Узнаем где находятся Гебридские острова?

Большая группа островов, расположенных на северо-западе Европы, называется Британскими. Кроме Великобритании и Ирландии, в этот архипелаг входят и Гебридские острова. Осенью прошедшего 2015 года они были на слуху у многих, так как 21 октября вблизи Гебридов был осуществлен первый в Европе учебный перехват баллистической ракеты.

Заповедный уголок северной природы

Архипелаг расположен у западных берегов Шотландии. Две цепи в Атлантическом океане разделены между собой Гебридским морем и проливами Норд-Минч и Литл-Минч. Чуть более 500 скалистых и в основном высоких островов и островков, обитаемыми из которых являются только 100, делятся на Внешние Гебридские острова (одна цепь) и Внутренние (вторая цепь).


гебридские острова

Что представляет собой поверхность этих северных земель? Из общей площади, равной 7,2 тыс. кв. км, озерам принадлежит 1,6 тыс. кв. км. Остальная часть поверхности в большинстве своем или каменистая, или заболоченная. На заболоченных равнинах много торфяников. Кроме того, здесь имеются лавовые поля, встречаются троги и карры – следы древнего оледенения. На некоторых островах, как, например, на Скае, есть низкогорья, чуть превышающие в высоту 1000 метров над уровнем моря.

Поклонники суровой красоты

Гебридские острова, которые часто называют «архипелагом на краю земли», «царством ветра и волн», очень впечатляют суровой северной красотой. Обдуваемые ветрами каменные глыбы приняли удивительные и причудливые формы, напоминающие гигантские скульптуры, поднявшиеся прямо из пенистых волн. Не всем по вкусу такая красота, но туризм является одной из доходных статей местного бюджета, наряду с рыболовством, земледелием и нефтедобывающей промышленностью.


Регион Великобритании

Внешние и Внутренние Гебриды имеют разное административное подчинение. Область Уэстерн-Айлс, или Нах-Эленан Шиар, – это Западные, или Внешние, Гебридские острова. Шотландия, частью которой они являются, владеет этими территориями с 1266 года. Согласно Пертскому мирному договору, Внешние Гебриды были переданы ей Норвегией. Этим документом прекращалось длительное соперничество между двумя странами за право над островами.

гебридские острова шотландия

Само королевство Шотландия было независимым с 854 по 1707 год. Но потом оно стало регионом Великобритании и, судя по проведенному недавно референдуму, свободу и независимость получит не скоро. Исходя из этого факта, все острова, относящиеся к Шотландии, все равно входят в состав Великобритании.

Самые западные шотландские острова

Западное звено архипелага, то есть Внешние Гебридские острова, состоит из 15 островов, на которых есть постоянное население, и из десятков необитаемых участков суши. От Внутренних Гебридов и Великобритании Уэстерн-Айлс отделены Гебридским морем и проливом Норд-Минч. В эту область входит необитаемая скала, расположенная на севере. Право на Роколл оспаривают у Шотландии Великобритания, Дания, Ирландия и Исландия. Льюис-энд-Гаррис, Норд-Уист, Бенбекьюла, Саут-Уист и Барра – так называются самые крупные части архипелага, известного как Внешние Гебридские острова.


Небольшие острова западного звена

Кроме мелких скал, поднимающихся из волн, и шхер, в эту часть входят острова Фланна – небольшой архипелаг, расположенный в 23 километрах к северу от самого большого участка суши Льюис-энд-Гарисс.

внешние гебридские острова

Острова Фланна необитаемы с 1971 года. Еще один пустынный архипелаг, покинутый населением в 1930 году, находится в 64 км к западу от Норд-Уиста. Он называется Сент-Килда. Рона и Сулискер – значительно удаленные острова от основной массы, и они тоже относятся к Внешним Гебридам.

Местные особенности

Конечно, из всего туристического потока, направленного в Шотландию, эти 119 островов являются самыми мало посещаемыми. Но если уж путешественники доберутся сюда, в одну из 32 областей Шотландии, их ждет классическая красота северо-запада этой страны. Под ней подразумеваются удивительные замки древних шотландских родов, белые пляжи, холмы и пустоши, зеленые луга и заросли низкорослой березы. Здесь сохранены традиции гэльской Шотландии и старинные вкусовые пристрастия – крепкий алкоголь и плотная, сытная пища. Но туристов могут привлечь и птичьи базары, наблюдения за тюленьими лежбищами и китами.

Достопримечательности и артефакты

Все Гебридские острова в первую очередь знамениты своими мрачными монументальными старинными замками, такими как Кимисул и Данстаффнейдж, Скипнесс и Данолли. Прекрасен бенедиктийский монастырь на Ионе и собор в Садделе. На островах сохранились места оправления культов древних аборигенов, самым выдающимся из которых является Калланиш. Он-то как раз и находится на территории Внешних Гебридов, на острове Льюис.

британские гебридские острова

Эта мегалитическая группа – крупнейший памятник эпохи неолита на Британских островах, хотя в силу удаленности он не так известен, как Стоунхендж и Эйвбери. Здесь же на самом большом участке суши Внешних Гебридов в 1831 году был найден уникальный артефакт, известный под названием «Шахматы с острова Льюис». Они представляют собой 76 фигурок, вырезанных из моржового клыка предположительно в XII веке резчиками из Тронхейма (Нидароса), третьего по величине города Норвегии.

Самый большой остров всех Гебридов

Необходимо внести ясность относительно того, что собой представляет остров Льюис. Это одна из частей самого крупного острова Льюис-энд-Гаррис, площадь которого равна 2179 кв. км. Так сложилось исторически, что эти две области, Льюис и Гаррис, называют по отдельности островами, хотя это не соответствует действительности.

Административный центр и самый большой населенный пункт Внешних Гебридов – Сторновей (население более 19 000 человек). Именно здесь расположена сама крупная фабрика по производству «Харрис Твида» – местной ткани. Есть в 4 км от Сторновея аэропорт, который связан прямыми авиарейсами с Глазго и Эдинбургом.

гебридские острова фото

Удивительна природа Гебридских островов (фотографии прилагаются к материалу). Надо отметить, что на острове Льюис имеются высокогорные озера. Их пресная вода, вытекая, несется в океан по широким скалистым уступам. Одна такая терраса под названием Гримерста является одной из главных достопримечательностей этого острова.

Внутренние Гебриды

Внутренние, или Британские, Гебридские острова расположены вдоль побережья Великобритании. Самый крупный из них – Скай.

где находятся гебридские острова

Эти острова по тому же Пертскому договору тоже отошли к Шотландии, но в 1707 они были отняты у нее и стали частью Британского королевства. Общая площадь, относящаяся к Внутренним Гебридам, равна 4 158 тысячам квадратных километров, население, проживающее здесь постоянно, превышает 19 000 человек.

Самый красивый остров

Самым крупным из Внутренних Гебридов является вышеупомянутый остров Скай с площадью 1656 кв. км. Далее следуют Малл (875), Айлей (620) и так далее. Скай входит в малый архипелаг, известный под названием острова Аскриб. Интересным для посещения объектом является приливной остров Сандей. Приливным называется участок суши, который отделен от большой земли или соседнего острова искусственной или естественной протокой, исчезающей в часы отлива. И на расположенный рядом с Сандеем очень живописный остров Канна в часы отлива можно переходить по ваттам – прибрежным отмелям, обнажающимся с оттоком воды. Необыкновенно красив остров Аова с базальтовыми откосами. А как впечатляет замок Данвеган, находящийся на острове Скай!

Наиболее посещаемый туристами

Гебридские острова (фотографии представлены в статье), а Скай особенно, являются весьма живописными.

природа гебридских островов фото

Этот остров соединен в 1995 году с большой землей мостом. Кроме того, паромная переправа, соединяющая портовый поселок Маллай с островом, всегда к услугам туристов. Скай называют «Шотландией в миниатюре». Необходимо отметить, что во всей этой области Британских островов развито производство шерстяных тканей – твида. Поэтому овцы, из шерсти которых он изготавливается, водятся здесь в огромных количествах. Внутренние острова могут похвастаться Фингаловой пещерой (остров Стаффа). Она так впечатлила побывавшего здесь в 1829 году Феликса Мендельсона, что он написал концертную увертюру под названием «Гебриды, или Фингалова пещера».

Природа Гебридов

Как уже отмечалось выше, край, где находятся Гебридские острова (северная акватория Атлантического океана), очень суров – средняя температура января равна 4–6 градусам по Цельсию, а июля – 12–14. Очень часто идут дожди, осадков выпадает до 2000 мм в год. Погода может резко измениться в течение получаса. И, конечно же, здесь дуют постоянные ветра. Что касается здешней флоры и фауны, несколько бедноватой, по сравнению с большими Британскими островами, то она может похвастаться несколькими видами, имеющимися только на этой территории и занесенными в Красную книгу. Это и длинномордый тюлень, и клушица, орлан-белохвост, обыкновенный чистик.

Узнаем где находится Вануату – девственный уголок земного шара?
Вануату: где находится дикая жемчужина? Экзотическое островное государство, расположенное в Тихом океане неподалеку от Австралии, протянулось почти на тысячу километров. Туроператоры сравнительно недавно открыли для нас этот по-настоящему ...
далее
Состав Великобритании. Состав королевства Великобритания: карта
Все привыкли считать, что Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии – это одна страна. Но это не совсем правильное утверждение. Королевство насчитывает в себе четыре историко-географические области.
далее
Норвегия: Тронхейм – самый красивый из ее городов
Одной из самых древних и красивых стран на Земле является Норвегия. Тронхейм – это один из ее городов. Он не только наиболее древний, но также и наиболее прекрасный в государстве. Он сочетает в себе великолепие ландшафта, природную чистоту и ...
далее
Остров Скай (Шотландия): краткое описание и основные ...
Если вы любите живописные природные ландшафты - смело отправляйтесь на остров Скай. Это одно из красивейших мест не только Великобритании, но и всей Европы. К тому же остров интересен и своими архитектурными памятниками.
далее
Гибралтар: страна, полуостров и город
В южной части Пиренейского полуострова расположилось крошечное государство под названием Гибралтар. Страна начиная с 1704 года, входит в состав Великобритании в виде её самоуправляющейся колонии. К ней относится одноименная скала и песчаный ...
далее
США, штат Орегон: столица, города, достопримечательности, разница во времени
В США штат Орегон называют "бобровым". Это потому, что он единственный имеет двухсторонний флаг. Печать штата изображена на одной стороне, а на "изнанке" - бобр. Это один из самых крупных штатов страны из числа тихоокеанских. Расположен на северо-западе, граничит с Невадой, Калифорнией, Айдахо и штатом Вашингтоном.
далее
США, штат Орегон: столица, города, достопримечательности, разница во времени
Остров Хриси: краткое описание, отзывы. Пляжи Хриси. Иерапетра, Крит
Один из множества островков, окружающих Крит - это остров Хриси или Гайдурониси. Одно название означает "золотой", второе - "ослиный". Этот необитаемый клочок суши пользуется большой популярностью у туристов из-за красивейших пляжей с золотым песком, ландшафтов и морских пейзажей. Уникальная природа способна пленить сердце и затронуть нежные струны души каждого туриста, наполнив его мечтами.
далее
Остров Хриси: краткое описание, отзывы. Пляжи Хриси. Иерапетра, Крит
Островные государства Европы, Азии, Америки. Список островных государств мира
Страна, территория которой полностью находится в пределах архипелага и никак не связана с материком, называется "островным государством". Из 194 официально признанных стран мира 47 считаются таковыми. Их стоит отличать от прибрежных территорий и политических субъектов, вообще не имеющих выхода к морю.
далее
Островные государства Европы, Азии, Америки. Список островных государств мира