Театральный кружок в школе: программа, план, описание и отзывы

Театральный кружок – это отличная идея для школы или любого другого учебного заведения. Подобная деятельность способствует общему развитию человека, а также позволяет максимально использовать свои творческие способности.

театральный кружок

Особенности

Постепенность, разносторонность и креативность – это далеко не полный перечень особенностей, которыми обладает театральный кружок в школе. Программа ориентируется на разностороннее развитие личности детей, на их индивидуальность и неповторимость. План кружка составляется с учетом психологических особенностей развития школьников в разных возрастных группах.

Традиционно программа предвидит использование игровых и театральных форм деятельности, которые направлены на применение разных видов детского творчества. Театральный кружок в школе имеет еще одну особенность. Здесь важным является не конечный результат, т. е. само выступление, а процесс подготовки - репетиции, моменты перевыполнения и переживания. Именно в процессе работы над конкретной ролью и образом развиваются личностные качества детей, их символическое мышление, эмоции, а также происходит усвоение конкретных ролей социального характера.


театральный кружок в школе программа

Задачи

Определенные цели и гипотезы – неотъемлемая часть особенностей, которыми обладает театральный кружок в школе. Программа построена с учетом следующих задач:

  • Знакомство с понятием театра, а также с разними его видами.
  • Освоение различных видов творчества. Весь процесс осуществляется поэтапно.
  • Совершенствование артистичных умений и навыков.
  • Моделирование ситуаций поведения в рамках установленного задания.

Благодаря этому кружок нацелен сразу на два аспекта: воспитательный и образовательный. Первый предвидит выполнение заданий, направленных на развитие интеллекта, эмоций, а также разнообразных коммуникативных навыков детей. Второй аспект отвечает за развитие артистизма и конкретных навыков сценических воплощений.


театральный кружок в школе

Способы работы с детьми

Театральный кружок являет собой совокупность разнообразных видов деятельности, направленных на достижение определенных целей. Процесс осуществляется в нескольких направлениях:

  • Театральная игра. Учит ребенка ориентироваться в заданном пространстве, самостоятельно строить диалоги на конкретные темы, развивать внимание, память, образное мышление и общий интерес к искусству.
  • Ритмопластика. Содержит в себе игры и упражнения ритмического, поэтического и музыкального характера. Это направление обеспечивает природную потребность детей к движению.
  • Техника и культура речи. Содержит в себе разные виды деятельности, которые позволяют развивать дыхание и раскрывать дополнительные возможности речевого аппарата. Для этого используются песни, скороговорки, разный уровень интонации и др.
  • Базовая театральная культура. Дети имеют возможность познакомиться с основными терминами и понятиями театрального искусства. Они получают знания касательно основ актерского мастерства, а также изучают правила культуры зрителя.
  • Знакомство с конкретными пьесами, байками, сказками и др. Это позволяет не только развивать навыки действий с воображаемыми предметами, но также способствует общему интеллектуальному развитию ребенка.

Комплексность и одновременное использование указанных направлений – неоспоримое преимущество, которым обладает театральный кружок. Планирование здесь играет очень важную роль, поскольку именно от него будет зависеть результативность всего процесса.


план театрального кружка

Задачи планирования

Для обеспечения максимальной эффективности нужно уделить особое внимание процедуре подготовки. План театрального кружка предвидит решение следующих задач:

  • Развитие чуткости.
  • Совершенствование памяти, наблюдательности, внимания, мышления и быстроты реакции.
  • Развитее самостоятельности.
  • Совершенствование естественных творческих способностей конкретного ребенка.
  • Развитие умения владеть собственным телом.
  • Активизация мышления ассоциативного типа.
  • Расширение общих знаний детей.
  • Обучение естественности на сцене.
  • Усугубление представления детей о театре, его типах и др.
  • Расширение словарного запаса ребенка.
  • Совершенствование миологической и диалогической речи.

Кроме того, театральный кружок также способствует воспитанию уважения к труду, формированию представления о честности, справедливости, доброте и др.

Умения и навыки ребенка

В процессе репетиций и театрально-игровой активности у детей формируются следующие навыки:

  • Уметь двигаться в заданном ритме, а также произвольно сжимать или разжимать определенные группы мышц.
  • Уметь импровизировать в любой ситуации.
  • Хорошо владеть своим речевым аппаратом.
  • Быстро составлять монолог или диалог с партнером.
  • Уметь создавать конкретный образ или характер.

Кроме того, дети учатся работать в парах и командах, а также решать разнообразные конфликтные ситуации.

театральный кружок планирование

Что влияет на выбор театрального кружка?

Для достижения максимального результата для ребенка нужно подобрать театральный кружок с учетом следующих факторов:

  • Опыт преподавателей. Помочь каждому ребенку смогут только опытные педагоги с соответствующим образованием.
  • Открытий и гуманный подход к постановкам. В процессе игры ребенок должен чувствовать себя комфортно и безопасно.
  • Продолжительность обучения. Результат процесса напрямую зависит от того, сколько времени будет отводиться на подготовку и репетиции. Оптимальным будет осуществление работы три раза в неделю.
  • Важным также является наличие удобного графика. Занятия должны проходить в удобных местах и небольшими группами. Это позволит уделить каждому ребенку максимальное количество времени.

Театральный кружок – отличный вариант для внеклассных занятий. Отзывы утверждают, что подобная деятельность развивает личность ребенка, позволяет ему примерять несвойственные роли, дает новые умения и навыки. Репетиции и подготовка к спектаклям учат детей общению, умению работать в группах и парах, импровизировать и быть естественным в любой ситуации.

Ритмопластика в детском саду: методика развития
Родители размышляют о психическом и физическом развитии своего ребенка задолго до его рождения. Ещё на этапе планирования малыша либо во время вынашивания младенца мамочка задумывается о том, каким именно будет её новорождённый. Будет ли он любить ...
далее
Оценочный рейтинг школ СПб по результатам ЕГЭ
Куда отдать ребенка на обучение в Санкт-Петербурге? Предварительно стоит изучить рейтинг школ по результатам ЕГЭ.
далее
ДК им. Горького - Санкт-Петербургский комплекс культурной жизни
ДК имени Горького ещё раз подтверждает статус Санкт-Петербурга - культурная столица, центр досуга с вековой историей, место для масштабных мероприятий и открытия талантов. Чем выделяется именно этот храм культуры среди многочисленных театров и ДК в ...
далее
Кружок в детском саду: танцевальный, театральный, вокальный
Различная работа кружков в детском саду рассчитана на то, что они помогут ребёнку раньше проявить себя и раскрыть те или иные качества. Сегодня есть определённые детские садики, которые направляют свою деятельность в одно русло, например учат детей ...
далее
Институт железнодорожного транспорта в Санкт-Петербурге: ...
У этого учебного заведения солидная история, отличная репутация и профессиональный преподавательский состав. Потому учиться в институте железнодорожного транспорта, который находится в Санкт-Петербурге, престижно, почетно и интересно.
далее
Развтерапия для детей в Санкт-Петербурге. Куда пойти в Санкт-Петербурге с детьми?
Куда пойти в Санкт-Петербурге с детьми? Этот вопрос интересует не только гостей, но и жителей города. И действительно, отдых с детьми довольно специфичен. Ведь нужно, чтобы он был интересным, познавательным и запомнился ребенку надолго. Туристам следует ориентироваться на путеводители и выбрать самое лучшее развлечение для детей в Санкт-Петербурге. Делать это нужно, учитывая возраст и интересы ребенка, а также то время, которое вы можете потратить на его отдых.
далее
Развтерапия для детей в Санкт-Петербурге. Куда пойти в Санкт-Петербурге с детьми?
Студия - что это? Отвечаем на вопрос. Какие студии бывают?
Слово «студия» имеет особую ауру. Слыша его, сразу представляется особая творческая атмосфера, нечто модное и богемное. Что же происходит за дверьми этого особого места?
далее
Студия - что это? Отвечаем на вопрос. Какие студии бывают?
Кружок театральный: программа работы в детском саду и школе в рамках ФГОС
Сегодня в большинстве детских садов и школ действует кружок театральный. Программа занятий рассчитана таким образом, чтобы дети могли не только узнать, что такое театр, но и научиться многим полезным вещам.
далее
Кружок театральный: программа работы в детском саду и школе в рамках ФГОС
Узнаем как поступить в Санкт-Петербургский университет культуры и искусств?
В Санкт-Петербурге существует огромное количество учебных заведений. Абитуриенты, желающие в будущем работать в творческой сфере, выбирают Санкт-Петербургский университет культуры и искусств, который несколько лет назад сменил статус и стал институтом.
далее
Узнаем как поступить в Санкт-Петербургский университет культуры и искусств?
Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных. Кружки Аничкова дворца
Наверное, каждый житель и гость Санкт-Петербурга был когда-то впервые впечатлён обликом дворцового ансамбля, находящегося в самом сердце города-героя, на месте встречи Невского проспекта с рекой Фонтанкой, который до революции принадлежал императорской семье, а после был отдан детям.
далее
Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных. Кружки Аничкова дворца