Мила Романовская (манекенщица): фото, биография




Мила Романовская (манекенщица): фото, биография

Твигги, Верушка, Джин Шримптон, Пегги Моффит – вот лишь несколько имён знаменитых иностранных моделей, покоривших мировые подиумы и украшавших собой обложки глянцевых изданий 1960-х. В Советском Союзе, напротив, профессия манекенщицы не была столь престижной, и немногие сейчас смогут вспомнить известных красавиц того времени – эпохи, в которую родились знаменитые манекенщицы СССР. Мила Романовская сияет среди них особенно ярко.

Ранние годы

Несмотря на то что будущая звезда советского подиума родилась в Ленинграде, её первые осознанные воспоминания связаны с иным городом – Самарой. Именно туда в период блокады были эвакуирована маленькая Людочка вместе с матерью. Отец за семьей не последовал – не позволило звание капитана первого ранга. Четыре года разлуки не прошли бесследно. Харизматичный, веселый отец девочки познакомился с другой женщиной и ушёл от законной супруги.

мила романовская

Официально развод будет оформлен спустя четырнадцать лет, но уже по возвращении в Ленинград девочка с матерью начинают жить отдельно.

Беспокойное детство

Тощая, длинная, задиристая Мила Романовская – отъявленная хулиганка. Сложно с большей точностью описать подростковый портрет девочки. Пока мама была на работе, она все свое время проводила то в школе, то во дворе.

От природы Мила Романовская не была обделена различными талантами: с ранних лет увлекалась пением и танцами, занималась спортом – бегом на скоростных коньках. Тем удивительнее тот факт, что девушка поступила в электромеханическое училище. Кто мог подумать, что Мила Романовская – манекенщица в недалеком будущем? Но время все расставило на свои места.

Прирожденная модель

Всерьёз о карьере манекенщицы Мила Романовская никогда не задумывалась. Поступление в консерваторию, изучение истории искусств – вот что интересовало её на тот момент. Да и какой неподдельный интерес мир моды мог вызвать у молодой девушки, когда в послевоенном Ленинграде блузки кроились из парашютной ткани?

мила романовская манекенщица

Мила Романовская – манекенщица, биография которой должна была сложиться совсем иначе. Но свою роль сыграл всесильный случай. Неожиданно на предстоящем показе понадобилось заменить заболевшую подругу. У девушек были схожие параметры, и Милу пригласили на пробы в Ленинградский Дом моделей. Там и обнаружилось, что Мила Романовская – манекенщица от природы. Дефиле юной красавицы вызвало такой восторг, что с ней сразу же был подписан контракт, и всего через пару месяцев ее отправили в командировку в Финляндию. Карьера девушки начала мгновенно набирать обороты.

Замужество, рождение дочери

Не менее стремительно последовала свадьба с Володей – студентом ВГИКа, с которым Мила встречалась с 18 лет. Дальше был переезд в столицу. В Московский Дом моделей Милу взяли не сразу: сказали, что манекенщицы уже набраны, но попросили оставить номер телефона. Начался непростой период: отчисление мужа из ВГИКа, изоляция от внешнего мира, друзей. И лишь какое-то время спустя раздается звонок с предложением о работе в Доме моделей.

мила романовская биография

Мила Романовская, биография которой описана в статье, на какое-то время была вынуждена прервать карьеру из-за рождения дочери Насти. Стали портиться отношения с мужем.

Вездесущее КГБ

Работа манекенщицы, связанная с частыми поездками за границу, не могла не вызвать интерес к личности Романовской со стороны советских спецслужб. Через несколько лет после переезда в Москву начались непонятные звонки, посылки от «родных», тщетные попытки вербовки. Здание КГБ юной красавице пришлось посетить целых четыре раза, но результат оставался все тем же – Мила отказывалась идти на сотрудничество. Спасли, как ни странно, советы мужа, прикинуться этакой ничего не понимающей дурочкой.

Конкуренция и «Мисс Россия 1967»

В те годы за звание лучшей манекенщицы СССР боролись две девушки: Регина Збарская и Мила Романовская. Они были полными противоположностями. Регина – жгучая брюнетка, вспыльчивая, требовательная, капризная. Мила – блондинка, мягкая, уступчивая, терпеливая. Накал страстей достиг апогея, когда Мила Романовская в платье «Россия», которое изначально готовилось для Збарской, уехала на международный показ мод.

регина збарская и мила романовская

На этом показе в 1967 году она победила! Белокурая красавица пленила сердца членов комиссии, которые называли ее Снегурочкой, и получила заслуженный титул «Мисс Россия 1967».

Окрылённая неожиданным успехом, с огромным букетом цветов в руках девушка вернулась домой. Следом за ней приехал американский фотограф, который просил, чтобы ему для журнала Look позировала Мила Романовская. Манекенщица платье «Россия» сделала своей визитной карточкой. В нем девушка появилась на обложке иностранного журнала. Это был беспрецедентный случай для того времени.

Развод и новый роман

Но ее успех стал причиной семейного разрыва. Пьяный муж устроил Миле скандал на почве ревности. Фактически эта сцена поставила точку в отношениях между супругами.

мила романовская манекенщица биография

Вскоре после этого Мила знакомится с Андреем Мироновым. Между известным актёром и манекенщицей завязывается бурный, но достаточно непродолжительный роман. Инициатором разрыва выступила сама Мила.

Еще один мужчина. Свадьба

В её жизнь, как вихрь, ворвался Юрий Купер. Знакомство произошло совершенно случайно – на банкете в Доме художника. Но Мила практически сразу же потеряла голову. Влюблённые достаточно быстро стали жить совместно в студии Купера. Художник не отличался верностью – к нему периодически захаживали поклонницы. Но Юрий решился сделать Миле предложение, которое та с радостью приняла.

Практически сразу же после свадьбы молодая пара задумывается об эмиграции. Разрешение на выезд выдали в течение нескольких месяцев. Но любой эмигрант автоматически становился врагом народа, поэтому неудивительно, что оставила карьеру манекенщицы Мила Романовская. История моды СССР навсегда запомнила свою Снегурочку в платье «Россия».

Годы эмиграции

22 апреля, наконец-то, настал долгожданный день вылета. Сначала была Австрия, затем – Израиль. Купер и Романовская были одними из первых, кому удалось вырваться за «железный занавес». Впереди ждала неизвестность, но ей завидовали все советские манекенщицы.

манекенщицы ссср мила романовская

Мила Романовская быстро адаптировалась к новым жизненным реалиям. Поначалу она работала моделью для компании «Бегед-Ор», месяцем позже её переманила фирма «Котекс». А вот Юру такое положение дел не устраивало, он все порывался покинуть Израиль в поисках лучшей жизни. Как оказалось, в Израиль проще было попасть, чем впоследствии оттуда уехать. Молодых специалистов из страны отпускали неохотно, ставя на их пути всевозможные бюрократические препоны. Неимоверными усилиями через пять месяцев Миле удалась получить «нансеновские» паспорта, позволяющие свободно путешествовать по всему миру, но без права проживания на территории другой страны. Правда, оставалась одна загвоздка: покинуть Израиль мог только один из супругов, второй должен был остаться своего рода «заложником».

Переезд в Великобританию

Мила летит на месяц в Лондон, куда всего спустя пару недель приезжает Юра. Только чудом ей удаётся забрать дочь из Израиля, ведь в случае малейшей проверки отсутствие второго «заложника» обнаружилось бы сразу. Воссоединившись, супруги начинают обосновываться в Англии.

советские манекенщицы мила романовская

Первое время Купер ничего не зарабатывал. Средства от двух-трёх картин, проданных им своим знакомым, едва ли могли обеспечить благополучное существование семьи. Практически все финансовые заботы легли на хрупкие плечики Милы. Она в буквальном смысле из кожи вон лезла – бралась практически за любую работу. Успевала параллельно трудиться моделью в лондонском филиале «Бегед-Ор», машинисткой на «Би-Би-Си» и манекенщицей на модных показах Пьера Кардена, Кристиана Диора, Живанши.

Снова развод

Дела Юры стали резко идти в гору: публикация первой книги, выставка в одной из галерей в Париже. Последнее обстоятельство и стало роковым для семейной жизни Купера и Романовской: Мила с дочерью остаются в Англии, а Юра переезжает во Францию. Продолжительные разлуки, редкие встречи, частые телефонные звонки – и так на протяжении нескольких лет. Логичным итогом стало появление в жизни «мэтра» новой пассии. Выносить этого Мила больше не могла – пара разошлась.

Поздняя любовь

Собраться с мыслями на тот момент помогла любимая работа, в которую, получив аттестат переводчика, Мила уходит с головой. Интервью, переводы, написание различных программ – не оставалось времени даже передохнуть, не говоря уже о личной жизни. И только по прошествии пяти лет Мила перестаёт избегать близкого контакта с мужчинами, начинает заводить новые романы – всё больше несерьёзные и непродолжительные.

мила романовская история моды

Окончательная точка в отношениях Купера и Романовской была поставлена в Париже – ланч, пара бутылок шампанского, спокойный разговор и совместно принятое решение жить раздельно. В лёгкой, пьянящей эйфории от вновь обретённой свободы Мила едет в аэропорт, где поджидал сюрприз – её билет по ошибке оказался продан. Судьбоносный момент – Мила получает билет не только на первый класс, но и в новую жизнь. Именно на борту бизнес-класса Мила знакомится со своим третьим мужем – Дагласом. Всего через три месяца они поженились. Сегодня у них общий бизнес, а по миру они путешествуют на собственном самолете.

Биография Милы Романовской напоминает историю о Золушке. Несмотря на все жизненные перипетии, судьба отнеслась к ней весьма благосклонно: блистательная карьера, любящий муж и любимая дочь. Снегурочка, как её называли на Западе, стала настоящим символом непревзойденной славянской красоты как на родине, так и за рубежом.

Материалы по теме: