Номинальная ставка и реальная ставка – какое между ними отличие?

Довольно часто можно увидеть, на первый взгляд, выгодные предложения, которые сулят обеспечение финансовой независимости. Это могут быть и банковские депозиты, и возможности для инвестиционных портфелей. Но все ли так выгодно, как говорит реклама? Об этом мы и поговорим в рамках статьи, выяснив, что такое номинальная ставка и реальная ставка.

Процентная ставка

Но для начала поговорим про основу основ в этом деле – процентную ставку. Она отображает номинально выгоду, которую может получить определенное лицо при вложении средств во что-то. Следует отметить, что существует довольно много возможностей потерять свои сбережения или процентную ставку, которую должен получить человек:

  • Туманность составленного договора;
  • Непредвиденные ситуации (кризис предприятия или банковского учреждения, вследствие чего оно перестает существовать).номинальная ставка и реальная ставка

Поэтому необходимо очень детально изучать, во что вы собираетесь инвестировать. Следует помнить, что процентная ставка часто является отображением рискованности изучаемого проекта. Так, самыми безопасными считаются те, что предлагают уровень доходности до 20%. В группу повышенного риска входят активы, которые обещают до 70% годовых. И все, что больше этих показателей – это зона опасности, в которую без наличия опыта соваться не следует. Теперь, когда есть теоретическое основание, можно поговорить и о том, что такое номинальная ставка и реальная ставка.


Понятие номинальной ставки

Определить номинальную ставку процента очень просто - под ней понимают значение, которое даётся рыночным активам и оценивает их без учета инфляции. В качестве примера можно привести вас, читатель, и банк, который предлагает депозит под 20% годовых. Например, вы имеете 100 тысяч рублей и хотите их приумножить. Поэтому положили в банк на один год. И по истечению срока забрали 120 тысяч рублей. Ваша чистая прибыль составляет целых 20 000.

Номинальная ставка процента

Но так ли все в действительности? Ведь за это время могли значительным образом подорожать продукты питания, одежда, проезд – и, скажем, не на 20, а на 30 или 50 процентов. Что делать в таком случае, чтобы получить реальную картину дел? Чему всё же нужно отдавать предпочтение при возможности выбора? Что должно быть избрано как ориентир для себя: номинальная ставка и реальная ставка или что-то одно из них?


Реальная ставка

Вот на подобные случаи и существует такой показатель, как реальная ставка доходности. Примечательно, что ее довольно легко можно посчитать. Для этого следует от номинальной ставки отнять показатель ожидаемой инфляции. Продолжая приведенный ранее пример, можно сказать так: вы положили в банк 100 тысяч рублей под 20% годовых. Инфляция составила всего 10%. В результате чистая номинальная прибыль будет 10 тысяч рублей. А если скорректировать их стоимость, то 9 000 по покупной возможности прошлого года.

определить номинальную ставку

Такой вариант позволяет получать хоть и незначительную, но прибыль. Теперь можно рассмотреть другую ситуацию, в которой инфляция составила уже 50 процентов. Не нужно быть гением математики, чтобы понять, что положение дел вынуждает искать какой-то другой способ для сбережения и преумножения своих средств. Но это все пока было в стиле простого описания. В экономике для расчета всего этого используется так называемое уравнение Фишера. Давайте поговорим о нем.


Уравнение Фишера и его толкование

Говорить об отличии, что имеют номинальная ставка и реальная ставка, можно только в случаях инфляции или дефляции. Давайте рассмотрим почему. Впервые мысль о взаимосвязи номинальной и реальной ставок с инфляцией выдвинул экономист Ирвинг Фишер. В виде формулы все выглядит так:

НС=РС+ОТИ

НС – это номинальная ставка процента доходности;

ОТИ – ожидаемый темп инфляции;

РС – реальная ставка.

Уравнение используется для математической описи эффекта Фишера. Он звучит так: номинальная ставка процента всегда изменяется на величину, при которой реальная остаётся неизменной.

Реальная ставка доходности

Может показаться сложно, но сейчас разберемся подробнее. Дело в том, что когда ожидаемый темп инфляции составляет 1%, то номинал вырастает тоже на 1%. Поэтому создать качественный процесс принятия инвестиционных решений без принятия во внимание различия между ставками невозможно. Ранее вы только прочитали о тезисе, а сейчас имеете математические доказательства, что всё, рассказанное выше, это не простая выдумка, а, увы, печальная действительность.

Заключение

А что можно сказать в заключение? Всегда при наличии выбора необходимо качественно подходить к избиранию инвестиционного проекта для себя. Не важно, что он собой представляет: банковский депозит, участие в паевом инвестиционном фонде или что-то другое. И для просчета будущих доходов или возможных потерь всегда пользуйтесь экономическим инструментарием. Так, номинальная ставка процента может вам сулить довольно неплохой барыш сейчас, но при оценке всех параметров будет получаться, что не всё так радужно. И экономический инструментарий поможет высчитать, принятие какого решения будет самым выгодным.

Номинальная и реальная процентная ставка. Уровень реальных процентных ...
Важнейшей характеристикой современной экономики является обесценение инвестиций через инфляционные процессы. Данный факт делает целесообразным применение не только номинальной, но и реальной процентной ставки при принятии некоторых решений на рынке ...
далее
Формула расчета WACC по балансу: пример расчета средневзвешенной ...
В рамках данной статьи рассмотрено общее представление и понятие о значении WACC (средневзвешенная стоимость капитала), представлена основная формула расчета данного показатели, а также пример расчета по представленной формуле.
далее
Номинальный доход - что это? Отвечаем на вопрос. Номинальная ставка ...
Люди, существующие в пределах одного общества, имеют разный уровень дохода, следовательно, занимают отличное друг от друга положение. Номинальный доход – это абсолютная денежная величина.
далее
Что это - процент? Формула процентов. Проценты - как считать?
Сегодня в современном мире без процентов невозможно обойтись. Даже в школе, начиная с 5 класса, дети узнают данное понятие и решают задачи с этой величиной. Проценты встречаются в любой сфере современных структур. Взять, к примеру, банки: размер ...
далее
Полная стоимость кредита - определение. Формула расчета ПСК
Процентная ставка — это не совсем то, что вы получите при оформлении договора. В сумму переплаты чаще всего входит также стоимость оформления бумаг и различные комиссии.
далее
WACC - это показатель стоимости капитала. Стоимость капитала WACC: примеры и формула расчета расчета
В современной экономической системе имущество любой компании имеет свою определенную стоимость. Контроль этого показателя важен для выбора стратегии действия организации. WACC – это показатель стоимости капитала. Формула показателя, а также примеры его расчета будут представлены в статье.
далее
WACC - это показатель стоимости капитала. Стоимость капитала WACC: примеры и формула расчета расчета
Ссудный процент – это плата за кредит
Все заемщики, выбирая кредит, смотрят в первую очередь на ссудный процент. Это та самая характеристика, от которой будут зависеть основные расходы. Как рассчитывается данная величина, какие факторы на нее оказывают влияние?
далее
Ссудный процент – это плата за кредит
Узнаем как ой бывает банковский процент?
Нужно учитывать, что банковский процент – понятие достаточно широкое. Выделяют как минимум три его разновидности: процентная ставка по депозитам и вкладам; по кредитам; по межбанковским кредитам.
далее
Узнаем как ой бывает банковский процент?