Льготы многодетным семьям. Решение проблемы в рамках законодательства РФ

В законодательстве Российской Федерации, рассматривая проблему поддержки для многодетных семей, вводится понятие «многодетная мать». Многодетной матерью считается женщина, которая на своем содержании имеет боле трех детей в возрасте, не превышающем 18 лет.

Льготы многодетным семьям предусмотрены Федеральным законом N 81 "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19.05.95 года. Согласно статье 15 Закона многодетная мать обеспечивается материальной помощью в виде ежемесячного пособия, которое выплачивается на протяжении отпуска по уходу за ребенком (начисляется до достижения ребёнком полутора лет). Данное пособие имеет величину соизмеримую с минимальной величиной оплаты труда и устанавливается на законодательном уровне. На размер пособия не влияет количество детей, уход за которыми осуществляется.


Со времён Советского Союза были закреплены законодательно пенсионные льготы матерям, имеющих статус многодетных. Впервые это было осуществлено в Законе СССР от 14.07.1956 года. В Российском законодательстве эти нормы были развиты в законах «О государственных пенсиях» и «О трудовых пенсиях». Многодетная мама имеет право на назначение трудовой пенсии уже в возрасте пятидесяти лет. При этом необходимо, чтобы детей было пять и более, их непосредственным воспитанием многодетная мама должна заниматься до достижения каждым восьми лет. Страховой стаж должен быть 15 лет и более. В случае отсутствия необходимого страхового стажа, пенсия назначается на общих основаниях. Отдельно предусмотрены льготы многодетным семьям, проживающим в сельской местности. Многодетные мамы, родив пятерых детей и воспитав их минимум до восьми лет, уходят на пенсию по возрасту в 50 лет.


В независимости от места, где проживает многодетная мама, ей предоставляется право на режим работы, предусматривающий занятость в течение недели как 2,5, так и 2 дня. Данное право предоставляется по просьбе самой мамы и закреплено в трудовом законодательстве РФ.

Пособия и льготы многодетным семьям, проживающим в Москве, предоставляются при наличии более трёх детей. Эти семьи регистрируются в районных Управах, их права подтверждаются выдачей специального удостоверения многодетной семьи. Там же они могут уточнить, какие льготы положены многодетным семьям.

Перечень льгот включает бесплатный проезд детей в общественном транспорте, уменьшение сумм на оплату жилищных и коммунальных услуг, предоставление бесплатного питания и школьной формы, закрепляется право первоочередного приема в дошкольное учреждение, бесплатно предлагается посещение выставок, музеев.

Бремя оплаты коммунальных услуг для семей с тремя детьми уменьшается на 30%, льготы многодетным семьям с 4-6 детьми составляют в 50% компенсации, а семья с 7-ю детишками уже получает стопроцентную компенсацию оплаты. Для многодетных семей предусмотрена 50%- скидка при оплате телефона. В семьях с пятью детьми предоставляется компенсация на проезд в общественном транспорте уже для родителей.

С принятием Федерального закона, предусматривающего льготы многодетным семьям, весь комплекс мер поддержки со стороны государства был объединён и развит в одном документе. Четко определены критерии, по которым определяется многодетная семья, согласно которым количество детей составляет три человека, их возраст ограничивается 18 годами (в отдельных случаях он увеличен до 23 лет). Упорядочен порядок предоставления льгот при выходе родителей на пенсию.

Настоящим Законом воспитание и уход за детьми в многодетных семьях приравнен к медико-педагогической деятельности, соответственно предоставляется оплата родителю, который осуществляет непосредственно уход за детьми. Начисления производятся до достижения младшим ребёнком шестнадцатилетнего возраста и имеют размер минимальной зарплаты.

Особо в Законе отведено место предоставлению льгот при предоставлении кредитов на жильё, оплате коммунальных услуг, медицинскому обеспечению и образованию.

Материалы по теме: