УЭК - определение. Универсальная электронная карта: зачем нужна, где получить и как использовать

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Наверняка, все уже слышали о том, что существует такая вещь, как универсальная электронная карта (УЭК). К сожалению, далеко не каждому известны смысл и назначение данной карты. Так давайте поговорим об УЭК - что это такое и для чего она нужна.

Что представляет собой универсальная электронная карта?

уэк что это такое

Прежде всего, необходимо понять, какие именно задачи способна решить универсальная карта. Независимо от того, что карта - это в первую очередь платежное средство, её главное значение заключается в упрощении доступа граждан к услугам, оказываемым государством и муниципалитетами в электронном формате.

Стоит отметить, что проекты, которые осуществляются на федеральном уровне, не являются коммерческими стартапами, и потому здесь имеет место разница в финансовых возможностях в зависимости от региона. Финансируется карта УЭК не только из федерального, но и из областных бюджетов (Москва, Татарстан, Башкирия и некоторые другие).


Но все же переход на электронное обслуживание взамен живым очередям и бумагам является мировым трендом, к которому стремится большинство стран. Самым важным достоинством является то, что данные новшества дают возможность избежать бюрократической проволочки. Кроме этого, в основном страны практикуют проекты, которые позволяют оформить УЭК бесплатно.

Какие возможности имеются у карты?

уэк как получить

Из всех имеющихся возможностей карты самой приятной является то, что УЭК подпись имеет электронную. Другими словами, электронная подпись может являться достойной заменой обычной. Кроме того, она может прикрепляться удаленно. К примеру, на сайте госуслуг такая подпись может служить в качестве удостоверения личности.


Кроме того, в универсальной электронной карте содержатся данные большинства документов - паспорта, полиса, страхового свидетельства и других. Как показывает практика, такую карточку можно предъявить во многих службах взамен обычного бумажного документа.

Многие даже представляют себе таким образом УЭК, что это такое универсальное средство для замены документов, а не для платежей. Но ведь её можно использовать и для расчётов. Ограничением здесь, наверное, является система "ПРО100". Использовать её можно не везде, но если выдает УЭК Сбербанк, то его банкоматы возьмут такую карту. В таком случае карту можно рассматривать ещё и в качестве второго кошелька, где без проблем можно хранить свои средства и при необходимости получить их в банкомате.

Как оформить электронную карту?

Для оформления карты достаточно прийти в пункт оформления и представить паспорт и другие документы, информация о которых будет занесена на новую карточку. Кроме этого, необходимо написать заявление на выпуск, и через некоторое время вы станете обладателем УЭК.

Можно ли платить за проезд УЭК?

оформить уэк

Одной из самых плохо реализованных функций является оплата общественного транспорта. Если у вас есть УЭК, как получить такую услугу, у вас не должно возникнуть вопроса. Но следует помнить, что оказывается она только в некоторых регионах. Такая карточка является своеобразным кошельком, с помощью которого можно моментально оплачивать проезд. Это отличная идея и довольно полезная, остаётся только ждать, когда она будет очень хорошо развита.


Какую перспективу имеют карты УЭК?

карта уэк

Что это такое - проект отличный и без развития? Непорядок, вам не кажется? Очень радует тот факт, что на этот банковский продукт обращают внимание и развивают его. Проект становится более развитым, количество мест приёма таких карт тоже становится шире, и наверное, самое важное, что функционал карты тоже растёт.

На сегодняшний день универсальные карты по большей части считаются пилотным проектом, так как ощущается их малое присутствие в важных жизненных сферах, но когда ими будет пользоваться много людей, то система ещё покажет всю свою полезность.

Итак, мы выяснили, УЭК - что это такое, поэтому теперь можно сказать, что это продукт будущего. Ее применение актуально в большинстве сфер жизни, но пока ещё система недостаточно развита. Получить такую карту довольно просто. Можно обратиться в отделение Сбербанка или другого банка, выпускающего такие карты, или же подать заявку на официальном сайте.

Как пользоваться?

Использование УЭК ничем не отличается от простой карты. Можно оплачивать услуги, покупки, снимать наличные и так далее. Единственное, что может стать препятствием к использованию - это система "ПРО100", которая применяется не в каждом банкомате. В частности, она имеется у Сбербанка. Также на карте содержатся все данные о пользователе, что очень удобно, потому что не надо носить с собой кучу бумажек, а можно показать одну только карту, с которой будет считана необходимая информация.

Можно ли отказаться от универсальной карты?

уэк сбербанк

Каждый гражданин обладает таким правом. Для этого достаточно обратиться в пункт, где вы оформляли карту, и подать соответствующее заявление.

При получении такой карты можно получать все государственные услуги, так же как и раньше, любым привычным способом с предъявлением паспорта и другой документации. При отказе от карты вы не лишаетесь права на получение услуг.

Как обещает миграционная служба, скоро в ход пойдут паспорта нового поколения. Тут говорится о пластиковых электронных картах, на которых хранится вся необходимая человеку информация. Также в планах то, что такие паспорта будут использоваться в качестве ключа для входа на портал госуслуг.

Заключение

Хочется сказать, что УЭК - это отличная задумка. Будем надеяться, что она будет развиваться, расти и расширять свой функционал. Кто знает, может, через много лет она вообще заменит все документы, и у нас уже не будет привычных бумажных носителей, а будут только карты - и ничего больше.

Что это - УЭК? Универсальная электронная карта
Сегодня предстоит разобраться, что такое УЭК. Дело все в том, что прогресс не стоит на месте. И в России придумываются новые, универсальные способы удостоверения личности. Также правительство задумывается над тем, чтобы повысить скорость работы ...
далее
Что это - универсальная электронная карта гражданина РФ. Создание ...
В средствах массовой информации все чаще появляется информация о старте программы по выпуску универсальных электронных карт банками. Однако россияне не стремятся в кратчайшие сроки стать обладателями этого удобного изобретения. Причиной этого ...
далее
Универсальные электронные карты гражданина России. Универсальная ...
Универсальная электронная карта в России (УЭК) – это пластиковая карточка, которая объединяет в себе платежное и идентификационное средство. Ее функции многогранны. При помощи УЭК можно заказать, произвести оплату, а затем и получить различные ...
далее
Универсальная электронная карта. Узнаем как отказаться от ...
УЭК - специальная карта, которая позволяет гражданам без особых проблем получать разнообразные услуги. Она придумывалась для упрощения обслуживания населения. Но пока что пользуются ей немногие. Как отказаться от УЭК? Что для этого требуется?
далее
Платежная система ПРО100: последние отзывы. Карта ПРО 100 Сбербанка
Национальная система платежей "ПРО100" уже более 2 лет действует на территории России. Как пользоваться ею и какими особенностями она обладает, вы узнаете из статьи.
далее
Узнаем как отказаться от УЭК? Можно ли отказаться от УЭК?
УЭК - электронная универсальная карта. Этот документ был введен в России с 2014 года. Можно ли от него отказаться? Как это сделать?
далее
Узнаем как отказаться от УЭК? Можно ли отказаться от УЭК?
Что это - персонифицированный учёт? Система персонифицированного учёта
Постоянно появляется что-то новое, старое совершенствуется и возникает до сих пор невиданное. Поэтому возникает неподдельный интерес: а что собой представляет персонифицированный учет? Какие преимущества он дает? Для чего он нужен?
далее
Что это - персонифицированный учёт? Система персонифицированного учёта
Простая, неквалифицированная и квалифицированная электронная подпись. Определение и разница
Нельзя сказать, что электронная подпись стала каким-то массовым явлением. Но в последнее время её удобство и существенная экономия времени привлекает внимание многих россиян. К тому же новый закон значительно расширил рамки использования электронной подписи.
далее
Простая, неквалифицированная и квалифицированная электронная подпись. Определение и разница
Электронная медицинская карта пациента
Электронная медицинская карта амбулаторного пациента уже в ближайшем будущем может значительно облегчить работу персонала поликлиник. Бумажные варианты постепенно начнут уходить в небытие.
далее
Электронная медицинская карта пациента
Электронная подпись для физических лиц и ее получение
На сегодняшний день стремительное развитие получили системы электронного документооборота, и на самом деле это неудивительно, так как приведенный процесс значительно упрощает работу. Электронная подпись для физических лиц существует непродолжительное время, но многие пользователи уже начали знакомиться с этим явлением.
далее
Электронная подпись для физических лиц и ее получение