Масляные печи своими руками: чертежи, как изготовить, устройство

Масляные печи являются наиболее подходящим вариантом для обогрева гаражей, складских и рабочих помещений. Результат эксплуатации такого оборудования сочетает в себе низкую себестоимость применяемого топлива и хороший обогрев. Отработанное масло (оно еще называется отработкой) относят к тем видам отходов, которые имеются на любых станциях технического обслуживания в больших количествах. Масло можно найти и в гаражных хозяйствах. Его сложно переработать и почти невозможно утилизировать.

Что касается печей на отработанном масле, то они выступают для повторного использования данного продукта. Какое бы то ни было масло, которое отслужило свой срок, моторное, трансмиссионное или индустриальное, оно может использоваться в качестве топлива. На нем способны работать самодельные отопительные установки.


Особенности эксплуатации

масляные печи

Масляные печи обладают особенной конструкцией, за счет которой изготовление приборов вполне реально произвести самостоятельно. Среди достоинств такого вида отопления можно выделить мобильность, экономичность. Подобные конструкции можно использовать даже в качестве варочных поверхностей (это касается их верхней части).

Печи, функционирующие на отработанном масле, экономичны не только в обслуживании, но и в изготовлении. Сюда можно отнести расход и выбор топлива. Владельцы небольших гаражей и складских помещений предпочитают именно такие устройства по той причине, что они имеют небольшие габариты. Именно поэтому корпус печи можно легко демонтировать и перенести в другое место.


Масляные печи энергонезависимы. Использование подобного оборудования не связано ни с газопроводами, ни с электросетями. Устройство не предполагает использования дополнительных источников питания, например, батарей или аккумуляторов. Однако вы должны быть готовы к тому, что есть некоторые сложности, связанные с использованием отопительных печей, функционирующих на отработанном масле. К ним можно отнести необходимость монтажа довольно высокого дымохода, его размер должен быть равен 4 метрам. Среди минусов - и еженедельная систематическая чистка конструкции от копоти и грязи.

Подготовка материалов

чугунные печи

Масляные печи изготавливаются довольно просто, при этом нет необходимости приобретения каких-то изделий. Можно использовать металлолом, который отыщется в любом гараже. Прототипом для изготовления топки выступит корпус компрессора от старого холодильника или баллон. Понадобятся тонкостенные трубы, которые обладают длиной 4 метра. Что касается диаметра, то он может варьироваться от 8 до 10 сантиметров. Эти элементы будут выполнять функцию дополнительного и основного радиаторов. Еще одна труба понадобится для вытяжки.

Методика изготовления печи с одной камерой

установка печи

Чугунные печи на отработке можно приобрести в магазине, а вот если вы решили изготовить металлическую разновидность такой конструкции, то следует учесть, что в процессе эксплуатации она должна находиться в вертикальном положении. Для этого нужно будет подготовить ножки, отлично подойдут уголки или отрезки труб. Подготовив куски металла, длина каждого из которых будет равна 20 сантиметрам, нужно приварить их к корпусу будущей конструкции. Затем устанавливается самодельный отопительный прибор.


В верхней части устройства нужно прорезать отверстие для вытяжки. Его размеры должны соответствовать радиусу подготовленной трубы. Небольшой вырез вы можете попробовать рассверлить с помощью углошлифовальной машины, что касается отверстия большого диаметра, то лучше всего выполнять такие работы сварочным аппаратом.

Изготовление трубы для вытяжки

железная печь

Как утверждают пользователи, чугунные печи не очень долговечны, так как они имеют свойство прогорать. Гораздо практичнее будет изготовить подобную установку самостоятельно.

На следующем этапе нужно будет приварить трубу для вытяжки. В ней следует сделать отверстия, для выполнения данных манипуляций рекомендуется использовать углошлифовальную машину с отрезным кругом. Расположить отверстия необходимо на расстоянии десяти сантиметров от корпуса. Их высота должна составить 0,5 метра или меньше.

Отступив один метр, в этой же трубе нужно сделать врез второй трубы, что пригодится для дополнительного радиатора. Для выполнения данных работ лучше всего использовать сварочный аппарат. Дополнительный радиатор должен находиться параллельно по отношению к полу.

В верхней части самодельной конструкции нужно сделать отверстие для подачи топлива. Такая железная печь является наиболее простым вариантом, который после вы можете усовершенствовать. Для этого на горизонтальный радиатор следует положить полотно железа, тогда печь можно будет использовать не только для отопления, но и для приготовления пищи, а также для подогрева воды.

Изготовление печи с двумя камерами

печь на отработке

Железная печь может обладать и двумя камерами. Они будут соединяться между собой отрезком трубы внушительного диаметра с высверленными в ней отверстиями. Нижняя половина конструкции будет представлять собой бак для отработанного масла, которое будет использоваться в роли топлива. Одновременно она станет выполнять функцию камеры сгорания и испарителя.

Работа над нижней частью

устройство печи

Если вы решили изготовить подобную печь на отработке, то учитывайте, что ее следует снабдить ножками. Воздушный зазор между дном конструкции и полом будет дополнительным фактором, который улучшит обогрев комнаты. В нижнем корпусе следует сделать отверстие, которое прикрывается заслонкой. Это понадобится для регулировки режимов функционирования и подачи масла в камеру.

Изготовление корпуса

масляная печь для гаража

Если вы решили изготовить эффективную печь на отработке, то в верхнюю крышку снизу расположенного корпуса нужно будет вварить трубу, которая предварительно снабжается отверстиями. Это станет дожигающей камерой, в ней будут перегорать пары кипящего топлива. Если изготовить конструкцию по такой схеме, то вы сможете обеспечить почти полное сгорание масла. К верхней части данного отопительного прибора приваривается цилиндрический нагреваемый корпус. Внутри должна находиться перегородка, которая понадобится для задержки теплых продуктов сгорания.

Изготовление дымоходов

Устройство печи предполагает наличие не только двух камер, но и дымохода. Труба должна быть приварена к верхней части модуля для нагрева. Диаметр данной составляющей должен быть равен ста миллиметрам. Что касается длины, то допустимый предел составляет от 3 до 4 метров. Дымоход можно разместить не только вертикально, но и при необходимости под некоторым углом. Масляная печь для гаража будет непрерывно работать только в том случае, если удастся обеспечить бесперебойную подачу в корпусе топлива. Для этого можно укрепить дополнительную емкость, которая располагается выше испарителя. С последней составляющей емкость должна быть соединена отдельной металлической трубой.

Увеличение КПД

Если масляная печь для гаража работает недостаточно эффективно, то можно попытаться добиться увеличения коэффициента полезного действия. Для этого специалисты советуют направить воздушный поток принудительно в верхнюю часть конструкции, для чего нужно будет несколько изменить схему. На верхнем отсеке приборов устанавливается воздушная нагревательная камера. В непосредственной близости от нее, но на безопасном расстоянии, должен быть зафиксирован вентилятор. С помощью него воздух будет нагнетаться в обменник, нагреваться и подаваться в отапливаемое помещение. Если изготавливается масляная печь своими руками, то ее можно усовершенствовать, дополнив водяным контуром. Это позволит отапливать сразу несколько помещений в одной постройке.

Устройство конструкции на отработанном масле

Если будет выполняться масляная печь своими руками, то важно первоначально ознакомиться с ее устройством. Можно различать данные конструкции по способу подачи масла и отсутствию/наличию наддува. Если применять последний, то удастся повысить температуру горения, а следовательно, коэффициент полезного действия. Однако в этом случае вы непременно столкнетесь с быстрым изнашиванием корпуса, что приведет к необходимости проведения ремонтных работ.

Устройство печи довольно простое, именно поэтому соорудить ее можно самостоятельно. Конструкция предполагает наличие всего лишь нескольких элементов, а именно двух камер, соединительной трубы, а также дымохода.

Что касается нижней камеры, то она должна иметь заслонку и отверстие. Заслонка располагается в нижнем резервуаре, который называется топкой. В верхней емкости должна быть перегородка. Этот отсек называется дожигателем. Специалисты не советуют дополнять конструкцию регулирующими форсунками, капельницами и иными деталями, которые способны затруднить эксплуатацию печи. Регулировка должна осуществляться без автоматики, придется перемещать заслонку вручную. Последний элемент следует располагать над отверстием, в которое заливается отработанное масло. Если есть желание, то печь вы можете нагреть лишь немного или раскалить до 900 градусов.

Изготовление печи на отработке из газового баллона

Перед тем как сделать масляную печь, вы должны учесть, что технология процесса может быть разной. Например, для организации работы агрегата можно использовать обычный газовый баллон. Выше была описана методика, где используется листовой металл. Для профессионалов раскроить материал, а после сварить его, сформировав две камеры сгорания, несложно. При отсутствии опыта обратитесь за помощью к специалистам.

На последнем этапе нужно будет укрепить ножки, а после соединить все трубой. Однако данные операции предполагают довольно длительные работы со сварочным аппаратом. Для того чтобы сократить технологию, народные мастера используют традиционные газовые баллоны. Такие печи из металла получаются довольно прочными, поскольку емкости обладают толстыми стенками. Это позволяет обеспечить конструкции пожаробезопасность и длительный срок эксплуатации.

Независимо от того, используется ли для изготовления листовой металл или баллон, создавая конструкцию, нужно придерживаться определенных правил. Подача воздуха в первую камеру должна обязательно производиться с возможностью регулирования. Для этого превосходно подойдет обычная заслонка, которую можно будет приоткрывать, когда будет оставаться зазор произвольных размеров. Отсек, в который подается масло для сжигания, всегда нужно делать разборным, это позволит обеспечить легкую чистку. Перед проведением работ вами должна быть внимательно изучена инструкция. Печи такого типа следует обеспечить хорошей тягой. Для этого длину дымохода нужно сделать именно такой, какая рекомендована выше.

Методика изготовления

Прежде чем использовать баллон, его нужно тщательно подготовить. Для этого весь газ выпускается, а внутренняя поверхность обязательно моется. В баллон заливается вода. Ни в коем случае не нужно начинать резать изделие, если вы не произвели всех действий по устранению газа.

С баллона срезаются верхняя и нижняя части. Получившееся половинки пойдут на изготовление разборной камеры сгорания для отработки. Металлические ножки должны быть приварены к низу. В верхней части первой камеры нужно сделать отверстие, в которое устанавливается кусок трубы. Последний элемент следует снабдить регулировочной пластиной. Сквозь отверстия будут подаваться поток воздуха и масло.

Если вами изготавливается масляная печь, чертежи данной конструкции должны быть изучены еще до начала работ. По центру нужно сделать такое же отверстие, к которому приваривается труба. Она будет соединять обе камеры сгорания. В ней проделывается несколько отверстий для воздушных потоков. Листовой металл и средняя часть баллона будут использоваться для изготовления камеры вторичного сгорания. Ее нужно приварить к соединительной трубе. На заключительном этапе следует изготовить и установить дымоход.

Для того чтобы печь на неровной поверхности не теряла устойчивость, в нижней части нужно приварить ножки, свободно регулируемые по высоте.

Безопасность эксплуатации

Установка печи обязательно должна вестись на поверхности, которая будет обеспечивать пожарную безопасность. Это может быть металлический лист или любой другой подобный материал. Важно следить за тем, чтобы масло не выплескивалось из камеры сгорания, для этого не рекомендуется заполнять бак больше, чем на 2/3. Если после розжига масло закипело, то необходимо уменьшить подачу воздуха, отрегулировав заслонку. Тяга окажется достаточной, если еженедельно вы будете очищать бак для масла и дымоход от загрязнений. Для того чтобы устранить сажу в верхней части конструкции, необходимо обстучать поверхность.

Установка печи должна вестись в таком месте, где конструкция не будет мешать передвижению людей. Важно исключить вероятность нахождения поблизости легковоспламеняемых предметов. Перед топкой необходимо расположить материал, который не воспламеняется и не горит даже при прямом воздействии огня.

Заключение

Что касается авторемонтных предприятий, то недостатка в отработке они не испытывают, однако если вы являетесь обычным автолюбителем, то рекомендуется обзавестись емкостью подходящего объема. В ней можно будет собирать масло, которое удастся получить в летнее время. Зимой удастся эффективно использовать данное топливо.

Если вы не имеете автомобиля, но решили изготовить или приобрести подобную печь, то необходимо поинтересоваться о наличии ненужной отработки на станциях технического обслуживания. Сотрудники предприятий подобной направленности почти всегда готовы поделиться ресурсом бесплатно или по низкой стоимости. Это очень выгодно, так как на топливо вам не придется тратиться вообще. Именно поэтому описанные конструкции столь популярны сегодня.

Печь на отработке с наддувом: конструктивные особенности, принцип ...
Сжигать отработанное масло предпочтительней, чем перерабатывать. Тем более что разработано множество конструкций печей на отработке с наддувом, для которых не требуется печное топливо, а можно полностью сжигать масло напрямую.
далее
Самодельные печи на отработанном масле. Самодельные печи из металла: ...
У каждого автомобилиста есть отработанное масло, которое часто утилизируют или просто выливают на землю. Однако прекрасно может отапливать, например, тот же гараж зимой, печь на отработанном масле. Чертежи и схемы, которые будут здесь представлены, ...
далее
Печка на отработанном масле - выгодное тепло
Печка на отработанном масле – это прибор, который стоит иметь каждой автомастерской, где скапливается расходный материал. Также такое устройство может быть актуально для автопредприятий, депо и их работников, которые смогут использовать то, что ...
далее
Печи на отработке капельного типа сделать самому своими руками: ...
Печи на отработке капельного типа своими руками довольно часто изготавливают мастера и домашние умельцы. Эти установки выступают в качестве отличного способа автономного отопления. Если есть желание пользоваться оборудованием, которое является одним ...
далее
Эксплуатация печек на отработке
Печка на отработке - это полезный агрегат, который поможет экономить на отоплении. Часто используется автовладельцами в гаражах. Сейчас ознакомимся более детально с этими аппаратами.
далее
Горелка на отработке сделать самому своими руками. Самодельная горелка на отработанном масле
Горелка на отработке, своими руками может быть необходима при наступлении холодов. Можно, конечно, для обогрева своего жилья использовать другие разновидности оборудования такого рода, но одним из самых недорогих и простых в изготовлении выступает горелка на отработанном масле. С ее помощью можно довольно просто обогреть дачный домик или подсобное помещение.
далее
Горелка на отработке сделать самому своими руками. Самодельная горелка на отработанном масле
Печи пиролизные сделать самому своими руками: устройство, принцип работы и схема сборки
Если еще несколько десятков лет назад единственным вариантом отопления для многих были уголь и дрова, то сегодня есть газ. Тем не менее данное природное топливо иногда подвести не представляется возможным. Скажем, в некоторых местах в частном секторе и дачных поселках отсутствует газовая магистраль. Чтобы не прибегать к отоплению углем, хозяева строят печи пиролизные своими руками. Давайте разберемся, что это за оборудование и в чем его ключевые особенности.
далее
Печи пиролизные сделать самому своими руками: устройство, принцип работы и схема сборки
Узнаем как делается самодельная печь длительного горения
Стоимость энергоносителей, которые неустанно дорожают с каждым годом, вынуждает нас искать более приемлемые варианты. Да и прокладка того же газопровода к загородному дому порой выливается в такие суммы, что порой дешевле выстроить еще один коттедж.
далее
Узнаем как делается самодельная печь длительного горения
Узнаем как устанавливается печка в гараже своими руками?
Когда приближаются холодные деньки, многие граждане задаются вопрос о том, как устанавливается печка в гараже своими руками. Основным минусом многих таких конструкций являются их немаленькие размеры. Однако можно найти что-нибудь компактное, но при этом довольно мощное. Это особенно важно в данном случае, так как ворота в гараже открываются часто.
далее
Узнаем как устанавливается печка в гараже своими руками?