Алкогольное отравление

Проконсультируйтесь с врачом

Алкогольное отравление является состоянием, которое наступает в результате приема чрезмерных доз спиртного. Чрезмерной считается доза, превышающая пятьсот миллилитров крепкого алкогольного напитка. Определение степени опьянения осуществляется по состоянию человека, его внешнему виду и объему выпитого на один килограмм от массы тела.

По мнению наркологов, человек находится в состоянии слабого алкогольного опьянения при двухпроцентной концентрации алкоголя в крови. Средняя тяжесть опьянения достигается при трехпроцентной концентрации, при четырехпроцентной концентрации наступает тяжелая степень опьянения. При пятипроцентной концентрации в крови этилового спирта возникает сильнейшая интоксикация алкоголем. В последнем случае парализуется нервная система, что провоцирует коматозное состояние, в результате которого через несколько часов наступает смерть.


При приеме незначительного количества спиртного напитка, человек, как правило, ощущает легкое опьянение. В таких случаях обычно помощь ему не требуется. Однако в тех случаях, когда после употребления спиртного человек испытывает трудности при движении, не может сидеть или стоять без помощи посторонних, теряет сознание или находится с закрытыми глазами в горизонтальном положении и не реагирует ни на прикосновения, ни на слова, ему необходимо оказать срочную помощь.

Алкогольное отравление характеризуется рядом признаков. К основным следует отнести сильный запах из ротовой полости спиртным, отсутствие сознания, бледность. Алкогольное отравление провоцирует обездвиживание человека, расслабление мышц, нарушение реакций на раздражители до полного их исчезновения. В таком состоянии дыхание человека замедляется, отмечается неравномерное биение сердца, слабый пульс, на лбу появляется испарина.


Алкогольное отравление у большинства людей провоцирует рвоту. Однако в 30% случаев рвотный рефлекс может отсутствовать от природы или атрофироваться с годами.

Помощь при алкогольном отравлении.

При обнаружении признаков интоксикации у человека необходимо незамедлительно вызвать врача. До его приезда доктора необходимо оказать пострадавшему неотложную помощь.

В первую очередь, следует вызвать у человека рвоту. Таким образом, можно удалить оставшийся алкоголь из желудка и предотвратить его последующее всасывание.

Для выведения спирта, успевшего попасть в кишечник, следует дать отравившемуся ударную дозу энтеросорбентных препаратов (сорбекс, белосорб, активированный уголь).

Так как отравление алкоголем сопровождается перевозбуждением и усилением тонуса мышцы сердца, рекомендуется дать пострадавшему корвалол или валокордин.

Бледного и ослабленного пострадавшего следует укутать одеялом и приложить к ступням горячую грелку.

Активизировать заторможенную нервную систему поможет чашка крепкого чая или кофе.

В качестве успокоительного средства при отравлении (в случае, если пострадавший горяч и красен) следует дать настойку валерианы (двадцать капель).

В случае потери пострадавшим сознания необходимо дать понюхать ему нашатырный спирт.

Употребление спиртных напитков низкого качества также может вызвать алкогольное отравление. Лечение состояния производится квалифицированными врачами и направлено, главным образом, на устранение последствий интоксикации, а в последующем - алкогольной зависимости у человека.

Необходимо отметить, что зависимость от спиртного является проблемой, главным образом, психологического характера. В процессе лечения с пациентами проводится серьезная психологическая работа.

Профилактика алкоголизма состоит в крайне осторожном приеме спиртного или полном отказе от него.

Узнаем как действовать при отравлении алкоголем? Что делать? Признаки ...
Каждому человеку в течение всей жизни не один раз приходится сталкиваться с алкогольными напитками. Они сопровождают людское счастье и горе. Алкоголь употребляют на дне рождения, свадьбе, поминках и просто от плохого настроения. Однако во всем нужно ...
далее
Узнаем как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях? Узнаем ...
Бурное, продолжительное застолье всегда заканчивается неприятными последствиями с наступлением мрачного, тяжелого утра. При этом главной проблемой становится поиск эффективного решения, которое позволит ответить на вопрос, как снять алкогольную ...
далее
Смерть от алкоголя. Содержание алкоголя в крови. Дешевая водка. ...
В жизни современного человека проблема алкоголизма принимает катастрофические масштабы. По статистике, спиртные напитки стоят на первом месте по популярности среди продуктов. Так или иначе, алкоголь употребляет почти каждый человек. К сожалению, ...
далее
Узнаем как быстро снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях?
Физическая и психическая зависимость от этилового спирта появляется при алкоголизме. Его действие направлено на угнетение ЦНС, что обуславливает неврологические нарушения и таковые по отношению к психике. Кровь трезвого человека содержит около 0,4 промилле алкоголя. Все, что превышает это значение, считается алкогольной интоксикацией организма.
далее
Узнаем как быстро снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях?
Узнаем что делать, если у человека алкогольное отравление: первая помощь
Если у человека возникает алкогольное отравление, первая помощь очень часто становится "спасательным кругом" до приезда медиков.
далее
Узнаем что делать, если у человека алкогольное отравление: первая помощь
Икота после алкоголя: как её остановить?
Икота – непроизвольное сокращение мышц гортани и диафрагмы. В результате этого происходит смыкание голосовых связок, которое провоцирует довольно неприятные икающие звуки, избавиться от которых иногда очень сложно.
далее
Икота после алкоголя: как её остановить?
Отравление - это... Определение, классификация, причины, терапия, последствия
Отравления в последнее время получили слишком большое распространение. Огромное разнообразие потенциально опасных веществ, а также неосведомленность населения об их отравляющих свойствах становятся главным фактором, влияющим на рост числа отравлений.
далее
Отравление - это... Определение, классификация, причины, терапия, последствия
Капельницы при алкогольной интоксикации: состав, принцип действия, специфические особенности
Алкоголь способен причинить большой вред человеческому организму. Часто от его употребления случаются отравления, но если доза принятого спиртного незначительная, то человек способен сам справиться с таким состоянием. А вот отравление этой жидкостью при ее принятии в большом количестве требует специализированной терапии.
далее
Капельницы при алкогольной интоксикации: состав, принцип действия, специфические особенности