Старуха Шапокляк: история создания персонажа. Лучшая подруга старухи Шапокляк

Среди любимых многими советских мультипликационных фильмов особое место занимает история о крокодиле Гене и Чебурашке. Главным отрицательным персонажем, всячески пытающимся навредить верным друзьям, была старуха Шапокляк.

старуха шапокляк

История создания персонажа

Придумал юркую и вредную старушку замечательный детский писатель и большой выдумщик Эдуард Успенский. Крокодилу Гене и Чебурашке нужен был антагонист – так появилась на свет старуха Шапокляк (фото персонажа можно увидеть дальше). Почему отрицательным героем стала безобидная на вид старушка? Успенский в одном из интервью сам ответил на этот вопрос. По его словам, прототипом этого персонажа стала его первая жена Римма, с которой он прожил 18 лет. Он назвал ее «вредной гражданкой», но заметил: она не знает о том, что стала прообразом пакостливой старушки.


Свои необычным именем она обязана мужскому головному убору с аналогичным названием. Это разновидность цилиндра, который можно было сложить, ударив по нему сверху.

Старуха Шапокляк появляется в четырех повестях, написанных писателем о приключениях Гены и Чебурашки. Но настоящая известность персонажам этих книг пришла после экранизации произведений Успенского.

В 1969 году на экраны вышел первый мультфильм о необычных приключениях крокодила Гены и Чебурашки. В нем зрители впервые увидели зловредную старуху Шапокляк, которая всеми силами пыталась навредить положительным персонажам.

старуха шапокляк фото

Художник Леонид Шварцман, который работал над образом зловредной старушки, долгое время ломал голову над тем, как она должна выглядеть. Он решил отталкиваться от имени персонажа. «Шапокляк» – старинный головной убор, родом из XIX века. Значит, старушка должна одеваться по моде тех лет – в темный наряд, украшенный манжетами и жабо. На голове красовался помятый цилиндр-шапокляк. Так как она вредная проныра, Шварцман наградил ее длинным носом. Самое интересное, что теща художника тоже была из тех далеких лет. Он дорисовал персонажу пучок седых волос, щечки, как у тещи и удивленные глаза. Так появилась всем известная антагонистка Чебурашки и Гены.


кем была лучшая подруга старухи шапокляк

Занятия старухи Шапокляк

Она поставила себе задачу – делать по пять злых поступков в день, чтобы прославиться. Переходила проезжую часть в неположенном месте, обливала прохожих водой, стреляла из рогатки по голубям, вытряхивала мусор из урн и пугала жителей домов выстрелами из пугача. Но все-таки в ней есть что-то хорошее. Каждая встреча Шапокляк и крокодила Гены с Чебурашкой заканчивалась тем, что им удавалось перевоспитать зловредную старушку. Правда, на совершение хороших дел ее хватало недолго, и она довольно быстро принималась за старое.

Это интересно – кем была лучшая подруга старухи Шапокляк?

Характер, вредный и вздорный, не позволял ей дружить ни с кем. Другие старушки ее побаивались и обходили стороной. Но все же был у нее верный и преданный друг – крыса Лариска, которую Шапокляк носила в своем ридикюле. Лариска была напарницей старухи в ее пакостях. В отличие от крокодила Гены, который разговаривал, подруга Шапокляк всегда молчала.


кто озвучивал старуху шапокляк

Кто озвучивал старуху Шапокляк в мультфильмах?

В озвучивании этого персонажа принимали участие три актера. В первом мультфильме, вышедшем в 1969 году, Шапокляк говорит голосом Владимира Раутбарта. В 1974 году вышел мультик «Шапокляк». Старушку озвучила Ирина Мазинг. В 1983 году на экраны вышел мультфильм «Чебурашка идет в школу». В нем Шапокляк говорит голосом Юрия Андреева.

Памятник любимым мультипликационным героям

В последние годы появилась в российских городах появилась замечательная традиция – ставить необычные памятники, в том числе и любимым персонажам детских мультиков. Крокодил Гена, Чебурашка и старуха Шапокляк тоже увековечены на улицах российских городов. Один из таких памятников стоит в городе Прокопьевске. Отдельный памятник старухе Шапокляк и ее верной спутнице крысе Лариске установлен в Саранске. Есть памятник любимым мультипликационным героям в городе Раменское. Старуху Шапокляк с Лариской можно увидеть и в Хабаровске.

старуха шапокляк

Мультфильмы про крокодила Гену и Чебурашку входят в число культовых мультипликационных лент. Продолжая оставаться актуальными, они интересны маленьким зрителям и сейчас. Хорошие поступки Гены и Чебурашки и выходки зловредной, но такой обаятельной Шапокляк так понятны малышам.

Узнаем как сделать костюм Шапокляк для ребенка?
Если задана тема праздника, то здесь все довольно просто, нужно лишь сделать необходимый костюм. А если таковой темы нет, то придется поломать голову над тем, как выглядеть оригинально. Остановить свой выбор можно на образе старухи Шапокляк, весьма ...
далее
Анекдоты про Чебурашку и Гену - это всегда смешно
Здесь вы найдете самые смешные анекдоты про Чебурашку и Крокодила Гену. Они все еще сочиняются и в детской и во взрослой среде, что лишний раз доказывает их непреходящую популярность.
далее
День знаний 1 сентября. 2 класс, сценарий проведения: специфические ...
Предлагаем вариант праздника 1 сентября для учеников 2-го класса. Такой классный час поможет учителю настроить ребят на сложный учебный год.
далее
Такие разные произведения Успенского
Успенский Эдуард Николаевич – один из самых популярных детских писателей на постсоветском пространстве. Не одно поколение детей выросло, зачитываясь написанными им книгами.
далее
Узнаем кто озвучивал крокодила Гену в мультфильме Крокодил Гена и его ...
Известный советский мультфильм о крокодиле Гене и Чебурашке по праву считался одними из лучших и возглавлял рейтинг кукольных фильмов для детей. Такое стало возможным благодаря творческому союзу создателей фильма, каждый из которых наделен особым ...
далее
Римма Шорохова - кинодива времен СССР
В суете и шуме современной жизни как-то незаметно стираются из памяти лица советских артистов, снявшихся в культовых по тем временам фильмах. Они вытесняются образами голливудских кинодив и русских актрис.
далее
Римма Шорохова - кинодива времен СССР
Спасибо за доброе детство Леониду Шварцману!
Его мультфильмы пропитаны человеческой мудростью и добротой, персонажи поражают своей уникальностью и яркостью образов, а цитаты до сих пор используются благодарными зрителями.
далее
Спасибо за доброе детство Леониду Шварцману!
Гена и Чебурашка - герои нашего детства
Итак, в далёком 1969 году на студии "Союзмультфильм" впервые увидел свет детский мультипликационный фильм «Крокодил Гена». Снял этот самый замечательный мультик нашего детства режиссёр Роман Качанов. Вдохновение же он почерпнул из книжки Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья», написанной в 1966 году. Гена и Чебурашка стали самыми любимыми героями. Так за что же советские дети так полюбили эту неразлучную парочку?
далее
Гена и Чебурашка - герои нашего детства
Старинный головной убор женщин
В статье мы рассмотрим, какие старинные головные уборы существовали, кто их надевал, чем они отличались, кому принадлежали. Ведь именно с помощью головного убора женщина старалась выглядеть эффектно, привлекать к себе внимание окружающих, поэтому они тщательно украшались и красиво расшивались.
далее
Старинный головной убор женщин
Ирина Асмус: краткая биография, фильмы, роли и личная жизнь
Актриса цирка, кино, театра и телевидения, она запомнилась всем советским детям и взрослым веселой и озорной клоунессой с вкусным псевдонимом Ириска. Ее звали Ирина Асмус. Родившись перед началом Великой Отечественной войны, девочка не выбрала своей профессией спасение жизней после пережитых трудных лет, а сохранила в себе запал нести людям радость и дарить улыбки.
далее
Ирина Асмус: краткая биография, фильмы, роли и личная жизнь