Какое строение имеет клетка простейших? Подробное описание

Знаете ли вы, какое строение имеет клетка простейших? Если нет, то эта статья для вас.

Какая наука изучает клетку?

Эта наука называется цитологией. Она является отраслью биологии. Она и может ответить на вопрос, какое строение имеет клетка простейших. Также данная наука изучает не только структуру, но и процессы, которые происходят в клетке. Это клеточное дыхание, обмен веществ, размножение и фотосинтез. Способ размножения простейших — простое деление клетки. Некоторые клетки простейших способны осуществлять фотосинтез — выработку органических веществ из неорганических. Клеточное дыхание происходит при расщеплении глюкозы. В этом и заключается главная функция простых углеводов в клетке. При их окислении клетка получает энергию.


Кто такие простейшие?

Перед тем как рассматривать вопрос о том, какое строение имеет клетка простейших, давайте разберемся, что из себя представляют эти "существа".

Это организмы, которые состоят из одной клетки. Они называются еще эукариотами, так как в их клетках есть ядро. Клетка простейших во многом похожа на клетку многоклеточного организма.

Классификация

Существует шесть типов простейших:

  • инфузории;
  • радиолярии;
  • солнечники;
  • споровики;
  • саркожгутиконосцы;
  • жгутиковые.

Представители первого типа населяют соленые водоемы. Некоторые виды также могут жить в почве.

Споровики в основном представлены паразитами позвоночных животных.

Радиолярии, как и инфузории, обитают в океанах. Они имеют твердые оболочки из диоксида кремния, из которых формируются некоторые горные породы.

Особенность солнечников заключается в том, что они передвигаются с помощью псевдоподий.

Саркожгутиконосцы также используют такой способ передвижения. К этому типу относятся амебы и многие другие простейшие.

строение клетки простейших

Жгутиковые представлены множеством разнообразных организмов, которые используют для передвижения жгутики. Некоторые виды таких простейших могут жить в водоемах, а некоторые являются паразитами. Кроме того, у многих представителей данного типа в клетках присутствуют хлоропласты. Такие простейшие сами вырабатывают необходимые для жизни питательные вещества с помощью фотосинтеза.


Какое строение имеет клетка простейших?

Структуру клетки можно разделить на три основных части: плазматическую мембрану, цитоплазму и ядро. Количество ядер в клетках простейших равняется одному. Этим они отличаются от клеток бактерий, которые вообще не имеют ядер. Итак, рассмотрим детально каждый из трех компонентов клетки.

количество ядер в клетках простейших

Плазматическая мембрана

Строение клетки простейших обязательно предусматривает наличие этой составляющей. Она отвечает за поддержание гомеостаза клетки, защищает ее от воздействий внешней среды. Плазматическая мембрана состоит из липидов трех классов: фосфолипидов, гликолипидов и холестерола. Преобладают в структуре мембраны фосфолипиды.

простое деление клетки

Цитоплазма: как она устроена?

Это вся та часть клетки, за исключением ядра, которая находится внутри плазматической мембраны. Она состоит из гиалоплазмы и органоидов, а также включений. Гиалоплазма — это внутренняя среда клетки. Органоиды являются постоянными структурами, которые выполняют определенные функции, а включения —это непостоянные структуры, которые выполняют в основном запасающую функцию.

Строение клетки простейших: органоиды

В клетке простейших присутствуют многие органоиды, которые свойственны для животных клеток. Кроме того, в отличие от клеток многоклеточных организмов большинство клеток простейших обладают органоидами движения — всевозможными жгутиками, ресничками и другими структурами. Наличием таких образований могут похвастаться очень немногие клетки многоклеточных животных — только сперматозоиды.функция простых углеводов в клетке

К органоидам, которые присутствуют в клетках простейших, относятся митохондрии, рибосомы, лизосомы, эндоплазматический ретикулум, комплекс Гольджи. В клетках некоторых простейших также находятся хлоропласты, которые характерны для растительных клеток. Рассмотрим строение и функции каждого из них в таблице.

Органоиды простейших
ОрганоидСтроениеФункции
МитохондрииОбладают двумя мембранами: внешней и внутренней, между которыми присутствует межмембранное пространство. Внутренняя мембрана обладает выростами — кристами или гребнями. На них и происходят все основные химические реакции. То, что находится внутри обоих мембран, называется матриксом. В нем у этих органоидов присутствуют свои рибосомы, включения, митохондриальная РНК и митохондриальная ДНК.Выработка энергии. В этих органоидах происходит процесс клеточного дыхания.
РибосомыСостоят из двух субъединиц. Не имеют мембран. Одна из субъединиц обладает большим размером, чем вторая. Рибосомы объединяются только в процессе функционирования. Когда органоид не функционирует, две субъединицы находятся раздельно.Синтез белков (процесс трансляции).
ЛизосомыОбладают округлой формой. Имеют одну мембрану. Внутри мембраны находятся ферменты, которые необходимы для расщепления сложных органических веществ.Клеточное пищеварение.
Эндоплазматический ретикулумТрубчатая форма.Участвует в обмене веществ, отвечает за синтез липидов.
Комплекс ГольджиСтопка дискообразных цистерн.Служит для синтеза гликозамингликанов, гликолипидов. Модифицирует и классифицирует белки.
ХлоропластыОбладают двумя мембранами с межмембранным пространством между ними. В матриксе находятся тилакоиды, объединенные в стопки (граны ламеллами. Кроме того, в матриксе находятся рибосомы, включения, РНК и ДНК.Фотосинтез (происходит в тилакоидах).
ВакуолиМногие простейшие, населяющие пресные водоемы, обладают сократительными вакуолями (шарообразными органоидами с одной мембраной)Выкачивание из организма лишней жидкости.

Кроме того, клетки простейших снабжены органоидами движения. Это могут быть жгутики и реснички. В зависимости от вида, организм может обладать как одним, так и несколькими жгутиками.

Материалы по теме: