Главный механик: должностная инструкция и обязанности

Главный механик на предприятии, особенно если речь идет о бизнесе, в основе которого — собственное производство товаров, а значит, и задействование широкого спектра типов машин и оборудования, может выполнять одну из важнейших трудовых функций. Поэтому к соответствующей должности могут формироваться самые строгие квалификационные требования. Кроме того, большое внимание руководство компании, скорее всего, уделит составлению должностной инструкции главного механика. Ее структура должна будет отражать всю специфику осуществления сотрудником на данной позиции своей производственной функции, в достаточной мере детально регламентировать порядок осуществляемой им работы, содержать все необходимые положения касательно прав, обязанностей и ответственности нанятого работника. Какими могут быть основные компоненты должностной инструкции механика? В каких целях может быть, в принципе, использован данный документ?


Главный механик

Инструкция на должность главного механика: структура

Инструкция на позицию главного механика, как и большинство других документов соответствующего типа, чаще всего состоит из общих положений, а также разделов, регламентирующих функциональные обязанности, права, обязанности, а также режим работы сотрудника. Изучим специфику соответствующих элементов рассматриваемого источника подробнее.

Инструкция на должность главного механика: общие положения

Должностная инструкция главного механика начинается, таким образом, с общих положений. Что в них фиксируется?

Прежде всего, в соответствующем разделе инструкции отражается то обстоятельство, что главный механик — это специалист, который назначается на должность и снимается с нее в соответствии с приказом руководителя компании-работодателя. При этом отмечается, что соответствующее распоряжение должно соответствовать трудовому законодательству. Также в инструкции фиксируется, что главный механик находится в прямом подчинении руководителя фирмы.


Следующий пункт документа в части общих положений, как правило, фиксирует квалификационные требования к рассматриваемой должности. Чаще всего, это наличие высшего технического образования, стажа работы на позициях, связанных с обслуживанием техники, а также опыта выполнения руководящих функций.

Что должны знать главные механики?

Далее в общих положениях перечисляется спектр необходимых знаний такого специалиста, как главный механик, то, что он должен знать для выполнения своей работы. Как правило, это:

- положения нормативных документов в части ремонта различных типов оборудования, строительных сооружений;

- особенности технологической структуры своего предприятия, специфику товаров, производимых компанией-работодателем;

- особенности функционирования внутрикорпоративных ремонтных служб;

- нормативы планирования задач, связанных с обеспечением работы оборудования, а также осуществления его ремонта;

- сведения о текущих производственных мощностях компании-работодателя;

- специфика монтажа оборудования, входящего в состав основных фондов компании;

- порядок выявления неисправностей, дефектов, порядок получения доступа к той или иной технической документации;

- основы бизнеса, законодательства в части менеджмента, ТК, правовых норм в области экологии.

Работа главный механик

В общих положениях инструкции также, как правило, указывается Ф. И. О. специалиста, который должен выполнять трудовую функцию главного механика в случае его временного отсутствия на работе.

Следующий важнейший пункт документа, о котором идет речь — функциональные обязанности главного механика. Изучим его специфику далее.

Функциональные обязанности

Следующий раздел должностной инструкции — это функциональные обязанности специалиста. Для такой позиции, как главный механик таковые обычно представлены в следующем спектре:


- обеспечение стабильной работы и своевременного ремонта приборов и машин, задействуемых в производстве;

- осуществление профилактических осмотров соответствующих фондов, планирования данных мероприятий, контроля над их выполнением;

- организация работы с подрядчиками, выполняющими вспомогательную или ведущую функцию в обеспечении стабильной работы оборудования на производстве, а также в проведении его ремонта;

- осуществление руководства персоналом, занимающимся обслуживанием оборудования и организацией сопутствующего документооборота;

- разработка необходимых нормативных источников, связанных с эксплуатацией, профилактикой и ремонтом оборудования на предприятии;

- участие в аттестационных мероприятиях, направленных на оптимизацию использования основных фондов работниками компании;

- участие в разработке стратегии модернизации и расширения производства на предприятии;

- обеспечение корректной инвентаризации основных фондов;

- осуществление экспериментов, направленных на совершенствование производственных мощностей;

- участие в закупках нового оборудования в целях модернизации либо расширения производства;

- оптимизация производства и повышение его экономической рентабельности за счет исключения из процесса выпуска товаров неэффективного оборудования;

- контроль качества ремонта оборудования, осуществление приемки отремонтированных либо диагностированных основных средств;

- обеспечение соблюдения норм законодательства в части охраны труда при взаимодействии с работниками компании, отвечающими за функциональность и ремонт оборудования.

Следующий важнейший раздел должностной инструкции главного механика — права. Изучим его.

Права в должностной инструкции главного механика

Права, которые включает должностная инструкция главного механика, чаще всего таковы:

- составление поручений и заданий для подчиненных работников и отделов в рамках тех вопросов, что затрагивают сферу компетенций по занимаемой должности;

- контроль над выполнением соответствующих заданий и поручений;

- запрашивание документов и материалов, необходимых для решения поставленных задач в пределах текущих компетенций;

- взаимодействие с другими подразделениями компании-работодателя, а также сторонними организациями в рамках решения рабочих вопросов.

Следующий обязательный компонент должностной инструкции — ответственность. Изучим его.

Должностная инструкция

Ответственность в должностной инструкции главного механика

Главный механик предприятия в соответствии со своей должностной инструкцией чаще всего несет ответственность за:

- эффективность своей работы, отражающей выполнение функциональных обязанностей;

- достоверность сведений о задачах, решаемых подчиненными работниками и службами;

- своевременное и корректное выполнение распоряжений руководителя фирмы;

- принятие своевременных мер по профилактике нарушений норм безопасности на предприятии;

- обеспечение необходимой производственной дисциплины подчиненных сотрудников и служб.

Следующий раздел должностной инструкции главного механика — тот, в котором регламентируется режим работы человека на соответствующей позиции. Рассмотрим его специфику.

Режим работы в должностной инструкции главного механика

То, в какие часы должна осуществляться предусмотренная трудовым договором работа, главный механик, в соответствии с рассматриваемой инструкцией, должен смотреть в Правилах трудового распорядка, утвержденных руководством фирмы — и этот пункт, как правило, фиксируется в документе, о котором идет речь.

Командировки и пользование служебным автомобилем

Кроме того, в рассматриваемой части инструкции обычно указывается, что человек, занимающий соответствующую должность, может быть направлен в командировку. Еще один важный пункт соответствующего раздела — о том, что в случае, если того потребует работа, главный механик может получить в распоряжение служебный автотранспорт.

Главный механик предприятия

Таковы основные пункты инструкции, которую получает человек при оформлении на работу на рассматриваемую позицию. Стоит отметить, что в состав соответствующего документа, как правило, включается еще один пункт — о праве подписи человека, занимающего должность главного механика в тех случаях, когда это требуется исходя из его функциональных обязанностей.

Взаимосвязь инструкции и процесса трудоустройства

Итак, мы рассмотрели то, какими могут быть предусмотренные должностной инструкцией обязанности главного механика, его права, ответственность, режим работы. Примечательно, что соответствующий документ может оказаться полезен не только в момент оформления человека на соответствующую позицию на работу в офисе компании-работодателя.

Обязанности главного механика

Он может также пригодиться, к примеру, при составлении резюме главного механика. Специалист, претендующий на данную должность, может, изучив основные пункты соответствующего документа — например, в части квалификационных требований и обязанностей, указать соответствующие им компетенции. Либо подготовиться к собеседованию, подразумевая, что HR-менеджер может задать вопросы, касающиеся указанных аспектов выполнения трудовых функций.

Инструкция как универсальный источник сведений о должности

Рассмотренную нами должностную инструкцию можно считать в достаточной мере универсальным документом. Нет особой разницы, каким будет город, в котором планирует трудоустраиваться главный механик — Москва либо какой-либо другой. Менеджеры по персоналу, как правило, работают в рамках достаточно унифицированных стандартов в части оценки компетенций кандидатов на трудоустройство — таковые могут быть разработаны, исходя из положений рассматриваемой инструкции.

Главный механик Москва

Это, конечно, облегчает задачу человеку, желающему занять соответствующую должность — он будет знать, чего от него ожидает работодатель, нанимая в соответствующий отдел. Главного механика может ожидать весьма обстоятельное собеседование на предмет наличия у него перечисленных нами компетенций. Весьма нежелательным будет их дефицит.

Отдел главного механика

При этом менеджер по персоналу, сравнивая резюме от разных кандидатов, может отдать предпочтение тому, который перечислит большее количество данных компетенций. Но, как правило, если человек имеет достаточный опыт работы на соответствующей должности либо схожих с ними, никаких проблем с соответствием отмеченным выше требованиям по компетенциям обычно не возникает.

Должностная инструкция механика. Должностная инструкция главного ...
Должностная инструкция механика содержит такие моменты, как права и обязанности, режим работы, общие положения, данные о том, за что работник ответственен. Рассмотрим все по порядку.
далее
Работа механика: разные грани одной профессии
Сегодня работа механика разнообразна и многогранна. Эти профессионалы - мостик между сложными (и простыми тоже) техническими устройствами, механизмами и людьми. В самых разных отраслях механики следят за исправностью приборов, ремонтируют и ...
далее
Должностная инструкция механика по автотранспорту. Должностная ...
В последнее время профессия механика по автотранспорту стала очень востребованной. И это не удивительно: специалисты, грамотно разбирающиеся в автомобилях, сегодня нужны повсюду. Все о профессии механика по автотранспорту будет рассказано далее.
далее
Инженер-механик – дефицитная профессия на рынке труда!
На сегодняшний день достаточно распространенной на рынке труда является профессия инженера-механика. Несмотря на ежегодный выпуск из университетов инженеров, найти квалифицированного и грамотного специалиста очень сложно.
далее
Что это - механик? Краткий обзор профессии
Что такое механик? Казалось бы, вполне себе обычная профессия, ничего сложного. Но стоит немного разобраться, и сразу становится ясно – не каждый способен освоить ее. Ведь на этом специалисте держится все производство, и стоит ему недоглядеть ...
далее
Музейный комплекс «Вселенная воды» в Санкт-Петербурге: краткое описание, отзывы
Литературный и художественный музей есть практически в каждом городе. Но многие ли могут похвастаться экспозициями, связанными с водопроводным делом? В Санкт-Петербурге такая есть.
далее
Музейный комплекс «Вселенная воды» в Санкт-Петербурге: краткое описание, отзывы
Персонал АУП: расшифровка, состав и задачи
Административно-управленческий персонал выполняет руководящие функции на предприятии. О том, чем занимаются такие работники, какова расшифровка аббревиатуры АУП и кто сюда относится, можно узнать из данной статьи.
далее
Персонал АУП: расшифровка, состав и задачи
Структура строительной организации: руководство, инженеры, рабочие. Строительный трест
Структура строительной организации - или треста - достаточно сложна для постороннего взгляда. Кто такой главный инженер? Чем занимаются в ПТО? Каковы полномочия управляющего трестом? В статье мы постараемся осветить основные вопросы из серии "кто есть кто".
далее
Структура строительной организации: руководство, инженеры, рабочие. Строительный трест
Функциональные обязанности: Роль и назначение
Во многих компаниях существует документ, который раскрывает должностные обязанности лица той или иной профессии. Большинство государственных компаний называют их должностными инструкциями и ведут их лишь для формального порядка. Но каково истинная цель перечня обязанностей сотрудника?
далее
Функциональные обязанности: Роль и назначение