Спермограмма по Крюгеру: норма, отклонения, расшифровка

Проконсультируйтесь с врачом

В период исследования фертильности пары все чаще мужчину просят сдать определенные анализы. Только по одному тесту можно будет сказать, есть ли у представителя сильного пола способность к зачатию. Для диагностики женского организма требуется больше всяких разнообразных мероприятий. Именно поэтому медики предпочитают начать с ее партнера. Одним из часто рекомендуемых исследований является спермограмма с морфологией по Крюгеру. Что это такое, будет описано ниже. Вы узнаете об особенностях проведения анализа. Также вы сможете выяснить основные нормы и отклонения показателей.

спермограмма по крюгеру

Когда необходимо проводить исследование?

Анализ спермограммы по Крюгеру производится далеко не во всех медицинских учреждениях. Большинство лабораторий не имеют достаточного оборудования для подобной диагностики. Именно поэтому, если вам назначена такая процедура с подобным тщательным исследованием эякулята, то нужно уточнить о возможности ее проведения в выбранной вами клинике.


В каких ситуациях мужчине необходимо сдавать анализ? Диагностика всегда рекомендуется перед процедурой искусственного оплодотворения. Такое исследование позволит врачу быть готовым к некоторым неожиданностям. Также манипуляция назначается тогда, когда мужчина желает стать донором спермы. При длительном бесплодии каждый представитель сильного пола должен пройти диагностику.

Спермограмма по Крюгеру: как подготовиться?

Ничего особенного в подготовке к данному исследованию нет. Вам не придется выполнять каких-то сверхъестественных трюков. Достаточно лишь соблюдать рекомендованные правила. Период подготовки составляет от 5 дней и более. Именно в это время мужчине запрещается посещать сауны, находиться долгое время под палящим солнцем и употреблять алкоголь. Все эти факторы могут негативно сказаться на сперматозоидах и спровоцировать постановку ложного диагноза. Также врачи советуют отменить все лекарственные препараты, за исключением жизненно важных. Если вы вынуждены принимать какое-то средство, то нужно обязательно сообщить об этом врачам.


Спермограмма по Крюгеру предполагает воздержание от половых контактов в течение 3–5 дней. При сокращении этого промежутка может быть получено недостаточное количество спермы, тогда как более долгое воздержание приводит к гибели многих сперматозоидов.

анализ спермограммы по крюгеру

Как проводится исследование?

Спермограмма по Крюгеру, как и обычное исследование эякулята, предусматривает получение материала путем мастурбации. Осуществляется процесс строго в стенах лаборатории. Перед этим стоит произвести гигиенические процедуры и тщательно вымыть руки. Эякулят собирается в стерильный контейнер. Для проведения этого типа диагностики очень важно не потерять часть спермы. Если это произошло, то для точности анализа стоит повторить манипуляцию через 5 дней.

Расшифровка данных исследования

Как правильно интерпретируется спермограмма по Крюгеру? Расшифровка полученных данных производится исключительно в кабинете доктора. Самостоятельно из представленных цифр вы ничего понять не сможете. Именно поэтому не стоит бродить по просторам Интернета и читать заумные книги. Обратитесь к специалисту, который поможет вам правильно расшифровать данные. Этот же врач при необходимости может дать вам некоторые рекомендации в лечении, если таковое требуется.


Расшифровка анализа может производится уже через несколько часов после диагностики. Эякулят исследуется сразу, откладывать этот анализ не представляется возможным. Следовательно, вы можете получить свой результат уже в течение одного часа. Рассмотрим основные параметры, которые содержит в себе спермограмма по Крюгеру.

спермограмма тест крюгера

Объем и цвет материала

Специалисты говорят о том, что нормальное количество эякулята находится в диапазоне от 3 до 5 миллилитров. Если жидкости менее 2 мл, то речь может идти о недостаточности работы половых желез мужчины. Эта патология называется микроспермией. При объеме эякулята более 6 мл есть подозрение на воспалительный процесс в мужской репродуктивной системе.

Цвет исследуемого материала может быть от белого до некоторых оттенков серого. Присутствие розоватых или красных вкраплений говорит о воспалительном процессе или недавней травме. Желтый оттенок эякулята свидетельствует об отклонении в работе печени. Однако такая характеристика может иметь место и во время курсового приема витаминов.

Время разжижения и кислотность материала

Если вам назначена диагностика фертильности и предложен метод Крюгера, спермограмма всегда должна содержать в себе данные о кислотности и времени разжижения эякулята. В норме материал из вязкого приобретает жидкую консистенцию примерно за 40 минут. В некоторых клиниках этот процесс допускается проводить в течение часа. Если происходит увеличение указанного промежутка времени, то это является признаком длительного и вялотекущего воспалительного процесса (простатит, везикулит и др.).

Кислотность мужской спермы должна быть на уровне 7,2-2,8 рН. Если есть отклонение от указанных позиций, то возникает подозрение на инфекцию. В такой среде мужские гаметы попросту не могут правильно выполнить свою функцию.

норма спермограмма по крюгеру

Плотность и общее количество мужских гамет

Когда производится спермограмма, тест Крюгера всегда учитывает общее количество сперматозоидов. Оно рассчитывается путем выявления плотности клеток. Для этого под микроскопом лаборант вычисляет, сколько гамет в 1 миллилитре материала. Это количество должно быть 20–120 млн. Уменьшение этого уровня называется олигозооспермией. Если речь идет о превышении, то это полизооспермия. И тот и другой диагнозы требуют дополнительных исследований мужского здоровья и последующего лечения.

Общее количество спермиев должно составлять от 40 до 600 миллионов. Разброс диапазона довольно велик. Отклонение в ту или иную сторону происходит по вышеописанным причинам.

спермограмма со строгой морфологией по крюгеру

Подвижность клеток

При исследовании обязательно учитывается жизнеспособность спермиев. Для этого лаборант отмечает способ их перемещения. Гаметы могут двигаться прямолинейно или по иной траектории. Они бывают активноподвижными или малоподвижными. Активные спермии с прямолинейным движением должны составлять не менее 50 процентов от общей массы. Отклонение от указанного диапазона называется астенозооспермией.

Стоит отметить, что спермограмма со строгой морфологией по Крюгеру предусматривает диагностику только активных клеток с прямолинейным или колебательным движением.

спермограмма по крюгеру расшифровка

Морфология

В этом пункте исследования изучается количество нормальных спермиев, которые способны к оплодотворению. В России установлены нормы этой характеристики от 40 до 60 процентов. Если нормальных сперматозоидов менее 20 %, то речь идет от тератозооспермии. Стоит отметить, что часто патология носит временный характер. Именно поэтому так важно сдать повторный анализ через несколько недель после первого исследования для подтверждения диагноза.

Если морфология по Крюгеру определила, что у мужчины более 40 процентов сперматозоидов, которые могут оплодотворить яйцеклетку, то он признается здоровым. Беременность от такого партнера может наступить естественным образом без дополнительных манипуляций. Когда выясняется снижение данного уровня, паре может потребоваться помощь репродуктологов.

метод крюгера спермограма

Дополнительные данные

В 1987 году профессор Крюгер предложил считать нормальными те сперматозоиды, которые в состоянии проникнуть через цервикальный канал в течение 8 часов после семяизвержения. Для исследования этого пункта берется сперматозоид и изучается под микроскопом. Помимо способности правильно двигаться, клетка должна иметь идеальное строение. У таких спермиев овальные головки, в которых содержится ядро, несущее генетическую информацию. Далее идет тело гаметы. Оно тонкое и всегда сравнивается с размером округлой части. В норме тело сперматозоида составляет примерно 1,5 части от его головки. Хвост – очень важная деталь. Именно при помощи него происходит движение мужской гаметы. Хвост сперматозоида ровный на всем своем протяжении, он не закручивается по спирали. Медики допускают незначительное сужение этой части в самой середине.

Крюгер говорит о том, что если количество нормальных гамет у мужчины выше, чем 4 процента, то есть большая вероятность естественного оплодотворения. Однако современные данные имеют несколько иные цифры. Если есть отклонение от нормы и здоровые клетки составляют всего 1 %, пара может обратиться за помощью к современным методам репродуктивной науки. В этом случае выполняется отбор, который называется ИКСИ. Во время манипуляции лаборанты изымают хорошие сперматозоиды и производят оплодотворение именно ими. Вероятность успешного ЭКО в этом случае возрастает в несколько раз.

спермограмма с морфологией по крюгеру что это

Вместо заключения

Вы узнали многое о мужском обследовании и смогли выяснить, что такое в этом отношении норма. Спермограмма по Крюгеру – это единственная диагностика, которая может точно определить состояние здоровья мужчины. Остальные исследования считаются дополнительными. Средняя стоимость описанной процедуры составляет от 5 до 10 тысяч рублей.

Если вам требуется узнать о состоянии своей репродуктивной системы, то обратитесь за исследованием по Крюгеру. Только после расшифровки полученных данных доктор может с большой точностью говорить о норме или отклонении. Все пункты, которые учитываются в таком исследовании, представлены вашему вниманию в статье. Здоровья вам и хороших результатов!

Расшифровка спермограммы самостоятельно: норма показателей
Анализ спермы (или спермограмма) – это один из главных способов диагностики зачатия, когда проводят обследования для мужчины в случае возможного бесплодия. Это стандартизированный способ исследования эякулята, который направлен на проведение оценки ...
далее
Узнаем что показывает спермограмма? Показатели и расшифровка анализа ...
Довольно часто мужчинам рекомендуют сдать анализы спермы. Конечно, представители сильного пола интересуются дополнительными вопросами. Что показывает спермограмма? Как правильно подготовиться к сдаче анализов? Какие отклонения возможны и что делать ...
далее
Патология головки сперматозоида: виды, причины, методы терапии, ...
Самой распространенной причиной мужского бесплодия является патология головки сперматозоидов, выявить которую можно посредством спермограммы. Аномалии в строении эякулята – морфологическое нарушение структуры основной части сперматозоида – его ...
далее
Спермограмма. Сдать правильно и расшифровать результат
Спермограмма является одним из важнейших анализов, которые необходимо сдавать паре, желающей зачать ребенка. Это развернутое исследование мужской спермы, которое проводится под микроскопом. Спермограмма, сдать которую необходимо для определения ...
далее
Гемангиома позвонка: симптомы проявления, возможные причины и особенности лечения
В МКБ гемангиома позвонка закодирована шифром D18, включена в подгруппу доброкачественных образований D10-D36. В настоящее время, как говорят доктора, среди всех сосудистых опухолей эта – наиболее часто встречающаяся. Порядка 10% населения планеты страдают от наличия гемангиомы разной области локализации.
далее
Гемангиома позвонка: симптомы проявления, возможные причины и особенности лечения
Анализ спермы: когда он показан?
Анализ спермы — довольно распространенная методика диагностики. Наиболее часто она используется для проверки репродуктивных функций мужского организма, но ее результаты также могут свидетельствовать о ряде заболевания мочеполовой системы. Процедура довольно проста и ее проводят во многих современных клиниках.
далее
Анализ спермы: когда он показан?
Лимфоузлы под мышкой: возможные причины воспаления, к какому врачу обратиться, терапия
Статья о возможных причинах воспалений под мышкой. Рассмотрены методы лечения, а также другие варианты терапии, включая народную.
далее
Лимфоузлы под мышкой: возможные причины воспаления, к какому врачу обратиться, терапия
НИИ детских инфекций, Санкт-Петербург: последние отзывы и адрес
НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург) для России является по-своему уникальным учреждением. В стенах исторического комплекса лучшие исследователи и врачи страны создали уникальную систему изучения и поиска эффективного лечения самых страшных инфекций. В лечебное отделение доставляют малышей со всего Северо-Западного региона и других уголков РФ с диагнозами, перед которыми пасуют другие клиники.
далее
НИИ детских инфекций, Санкт-Петербург: последние отзывы и адрес
Институт экспериментальной медицины, Санкт-Петербург: краткое описание, отзывы
Одним из старейших медицинских и исследовательских учреждений России является Институт экспериментальной медицины (Санкт-Петербург). Основанный в 19 веке, он продолжает свою деятельность и расширяет возможности.
далее
Институт экспериментальной медицины, Санкт-Петербург: краткое описание, отзывы