Плита ДВП: качества и характеристики

ДВП – древесноволокнистая плита, плоский лист прессованной древесины определенного размера. Производится на основе волокон, что выступают отходами пилорамной переработки. Материал находит применение при выполнении строительных работ, выступает одной из основных производственных основ в мебельной промышленности.

Что представляет собой плита ДВП?

Древесноволокнистые плиты – листовой материал, изготавливаемый путем горячего прессования стружки и естественных волокон дерева с добавлением целого ряда вяжущих веществ. Обычно в качестве укрепляющих добавок используются полимерные смолы. К дополнительным компонентам относятся основы химического происхождения, что улучшают гидроизоляционные свойства материала.


плита двп

Обычная плита ДВП изготавливается с применением:

Плита ДВП: размеры

Параметр толщины древесноволокнистого материала колеблется в пределах от 2,5 до 40 мм. Такой разброс типоразмеров способствует подбору подходящих основ для реализации тех или иных мероприятий. Помимо прочего, покупка более тонких плит дает существенную экономию средств.

плиты двп ламинированные

Что касается площади, плита ДВП может отличаться длиной от 1,2 до 3 м и шириной от 1,2 до 1,7 м. Существует особый тип материала, параметры которого составляют 6,1х2,1 м. Однако применяется такая крупная плита ДВП, чаще всего, для удовлетворения потребностей производства и лишь в исключительных случаях используется для реализации бытовых задач.

Маркировка

Чтобы облегчить выбор подходящего материала, плита ДВП формируется в пачки, на каждой из которых содержится информационный вкладыш, где указывается:

  • Производитель.
  • Наименование продукции.
  • Сферы применения.
  • Правила использования материала.
  • Технические параметры.
  • Размеры.
  • Количественные показатели в штуках и метрах квадратных.
  • Дата, когда была изготовлена плита ДВП.
  • Штамп, подтверждающий прохождение технического контроля.

Применение

Плиты ДВП ламинированные широко используются в качестве термозащиты и звукоизоляции в ходе реализации отделочных мероприятий. Причем применяется материал в данных целях не только в индивидуальном, но также в промышленном строительстве.


двп древесноволокнистая плита

ДВП ценится не только практическими свойствами. Материал выделяется своими декоративными качествами, которые обусловлены применением специальных лакокрасочных покрытий.

Активно используются древесноволокнистые плиты при обустройстве покрытий пола. Благодаря высоким прочностным показателям даже сравнительно тонкие листы толщиной порядка 6-7 мм способны выдерживать внушительное давление, устраняя неровности деревянного либо бетонного основания. Укладка материала на пол не нуждается в применении клея или крепежей в виде гвоздей, шурупов, прочего.

Типы

Согласно особенностям применения и способу изготовления выделяют следующие ДВП плиты:

  1. Мягкие – относительно непрочны, но обладают пористой структурой, что становится незаменимым свойством при необходимости монтажа звуко- и теплоизоляции.
  2. Полутвердые – более плотная разновидность материала. Выдерживает внушительные механические нагрузки и поэтому задействуется при изготовлении элементов мебели.
  3. Твердые – отличаются повышенной плотностью, качественным исполнением. Используются как перекрытия, основа для организации перегородок, напольного покрытия.
  4. Облагороженные – обладают тщательно проработанной внешней поверхностью, покрытой лакокрасочным слоем. Для придания декоративных качеств на материал нередко наносятся узоры, изображения. Основным достоинством выступает не столько практичность, сколько привлекательный внешний вид. Очевидным недостатком является высокая стоимость.

Транспортировка и хранение

Древесноволокнистые плиты перевозятся грузовым транспортом, условия которого способны защитить материал от механических повреждений и естественных осадков.

плита двп размеры

Если говорить о хранении, пачки ДВП укладываются на бруски либо поддоны штабелями. Высота последних не должна превышать 4,5 м. Сберегают материал в хорошо проветриваемых помещениях с показателями влажности не больше 70 % и температурой, не превышающей 25 оС.

Правильное утепление стен дома изнутри
Вопрос о том, стоит ли делать утепление стен дома изнутри, до сих пор не имеет однозначного ответа. Одни специалисты – ярые противники подобного варианта. Другие же, напротив, верят в то, что подобное решение позволит создать максимально комфортные ...
далее
Узнаем чем режут ДВП: рекомендации умельцев
ДВП (или оргалит) – материал не слишком толстый. Но если начать пилить его ножовкой будет такая «бахрома», что ни о какой точности и речи быть не может. А есть ли иные методы? Чем режут ДВП мастера? Как у них получается сделать распил ровным и ...
далее
Плита древесноволокнистая - прекрасный материал для строительства
Древесно-волокнистая плита представлена на любом строительном рынке в широчайшем ассортименте. В связи с этим имеется классификация, в которой ДВП различаются по размерам, степени жесткости и назначению. Рассмотрим каждую из этих групп подробнее.
далее
Размер листа оргалита. Разновидности и цена материала
Существует ли разница между листами ДВП и оргалитом? Какими свойствами обладает последний вариант? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
далее
Узнаем чем отличается МДФ от ДСП, на что обращать внимание при выборе
МДФ и ДСП — материалы, широко использующиеся в мебельном производстве и ремонте. На первый взгляд они могут показаться похожими, однако это не так. Чтобы понять, чем МДФ отличается от ДСП, нужно узнать всего несколько характеристик.
далее
Звукопоглощение: коэффициенты звукопоглощения. Звукопоглощение материалов: таблица
В помещениях, где большую долю поверхностей составляют открытый кирпич, штукатурка, кафель, бетон, стекло или металл, всегда слышится длительное эхо. При наличии в таком помещении нескольких источников сигнала: музыкального сопровождения, производственных шумов, беседы людей - происходит наложение прямого звука на его отражение от стен.
далее
Звукопоглощение: коэффициенты звукопоглощения. Звукопоглощение материалов: таблица
Влагостойкая фанера OSB: краткое описание, характеристики, размеры и отзывы
Влагостойкая фанера OSB – это одно из новых изобретений в деревообрабатывающей отрасли. Этот материал уникален своей универсальностью – его широко применяют в строительстве. Данная фанера используется в возведении деревянных и каркасных домов, строений из СИП-панелей, для обустройства черновых полов.
далее
Влагостойкая фанера OSB: краткое описание, характеристики, размеры и отзывы
Что это - влагостойкая ДСП?
С учетом повышения цен на строительство все большее значение приобретают надежные, но достаточно дешевые материалы. Одним из них является влагостойкая ДСП.
далее
Что это - влагостойкая ДСП?
Полы из фанеры по лагам сделать самому своими руками на даче, в частном деревянном доме, на 2 этаже
Ремонт в квартире или в загородном доме обязательно сопровождает жизнь большинства людей. И одной из наиболее частых проблем, которые приходится решать в связи с этим, являются холодные или недостаточно ровные полы. Существует несколько способов выхода из такой ситуации, один из них – сделать полы из фанеры по лагам.
далее
Полы из фанеры по лагам сделать самому своими руками на даче, в частном деревянном доме, на 2 этаже
ДВП: определение, и как используется этот материал?
В ремонте и строительстве жилых домов используется много материалов, но есть среди них такие, которые покрыли себя просто неувядаемой славой. Взять, к примеру, ДВП. Что это такое?
далее
ДВП: определение, и как используется этот материал?