Химико-токсикологическое исследование мочи

Проконсультируйтесь с врачом

Химико-токсикологическое исследование является способом лабораторной диагностики, которая направлена на численное или качественное распознавание инородных веществ в организме. Это не только разнообразные токсины, но и практически все соединения, попадающие в организм человека извне.

Для чего производится анализ

В фармакологии есть такое понятие, как токсикология медикаментозных препаратов. По большей части о токсикологических обследованиях речь идет в ситуации с определением психотропных и наркотических веществ, токсинов, сильнодействующих лекарственных средств, алкоголя. Тесты на различные биологические жидкости организма (зачастую это моча и кровь), наличие и количество ядов сегодня считаются нередкой составляющей лечебно-диагностической процедуры.химико токсикологическое исследование


Химико-токсикологическое исследование мочи

Самый простой метод установки действительности причастности человека к приему наркотических веществ – анализ мочи. Превосходства такого обследования:

  • легкость мероприятия сбора мочи – отсутствует необходимость явки проверяемого в лабораторию;
  • очень хорошая концентрация наркотиков;
  • всегда достаточный объем исследуемого продукта в случае надобности вторичного осмотра.

Исследование мочи обнаруживает употребление наркотических средств за 3-6 суток до его проведения. Каннабиноиды, к примеру, находятся в моче, и по истечении 3 недель после приема проникают в жировую ткань больного. А вот их освобождение из ткани отличается продолжительностью – это дает возможность определить потребление наркотических веществ в течение 20-22 дней.


Диагностика по моче

Химико-токсикологическое исследование осуществляется двумя способами:

  1. Иммунохроматографический, который является экспресс-методом и выполняется прямо после забора мочи. Результат уже готов спустя 10-15 минут, при помощи него можно идентифицировать 14 разновидностей наркотиков.
  2. Химико-токсикологический – обнаруживает все популярные наркотические и психотропные вещества. Анализ занимает 4 суток.

химико токсикологическое исследование для охранников

Имуннохроматографический способ

Данная методика дает возможность сделать тест на определение результата приема таких групп наркотиков:

  • кокаин;
  • амфетамин и его образования (экстази, метамфетамин);
  • опиаты (кодеин, героин, морфин);
  • барбитураты ("Циклобарбитал", "Барбамил", "Фенобарбитал");
  • каннабиноиды;
  • алкоголь в моче (для такого вещества тоже осуществляется проведение химико-токсикологических исследований);
  • опиоиды ("Фенциклидин", "Трамадол", "Метадон");
  • бензодиазепины ("Нитразепам", "Реланиум", "Диазепам", "Седуксен", "Феназепам");
  • наркотические препараты из конопли (гашиш, марихуана).

Особенность проверки мочи на наркотики

Тестируемая жидкость, впитываясь и двигаясь сквозь адсорбирующий механизм при присутствии в ней устанавливаемого вещества либо его метаболитов, реагирует с особыми антителами, создавая совокупность "антиген-антитело". Последняя вступает в реакцию соединения с антигеном, иммобилизованным на полосе анализа с результатами от 1 до 5. При этом красная отметка на полоске не появляется, если насыщенность наркотика в экземпляре не превышает предельный уровень.химико токсикологическое исследование для оружия


Если наркотическое вещество отсутствует, либо его концентрация ниже порогового предела, то антиген, пребывающий в тест-зоне линии, начинает взаимодействовать с другим антителом. В данном месте обнаруживается розовая полоса. И справка о результатах химико-токсикологических исследований в дальнейшем это подтверждает. Обнаружение такой полоски в контрольной части говорит о достоверности выполнения мероприятия обследования и диагностической активности его элементов.

Положительный результат анализа ведет к возникновению лишь одной розовой линии в зоне контроля, что дает знать о присутствии наркотического вещества. Отрицательный исход, наоборот, приводит к появлению двух розовых полосок в зоне теста, то есть свидетельствует об отсутствии наркотиков в испытуемом образце или подтверждает, что его насыщенность меньше предельного уровня.

Порядок проведения анализа на наркотические вещества

Мероприятие тестирования (к примеру, химико-токсикологическое исследование для оружия) и система изучения результатов немного различаются в зависимости от того, кто является субъектом обследования и где оно осуществляется. Все идет таким образом: мочу берут в чистую емкость 50 мл, тест сразу же производят, а сам результат появляется по истечении 15-20 минут. Если наличие наркотических веществ подтверждается, тогда анализ оформится протоколом результатов исследования на наркотические вещества в моче иммунохроматическим способом.справка о химико токсикологическом исследовании

Химико-токсический метод

Такой способ обследования на наркотики включает:

  1. Исследование мочи на алкоголь путем газожидкостной хроматографии.
  2. Иммуноферментный анализ (ИМА) психотропных и наркотических элементов в моче.
  3. Тест на наркотики в моче способом хромато-масс-спектрометрии.
  4. Поляризационный флюоресцентный иммуноанализ (ПФИА) мочи на любую из приведенных разновидностей наркотиков (амфетамины, бензодиазепины, "Метадон", кокаин, "Фенциклидин", каннабиноиды, барбитураты, опиаты). На все эти группы выдается справка о химико-токсикологическом исследовании.

Принцип отбора материала

Селекция делается в среде, исключающей вероятность подмены либо замены биологического объекта. Сбор мочи производится испытуемым в пластиковую градуированную или стеклянную с широким горлышком тару объемом не меньше 30 и не больше 200 мл. Тестируемый отдает емкость с жидкостью лаборанту для проведения анализа.

При направлении мочи для проведения химико-токсикологических обследований на присутствие алкоголя, его метаболитов и суррогатов, она после забора переливается в сухой стерильный контейнер объемом 10 мл, закрывается резиновой пробкой и закупоривается.справка о результатах химико токсикологических исследований

Чтобы произвести химико-токсикологическое исследование для оружия на наличие психотропных, токсических и наркотических средств, а также алкоголя и его заменителей, моча должна быть перевезена в лабораторию не позже двух дней с момента забора. До отправки жидкость для теста сохраняется в холодильнике. Собранная моча с сопровождающими документами доставляется в закрытой и опечатанной таре в сумке-холодильнике курьером.

Химико-токсикологическое исследование для охранников

В соответствии с нововведениями, работники ведомственного эскорта и индивидуальные охранники должны каждый год проходить медицинский осмотр, который включает химико-токсикологический анализ на присутствие в организме наркотиков, психотропных препаратов и их метаболитов.

Гражданин России для приобретения лицензии на покупку оружия либо продления прав на него обязан подать в орган внутренних дел по месту проживания медицинское заключение об отсутствии наркотических веществ в организме. Действует такой документ ровно один год.проведение химико токсикологических исследований

Необходимо еще отметить, что химико-токсикологическое исследование для охранников и осмотр психиатром-наркологом на предмет врачебных противопоказаний к ношению оружия производятся в медицинских учреждениях по месту жительства и за счет доходов граждан.

Правила выявления наличия наркотиков в организме при выполнении медицинского осмотра

Действующие в настоящее время требования включают план определения присутствия наркотических либо психотропных веществ в организме при осуществлении лечебной проверки на состояние опьянения пациента, который управляет транспортным средством:

  1. Распознавание наличия наркотиков либо психотропных веществ в человеческом организме выполняется исключительно на основе направления на химико-токсикологическое исследование, выданного врачом, который свидетельствует об опьянении лица, управляющего транспортом.
  2. Определение присутствия наркотических средств или психотропной материи делается в лабораториях организаций, владеющих лицензией на проведение медицинской работы с перечислением соответствующих услуг.
  3. Результаты химико-токсикологических обследований при установлении наличия психотропных веществ либо наркотиков записываются в справке с результатами химико-токсикологических анализов (инструкция и форма определены Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации).
  4. Документ, подтверждающий химико-токсическое исследование, прилагается к экземпляру акта лечебного осмотра на состояние опьянения лица, управляющего ТС.
  5. Правила осуществления химико-токсикологического тестирования, сроки его проведения, а также формы отчетности определяются Министерством здравоохранения России.

химико токсикологическое исследование мочи

Кому требуется проводить такие исследования

Описываемую процедуру нужно осуществлять:

  • людям, находящимся за пределами Российской Федерации для законной регистрации миграционных документов;
  • лицам, поступающим в средние, высшие учебные учреждения, и студентам, учащимся на военных кафедрах;
  • детям, родители которых имеют основания допускать, что они принимают наркотические вещества;
  • работодателям, берущим на работу людей по декретированным профессиям;
  • при выполнении медицинской проверки на предмет употребления наркотиков, алкоголя, при установлении виновности в дорожных происшествиях.

Остается ответить на последний вопрос: "Где проходить химико-токсикологическое исследование?" Такая процедура проводится в специализированных лабораториях центров терапии интоксикаций.

Иммуногистохимическое исследование: расшифровка и специфические ...
В современной медицине особое внимание уделяется диагностике раковых заболеваний. Наиболее современным и информативным методом считается иммуногистохимическое исследование. С его помощью выявляется не только наличие раковых клеток, но и определяется ...
далее
Больница Боткинская, СПб: как добраться, телефон, схема расположения ...
Больница Боткинская (СПб) является наибольшим инфекционным заведением в России. Сегодня узнаем, в честь кого было названо учреждение, посмотрим схему расположения корпусов. Также выясним, что люди думают об этой больнице.
далее
Лабораторный анализ: виды, проведение, цели. Медицинская лаборатория
При любом, даже незначительном заболевании необходимо сдавать анализы в специальных медицинских лабораториях, потому что только так можно избежать в дальнейшем осложнений. А вот какие виды лабораторных анализов существуют и какова цель их ...
далее
Узнаем где проходят освидетельствование? Порядок медицинского ...
Каждый водитель хоть раз в жизни сталкивался с процедурой задержания и предложением пройти проверку на трезвость. Насколько законны требования сотрудника ДПС, в чем состоит процедура и где проходят освидетельствование?
далее
УЗИ щитовидной железы: Санкт-Петербург, Северо-Западный центр ...
Многие люди имеют различные заболевания щитовидной железы, но не знают об этом. Для постановки диагноза можно обратиться в Северо-Западный центр эндокринологии. Здесь высококвалифицированные специалисты проводят УЗИ щитовидной железы ...
далее
Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге: исторические факты, адрес и фото
Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге — это и старейшая в стране оранжерея, и музей, и исследовательская станция одновременно. Его история насчитывает более 300 лет. Нынешний облик сада был заложен еще в 19 веке.
далее
Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге: исторические факты, адрес и фото
Узнаем как много алкоголь держится в моче и в крови человека?
Что делать, если уже утром необходимо сесть за руль или пройти медицинскую комиссию? В таком случае не помешает знать, сколько алкоголь держится в моче и в органической жидкости – крови. Ведь чем быстрее токсины выведутся, тем скорее вы сможете приступить к решению повседневных дел.
далее
Узнаем как много алкоголь держится в моче и в крови человека?
Клиника Алмазова в Санкт-Петербурге - крупнейший федеральный научно-лечебный комплекс
Клиника Алмазова находится в Санкт-Петербурге. Сюда приезжают со всей России, чтобы получить высококвалифицированную медицинскую помощь.
далее
Клиника Алмазова в Санкт-Петербурге - крупнейший федеральный научно-лечебный комплекс