Татьяна Юмашева: фото, краткая биография. Дети Юмашевой Татьяны Борисовны

Всем известно, что детям известных людей довольно непросто жить в тени своих родителей. В этом правиле не является исключением и дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева. Её судьба интересует многих наших сограждан. Давайте узнаем, как живет Юмашева Татьяна Борисовна, рассмотрим её биографию, профессиональную карьеру и семейные проблемы.

татьяна юмашева

Детство

Татьяна Юмашева родилась в 1960 году в Свердловске (ныне Екатеринбург) в семье Бориса Николаевича Ельцина и Наины Иосифовны Гириной. На момент её рождения отец работал прорабом строительного управления «Уралтяжтрубстрой». Через год он стал членом коммунистической партии, а ещё через два года его назначили на должность главного инженера Свердловского домостроительного комбината. Когда Татьяне исполнилось 6 лет, Борис Николаевич был уже директором этого предприятия. Вскоре девочка пошла в школу № 9 - с математическим уклоном - в городе Свердловске.


Тем временем её отец продвигался вверх по партийной лестнице. С 1966 года он стал работать в Свердловском обкоме КПСС, а к моменту окончания дочерью школы (в 1978 году) Борис Николаевич был уже первым секретарем областной организации партии.

Окончание школы для Татьяны означало прощание с детством.

Первый брак комом

После завершения учебы в школе Татьяна Юмашева, а тогда ещё Ельцина, поступила на факультет вычислительной математики МГУ в Москве. Это была довольно престижная и перспективная, как тогда считалось, специальность, тем более что обучение проходило в самом элитном вузе Советского Союза.

Именно во время учебы в МГУ Татьяна познакомилась со своим суженым – Виленом Айратовичем Хайруллиным, татарином по национальности, за которого вышла замуж в 1980 году. В 1981-м у них родился первенец, которого нарекли в честь деда Борисом. Но уже в 1982 году брак распался. Это случилось по причине того, что молодожены вынуждены были жить в разных городах: Татьяна после рождения мальчика вернулась в Екатеринбург, а Вилен продолжал учиться в Москве. Затем он переехал в Уфу, где у него фактически появилась новая семья. Татьяна такого выдержать не смогла и подала на развод.


А в 1986 году Вилен Хайруллин отказался от родительских прав на своего сына Бориса, который с тех пор носит фамилию Ельцин.

Карьера Татьяны и отца

В 1983 году Татьяна Борисовна окончила учебу в вузе и приступила к работе по своей специальности в конструкторском бюро «Салют», занимавшемся разработками в сфере космической техники. Там она проработала до 1994 года. Этот период её жизни можно считать практически полностью посвященным карьере и сыну Борису.

юмашева татьяна борисовна

Тем временем отец Татьяны, Борис Николаевич, все дальше шагал по партийной лестнице. Он стал членом Центрального комитета КПСС, был назначен главой Московского городского комитета, а также являлся кандидатом в Политбюро. Но после резкой критики линии партии его продвижение по карьерной лестнице остановилось.

В стране назревали перемены, и уже далеко не все решала партийная номенклатура. В конце 80-х Борис Николаевич был избран депутатом, в 1990 году - председателем ВС республики, а в июне 1991 года – президентом. После распада СССР, в конце 1991 года, Борис Николаевич Ельцин стал первым главой суверенного и независимого государства – Российской Федерации.


Татьяна Дьяченко

Как раз под фамилией Дьяченко стала узнаваема широкой общественностью Татьяна Борисовна. Ведь именно её она носила тогда, когда её отец стал президентом России, а к президентским детям всегда внимание особенное. Это намного позже она стала известна как Татьяна Юмашева. Биография её гласит, что жизнь девушки, в связи с президентством отца и новым браком, коренным образом изменилась.

Во второй раз Татьяна вышла замуж в 1990 году за Алексея Дьяченко. Персона её нового мужа весьма таинственна. Сначала считалось, что он мелкий бизнесмен и директор деревообрабатывающей фирмы. Но в дальнейшем оказалось, что он долларовый миллиардер и крупный акционер компании Urals Energy. Когда произошло это перевоплощение, достоверно неизвестно. Кроме того, Алексей Дьяченко в большинстве документов, связанных с бизнесом, фигурировал под именем Леонида, таким образом, как бы разделяя свою обычную жизнь с коммерческой деятельностью.

Даже знакомство Алексея и Татьяны покрыто пеленой тайны. Так, по словам самой дочери Ельцина, они познакомились на лыжном курорте, хотя достоверно известно, что оба они в то время были сотрудниками конструкторского бюро «Салют». Позже молодожены оттуда уволились, так как не видели перспективы в научной работе, и ушли в банковский бизнес. В 1994 году Татьяна приступила к работе в отделении кредитного учреждения «Заря Урала», но финансовая карьера длилась недолго - женщина вскоре ушла в декретный отпуск.

В 1995 году Татьяна Борисовна родила Алексею Дьяченко сына Глеба. У ребенка диагностировали синдром Дауна. Естественно, подобное событие не могло не привлечь внимания желтой прессы. Почему Татьяна Юмашева родила дауна? Этот вопрос интересовал многих обывателей. Однозначного ответа на него, конечно же, нет, но ясно, что горе и болезни не обходят стороной даже очень богатые и влиятельные семьи.

После рождения сына Татьяна уже не вернулась в банковское дело, став в 1996 году советником своего отца – президента России Бориса Ельцина. Алексей тоже оставил этот вид бизнеса, сконцентрировавшись на нефтедобывающей отрасли.

дочь бориса ельцина татьяна юмашева

В 1999 году разразился громкий скандал, когда в ходе разбирательства в Конгрессе США дела об отмывании денег всплыли имена Леонида (Алексея) и Татьяны Дьяченко. В том же году Борис Николаевич Ельцин, в связи с тяжелым состоянием здоровья, вынужден был подать в отставку и покинуть пост президента. На смену ему пришел Владимир Путин, до того бывший премьер-министром.

Впрочем, даже после этого Татьяна Борисовна ещё некоторое время вращалась в правительственных кругах страны, занимая до 2001 года включительно должность советника руководителя Администрации президента.

Тем временем отношения четы Дьяченко становились все холоднее, виделись супруги, по ряду причин, все реже. Закономерным результатом стал развод в 2001 году.

В настоящее время Леонид (Алексей) Дьяченко продолжает успешный нефтяной бизнес, являясь одним из ведущих руководителей и владельцев компании Urals Energy.

Третий брак

В том же 2001 году дочь Бориса Ельцина вышла замуж в третий раз. Новым её избранником стал Валентин Юмашев. С тех пор женщина известна как Татьяна Юмашева.

Валентин Борисович родился в Перми в 1957 году. Он получил журналистское образование и долгое время работал по своему непосредственному профилю. В 1995 году стал главным редактором популярнейшей российской газеты «Комсомольская правда». Уже через год был назначен советником президента России Бориса Ельцина, а в 1997 году - руководителем Администрации президента.

татьяна юмашева биография

Ещё задолго до этих назначений Валентин Юмашев познакомился с президентской дочкой, так как часто встречался с семьей российского лидера в процессе своей профессиональной деятельности. Именно ему принадлежала идея назначить Татьяну советником отца. Правда, администрацией Валентин Борисович руководил недолго, до конца 1998 года. После этого ушел в бизнес, а если конкретнее, занялся девелоперской деятельностью.

Чувства Валентина Юмашева к Татьяне разгорались по мере того, как охладевали отношения между ней и Алексеем Дьяченко. Есть весомые предположения, что роман Валентина Борисовича и Татьяны Дьяченко завязался ещё тогда, когда последняя состояла в браке.

Уже в 2002 году у Валентина и Татьяны Юмашевых родилась дочь Мария.

На данный момент чета Юмашевых состоит в браке уже почти 15 лет, и ничто пока не говорит о том, что этот союз может быть расторгнут. Таким образом, брак с Валентином Юмашевым является самым долгим по продолжительности для Татьяны.

Смерть отца

Тяжелым ударом судьбы, который испытала дочь Ельцина Татьяна Юмашева, стала смерть её отца. Этот человек всегда являлся для неё опорой и поддержкой, был готов подставить отцовское плечо в трудную минуту. Борис Николаевич Ельцин умер в апреле 2007 года в одной из центральных больниц города Москвы из-за тяжелой сердечной недостаточности.

дочь ельцина татьяна юмашева

Тяжело переживала смерть отца Татьяна Юмашева. Фото, запечатлевшее Татьяну Борисовну и Наину Иосифовну на похоронах Бориса Николаевича Ельцина, представлено выше.

Переезд в Австрию

Ещё в 2009 году Юмашева Татьяна Борисова вместе с мужем получили австрийское гражданство, оставаясь при этом гражданами России, что разрешено законом обеих стран. Говорят, чтобы получить такие документы, Валентин Юмашев задействовал свои деловые связи. В частности, воспользовался помощью главы концерна Magna STEYR Гюнтера Апфальтера.

Кроме того, у четы Юмашевых уже давно имеется недвижимость в Австрии, но на постоянное место жительства они туда переехали только в 2013 году.

Трудно сказать, почему уехала из России Татьяна Юмашева. Возможно, этому способствовало перемена отношения руководства страны к ней, возможно, она что-то узнала о надвигающихся на России внешнеполитических проблемах и экономическом кризисе, а может быть, просто посчитала, что Австрия на данный момент является лучшим местом жительства, чем её Родина.

Общественная деятельность

Вместе с тем, даже пребывая в Австрии, Татьяна Юмашева остается руководителем Фонда первого президента России Б. Н. Ельцина, основанного ещё в 2000 году. У его истоков стояли такие видные общественные и политические деятели, как Анатолий Чубайс, Виктор Черномырдин, Александр Волошин и нынешний муж Татьяны Валентин Юмашев.

Фонд занимается благотворительной деятельностью, в частности поддерживает молодые таланты в сфере культуры, науки и спорта.

Дети

Два сына и дочь – это главное, что получила от трех браков Татьяна Юмашева. Дети всегда для нас будут самым главным поводом для радости и в то же время для печали. Не является исключением в этом плане и Татьяна Борисовна. О её детях мы говорили выше вкратце, а сейчас взглянем на их жизнь поподробнее.

Борис Ельцин-младший родился в 1981 году, он является старшим сыном Татьяны Юмашевой. Таким образом, сейчас он уже зрелый мужчина. Его отец, Вилен Хайруллин, отказался от родительских прав ещё в 1986 году. Образ жизни Бориса многие журналисты характеризуют как разгульный. Он любит вечеринки и довольно часто меняет любовниц, что в свое время даже вызвало его конфликт с бабушкой – Наиной Иосифовной, отказавшейся поддерживать отношения с внуком, которого прежде боготворила. Хотя на данный момент Ельцину-младшему уже далеко за 30, он до сих пор не женат, и никогда ранее не состоял в браке.

Как уже говорилось выше, второй сын Татьяны Юмашевой, Глеб Дьяченко, страдает синдромом Дауна. Родился он в 1995 году, когда Татьяна Борисовна была замужем за Алексеем (Леонидом) Дьяченко. Несмотря на довольно недуг, двадцатилетний Глеб активно занимается спортом. Так, на данный момент он является чемпионом Европы по плаванию среди людей, которые страдают синдромом Дауна. Также он занял седьмое место в данной дисциплине на чемпионате мира в Мексике. Не женат.

юмашева татьяна борисовна дети

Младшей дочерью Татьяны Борисовны от последнего мужа является Мария Юмашева, рожденная в 2002 году. В настоящее время она живет с родителями в Австрии и обучается в местной престижной школе. До 2013 года училась в Москве.

Вот такие они разные - дети Татьяны Ельциной-Юмашевой. Возможно, такая разница объясняется тем, что все они были рождены от разных отцов. Тем не менее Татьяна любит каждого из них по-своему.

Падчерица

Кроме того, у Татьяны Борисовны есть падчерица Полина, которая является дочерью её нынешнего мужа Валентина Юмашева и его первой жены Ирины Веденеевой. Родилась Полина в 1980 году в Москве. Как и отец, начала свою профессиональную карьеру в журналистике. В 2001 году выла замуж за известного российского миллиардера Олега Дерипаска. В том же году у них родился сын Петр, а ещё через два года – дочь Мария.

татьяна юмашева фото

Таким образом, в настоящий момент Валентин Юмашев является дедушкой. Но неизвестно, когда станет бабушкой Юмашева Татьяна Борисовна. Дети её пока не одарили внуками. На то имеется множество как объективных, так и субъективных причин: разгульный образ жизни старшего сына Бориса, болезнь Глеба, детский возраст дочери Марии. Но будем надеяться, что в будущем Татьяна Борисовна все-таки сможет понянчить внуков.

Общая характеристика

Трудно дать целостную характеристику Татьяне Юмашевой, так как многое в её жизни остается для нас загадкой. Много людей считают её волевой и самодостаточной натурой, успешной женщиной, которая достойна своего знаменитого отца. В то же время хватает и таких журналистов, которые пишут о Татьяне Юмашевой исключительно в пренебрежительном тоне. Они считают её пустышкой, которая вряд ли чего сама добилась бы, не будь у неё отца-президента и влиятельных мужей.

В любом случае успешных спутников жизни ещё нужно найти, а это очень непросто. Ещё более сложно не затеряться в их тени. А с этим как раз Татьяна Ельцина-Дьяченко-Юмашева справилась отлично.

Валентин Юмашев: краткая биография, интересные факты
В данном обзоре мы узнаем о биографии известного журналиста, политика и бизнесмена Валентина Юмашева. Мы рассмотрим как перипетии его карьерного роста, так и личную жизнь.
далее
Психолог Татьяна Дьяченко: краткая биография, достижения и интересные ...
У многих иногда наступает чёрная полоса в жизни. Некоторые пытаются справиться со своими проблемами в одиночку, другие бегут к друзьям, третьи обращаются к специалистам. Хотим рассказать вам о психологе, ведущей тренингов - Татьяне Михайловне ...
далее
Полина Юмашева: краткая биография, фото
Полина Юмашева (Дерипаска) — одна из известных VIP-персон России. Она с детства была окружена знаменитостями и находится в родстве с самыми известными представителями отечественного бизнеса и политики. При этом Полину трудно назвать беззаботной ...
далее
Елена Окулова: краткая биография и фото
Елена Окулова – старшая дочка экс-президента Российской Федерации, Бориса Ельцина, советского партийного и российского политического, а также государственного деятеля.
далее
Валя Исаева и Хабиб Потахонов: неприглядная правда о самой чистой ...
12 лет назад эта история потрясла всех россиян – одиннадцатилетняя девочка родила от взрослого мужчины, который нелегально проживал на территории страны. Вся страна с замиранием сердца следила за развитием сюжета и гадала, чем закончится история ...
далее
Олег Дерипаска. Биография. Личная жизнь
Олега Дерипаску знают как алюминиевого магната и одного из самых богатых людей не только России, но и мира. О том, что это за человек, какую жизнь он прожил и как добился того, что имеет, мы поговорим в этой статье.
далее
Олег Дерипаска. Биография. Личная жизнь
Валентина Исаева и Хабиб Потахонов: конец сказки
История самой молодой матери России уже несколько лет не сходит с экранов телевизоров. Многих интересует, как сложилась жизнь Валентины Исаевой и Хабиба Потахонова. Им пришлось пережить много трудностей и пройти через большое количество испытаний. Пришло время узнать, как сейчас живет эта необычная пара и что происходит в их семейной жизни.
далее
Валентина Исаева и Хабиб Потахонов: конец сказки
Татьяна Бестаева: краткая биография, фильмы, личная жизнь
Бестаева Татьяна Владимировна – знаменитая советская и российская актриса. Обладает званием Народной артистки РСФСР. Является одной из звезд Государственного театра имени Моссовета.
далее
Татьяна Бестаева: краткая биография, фильмы, личная жизнь
Борис Николаевич Ельцин: краткая биография, семья, политическая деятельность, фото и интересные факты из жизни
Значение личности Бориса Николаевича Ельцина в отечественной истории очень велико. Можно по-разному к нему относится, но игнорировать его никак нельзя. Президента Ельцина оценивают различно. Кто-то говорит о том, что он вывел Россию из тяжелейшего кризиса и не допустил полного падения страны в мировом рейтинге.
далее
Борис Николаевич Ельцин: краткая биография, семья, политическая деятельность, фото и интересные факты из жизни
Узнаем когда умер Ельцин? В каком году умер Ельцин и где похоронен?
Борис Николаевич Ельцин был первым президентом России и видным политическим деятелем. Он изменил ход истории, направив страну по совершенно новому пути. Перед своей отставкой он извинился перед россиянами за то, что ему не удалось реализовать задуманное, за все трагические события, происшедшие за время его президентства. Ельцин всегда был патриотом своей страны и болел за ее интересы.
далее
Узнаем когда умер Ельцин? В каком году умер Ельцин и где похоронен?