Андрей Молчанов: краткая биография, карьера, политическая деятельность

Молчанов Андрей Юрьевич — российский бизнесмен, председатель и бывший президент «Группы ЛСР». Был назначен помощником министра здравоохранения и социального развития РФ, но позднее оставил пост. По версии Forbes на 2013 год его состояние составляло $1,65 миллиарда.

Андрей Молчанов

Краткая биография

Андрей Молчанов родился в Ленинграде в 1971 году. После школы поступил в Санкт-Петербургский государственный университет, на экономический факультет, который окончил в 1993-м. Затем учился в Академии государственной службы и через пять лет стал специалистом в области государственного и муниципального управления.

В 1993 году основал ОАО «Группа ЛСР» — промышленно-строительную компанию, которой руководил до 2007 года, пока не стал помощником министра. В 2008 году был избран членом Совета Федерации от Ленинградской области. На данный момент Андрей Молчанов, жена его и двое детей живут в Москве.


Ватутин Андрей Владимирович – спортивный функционер России. Ознакомиться с его биографией вы...

Имеет множество наград и грамот. Среди них - медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени, грамоты от Совета Федерации Ленинградской области и медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Молчанов Андрей Юрьевич

Проекты в Санкт-Петербурге

Молчанов Андрей Юрьевич имеет огромное влияние на строительный бизнес в Санкт-Петербурге. У него достаточно влиятельные друзья, которые помогают добиваться целей.

Одним из примеров неоднозначных проектов можно назвать распоряжение правительства от 2002 года, которое разрешило перевести большой лесной участок под Санкт-Петербургом в нелесные земли. Почти 193 гектара леса передавались для расширения гранитного карьера и дальнейших разработок месторождения «Кузнечное», а также нескольких других карьеров.


Не каждый гитарист может похвастать такой карьерой, которую сделал Молчанов Вячеслав Андреевич. Он...

Разработка была необходима для строительных нужд в Санкт-Петербурге, однако на -фоне социально-экологической катастрофы многие сочли это неоправданным. Стали считать, что Андрей Молчанов (контакты "Группы ЛСР" доступны на официальном сайте, единый номер: 8-800-770-75-77) связался с нужными людьми и запустил проект, который во многом учитывал интересы его фирмы.

Молчанов Андрей Юрьевич биография

Правильные друзья

Андрей Молчанов помогал Сергею Миронову, спикеру Совета Федерации, укрепить свои позиции в ЗС. После 90-х они работали в одной компании и стали хорошими друзьями. Молчанов проводил с депутатами работу, помогая им определиться с выбором после отставки Яковлева. В итоге бизнесмен и депутат контролировали почти половину ЗС и влияли на принятие важных законодательных решений.

В 2007 году Молчанов активно финансировал избирательную кампанию «Справедливой России». В 2007 году во многом благодаря этой помощи Сергей Кузьмин стал контролировать ее деятельность. Сергей — бывший гендиректор ОАО «Гранит-Кузнечное», фирмы, которая зависела от компании Молчанова «Группа ЛСР».

биография андрея молчанова

Ситуация на строительном рынке Петербурга

Биография Андрея Молчанова полна неоднозначных событий. После 2007 года рынок стройматериалов подвергся испытаниям. Цены стремительно росли, а учитывая то, что стоимость жилья наполовину формируют стройматериалы, кризис настиг и рынок недвижимости. Цена за квадратный метр стала как никогда высокой, программа «Доступное жилье» начала казаться неосуществимой и убыточной.


Вячеслав Войнов. Биография хоккеиста. Выступления в России и за океаном. Проблемы с законом и...

Всем было известно, что рынок стройматериалов в Санкт-Петербурге контролируется одной компанией — «Группой ЛСР» Андрея Молчанова. Предприниматель начал захват рынка задолго до кризиса. Он был руководителем одного из самых первых чековых инвестиционных фондов. Эти фонды создавались для помощи населению России инвестировать ваучеры. Андрей Молчанов купил на чековом аукционе акции завода «Стройдеталь», который производил стройматериалы.

С годами фирма процветала и в итоге стала главным игроком на рынке, контролируя 70 % производства кирпича, 70 % песка и практически половину других стройматериалов. В это же время «Группа ЛСР» строила 25 % элитного жилья в Санкт-Петербурге. В некоторых областях она была монополистом и устанавливала цены на жилье. Город попал в зависимость от одной фирмы.

«Группа ЛСР» стала терять интерес к городу, обращая внимание на Москву и Московскую область. Санкт-Петербург оказался перед угрозой дефицита стройматериалов. Андрей Молчанов переехал в столицу, открыл там свой офис и начал перевод денег в Москву.

О том, насколько успешным был 2007 год для предпринимателя, можно судить по рейтингу Forbes. Согласно ему под контролем Молчанова находились активы стоимостью $660 млн.

андрей молчанов жена

Политическая деятельность

В 2007 году Андрей Молчанов решает оставить карьеру предпринимателя и получает работу в Министерстве здравоохранения как помощник Михаила Зурабова. Ему во многом помогли давние связи с депутатами, включая Миронова.

В 2008 году Forbes подвел итог его предпринимательской деятельности, поставив его на первое место в рейтинге самых богатых бизнесменов Санкт-Петербурга. На тот момент его состояние составляло $4,9 млрд. Однако уже через год эта цифра уменьшилась в несколько раз и была равна $0,45 млрд.

андрей молчанов фото

Отречение от «Справедливой России»

В 2010 году губернатору Валерию Сердюкову многие пророчили отставку. Андрей Молчанов хотел побороться за его кресло, но понимал, что социал-демократ для этого не очень подходит. Необходимо было публично отречься от «Справедливой России». Более того, Андрей Молчанов, фото которого часто мелькали в СМИ, заявил не только о прекращении финансирования партии, но и о возможном вступлении в «Единую Россию».

Молчанов спланировал все так, чтобы очередное продвижение по карьере получить в Ленинградской области, на которую у него были большие планы. О них стало известно через несколько лет.

андрей молчанов семья

Выгодные проекты

В 2012 году «Группа ЛСР» сделала громкое заявление о начале нового проекта многофункционального комплекса для Военно-медицинской академии. Академия переезжала в курортный город Сестрорецк, стоимость оценивали в $10 млрд, многие называли и большие суммы.

Ходило много слухов о том, что получить заказ помог Лев Винник, заместитель генерального директора «Группы ЛСР». Ранее Лев работал при администрации Санкт-Петербурга и оформлял земельные участки под застройку. К 2007 году он стал советником Анатолия Сердюкова, руководителя Федеральной налоговой службы и министра обороны РФ. По мнению многих, именно благодаря контактам Винника он смог стать инициатором переезда академии в Сестрорецк.

Молчанов Андрей Юрьевич, биография которого показывает важность правильных знакомств, не забывал и про политику. В 2012 году от партии «Единая Россия» было выдвинуто 3 кандидата на должность губернатора Ленобласти, однако президент выбрал Александра Дрозденко.

В том же году Андрей Молчанов и бывший депутат Госдумы Эдуард Янаков выкупили рижские русскоязычные газеты. Местные власти забеспокоились, что русскоязычная пресса Латвии оказалась под влиянием бизнесменов, но поделать ничего не смогли.

андрей молчанов контакты

Снова в бизнес

В 2013 году Андрей Молчанов решает вернуться к предпринимательской деятельности и оставить политику. Неудивительно, ведь за прошлый год он потерял более $50 млн. Андрей возвращается к своей фирме «Группа ЛСР» и возглавляет совет директоров.

Позднее, в этом же году, в Санкт-Петербурге проводилось расследование по делу поставки 40 тысяч некачественных железобетонных плит по всей России. Сумму ущерба оценили более чем на миллиард рублей, которые перешли дочерней компании Молчанова «ЛСР-строй». Согласно заключению поставленные плиты не соответствовали ГОСТам. Уголовное дело не коснулось самой компании, обвинение было предъявлено принимавшим материалы офицерам.

В августе 2013 «Группа ЛСР» выкупила ООО «Ройал Гарденс Отель». Эта компания имела право реконструировать блокадную подстанцию по адресу: Фонтанка, д. 3, и построить на этом месте отель.

Проект встретил активное сопротивление со стороны градостроителей. Здание существовало со времен Великой Отечественной войны и питало трамваи в осажденном городе. Для блокадников оно стало символом победы. Однако согласно экспертизе, выполненной компанией «Арт-Деко», здание не имело особенной ценности, и компания получила разрешение установить строительный забор.

К 2015 году споры по поводу строительства не утихают, предприниматель обратился к губернатору с просьбой защитить его от градозащитников. Андрей Молчанов, семья которого - это жена Елизавета и шестеро детей - беспокоится о срыве проекта.

Алексей Молчанов - один из самых титулованных фридайверов мира
Фридайвинг – далеко не самый популярный вид спорта в России. Соревнования по нему крайне редко показывают по центральным каналам, поэтому массовая аудитория не знает великих чемпионов, людей, которые показывают невероятные результаты по задержке ...
далее
Михаил Балакин: вся правда об известном предпринимателе
Михаил Балакин является ярким примером того, каким может быть российский предприниматель сегодня. Благодаря своим стараниям, он неоднократно попадал в рейтинги журнала Forbes как самый успешный бизнесмен России. Однако богатство не сразу пришло ему ...
далее
Зверева Наталья: спортивная карьера и личная жизнь
Спорт СССР интересен тем, что было множество личностей, которые представляли эту страну. У каждого есть своя уникальная история жизни и карьеры. Особое место в советском спорте занимает теннисистка Наталья Зверева. Она обладает мужественным ...
далее
Российский пловец Лагунов Евгений: краткая биография, спортивная ...
Лагунов Евгений - российский пловец, двукратный призер Олимпийских игр. Спортсмен завоевал также много наград на мировых и континентальных первенствах.
далее
Сергей Миронов, Справедливая Россия: краткая биография лидера
Он является значимой фигурой на политическом олимпе России. Коллеги по цеху называют его ярким представителем системной оппозиции. Возглавляя одну из ведущих фракций в отечественном парламенте, Сергей Миронов («Справедливая Россия») старается ...
далее
Вячеслав Никитин: краткая биография, телевизионная карьера и личная жизнь
Герой нашей статьи – яркий и обаятельный виджей Вячеслав Никитин. Многих поклонников интересуют его биография и личная жизнь. Вы тоже относите себя к их числу? Тогда рекомендуем ознакомиться с содержанием статьи.
далее
Вячеслав Никитин: краткая биография, телевизионная карьера и личная жизнь
Ватутин Андрей: краткая биография легенды баскетбола
Ватутин Андрей Владимирович – спортивный функционер России. Ознакомиться с его биографией вы можете, прочитав статью.
далее
Ватутин Андрей: краткая биография легенды баскетбола
Вячеслав Молчанов - гениальный гитарист
Не каждый гитарист может похвастать такой карьерой, которую сделал Молчанов Вячеслав Андреевич. Он играл на гитаре на концертах знаменитых звезд российской эстрады. Среди них Лепс, Носков, Кипелов, Глызин и другие, был участником музыкальных групп «Колодезь счастья» и ВИА «Цветы». Но Вячеслав не только обладал техникой игры на инструменте, но еще и писал собственные песни. Это дало ему шанс на сольную карьеру.
далее
Вячеслав Молчанов - гениальный гитарист
Вячеслав Войнов: краткая биография
Вячеслав Войнов. Биография хоккеиста. Выступления в России и за океаном. Проблемы с законом и возвращение на родину. Достижения защитника.
далее
Вячеслав Войнов: краткая биография
Строительные фирмы Санкт-Петербурга: названия и отзывы
В данной статье будут кратко рассмотрены лучшие строительные фирмы Санкт-Петербурга. Возглавлять рейтинг будут те компании, которые имеют наибольшее количество строящихся объектов на сегодняшний день. Поскольку список строительных фирм Санкт-Петербурга непомерно длинен, рассмотреть все невозможно.
далее
Строительные фирмы Санкт-Петербурга: названия и отзывы