горячей точке на карте мира на протяжении нескольких десятилетий. Советский Союз, принимавший непосредственное участие в афганской войне, в 1989-м году окончательно вывел свои войска из этой страны.
далее
Боко Харам - радикальная нигерийская исламистская организация. Массовое сожжение детей исламистами в Нигерии
В настоящее время угроза террористических атак со стороны представителей радикальных течений ислама приобретает огромные масштабы, превратившись уже в общемировую проблему. Причем преступные организации, которые исповедуют и пропагандируют салафитский ислам, орудуют не только на территории Ближнего Востока.
далее
Боко Харам - радикальная нигерийская исламистская организация. Массовое сожжение детей исламистами в Нигерии
Сирийские туркмены - кто они? На чьей стороне воюют сирийские туркмены?
О том что существует такой народ, как сирийские туркмены, большинство из тех, кого интересуют события в Сирии, узнали сравнительно недавно, после того как у турецкой границы был сбит российский бомбардировщик. Статья содержит информацию о гражданской войне в Сирии, отвечает на вопросы, кто такие сирийские туркмены, какую позицию занимают в сирийской войне и какое отношение они имеют к Турции? Раскрывается также роль в войне ряда стран: Турции, России, США.
далее
Сирийские туркмены - кто они? На чьей стороне воюют сирийские туркмены?
Афганистан: история освоения и заселения
Афганистан — это страна, которая более 200 лет является сферой интересов важнейших игроков мировой политики. Ее название прочно закрепилось в списке наиболее опасных горячих точек нашей планеты. Однако лишь немногим известна история Афганистана, кратко о которой рассказано в этой статье.
далее
Афганистан: история освоения и заселения
Официальные языки Афганистана. На каком языке говорят в стране?
В статье рассказывается о наиболее распространенных в Афганистане языках, а также о том, какие из них являются официальными. Дается краткая историческая справка, помогающая понять, какое влияние историко-географическое положение страны оказывает на лингвистическое разнообразие.
далее
Официальные языки Афганистана. На каком языке говорят в стране?
Вывод советских войск из Афганистана состоялся в качестве победителей или проигравших?
Пятнадцатого февраля 1989 года СССР осуществил вывод советских войск из Афганистана. Как много мы знаем об этой войне, за чьи интересы она велась? И вообще, почему войска выводились целых 10 лет?
далее
Вывод советских войск из Афганистана состоялся в качестве победителей или проигравших?