Людмила Нарусова - российский политический деятель: краткая биография, личная жизнь

Нарусова Людмила Борисовна – член партии «Справедливая Россия» и Совета Федерации Тувы. Она была замужем за бывшим мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком. Имеет общую с ним дочь-знаменитость Ксению. В прошлом Нарусова была членом «Партии жизни». Она – действующий депутат Госдумы РФ.

Семья

Нарусова Людмила Борисовна родилась второго мая пятьдесят первого года в городе Брянске. Ее отец прошел всю войну с фашистами, закончив ее в Берлине. После он работал директором школы в Брянске. Борис Моисеевич (отец Людмилы) имел высшее образование, закончив исторический факультет и выучившись на дефектолога.

Мать была узницей концлагеря. У отца Людмилы Борисовны не так давно была обнаружена лейкемия. Она отличная дочь - при первой же возможности перевезла престарелых родителей в Петербург, купив для них квартиру по соседству с собой. Людмила опекает родителей и старается обеспечивать их всем необходимым. У нее есть старшая сестра, которую зовут Лариса.людмила нарусова


Мать Нарусовой немцы угнали во время войны на работы в Германию. В то время ей было всего шестнадцать лет. Сначала она работала у немецких крестьян, потом, после окончания войны, ее взяли переводчицей в военную комендатуру СССР. Она работала некоторое время в немецком городе Хериберге, где и познакомилась с отцом Людмилы, который стоял там со своей частью. Борис Нарусов ушел на войну в сорок первом году и вернулся только после ее окончания. Они поженились, когда маме Нарусовой было двадцать лет. Ее муж был старше на три года. У них родилась дочь Лариса, затем - Людмила Нарусова. Национальность их отца – еврей. Мать – русская.

Образование

После школы Людмила поступила в Ленинградский университет (в шестьдесят девятом году). Окончила его в семьдесят четвертом году. Получила специальность «историк». После окончания университета поступила в аспирантуру. Блестяще защитила диссертацию и стала кандидатом наук.


Карьера

Людмила устроилась на первую работу лаборанткой. Трудилась в брянской школе для слабослышащих. Через некоторое время устроилась преподавателем в ЛГУ. Одновременно она работала в издательстве Ленинградского университета, в общественно-политическом отделе. Затем перешла в Университет культуры ассистенткой. Потом ее повысили до старшего преподавателя, доцента. Позже Людмила Нарусова стала докторантом Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.нарусова людмила борисовна

Политическая карьера

Людмила Борисовна начала активно помогать мужу в его политической карьере, тем самым оказавшись в этом кругу. Сначала она поддерживала его на выборах в Ленсовет, потом – в мэры Санкт-Петербурга.

Людмила начала заниматься хосписами (больницами для больных раком). Стала одним из учредителей Мариинского фонда. В девяносто пятом году ее избрали депутатом Госдумы РФ. Она вошла во фракцию НДР и Женский комитет.

После смерти Собчака (в 2000 г.) Людмилу Борисовну избрали главой политсовета Санкт-Петербурга. В этом же году она стала советником главы администрации Президента РФ и руководителем общественного фонда имени ее мужа.людмила нарусова о русских


Весной 2000 года Владимир Путин назначил Людмилу главой российско-германского фонда примирения и взаимопонимания. С осени этого же года и до 2002 г. Людмила Борисовна была представителем двух попечительских советов.

Через некоторое время она была избрана главой Федерального собрания от Тувы, сменив на этом посту Чанмыра Удумбара. В октябре 2002 г. стала членом верхней палаты и Федерального собрания по культуре, экологии, науке, здравоохранению и образованию. И в 2006 г. вошла в Комиссию Федерального собрания по информационной политике.

людмила нарусова национальность

С осени 2010 г. Людмила Нарусова представляет исполнительный орган власти по Брянской области. Также она является членом Федерального Комитета по науке и образованию.

Людмила Нарусова: личная жизнь и рождение дочери

Первый раз Людмила вышла замуж за студента-медика, с которым познакомилась в университете. Но через некоторое время с ним развелась. Она хотела отсудить у бывшего мужа квартиру и обратилась за помощью к юристу Анатолию Собчаку.

С этого момента и начался их роман. Квартирный вопрос решился в пользу Людмилы. Но на этом их знакомство не прервалось, а продолжилось. В то время ей было двадцать четыре года, а ему - тридцать восемь. Разница в возрасте достаточно большая, но Людмилу это не пугало. Через некоторое время они поженились. Однажды она спасла ему жизнь, не отпустив в поездку в горы, где товарищи Анатолия, с которыми Собчак хотел уехать, погибли.

людмила нарусова биография

В восемьдесят первом году у них родилась дочь Ксения. Еще в детстве Людмила отдала ее в студию балета. Отец Ксении хотел, чтобы дочь стала юристом. Но она выбрала свой путь в жизни. Ксения - светская львица, кроме того, пробует себя в политике и заявляет, что симпатизирует оппозиционным партиям.

Политические взгляды Людмилы Нарусовой

Людмила Нарусова, биография которой тесно связана с политикой, выступает за ограничение деятельности русских националистических политических организаций. По ее мнению, некоторые их лозунги преступны и антиконституционны.

Также она активно поддерживает деятельность иностранных фондов и различных организаций в России. Считает, что страна должна развернуться в сторону Запада и быть к нему более лояльной. Людмила относит себя к оппозиционерам и полагает, что Россия нуждается во многих либеральных реформах.

В 2012 году, когда рассматривался законопроект о митингах, Людмила Борисовна протестовала против его продвижения. И даже показательно удалилась из зала заседания. В июле этого же года она участвовала в качестве свидетеля в одном громком судебном разбирательстве по поводу расхищения бюджетных средств и неуплаты налогов в особо крупных размерах. Людмила отметилась несколькими скандальными заявлениями после окончания процесса, так как итогами его была недовольна.

людмила нарусова личная жизнь

Не всегда поддерживает и внешнеполитическую деятельность страны Людмила Нарусова. О русских самолетах в Сирии она отзывается негативно и считает, что руководство РФ не должно вмешиваться в этот конфликт.

Нарусова в шоу-бизнесе

В 2002 году Людмила Борисовна попробовала себя в шоу-бизнесе. Она стала ведущей программы «Цена успеха» на телевизионном канале «Россия». До этого Нарусова уже имела опыт подобной деятельности в «Играх разума» и «Свободе слова» на ТВ Санкт-Петербурга. Людмила хотела стать главным редактором одного из печатных изданий. И об этом напрямую заявила на одной из пресс-конференций. Но ее мечты пока не сбылись.

В 2005 г. Нарусову приняли в союз журналистов Санкт-Петербурга. Людмила Борисовна всегда была сторонницей ужесточения ответственности СМИ за материалы, которые публикуются, и сожалела, что в России нет единой информационной политики.

Собчак Мария Анатольевна: краткая биография, личная жизнь
Известная фамилия Собчак для многих ассоциируется не с личностью политического деятеля, бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, а с его дочкой Ксенией, гламурной светской львицей, скандальными новостями о жизни которой постоянно пестрят ...
далее
Генерал Виктор Золотов: краткая биография и интересные факты из жизни
Генерал Виктор Золотов, недавно возглавивший Национальную гвардию России, имеет бурную биографию. Однако основная ее часть до сих пор является засекреченной. Что же известно официальным источникам об этом российском военном деятеле?
далее
Ксения Собчак до и после пластики: фото и различные факты
Ксения Собчак уже долгое время является одной из самых знаменитых блондинок России. Кто-то её любит, кто-то ненавидит, но равнодушным она не оставляет никого.
далее
Антон Иванов - председатель Высшего арбитражного суда
Знакомо ли вам имя Антона Иванова? Сегодня в статье мы обсудим биографию этого человека, детальнее останавливаясь на его карьере. Почему обычный судья так интересен для нас? Читайте ниже.
далее
Сергей Собянин: краткая биография, деятельность на посту мэра
Сергей Собянин - российский государственный и политический деятель. Он родился 21 июня 1958 г. Общественность знает его как одного из лидеров "Единой России", третьего мэра Москвы.
далее
Анатолий Собчак: краткая биография и личная жизнь
Политик и мэр Санкт-Петербурга Собчак Анатолий Александрович, причина смерти которого до сих пор периодически становится темой публикаций в СМИ, прожил насыщенную событиями и яркую жизнь. Он являлся образцом порядочности и политической принципиальности, у него была уникальная способность видеть потенциал людей и способствовать его реализации. Деятельность Собчака оставила значительный след в российской истории, и потомки еще долго будут вспоминать его имя.
далее
Анатолий Собчак: краткая биография и личная жизнь
Сергей Собянин: краткая биография, деятельность
Третий мэр столицы России Сергей Собянин, биография, национальность, другие факты жизни которого интересует каждого москвича, родился в Тюменской области в 1958 году. Фамилия этого человека знакома не только жителям столицы, но и другим россиянам. Именно с ним связано множество перемен в положительную сторону, которые произошли в Москве.
далее
Сергей Собянин: краткая биография, деятельность
Старший преподаватель вуза: должностная инструкция, обязанности и специфические особенности работы
Ректор, декан, профессор, доцент… Если вы были студентом, эти слова вызовут ностальгию и трепет. А объяснить эти термины «человеку-нестуденту» весьма трудно. Однако многие забывают еще об одной должности, которая есть в каждом вузе, – старшем преподавателе.
далее
Старший преподаватель вуза: должностная инструкция, обязанности и специфические особенности работы
Собянин Сергей Семенович: краткая биография, семья
Собянин Сергей Семенович – известный политический и государственный деятель. Бывший вице-премьер РФ. В большую политику «прорвался» из рабочего класса. Своего нынешнего положения достиг благодаря трудолюбию, жёсткому характеру и профессионализму. Должность мэра Москвы получил в 2010 году.
далее
Собянин Сергей Семенович: краткая биография, семья
Биография Путиной Людмилы
Автобиография Путиной Людмилы Александровны не блещет скандальными событиями - это история о жизни простой женщины из обычной семьи, которой суждено было стать женой президента великой страны.
далее
Биография Путиной Людмилы