Александр Родченко: жизнь и творчество

Александр Михалович Родченко, конструктивист и дизайнер, провел всю сознательную жизнь в творческих исканиях. Он не всегда находил понимание у государства, и тогда в работе наступал застой, а в душе - тоска. Особенно этим отмечены последние годы жизни.

Детство и юность

В семье театрального бутафора и прачки в 1891 году родился сын Александр. Через одиннадцать лет они переехали в Казань. Там Родченко в 1905 году окончил начальное приходское училище. Родители мечтали, что сын выучится и станет зубным техником – специальность обеспеченного человека, а подростку хочется рисовать. С 20 лет и до начала Первой мировой войны он четыре года занимается в Казани, в художественной школе, где и познакомится с Варей Степановой, которая станет потом подругой и соратником на всю жизнь.александр родченко Но в 1914 году его забирают в армию и направляют в Московское земство, где он заведует хозяйством санитарного поезда.


Москва

С 1916 года Александр Родченко начинает проводить эксперименты с живописью и участвовать в выставках В. Татлина, на которых он выставляет свои авангардистские картины. Можно по-разному относиться к авангарду. В этих произведениях кто-то найдет глубокий смысл в изобретенных новых формах, ведь о чем-то думал художник, создавая картины. Александр Родченко рассматривал свои творческие поиски как метод исследования.александр михалович родченко Ведь он писал программы, в которых фиксировал свои убеждения. А в картинах, составленных из геометрических форм, пытался выявить глубину пространства и форму элементов.

Организаторская деятельность в Москве

В 1917 году художники создают профессиональный союз. Александр Родченко – вполнесформировавшийся человек, ему 26 лет, он полон энергии и, будучи секретарем профсоюза, берется за организацию быта молодых художников. Помимо этого он участвует в оформлении кафе «Питтореск», а также служит в Наркомпросе.


Творчество

В 1923 году вышла книга Маяковского «Про это». К ней Родченко создал блестящие иллюстрации. Фотоколлажи включали портреты самого создателя и его возлюбленной Лили Брик. Книга была неоднозначно воспринята современниками. Оформление усилило откровенность драмы. Например, Луначарский был в восторге от поэмы, но к ее оформлению отнесся скептически, слишком новаторской была работа Родченко. Эта книга явилась продолжением их совместной дизайнерской работы над плакатами. В 20-х годах язык плаката резко изменился – стал крайне броским, лаконичным, информативным. От западноевропейского он резко отличался своими новаторскими формами. Маяковский и Родченко в тандеме создавали в 23-25 годах в рамках конструктивизма политические агитационные плакаты. картины александр родченко За этот короткий период были созданы несколько призывов обращаться в Моссельпром, среди которых наиболее яркими являются «Дешевый хлеб» и «Нигде кроме…», а также сóски Резинотреста, реклама ГУМа. Кроме броских текстов они выделяются визуальными способами воздействия: простые контрастные яркие цвета, странные ракурсы. А также использовались наклонные, вертикальные и горизонтальные линии, шрифт разного размера. Все вместе взятое не могло не привлечь внимания и не убедить.


Новый вид искусства

Случайно раскрылась следующая грань таланта этого необыкновенного человека – фотоискусство. Александр Родченко был поставлен перед необходимостью фотографировать свои театральные работы. Что поразительно, идеи просто фонтанируют в 20-е годы. Возникает вопрос: когда он успевал их все реализовывать? Работал, что ли, по 24 часа? Открыв для себя новый вид искусства, он со всем пылом отдавался ему. Он ловил моменты жизни везде и создавал шедевры.фотоискусство александр родченко Он снимал людей и предметы с необычных точек, брал ракурсы под углом, фотографировал снизу и сверху, создавал портреты. Это были и павильонные съемки, и на улицах города, и на природе.

В 30-х годах Родченко обвинили в буржуазности за съемку пионера, который трубит в трубу. Но он продолжал работать, не подстраиваясь под требования власти. Дело закончилось тем, что в 51 году его исключили из Союза художников. Это был мрачный период в его жизни и в жизни его жены Варвары Степановой. Но все утряслось после смерти Сталина, и в 54 году Родченко был восстановлен в рядах художников. Спустя два года, в 1956-м, Родченко ушел из жизни. Ему было 64 года.

Но он сделал столько, что его архивы надо продолжать исследовать и делать фотовыставки его работ, поскольку они отражают время и не потеряли художественной выразительности.

Арт Музей Мультимедиа, Москва: как добраться, описание
Арт Музей Мультимедиа (Москва) – новый дом художественной фотографии. Как все начиналось? Какие перспективы ожидают искусство застывшего мига? Где находится центр? Как к нему проехать? Сколько стоит билет? Ответы на эти и многие другие вопросы ...
далее
Григорий Родченков: краткая биография, фото
Григорий Родченков - скандальная и одиозная фигура в современном российском спорте. Бывший глава Антидопингового комитета России заявил о поддержке употребления допинга на государственном уровне. Следствием этого стала дисквалификация сборной России ...
далее
Свиблова Ольга. Биография талантливого человека
Свиблова Ольга, биография которой характеризует ее как человека, обладающего удивительным талантом и уникальными способностями, 6 июня отметила 60-летний юбилей. Директор Мультимедиа Арт Музея и искусствовед родилась в столице нашей родины в 1953 ...
далее
Шепард Фейри - мастер плагиата или арт-революционер?
Сегодня Шепард Фейри известен как самый яркий представитель поп-арта, креативный художник и графический дизайнер. В мир искусства он ворвался яркими и «говорящими» картинами и сразу вызвал вокруг себя массу споров, которые не утихают до сих пор.
далее
Конструктивизм в живописи. Стили и направления в изобразительном ...
Такой художественный стиль, как конструктивизм возник в СССР в 1920 – 1930 гг. Из всех русских направлений в искусстве он оказался самым влиятельным в мировом значении. На десять лет это направление захватило большевистскую Россию, а весь остальной ...
далее
Абстракционизм - что это? Отвечаем на вопрос. Абстракционизм в живописи: представители и произведения
Абстракционизм - это революция в живописи. Он вобрал в себя множество разновидностей авангарда. И в каждой были мастера, чье творчество останется на века.
далее
Абстракционизм - что это? Отвечаем на вопрос. Абстракционизм в живописи: представители и произведения
Наташа Барбье: краткая биография, дата рождения, личная жизнь
Сдержанность, интеллигентность и высокая интеллектуальность – вот она, Наташа Барбье. Журналист, издатель журнала «Мезонин» и телеведущая. Настоящее имя – Наталья Владимировна Троепольская. Псевдонимом Наталья избрала фамилию своей бабушки… Имеет право. Она – Женщина с большой буквы, от нее исходит аура обаяния, мягкости и домашнего уюта, но в то же время глубокого ума и продуманности во всем. И такой леди фамилия Барбье больше подходит, чем Троепольская.
далее
Наташа Барбье: краткая биография, дата рождения, личная жизнь
Арт-музей на Остоженке - музей современных художников
Вы можете себе представить место, где 7 этажей - это сплошные фотографии самого разного направления? А такое место есть - арт-музей на Остоженке ждет всех в гости.
далее
Арт-музей на Остоженке - музей современных художников
Современное кинетическое искусство: краткое описание, особенности, представители. Кинетическое искусство во второй половине ХХ века
Кинетическое искусство - направление современное, впервые появившееся в двадцатом веке, когда творцы различных сфер искали для себя что-то новое и, в конечном итоге, нашли. Оно проявило себя в пластике скульптуры и архитектуры.
далее
Современное кинетическое искусство: краткое описание, особенности, представители. Кинетическое искусство во второй половине ХХ века
Ященко Ивана Валерьевича: краткая биография математика, работа, достижения
Всегда интересно читать литературу о людях, деятельность которых не только им самим доставляет удовольствие, но и приносит пользу окружающим. Профессия педагога и сейчас, и ранее всегда считалась нужной и востребованной. Но нельзя сказать, что быть педагогом – легко. Эта специальность построена на умственной и психоэмоциональной нагрузке. Человек, работающий с детьми, должен уметь контролировать себя, иметь чувство такта, быть интеллигентным. Именно о таком человеке и пойдет речь в нашей статье.
далее
Ященко Ивана Валерьевича: краткая биография математика, работа, достижения