Узнаем как готовится гречка в духовке. Гречка в духовке в рукаве

Гречневая каша любима и почитаема, наверное, всеми. В качестве гарнира она подходит к чему угодно: к любому мясу, к рыбе, к птице. В пост каша вкусна с овощами и здорово поддерживает силы в организме, лишенном поступления сытных мясных продуктов. Однако мало кто знает, что правильной и самой вкусной является гречка, в духовке приготовленная. Именно она получается самой рассыпчатой и воздушной. Мало того, при таком способе приготовления потери полезных качеств крупы минимальны.гречка в духовке

Как готовится гречка в духовке: рецепт с фото

Хорошая крупа, расфасованная по пакетам и продающаяся в супермаркете, теоретически должна быть уже готовой к немедленной варке. Однако лучше не доверять механической обработке – небрежность неизменно ведет к удручающим результатам. Чтобы гречка в духовке определенно удалась, отмеренное количество крупы просматривается на предмет наличия черных ядер – они горчат и придают каше затхлость, так что их нужно старательно выбрать и выбросить. Далее гречку надо промыть: даже в запаянном пакете непременно скапливается ненужная в блюде пыль. После крупа процеживается и слегка подсушивается. В небольшой кастрюльке она заливается двойным объемом воды, прикрывается крышкой и ставится в печь, нагретую до 170 по Цельсию. Томится она дольше, чем варится, так что запаситесь терпением. Незадолго до готовности она вынимается, подсаливается, сдабривается кусочком масла и отправляется ненадолго обратно в духовку.рецепт гречки в духовке


Приятное дополнение

Одну только кашу есть никто не согласен. Так что пока гречка в духовке доходит до готовности, можно заняться мясной составляющей обеда. К примеру, фаршем. Он складывается в пакет и немного отбивается. При этом из него выходит лишний воздух, а структура становится более нежной. В глубокой сковородке растапливается сливочное масло (или разогревается растительное), в него выкладывается фарш и старательно перемешивается, чтобы поджаривался равномерно по всему объему. Когда он приобретет беловатый оттенок, к нему всыпается морковная соломка. В совокупности продукты тушатся минут пять. Затем следует добавление луковых кубиков. Все вместе обжаривается до прозрачности последнего компонента, с подсаливанием и приперчиванием. Можно также под конец добавить для ароматности немного измельченного чеснока. Когда гречка в духовке будет уже практически готова, к ней закладывается фарш с овощами, и дальше все готовится вместе.гречка в духовке рецепт с фото


Горшочки – в дело!

С их помощью можно сразу приготовить полноценное блюдо, не разрываясь между двумя составляющими. Этот рецепт гречки в духовке включает в себя другие компоненты, так что будет осуществляться несколько иначе. Сама крупа (стакан) подготавливается так, как описано выше: перебирается, моется, поджаривается. Но нужно уделить внимание и остальным ингредиентам.

  1. Граммов двести очищенной тыквенной мякоти некрупно режутся и обжариваются на постном масле до полуготовности.
  2. Филе курицы того же веса освобождается от кожицы и жира, приблизительно такими же кусочками нарезается и румянится после тыквы.
  3. Заполняются горшочки: вниз насыпается крупа, на нее кладется мясо, на самый верх – тыква.
  4. Воды наливается столько, чтобы она закрывала слои, но до верха не доходила. Соль, перец, специи добавляются на этом же этапе.

Горшочки закрываются, ставятся в холодную печь, которая постепенно нагревается градусов до 180. Запекание будет длиться около 40-50 минут, смотря каких размеров у вас емкости. Незадолго до доставания в каждую помещается кусочек масла.


"Рукавное" блюдо

Гречка в духовке готовится и с помощью рукава для запекания. Сама крупа, должным образом подготовленная, засыпается в него в компании поджарки из луковицы и морковки (резать лучше кубиками) и сырых грибов, тоже накрошенных, только не слишком мелко. В двух стаканах горячей воды растворяется соль по усмотрению повара, и жидкость вливается к остальным ингредиентам. Горловина завязывается. Упакованная таким образом гречка в духовке в рукаве проведет около получаса, после чего рассыпчатая и душистая каша подается на стол. В качестве постного блюда и вовсе идеально!гречка в духовке в рукаве

Вкуснейшая запеканка

Если у вас по какой-то причине осталась несъеденная гречневая каша, не торопитесь ее выбрасывать. Поджарьте в сливочном масле нарубленную половинку луковки, следом добавьте порезанные шампиньоны с тремя дольками чеснока, потушите все минут пять -семь. Гречку чуть разогрейте в микроволновке и помните вилкой, аккуратно перемешайте с грибами и сыром типа феты. Для того чтобы запеканка впоследствии лучше держала форму, вбейте в нее пару яиц. Приправы кладутся по своему выбору, но лучше взять что-нибудь не очень яркое, к примеру, прованские травы. Верхушку можно украсить пластинками шампиньонов. Сорок минут в духовке – и гречневая каша превращается в великолепную запеканку.

Рецепт свинины с гречкой в духовке
Вкусное блюдо – свинина с гречкой в духовке. Рассыпчатая гречка и нежное сочное мясо в индивидуальных горшочках украсят как праздничный, так и повседневный стол. Гречка по-купечески со свининой будет незаменимым рецептом в кулинарной книге каждой ...
далее
Гречка на ужин: полезное влияние на организм, рецепты и особенности
Диетологи рекомендуют гречневую крупу в качестве гарнира для основных блюд многим людям. Правда, некоторых это обескураживает, ведь калорийность этого вида каши немалая. Можно ли есть гречку на ужин? И если да, то как ее приготовить?
далее
Узнаем как приготовить гречку с курицей в духовке: ингредиенты, ...
Гречка с курицей, несмотря на свою простоту, обладает массой достоинств. И крупа, и мясо доступны, относятся к диетическим продуктам, имеют невысокую калорийность. Блюдо сытное, вкусное, может быть приготовлено самыми разными способами и из разных ...
далее
Что приготовить с гречкой? Как правильно приготовить гречку с курицей? Как правильно приготовить подливу к гречке?
Одной из самых популярных каш на Руси была гречневая. Сегодня её вытеснили другие крупы и продукты. Да и рецепты многих блюд с ней попросту забыты или утрачены. А ведь наши предки знали, что приготовить с гречкой. Для них её было есть более привычно, чем для нас макароны и картофель. Конечно, не всё можно сделать на обычной плите или в духовке, но многие рецепты вполне доступны. Остаётся только научиться варить саму крупу, а потом и блюда с ней.
далее
Что приготовить с гречкой? Как правильно приготовить гречку с курицей? Как правильно приготовить подливу к гречке?
Гречка с тушенкой: рецепт приготовления с фото
Гречневая крупа - одна из наиболее популярных продуктов в своей категории. Она отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами. Подходит как для диетического питания, так и для приготовления разнообразных блюд дома или на природе. В данном материале собраны основные способы приготовления данной крупы, соединенной с консервированной тушенкой.
далее
Гречка с тушенкой: рецепт приготовления с фото
Гречка по-царски: простой рецепт вкусного блюда
Есть в арсенале каждой хозяйки список блюд, которые она готовит прекрасно в любое время дня и ночи. Обычно это пара-тройка супов, макароны с котлетками, пюре или тушеная капуста, а также плов и гречка с мясом. Несомненным украшением вашего рациона станет гречка «по-царски». Готовить её очень просто, особых ингредиентов для этого не потребуется, а о пользе гречки можно даже не говорить. Эта крупа – незаменимый компонент здорового питания. Но придётся ли вам по вкусу данный рецепт?
далее
Гречка по-царски: простой рецепт вкусного блюда
Приготовление гречки с мясом: пошаговый рецепт приготовления с фото
Не все люди любят гречку – некоторые считают, что блюда из нее получаются суховатыми и практически безвкусными, но секреты приготовления помогут сделать гарнир нежным и вкусным.
далее
Приготовление гречки с мясом: пошаговый рецепт приготовления с фото