Коктейль Россини - изысканное наслаждение. Турнедо Россини: рецепт от великого композитора

Любители нежных и изысканных напитков наверняка знают и умеют готовить коктейль Россини. К дешевым его не отнесешь, но создаваемое им легкое, приподнятое и радостное настроение стоит вложенных денег. На Новый год он будет лучшим застольным напитком.

коктейль россини

Немножко истории

Что Россини – величайший итальянский композитор, знают, наверное, все. А вот его кулинарные таланты и склонность к гурманству известны далеко не каждому. Между тем автор музыки к «Отелло» и «Севильскому цирюльнику» прекрасно разбирался в винах и является автором многих признанных рецептов. Он считал, что хорошая кухня и музыка произрастают из единых корней. Среди поваров даже ходит шутка, что он стал бы известнейшим гастрономом 19-го века, если бы не успел к тому времени прославиться как композитор.


Коктейль Россини придуман отнюдь не им. Появился он только в середине 20-го столетия и впервые опробовался в Венеции, в знаменитом Harry’s Bar. Слабоалкогольный микс был назван в честь композитора поклонником его талантов – как музыкальных, так и кулинарных.

коктейль россини рецепт

Коктейль Россини: рецепт и его воплощение

Готовить его нужно с любовью и по всем правилам. Хотя бы в знак уважения к композитору, с таким трепетом относившемуся к кулинарии. Первым шагом к получению напитка является приготовление клубничного пюре. Свежие ягоды, из расчета 75 граммов на бокал, моются, отцеживаются через дуршлаг и промокаются бумажным полотенцем. Из них делается воздушная кашица с добавлением нескольких капель сока лимона, которая ставится в холод хотя бы на час. Если клубника попалась несладкая, допускается добавление сахара в момент введения сока.


Далее пюре перекладывается в высокий фужер и доливается игристым вином. В идеале должны использоваться «Спуманте брют», «Просеко», «Асти», но вкуса не испортит и хорошее шампанское – полусухое или брют. Объем вина – около 120 миллилитров. Коктейль Россини перемешивается стиром, край украшается клубничкой, можно добавить льда. Наслаждение подано!

Способы испортить коктейль

Даже вроде бы несложный напиток вполне можно превратить в не слишком вкусный, а то и неприятный. Чтобы вас не постигло разочарование, не совершайте двух распространенных ошибок. Во-первых, оставьте в стороне шейкер, если готовите коктейль Россини. При встряхивании пузырьки из шампанского улетучиваются – вместе с заметной частью вкусовых ощущений.

Во-вторых, используйте только свежеприготовленное клубничное пюре. Консервированное сделает ваш коктейль Россини, мягко говоря, никаким. А уж если вы пустите в ход джем или варенье - и вовсе получите алкогольный компот, испортив хорошее шампанское.

Турнедо «Россини»: почему так называется и как готовится

Одно из наиболее известных блюд, «изобретенных» композитором имеет забавную историю, связанную с происхождением названия. Будучи на обеде в парижском Cafe Anglais, трепетно относившийся к кулинарии Россини затребовал приготовления блюда под своим наблюдением. Повар был вынужден готовить в помещении, которое просматривалось из-за стола, где ждал обеда композитор. Издерганный придирками и поучениями маэстро, шеф возмутился, на что тот ответил ему: «Et alors, tournez le dos!» В переводе это значит: «Раз так, поворачивай назад». Последние два слова и артикль и породили имя «турнедо Россини».

турнедо россини рецепт

Рецепт не содержит в себе ничего сложного, но результат – изумительный. Чуть меньше полукилограмма говяжьего филе режется поперек волокон, солится-перчится и немного отбивается. Примерно 200 г белого хлеба нарезается ломтиками. В разогретом сливочном (и это обязательное условие) масле подрумянивается батон, то же делается с мясом. Говядина помещается на гренки, на нее кладется кусочек печеночного паштета, сверху – лимонный кружочек, четвертинка помидора и веточка петрушки.

Угостите себя и семью в праздник одноименными коктейлем и мясом!

Г. Доницетти, Любовный напиток (опера): содержание, описание и отзывы
Легкость, ненавязчивость и очарование – все это “Любовный напиток” (опера). Содержание шедевра мелодраматическое, однако разбавлено простодушными комическими моментами.
далее
Коктейль Беллини: история создания и рецепт
«Беллини» (Bellini) – это широко известный во всем мире алкогольный коктейль, который вошел в официальную классификацию Международной Классификации Барменов (International Bartenders Association). Он относится к типу «лонг-дринк» (так же, как, ...
далее
Коктейль Текила Санрайз: рецепты и варианты приготовления красивого ...
"Текила Санрайз", рецепт которого мы рассмотрим чуть ниже, представляет собой один из самых лучших и популярных коктейлей, который любят и заказывают большинство посетителей современных баров и ресторанов.
далее
Сангрия: рецепт классический в домашних условиях, отзывы, фото. ...
Сангрия – это популярный в Испании коктейль, неотъемлемый атрибут жарких вечеринок. Он полюбился не только местным жителям, но и обитателям всего средиземноморского побережья. Это неудивительно, ведь вкус напитка лёгок и приятен. Ниже приведён как ...
далее
Ликер Xuxu – поцелуй с небес
Ликер Xuxu появился на свет в 1997 году в баварской компании Георга Хемметера. Эта фирма специализировалась на переработке фруктов и производстве соков. Первоначально Xuxu был слабоалкогольным напитком – всего лишь 10 градусов. Но его прекрасная кремовая текстура, аромат спелой клубники с цитрусовыми нотками карибского лимона и грейпфрута завоевали популярность во всем мире. Это объясняет множество имен, которым нарекли ликер в разных странах.
далее
Ликер Xuxu – поцелуй с небес
Волшебная Италия. Пезаро и его специфические особенности
Одной из стран, где можно в тишине и спокойствии отдохнуть от городской суеты и насладиться теплым морем и солнцем, является Италия. Пезаро – город, который расположился в центральной части Апеннинского полуострова, на побережье Адриатического моря. Несмотря на жаркий климат, характерный для данного региона, здесь всегда свежо.
далее
Волшебная Италия. Пезаро и его специфические особенности
Итальянский композитор Россини: краткая биография, творчество, история жизни и лучшие произведения
Италия – удивительная страна. То ли природа там особенная, то ли народ в ней живёт необыкновенный, но лучшие мировые произведения искусства так или иначе связаны с этим средиземноморским государством.
далее
Итальянский композитор Россини: краткая биография, творчество, история жизни и лучшие произведения
Джоаккино Россини, Севильский цирюльник: краткое содержание
Комедии Пьера Бомарше “Севильский цирюльник” и “Женитьба Фигаро”, по мнению историков, явились провозвестниками Французской революции, так как были крайне актуальны и написаны на злобу дня.
далее
Джоаккино Россини, Севильский цирюльник: краткое содержание
Винченцо Беллини, итальянский композитор: краткая биография, творчество
Винченцо Беллини – блестящий продолжатель традиций оперы бельканто - прожил короткую, но очень продуктивную жизнь. Он оставил 11 великолепных произведений, поражающих своей мелодичностью и гармонией. Его «Норма», опера, которую он написал в 30 лет, входит сегодня в топ-10 самых популярных классических сочинений.
далее
Винченцо Беллини, итальянский композитор: краткая биография, творчество