Жан Беливо – легендарный хоккеист, которого уважали даже соперники

Жан Беливо – легендарный хоккеист, которого уважали даже соперники

Жан Беливо (годы жизни 1931-2014) был одним из тех редких спортсменов, чья личная репутация превзошла популярность и спортивные достижения. Благодаря своей потрясающей технике игры и профессионализму, он стал настоящей легендой и примером для подражания миллионам людей.

Ушел Жан в отставку в конце сезона 1970-1971 гг., выиграв почти каждый индивидуальный и коллективный приз. Более четырех десятилетий спустя его сильный характер и щедрый моральных дух по-прежнему воодушевляли многих начинающих игроков.

Вместе с Морисом Ришаром (Ракета) он является одним из двух самых знаковых хоккеистов, которые когда-либо носили униформу «Монреаль Канадиенс».

жан беливо

Жан Беливо: биография

Жан Артур Беливо родился в начале 1930-х годов в Труа-Ривьере (Канада). Он был старший из восьми братьев и сестер. В хоккей начал играть с 6 лет во дворе своего дома в городе Викториявилле. Не состоял в организованной команде до 12 лет. Его спортивные способности привлекли внимание «Монреаль Канадиенс» в 1947 году (когда ему исполнилось 15). Уже тогда знаменитый клуб пытался подписать с ним контракт, но сделка была отложена до наступления совершеннолетия.


В 16 лет Жану предложили место в бейсбольной команде, принимавшей участие в юниор-лиге. Важно отметить, что Жан Беливо был довольно высоким парнем для своего возраста – его рост составлял 190 см. Однако был довольно ловким, смелым и сильным. Благодаря таким качествам, он начал великолепно играть в бейсбол.

жан беливо хоккеист

Вскоре попал в юношескую хоккейную команду «Цитадельс Квебек» и сразу же стал настоящей сенсацией. Он привлек столько внимания: когда арена «Колизей Квебека» была построена, она стала известна как «дом, который построил Беливо». В общей сложности спортсмен играл четыре года в младшей лиге с «Цитадельс Квебек».

И наконец наступает знаменательный день в 1953 году, когда Жан Беливо становится членом команды «Монреаль Канадиенс».

Карьера в НХЛ

Перед началом сезона 1953-1954 гг. Жан подписывает контракт с «Монреаль Канадиенс» на сумму 105 тысяч долларов. На то время это считалось огромной суммой.

В течение следующих 18 сезонов, в том числе 10 в качестве капитана, он забил 507 голов, набрав 1219 очков. Считался лучшим игроком команды, даже являлся ведущим плей-офф-бомбардиром Национальной Хоккейной Лиги, когда вышел в отставку.


жан беливо биография

Жан Беливо - хоккеист-легенда. Он 17 раз выигрывал Кубок Стэнли: 10 из них в качестве игрока команды и 7 как вице-президент (1971-1993 гг.). Среди его многочисленных наград и званий можно выделить: чемпион НХЛ, премия «Харт Трофи» как самый ценный игрок лиги, «Конн Смайт Трофи» как самый ценный игрок в плей-офф, вошел в список 10 лучших игроков НХЛ.

Благодать и смирение

Беливо был настолько опытным и замечательным хоккеистом, что даже его противники им восхищались. Суперзвезда «Чикаго Блэк Хокс» Бобби Халл сказал, что описать игру Жана можно было так: «Идёт, куда подсказывает чутьё». Он добавил, что каждый хоккеист уважал его за сильный нрав и уверенность в себе.

жан беливо хоккеист

Он стал кумиром для своих соотечественников и публичной фигурой, чей вклад в хоккей трудно было переоценить. Жан Беливо – это спортивный герой, которого во всем мире считали послом канадского хоккея.

Выход на пенсию

После ухода на пенсию его имя было внесено на почетную доску в «Зале хоккейной славы» под номером 4. Вскоре он присоединился к фронт-офису «Монреаль Канадиенс» в качестве вице-президента. Занимал эту должность до 1993 года, после чего вышел в отставку.

жан беливо фото

Во время работы на этом посту Жан в основном консультировал молодых хоккеистов. В 1971 году он основал благотворительный фонд помощи канадским детям-инвалидам. Примечательно, что большая часть денег поступала на счет из его зарплаты.

Несмотря на свою известность, он всегда легко общался с поклонниками и никогда не отказывал им, с удовольствием оставлял автограф. Бывший игрок НХЛ Боб Гейни отметил, что в Беливо мастерски сочетается «королевское достоинство» и «доступность». Не всем знаменитым людям это под силу!

Награды

После выхода на пенсию коллекция премий и наград Жана Беливо продолжила расти. В 1994 году премьер-министр Жан Крестьен предложил ему должность генерал-губернатора, но Жан отказался по семейным причинам.

жан беливо годы жизни

Среди его многочисленных достижений стоит выделить:

  • кавалер Ордена Канады (1998 г.);
  • в 2001 году его имя появилось на Аллее Славы и на почтовых марках;
  • в 2009 году Национальная Хоккейная Лига вручила ему награду «Лайфтайм Эчивимент Эворд»;
  • звание Гранд-Офицера Национального ордена Квебека (2010 г.).

Смерть и наследие

Умер Жан Беливо 2 декабря 2014 года в Монреале. Его тело привезли на арену «Белл-Центр», чтобы каждый мог проститься с легендарным спортсменом. Его жена Элиз Беливо (урожденная Кутюр) лично благодарила всех посетителей.

Похороны Жана транслировались на национальном канадском канале. На них присутствовал даже премьер-министр Стивен Харпер и два его предшественника - Жан Крестьен и Брайан Малруни. В последний путь проводили Беливо и многие хоккейные знаменитости, в том числе его товарищи по команде: Гай Лефлер, Фил Гойетт, Серж Савар, Бобби Руссо и Жан-Гай Талбот. Несмотря на глубоко укоренившееся соперничество между «Монреаль Канадиенс» и «Торонто Мэйпл Лифс», бывший вратарь противников Джонни Бауэр также выразил соболезнование родным великого хоккеиста.

жан беливо фото

Жан Беливо (фото спортсмена представлены в статье), играя за свою знаменитую команду, всегда носил свитер с номером четыре. В конце сезона 2014-2015 гг., во время матча «Монреаль Канадиенс» против «Ванкувер Кэнакс», команда положила свитер Жана на место, где он всегда сидел, и на него направили прожектор. Так, каждый хоккеист почувствовал, что их наставник и главный болельщик находится рядом с ними.

Материалы по теме: