Генрих VII: различные факты, дети. Капелла Генриха VII в Вестминстерском аббатстве

Его знают как одну из самых неоднозначных личностей в истории Англии, основателя долговечного королевского рода Тюдоров. Именно он, Генрих VII, окончил многолетнюю Войну роз (1455—1485). Он установил мир на долгие, по меркам тех лет, 24 года.

Происхождение

генрих vii

Генрих VII Тюдор, также известный как граф Ричмонд, был из древнего рода королевских кровей, который, впрочем, никогда не мог претендовать на престол из-за незаконного брака предка Генриха - Оуэна Тюдора - с Екатериной Валуа (вдовой короля Генриха V). Не будем вдаваться в хитросплетения королевских родословных, лишь скажем, что дедом Ричмонда был основатель дома Ланкастеров Джон Гонт.

Ребенок был желанным и единственным у своей матери Маргариты Бофорт, овдовевшей за 3 месяца до родов. Но сразу после родов малыша по приказу матери отослали в Уэльс, а позже в Бретань. Из Бретани юного графа перевезли во Францию. Таким образом Маргарита спасла его от Йорков, которые были намерены уничтожить всех потенциальных ланкастерских наследников престола.


Путь на трон

генрих vii тюдор

Путь на трон для него был тяжел и кровав. Многим Генрих VII обязан своей матери. Именно она подготовила почву для его возвращения с армией в 1483 году, сосватав за него наследницу престола Елизавету Йоркскую.

Триумфальное возвращение Генриха на родину ознаменовалось его победой при Босворте. Уничтожив войско правящего Ричарда III, Генрих VII коронует себя прямо на поле битвы короной, снятой с убитого правителя! Тогда же он начинает свое шествие на Лондон, где к его ногам падает измученный войной город. Нового короля признали! Это был лучший выход для Англии, ведь такой правитель был в силах удержать власть и не допустить новых кровопролитий. В 1486 году Генрих VII женится на Елизавете Йоркской и объединяет розы их родов в известную красно-белую розу Тюдоров.


У власти

капелла генриха vii в вестминстерском аббатстве

Придя к власти, Генрих VII, интересные факты о котором освещаются в статье, начинает свое правление с централизации власти, а также добивает остатки воинствующих йоркистов, что было не так уж сложно. Король опирается на королевские суды, с каждым годом давая им все больше прав.

На власть наравне с ним претендовала его мать Маргарита, но она не конфликтовала с сыном, а король, в свою очередь, всячески угождал матери, ласки которой был лишен многие годы. Маргарите разрешалось очень многое, даже ставить рядом со своей подписью букву R, что означало королевский титул.

Борьба с врагами

Стараясь обезопасить свое положение, Генрих все же был мягок к своим потенциальным врагам. Так, некоторых он оставил при себе, наказав их лишь должностями вроде повара или мойщика полов, более опасных отправил в тюрьму, но казнил лишь единицы. Но к заговорщикам он не имел никакой терпимости, и если кто-то не желал воспользоваться вторым шансом, то непременно оказывался приговоренным к смерти. Казни же смотреть Генрих Тюдор не любил.

Штрафы и налоги

генрих vii интересные факты

Но наиболее противоречивым и одновременно самым эффективным методом его борьбы за сильное государство стало введение огромного количества надуманных штрафов и налогов. За это Генриха VII Тюдора называли скупым, ненасытным и знатным самодуром. Некоторые штрафы, введенные им, были за уже совершенные действия. Сам король очень любил давать своим богатым вассалам заведомо невыполнимые задания, дабы после взыскать с них непомерные штрафы. Ради пополнения казны проделывал он и трюки с шантажом и выкупом, сажая богачей в тюрьмы, намекая родне, что за определенную плату может отпустить невинно осужденного.


Такую же шутку сыграл он и на значительно высшем уровне, когда вытребовал у парламента круглую сумму на проведение военных действий во Франции. На самом деле Франция совершенно не готова была воевать и заплатила Генриху VII двойную сумму, чтоб избежать войны. Для сохранения имиджа король Англии все же провел пару сражений, после чего «победоносно» возвратился в Лондон.

Наследники

генрих vii мария тюдор

Но нужно отдать ему должное: не накопив себе огромного состояния, Генрих укреплял именно положение короны, оставив своим наследникам полную казну и сытых чиновников, которые не хотели свергать такого короля.

Каких наследников оставил после себя Генрих VII Тюдор? Его дети - три сына и четыре дочери. Говоря о наследниках, стоит назвать двух из трех его сыновей: Артура и Генриха. Артур был назван в честь легендарного Артура, в котором Генрих Тюдор настойчиво искал (и никак не находил) свои корни. В легенде, созданной приближенными короля, говорилось, что в новорожденном Артуре воплотился великий король из далеких времен, чтобы возродить былую мощь Англии. Но сын оказался слабым. Он умер молодым, через несколько месяцев после крайне важного династического брака с Екатериной Арагонской. На вдове брата пришлось жениться второму сыну – Генриху VIII.

Также имел четырех дочерей Генрих VII. Мария Тюдор была замужем за королём Франции Людовиком XII, Елизавета была выдана за короля Шотландии Якова IV и проводила проанглийскую политику до самой смерти своего батюшки. Они сыграли немалую роль в становлении Англии. Братья и сестры много конфликтовали и после смерти отца едва не разрушили построенный Генрихом Тюдором хрупкий мир.

Капелла Генриха VII в Вестминстерском аббатстве

генрих vii тюдор его дети

О смерти монарх задумался рано и еще в 1503 году начал постройку, которая и сейчас вызывает трепет у жителей Лондона и восхищение у туристов.

Капелла Генриха VII расположена в Вестминстерском аббатстве. Сама по себе она является перестройкой капеллы Генриха III. На перестройку выделялись сумасшедшие деньги! Но результат оправдал средства.

Капелла Генриха VII – пример самого высокого проявления поздней английской готики. Здание выглядит легким, изящным и просторным. Капелла светится изнутри благодаря использованию терракоты и белого мрамора. Ажурность строения придает ему небесное спокойствие и воздушность. Обилие арок, а также всемирно известные своды с подвесками из терракоты сделали ее одним из самых снимаемых зданий.

В капелле есть так называемый уголок поэтов. Среди похороненных там Гендель и Диккенс, Оскар Уайльд и Ульям Блейк.

Смерть и упокоение

генрих vii

Король Генрих VII Тюдор скончался за 10 лет до завершения перестройки капеллы. Это случилось в 1509 году, смерть наступила от туберкулеза, мучавшего монарха несколько лет.

Именно в этом шедевре архитектуры похоронен сам король и члены семьи Генриха VII. Его жена, дети, далекие наследники и даже королевы-соперницы Елизавета Тюдор и Мария Стюарт Кровавая нашли свое последнее пристанище в этих стенах. Их гробницы украшены тонкими изваяниями руки Пьетро Торриджиано.

Значение в истории

Личность Генриха неоднозначна и именно потому будоражит умы историков. Будучи решительным, он прослыл жестоким, однако был признан прекрасным политиком, реформатором и экономистом. В личности первого из Тюдоров смешались воедино эгоистичность и преданность стране, жестокость и гибкость.

Таким был Генрих VII – великий король Англии, положивший начало одной из самых влиятельных династий всех времен.

Маргарет Бофорт – необычная жизнь матери династии Тюдоров
Маргарет Бофорт родилась здоровым и крепким ребенком 31 мая 1443 года. Как дочь самых могущественных людей в Англии, она должна была выйти замуж за титулованного аристократа, которому бы дала наследника. Ей пришлось жить в очень трудные времена – в ...
далее
Генрих VI: краткая биография, достижения и интересные факты
В статье рассказывается о трагической судьбе последнего английского короля из рода Ланкастеров Генриха VI, ставшего заложником событий, получивших название Войны Алой и Белой розы. Даётся краткий очерк истории его жизни.
далее
Удачная карьера герцога Саффолка
Чарльз Брэндон, герцог Саффолк, был одним из фаворитов, а заодно и зятем Генриха VIII, английского короля из династии Тюдоров. Он был женат на сестре Генриха, вдовствующей королеве Франции Марии Тюдор. Вся жизнь и карьера Чарльза были самым тесным ...
далее
Эдуард VI: краткая биография короля Англии
Эдуард VI: описание жизненного пути молодого короля. Детально описаны дворцовые интриги, войны, народные восстания, которые имели место при правлении Тюдора.
далее
Жена Генриха 8. Король Англии из династии Тюдоров и его жены
Статья посвящена обзору правления и семейной жизни английского короля Генриха 8 и его ближайших преемников.
далее
Жена Генриха 8. Король Англии из династии Тюдоров и его жены
Некоронованная королева Англии леди Джейн Грей: краткая биография, история жизни и интересные факты
Леди Джейн Грей судьба подарила всего 17 лет жизни. Но каких! Внучатая племянница Генриха VIII – короля Англии - поплатилась жизнью лишь за то, что имела отношение к известному роду Тюдоров. В истории она известна, как некоронованная королева. Что же послужило тому, что эта девушка так рано ушла из жизни? Историю самой загадочной королевы Англии вы узнаете, прочитав эту статью.
далее
Некоронованная королева Англии леди Джейн Грей: краткая биография, история жизни и интересные факты
Королева Англии Мария Кровавая: краткая биография, годы правления
По истории ее царствования написано множество книг, а интерес к ее личности не угасает и по сей день. Несмотря на то что в Англии день ее смерти (в этот же день Елизавета I взошла на престол) отмечали как национальный праздник, эта женщина не была такой уж жестокой, как многие ее представляли. Прочитав статью, вы убедитесь в этом.
далее
Королева Англии Мария Кровавая: краткая биография, годы правления
Людовик VII: король Франции, краткая биография, дата рождения, период правления, исторические факты и события, дата и причина смерти
Людовик VII (годы жизни 1120-1180) правил во Франции сорок три года. В традиционной истории его считали слабым монархом, однако с этим можно поспорить. Да, он не был тем, кто победил германцев и увлекался плотскими утехами, но не все так однозначно. Он стоит того, чтобы называться достойным представителем Капетингов.
далее
Людовик VII: король Франции, краткая биография, дата рождения, период правления, исторические факты и события, дата и причина смерти