Михаил Сперанский: краткая биография, годы жизни, деятельность, фото

Известный чиновник и реформатор Михаил Сперанский (годы жизни: 1772-1839) известен как автор нескольких программ по изменению законодательства России в начале XIX века. Он пережил пик и упадок своей карьеры, не все его идеи были реализованы, однако именно его имя является синонимом того либерального направления, в котором могло развиваться наше государство при Александре I и Николае I.

Детство

Будущий крупный государственный деятель Михаил Сперанский родился 1 января 1772 года во Владимирской губернии. Он был незнатного происхождения – отец работал в церкви, а мать была дочерью дьякона. Именно родители больше всего повлияли на характер и интересы ребенка. Он быстро научился грамоте и много читал. Большое влияние на Мишу оказал дед, который много ходил в церковь, а также познакомил внука с такими важными книгами, как «Часослов» и «Апостол».


Даже после своего возвышения Михаил Сперанский не забывал о своем происхождении. Будучи государственным секретарем, он сам убирал свои покои и вообще отличался скромностью в быту и привычках.

михаил сперанский

Михаил начал свое систематическое обучение в 1780 году в стенах Владимирской епархиальной семинарии. Именно там благодаря выдающимся способностям мальчика впервые записали под фамилией Сперанского что было калькой с латинского прилагательного, переводящегося как «подающий надежду». Отец же ребенка был Васильевым. Михаил Сперанский сразу выделился из общей массы учеников своей сообразительностью, желанием учиться, любовью к чтению, а также скромным, но твердым характером. Семинария позволила ему выучить латинский и древнегреческий языки.


Переезд в Петербург

Михаил мог бы остаться во Владимире и начать церковную карьеру. Он даже стал келейником у местного игумена. Но уже в 1788 году в качестве одного из самых ярких и талантливых студентов Сперанский получил возможность поехать в Санкт-Петербург и продолжить свое обучение в Александро-Невской семинарии. Это заведение находилось под непосредственным контролем Синода. Здесь разрабатывались новые программы и преподавали лучшие педагоги.

В новом месте Сперанский Михаил Михайлович обучался не только богословию, но и светским дисциплинам, в том числе высшей математике, физике, философии и французскому языку, который в то время был международным. В семинарии царствовала строгая дисциплина, благодаря которой у студентов вырабатывались навыки многочасовой интенсивной умственной работы. После того как Сперанский научился читать на французском языке, он увлекся трудами ученых этой страны. Доступ к лучшим и новейшим книгам сделал молодого семинариста одним из самых образованных людей в стране.

В 1792 году Сперанский Михаил Михайлович окончил свое обучение. Он остался в семинарии, где несколько лет был учителем математики, философии и красноречия. В свободное время он увлекался художественной литературой, а также писал стихи. Некоторые из них были опубликованы в петербургских журналах. Вся деятельность учителя семинарии выдавала в нем многостороннего человека с самым широким кругозором.


Начало государственной службы

В 1795 году молодой Сперанский по рекомендации митрополита Гавриила был взят на работу Александром Куракиным. Это был видный столичный чиновник и дипломат. С восшествием на трон Павла I он был назначен генерал-прокурором. Куракину понадобился секретарь, который мог бы справиться с большим объемом работы. Именно таким человеком был Сперанский Михаил Михайлович. Кратко говоря, он предпочел светскую карьеру карьере внутри Церкви. При этом в семинарии не хотели расставаться с талантливым преподавателем. Митрополит предложил ему принять монашеский постриг, после которого Сперанский мог рассчитывать на звание архиерея. Однако он отказался и в 1797 году получил чин титулярного советника в канцелярии генерал-прокурора.

Очень быстро чиновник вознесся по карьерной лестнице. Всего через пару лет он стал статским советником. Биография Сперанского Михаила Михайловича – это история быстрого возвышения на службе благодаря уникальной работоспособности и талантливости. Эти качества позволяли ему не лебезить перед начальством, что стало причиной его беспрекословного авторитета в будущем. Действительно, Сперанский работал в первую очередь на благо государства, а уже только потом думал о собственных интересах.

Возвышение реформатора

В 1801 году новым императором России стал Александр I. Он кардинально отличался от своего деспотичного отца Павла, который был известен военными замашками и консервативными взглядами. Новый монарх был либералом и хотел произвести в своей стране все те реформы, которые были необходимы для нормального развития государства. В целом они заключались в расширении свобод населения.

Такими же взглядами отличался и Михаил Сперанский. Биография этого деятеля крайне любопытна: он познакомился с Александром I, когда тот еще был наследником престола, а чиновник занимался обустройством Петербурга, будучи статским советником. Молодые люди тут же нашли общий язык, и будущий царь не забыл фигуру яркого выходца из Владимирской губернии. С восшествием на престол Александр I назначил Сперанского статс-секретарем у Дмитрия Трощинского. Этот человек был сенатором и одним из доверенных лиц нового императора.

сперанский михаил михайлович

Уже скоро деятельность Михаила Сперанского привлекла внимание членов Негласного комитета. Это были наиболее близкие к Александру государственные деятели, объединенные в один кружок для выработки решений по назревшим реформам. Сперанский стал помощником знаменитого Виктора Кочубея.

В Негласном комитете

Уже в 1802 году, благодаря Негласному комитету, Александр I учредил министерства. Они пришли на смену устаревшим и неэффективным коллегиям петровской эпохи. Кочубей стал первым министром внутренних дел, а Сперанский – его статс-секретарем. Он был идеальным канцелярским тружеником: трудился с бумагами на протяжении десятков часов в день. Скоро Михаил Михайлович начал писать собственные записки высочайшим лицам, в которых излагал свои соображения на проекты тех или иных реформ.

Здесь не лишним будет еще раз упомянуть о том, что взгляды Сперанского сформировались благодаря чтению французских мыслителей XVIII века: Вольтера и т. д. Либеральные идеи статс-секретаря нашли отклик у власти. Вскоре он был назначен главой отдела, занимающегося разработкой проектов реформ.

Именно под руководством Михаила Михайловича были сформулированы основные положения знаменитого «Указа о вольных хлебопашцах». Это был первый робкий шаг российской власти на пути отмены крепостного права. Согласно указу, дворяне теперь могли отпускать крестьян вместе с землей. Несмотря на то что эта инициатива нашла совсем небольшой отклик у привилегированного сословия, Александр был доволен проделанной работой. Он поручил начать разработку плана коренных реформ в стране. Во главе этого процесса был поставлен Сперанский Михаил Михайлович. Краткая биография этого государственного деятеля удивительна: он, не обладая связями, лишь благодаря собственным способностям и трудолюбию смог попасть на вершину политического олимпа России.

сперанский михаил михайлович краткая биография

В период с 1803 по 1806 гг. Сперанский стал автором большого числа записок, доставляемых императору. В бумагах статс-секретарь анализировал тогдашнее состояние судебной и исполнительной власти. Главное предложение Михаила Михайловича заключалось в изменении государственного строя. Согласно его запискам, Россия должна была стать конституционной монархией, где император лишался абсолютной власти. Эти проекты остались нереализованными, однако Александр одобрял многие тезисы Сперанского. Благодаря своей огромной работе этот чиновник также полностью изменил язык канцелярского общения в государственных структурах. Он отказался от многочисленных архаизмов XIX века, а его мысли на бумаге, лишенные ненужностей, были четкими и максимально ясными.

Помощник императора

В 1806 году Александр I сделал бывшего семинариста своим главным помощником, «отобрав» его у Кочубея. Императору нужен был именно такой человек, как Сперанский Михаил Михайлович. Краткая биография этого госслужащего не может обойтись без описания его отношений с монархом. Александр ценил Сперанского в первую очередь за его оторванность от различных аристократических кружков, каждый из которых лоббировал собственные интересы. На этот раз незнатное происхождение Михаила сыграло ему на руку. Он стал получать поручения персонально от царя.

В таком статусе Сперанский занялся образованием в духовных семинариях – лично близкой ему темой. Он стал автором устава, регулировавшего всю деятельность этих учреждений. Эти правила благополучно просуществовали вплоть до 1917 года. Еще одно важное предприятие Сперанского в качестве ревизора российского образования – составление записки, в которой он изложил принципы работы будущего Царскосельского лицея. Это заведение на протяжении нескольких поколений обучало цвет нации – юношей из самых мастистых аристократических семей. Его выпускником был и Александр Пушкин.

Дипломатическая служба

В это же время Александр I был очень занят внешней политикой. Отправляясь в Европу, он неизменно брал Сперанского с собой. Так было и в 1807 году, когда состоялся Эрфуртский конгресс с Наполеоном. Именно тогда Европа впервые узнала, кто такой Михаил Сперанский. Краткая биография этого чиновника обязательно упоминает о его навыках полиглота. Но до 1807 года он еще ни разу не был за границей.

Теперь же, благодаря знанию языков и своей образованности, Сперанский смог приятно удивить все чужеземные делегации, которые присутствовали в Эрфурте. Сам Наполеон обратил внимание на помощника Александра и даже якобы в шутку попросил российского императора поменять талантливого статс-секретаря «на какое-нибудь королевство». Но за границей Сперанский также отметился и практической пользой от собственного пребывания в делегации. Он принял участие в обсуждении и заключении мира между Францией и Россией. Впрочем, политическая обстановка в Европе тогда была шаткой, и скоро эти договоренности были забыты.

михаил сперанский годы жизни

Зенит карьеры

Сперанский уделил много времени работе над составлением требований для поступления на государственную службу. Знания многих чиновников не соответствовали уровню занимаемой ими должности. Причиной этой ситуации была распространенная практика устройства на службу благодаря семейным связям. Поэтому Сперанский предложил ввести экзамены для людей, желающих стать чиновниками. Александр согласился с этой идеей, и скоро эти нормы стали законом.

С присоединением Финляндии к России Сперанский стал руководить реформами в новой провинции. Здесь не было консервативного дворянства, поэтому именно в этой стране Александр смог реализовать свои самые смелые либеральные идеи. В 1810 году был учрежден Государственный совет. Также появилась должность государственного секретаря, которым стал Сперанский Михаил Михайлович. Деятельность реформатора не прошла даром. Теперь он официально стал вторым человеком в государстве.

михаил сперанский краткая биография

Опала

Многочисленные реформы Сперанского затронули практически все сферы жизни страны. Где-то изменения были радикальными, чему сопротивлялась косная часть общества. Михаила Михайловича не любили дворяне, потому что из-за его деятельности именно их интересы страдали в первую очередь. К 1812 году при дворе государя появилась группа министров и приближенных, которые начали интриговать против Сперанского. Они разносили о нем лживые слухи, например о том, что он якобы критиковал императора. С приближением войны многие недоброжелатели стали вспоминать его связь с Наполеоном в Эрфурте.

В марте 1812 года Михаил Сперанский был уволен со всех занимаемых постов. Ему было приказано покинуть столицу. Фактически он оказался в ссылке: сначала в Нижнем Новгороде, потом в Новгородской губернии. Через несколько лет он все же добился снятия опалы.

В 1816 году он был назначен пензенским губернатором. Михаил Сперанский, кратко говоря, плохо знал этот край. Тем не менее, благодаря своим организаторским способностям он смог стать гарантом порядка в губернии. Местное население полюбило бывшего государственного секретаря.

деятельность михаила сперанского

После Пензы чиновник оказался в Иркутске, где он работал сибирским губернатором с 1819 по 1821 гг. Здесь положение дел было еще более запущенным, чем в Пензе. Сперанский занялся обустройством: разработал уставы по управлению национальными меньшинствами и ведению хозяйственной деятельности.

Вновь в Петербурге

В 1821 году Михаил Михайлович впервые за много лет оказался в Петербурге. Он добился встречи с Александром I. Император дал ясно понять, что прежние времена, когда Сперанский был вторым человеком в государстве, позади. Тем не менее он был назначен главой комиссии по составлению законов. Это была именно та должность, на которой можно было максимально эффективно применить весь опыт, которым владел Михаил Сперанский. Исторический портрет этого человека показывает его как выдающегося реформатора. Поэтому он вновь занялся преобразованиями.

Первым делом чиновник закончил сибирские дела. По его запискам была проведена административная реформа. Сибирь поделили на Западную и Восточную. В последние годы правления Александр I много времени уделял обустройству военных поселений. Теперь ими занялся и Сперанский, который вместе с Алексеем Аракчеевым возглавил соответствующую комиссию.

сперанский михаил михайлович деятельность

При Николае I

В 1825 году скончался Александр I. Произошло неудачное выступление декабристов. Сперанскому было поручено составление Манифеста о начале царствования Николая I. Новый правитель ценил заслуги Сперанского, несмотря на то что имел свой политический взгляд. Знаменитый чиновник оставался либералом. Царь же был консерватором, а бунт декабристов еще более настроил его против реформ.

В николаевские годы главной работой Сперанского стало составление полного свода законов Российской империи. Многотомное издание объединило огромное количество указов, первые из которых появились еще в XVII веке. В январе 1839 года благодаря своим заслугам Сперанский получил титул графа. Однако уже 11 февраля он скончался в возрасте 67 лет.

Его кипучая и продуктивная деятельность стала двигателем российских реформ первых лет правления Александра I. В зените карьеры Сперанский оказался в незаслуженной опале, но позже вернулся к исполнению своих обязанностей. Он верно служил государству, несмотря ни на какие невзгоды.

Узнаем кто такой Сперанский Лев Александрович?
Кто такой Сперанский Лев Александрович? Это писатель, автор художественного произведения, в котором есть такие слова: «Здесь сильно штормит, боимся, как бы не потонуть». Беда в том, что ни в одной библиотеке не найти произведений Сперанского. Даже ...
далее
Реформаторская деятельность Сперанского М. М.: замыслы и результаты
Вступление на трон молодого императора Александра I совпало с необходимостью кардинальных преобразований во многих сферах российской жизни. Молодой император, получивший прекрасное европейское образование, задался целью реформировать и российскую ...
далее
Третье отделение императорской канцелярии: причина создания, функции, ...
Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии являлось высшим органом политической полиции в России. Он действовал с 1826-го по 1880 год. В этот период времени царствовали Николай I, а затем и его сын Александр II. В ведении ...
далее
Узнаем когда было создано Министерство внутренних дел Российской ...
Когда было образовано Министерство внутренних дел Российской империи? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте проведем короткий экскурс в историю данной государственной структуры.
далее
Суть кодификации законов Российской империи при Николае 1
Кодификация российских законов произошла в начале правления Николая I. Это событие стало важной вехой для отечественного правоведения.
далее
Александр 1: краткая биография и краткая характеристика правления
Александр Павлович Романов родился 12 декабря 1777 года в Санкт-Петербурге. Он был любимым внуком Екатерины II и старшим сыном наследника престола Павла. С отцом у ребенка были натянутые отношения, поэтому он воспитывался у венценосной бабушки.
далее
Александр 1: краткая биография и краткая характеристика правления
Достопримечательности Санкт-Петербурга: монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы
Монумент героическим защитникам Ленинграда входит в число наиболее активно посещаемых туристами достопримечательностей Северной столицы. Построенный в честь 30-летия Великой Победы советского народа над фашистами, он рассказывает людям о самой трагической странице в истории Санкт-Петербурга — 900-дневной блокаде города.
далее
Достопримечательности Санкт-Петербурга: монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы
Языковая реформа Карамзина. Суть, преимущества и недостатки языковой реформы Карамзина
Николай Михайлович Карамзин был значимой личностью в области образования, особенно истории и языкознания. Он был главой сентименталисткого направления в литературе и создал новые тенденции в русском языке. Его работа стала известна как языковая реформа Карамзина.
далее
Языковая реформа Карамзина. Суть, преимущества и недостатки языковой реформы Карамзина