Овсяноблин: рецепт, калории, правильное питание

Овсяноблин, рецепт которого мы укажем в данной статье, - настоящий прорыв в ежедневном рационе тех, кто следит за своим здоровьем.

овсяноблин рецепт

Посудите сами: готовится быстро, вкус имеет отменный, разнообразие начинок ограничивается лишь вашей фантазией (и совестью), продукты требуются самые простые. Основной рецепт и вариации ниже.

Обоснованность популярности

Массовое распространение это блюдо получило в 2015 году. Оно оказалось настолько простым и многогранным, что сразу завоевало популярность у людей, которые любят вкусно поесть без вреда для себя. Состоит из яиц, геркулеса и молока. Омлет с кашей, по большому счету. Не особо аппетитно звучит?

овсяноблин с творогом

Это заблуждение, вкус вас приятно удивит. Питательная ценность блюда также хороша - 1 блин при невысокой калорийности богат белком, сложными углеводами и полезными жирами, которые надолго обеспечат вам чувство сытости без ощущения тяжести. Еще овсяноблин любят за то, что он помогает "замаскировать" нелюбимые продукты - в первую очередь геркулес. По желанию можно дополнить всевозможными семечками и орехами овсяноблин. Калорийность его при этом возрастет, конечно, но и польза будет неоспорима. Блин в процессе приготовления наполняется начинкой по вкусу, которая делает его более сытным и предоставляет простор для вариаций.


Базовый рецепт блина с сырно-творожной начинкой

Основной состав блюда был указан ранее, распишем же пропорции.

Блин:

  • яйца - 2 штуки (при желании можно убрать 1 желток);
  • геркулес (или любые овсяные хлопья размером не меньше среднего) - 20 грамм;
  • молоко средней жирности - 30 грамм;
  • растительное масло - 5 грамм;
  • соль и специи - по вкусу.

Начинка:

  • творог жирностью 1,8 % - 100 грамм;
  • легкоплавкий сыр (очень хороша моцарелла) - 20 грамм;
  • зелень, соль и специи - по вкусу.

овсяноблин калорийность

Приготовление

Разогрейте молоко и залейте им геркулес. Дайте остыть.

Взбейте до однородности яйца с солью и специями, добавьте геркулес с молоком.

Натрите сыр, добавьте к нему творог и разомните до однородности. Добавьте зелень, соль и специи по вкусу.

Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте ее растительным маслом.

Вылейте яичную смесь на сковороду, вращая последнюю так, чтобы масса равномерно покрыла дно. Таким образом вы сформируете блин.

Как только верхняя часть блина схватилась, осторожно подденьте край изделия лопаткой и переверните его, стараясь не нарушить целостность.

Перевернув лепешку, выложите на одну половину начинку и прикройте второй частью блина, чуть прижмите.

Обжарьте сложенный овсяноблин с творогом и сыром сначала с одной стороны, потом - с другой, прикрыв крышкой. Необходимо добиться того, чтобы начинка прогрелась, а сыр расплавился.

Вот и все!

Энергетическая ценность блина - 304 ккал, 14,5 грамма белка, 14,4а грамм углеводов, 15 грамм жира.

Энергетическая ценность начинки - 151, 21,6 грамма белка, 3,7 грамма углеводов, 5,6 грамма жира.

Можно подавать, сервировав со свежими овощами по вкусу.

Овсяноблин диетический для тех, кто не переносит глютен

Рецепт блина прекрасен, если вас ничто не сдерживает. Как же быть тем, кто страдает от непереносимости глютена, который содержится в овсянке? Вариантов несколько:


  • Озадачиться и найти овсяные хлопья без глютена.
  • Заменить овес отрубями или хлопьями без глютена (пшено, гречка, рис и так далее).
  • В случае со сладкими начинками удачной станет замена геркулеса кокосовой мукой. В силу ее гигроскопических характеристик стоит использовать 15 грамм продукта. Готовить, как обычный овсяноблин, рецепт дан выше.

Варианты сладких начинок

Омлет с овсянкой хорош тем, что достаточно нейтрален по вкусу, и вы можете добавлять в него то, что считаете нужным. Дополнительные продукты могут быть как солеными, так и сладкими. Последний вариант особо хорош для сладкоежек:

  • Банан (1 шт.), грецкие орехи (10 грамм), мед (1 ч. ложка), корица (щепотка). Нарежьте банан ломтиками, крупно порубите орехи. Выложите все на половину блина, полейте медом, прикройте оставшейся частью.
  • Творог пастообразный (100 грамм), ягодный соус (2 ст. ложки). Приготовьте овсяноблин, рецепт которого мы дали выше, выложите поверх творог, полейте соусом и подавайте.
  • "Яблочный пирог". Крупное яблоко очистите, нарежьте и протушите до мягкости с небольшим количеством воды. Добавьте щепотку ванили и корицы. Готовьте, как обычный овсяноблин.
  • "Морковный торт". В тесто на овсяноблин (рецепт базовый) добавьте 2 ч. л. натертой на мелкой терке моркови, 1/2 ч. л. апельсиновой цедры, щепотку ванили, мускатного ореха и корицы. При желании добавьте немного сахарозаменителя на растительной основе. Обжаривайте, согласно базовой рецептуре, а в качестве начинки используйте нежный творог жирностью не более 5 %, добавив в него немного ванили и заменителя сахара. Этот овсяноблин (калорийность не больше 350 на всю порцию) станет отличной альтернативой десерту.

овсяноблин на ужин


Варианты соленых начинок

Соленые наполнители блина позволят вам в кратчайшие сроки приготовить полноценное блюдо, которое поможет "заморить червячка" и не опустошить холодильник в приступе голода. Благодаря тому что вкус овсяноблина не обладает выраженной индивидуальностью, его можно подстраивать под любые запросы и любую кухню. Например:

  • "Капрезе". Придайте блюду вкус культового итальянского салата! Для этого на один овсяноблин (рецепт можно использовать как с глютеном, так и без) возьмите 5 мини-шариков моцареллы, спелый помидор, 3-4 листика базилика и 1 ч. л. песто. Нарежьте сыр и помидор ломтиками, выложите на половину блина, сверху расположите базилик и полейте все песто. Накройте оставшимся блином и готовьте согласно базовым рекомендациям.

овсяноблин диетический

  • "Беляш". А почему бы и нет? Для начинки обжарьте в 1 ст. ложке растительного масла 1 нарезанную маленькую луковицу до золотистого цвета, добавьте 100 грамм нежирного фарша из курицы или индейки. Как только начинка будет готова, посолите ее, поперчите и при желании добавьте свежую зелень.
  • Приготовьте овсяноблин на ужин по следующему рецепту: для начинки смешайте порубленную готовую куриную грудку (отварную или запеченную, 50 грамм), нежирный сыр (30 грамм), сухой творог (50 грамм) и 1 нарезанный корнишон. Нафаршируйте этой смесью блин и готовьте его как обычно. Для соуса натрите на терке 1 небольшой огурец, посыпьте его солью и отставьте на 5 минут, пока он не даст сок. Смешайте для соуса 150 грамм нежирного йогурта с натертой долькой чеснока, 1 ст. ложкой лимонного сока, солью, черным перцем и отжатым от излишков жидкости огурцом. Подавайте блин с соусом и свежими овощами.

Готовим блины с медом и орехами. Секреты хозяйки
Рецепт и описание процесса приготовления блинов, подготовки начинки, правила подачи к столу, подходящие напитки.
далее
Рецепты низкокалорийных блинов
Всем известно, что блины – это блюдо, содержащее большое количество калорий. Такое свойство объясняется продуктами, входящими в состав кушанья. Люди, которые следят за своей фигурой и боятся набрать лишний вес, часто жалеют о том, что не могут ...
далее
Блины с овсяными хлопьями: рецепты приготовления
Блины считаются традиционным, исконно русским кушаньем. Вариантов их приготовления очень много. Это блины с овсяными хлопьями, на кефире, с творогом, с мясной начинкой и множество других вариантов. Каждая хозяйка имеет свой оригинальный рецепт, ...
далее
Диета Дюкана: меню на каждую фазу, рецепты, отзывы
Диета Дюкана - это весьма эффективный способ избавиться от лишнего веса. Во время диеты нужно обязательно ориентироваться на список из ста разрешенных продуктов, которые допускается употреблять до ощущения сытости в любых количествах.
далее
Правильная диета при камнях в почках: основные принципы и возможное меню
Камни в почках – это признак, указывающий на наличие у человека мочекаменной болезни. При данном заболевании пациент испытывает сильнейший дискомфорт, проявляющийся в поясничных болях, коликах, гематурии, пиурии и др. Сами камни представляют собой солевые конкременты, которые требуют либо лечения, либо удаления. Но в любом случае человеку придется соблюдать диету. При камнях в почках показан строгий рацион.
далее
Правильная диета при камнях в почках: основные принципы и возможное меню
Голубая глина: последние отзывы, состав, полезное влияние на организм, рецепты применение для красоты кожи
О ценных свойствах глины известно с древних времен. Природа богата различными видами этого продукта, которые отличаются составом и свойствами. Голубая глина, отзывы о которой свидетельствуют о ее эффективности, широко востребована в сфере косметологии, поскольку она положительно влияет на кожу, волосы, ведет выигрышную борьбу с целлюлитом.
далее
Голубая глина: последние отзывы, состав, полезное влияние на организм, рецепты применение для красоты кожи
Полезный диетический завтрак для похудения: рецепты приготовления блюд
Опытные специалисты по питанию советуют каждый день с утра не пропускать диетический завтрак всем, кто желает эффективно и с комфортом снижать вес. Его разнообразное меню позволяет без вреда для здоровья приобретать желаемую форму, занимаясь рабочими или домашними делами. Рецепты диетических завтраков очень просты и рассчитаны на быстрое приготовление вкусных и низкокалорийных блюд.
далее
Полезный диетический завтрак для похудения: рецепты приготовления блюд
Диета для диабетиков 2 типа: меню на неделю, рецепты
Сахарный диабет 2 типа – это хроническое заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся нарушением углеводного обмена и снижением чувствительности тканей к инсулину. Как правило, он протекает бессимптомно и требует комплексного лечения, включающего не только медикаментозную терапию, но и особое питание. В сегодняшней публикации мы разберемся, какие продукты включает диета для диабетиков 2 типа, и что из них можно приготовить.
далее
Диета для диабетиков 2 типа: меню на неделю, рецепты