1612 год: факты, события, возможные последствия

События, которыми знаменит 1612 год, вошли в историю как окончание Смутного времени и начало освобождения страны от польского военного присутствия. Этот год стал основным для грядущих событий, заложил фундамент для окончательного изгнания поляков. В настоящее время считается, что именно в честь этого события праздник народного единства отмечают именно в ноябре. История 1612 года не может рассматриваться без анализа предшествующих событий. Это логично, поскольку во многом это время - заключительный период определенного этапа в развитии государства. Как и все ключевые года в истории, 1612-й был далеко не легким.

1612 год: как все начиналось

Несмотря на то что времена Смуты во многих учебниках обозначены 1605-1612 годами, семена проблемы были посеяны сразу после смерти Ивана Грозного, последнего представителя династии Рюриковичей.


история 1612 года

После смерти сильного руководителя, не оставившего после себя такого же сильного преемника, страна начала страдать под гнетом междоусобиц в кругу бояр и участившимися набегами многочисленных соседей. Наследники у Ивана Грозного были, но они скончались, поэтому власть перешла к Годунову. Это было сложное время, поскольку на рубеже 16-го и 17-го столетий вспыхнул голод, который сопровождался разгулом банд и высокой смертностью среди простого населения. В сочетании с постоянными литовскими и польскими вторжениями это делает времена Смуты действительно темным временем в истории России. На этом фоне круг бояр сверг с трона Годунова, объявив, что он захватил власть незаконно, и что его правление противоречит воле Бога. После этого два раза появлялись якобы спасенные и выжившее потомки Грозного - Лжедмитрии, но царствовали они недолго. На волне нестабильной политической ситуации Русь стала легкой добычей для иностранных захватчиков. Польша не упустила возможности захватить власть в ослабленной стране без правителя.


Подъем освободительного духа

За несколько лет до момента, когда развивались события 1612 года, начались освободительные восстания против иноземцев. Для обеспечения военной поддержки Шуйский ценой Карельского уезда купил шведскую армию.

ноябрь 1612 года

Это объединенное войско было разбито во многом из-за предательства немецких наемников и их перехода на сторону противника. Это открыло дорогу на Москву.

Герои из народа - Минин и Пожарский

Минин был избран на роль старшего по организации ополчения Нижнего Новгорода. Он собрал на нужды армии большую сумму - каждое хозяйство обязано было внести около 20% его стоимости. Пожарский стал военным руководителем. Он не был связан с иностранными интервентами, поэтому люди сплотились вокруг него. Возможно, это и решило, каким останется 1612 год в истории. Руководители разослали грамоты с призывом присоединяться к восстанию. Народ откликнулся на призыв. Со всех концов страны в Ярославль начали съезжаться люди для подготовки к походу. Ополчение стояло там до конца лета. Пожарский занимался военными вопросами, а Минин взял на себя хозяйственное управление. Войско выступило в поход на Москву во второй половине августа.


Осада Москвы

Несмотря на то что осада ополченцев началась в августе, закончилась она только в октябре по старому стилю. Так, поляки засели в городе. Для них 1612 год был далеко не самым лучшим - провизия заканчивалась, а прихода обозов ждать было долго. На следующий день после подхода восставших, прибыл и долгожданный обоз. Вопреки ожиданиям, в этом сражении победили ополченцы. Они во многом своей победой обязаны Минину, действовавшему как отважный воин и грамотный стратег. Остатки разбитого обоза отступили, а русские получили в свое распоряжение провизию, так необходимую голодающим полякам и боярам за кремлевскими стенами.

события 1612 года

Полное отсутствие пищи вызвало не только высокую смертность, но и многочисленные случаи людоедства в гарнизоне.

Штурм Москвы

Штурм ослабевшего гарнизона начался 22 октября, и поляки оказались выбиты из Китай-города. Русские вступили в Кремль 24 октября. Это был ноябрь 1612 года, а именно - 4 число по новому стилю. Эта дата сегодня отмечается как праздник народного единства в России.

Земский Собор

1612 год заложил фундамент для дальнейших событий. После окончания осады Минин и Пожарский созвали Земский Собор, целью которого был выбор нового царя. Согласно принятому решению, в Соборе помимо духовенства будут участвовать люди разных сословий из разных городов. Решение о выборе царя должно было быть принято единогласно, а дата самих выборов была определена на 21 февраля 1613 года. По результатам Собора царем стал Михаил Романов, который высоко оценил заслуги Пожарского и Минина. Так, первому был пожалован боярский титул, а второй был возведен в ранг думных бояр.

1612 год

Минин на новом посту собирал налоги вплоть до своей смерти, а Пожарский продолжил руководить войсками в освободительных походах против поляков. 1612 год стал для них и для всего государства судьбоносным. Так закончилось Смутное время, принесшее множество страданий Русской земле.

Освобождение Москвы от поляков в 1612 году
В данном обзоре мы рассмотрим событие первостепенной исторической важности – освобождение Москвы от поляков. Особое внимание уделено действиям военачальника во время этой операции.
далее
4 ноября - что за праздник в России? День народного единства - память ...
Очень многие наши сограждане задаются вопросом про 4 ноября. Что за праздник в России? Люди, знакомые с историей знают, что эта дата – День народного единства – посвящена событиям Смутного времени, когда Москва в 1612 году была освобождена от врагов ...
далее
Смута в России в начале 17 века: возможные причины, этапы, последствия
Смута начала XVII века - исторический период, сопровождавшийся стихийными бедствиями, глубоким социально-экономическим и государственно-политическим кризисами. Сложная ситуация в стране усугублялась и польско-шведской интервенцией.
далее
Первое ополчение 1611 года: возможные причины, цели и итоги
Смутное время - не просто кризисный период, которых было много в истории России. Это еще и момент, когда народ сплотился, чтобы дать отпор интервентам.
далее
Часовня Казанской Богоматери (Ярославль) – памятник героическому ...
В статье рассказывается о часовне Казанской Богоматери, открытой в Ярославле во дни празднования 385-й годовщины народного ополчения, руководимого К. Мининым и Д. Пожарским. Даётся краткий очерк событий, связанных с её постройкой.
далее
Период смутного времени. Кратко о главном
Период смутного времени кратко можно охарактеризовать как упадок. Данная эпоха вошла в историю как годы стихийных бедствий, кризиса - экономического и государственного, интервенции инородцев. Длился этот застой с 1598 по 1612 гг.
далее
Период смутного времени. Кратко о главном
Чем знаменит Иван Сусанин? Иван Сусанин: краткая биография, подвиг
Сегодня многие знают, чем знаменит Иван Сусанин, и какой он совершил подвиг. Но по поводу того, в каком году и в какое время все происходило, существует несколько версий. Также неизвестно точное место смерти настоящего героя.
далее
Чем знаменит Иван Сусанин? Иван Сусанин: краткая биография, подвиг
Народное ополчение, которое сберегло русскую государственность
Освобождение Москвы от польских интервентов в народной памяти наших соотечественников традиционно почитается одним из самых героических эпизодов российской истории. Это событие ставится в один ряд с хитроумным отступлением Кутузова из столицы в 1812, приведшим к бегству Наполеона из России.
далее
Народное ополчение, которое сберегло русскую государственность
Подвиг Минина и Пожарского. Истинные патриоты России
12 лет на Руси Смута. 12 лет Русь после смерти Ивана Грозного трясет, как в лихорадке. 12 лет нет ни постоянного правителя, ни правительства. В стране голод, неурожаи. Появляется бесчисленное количество самозванцев и просто желающих завладеть опустевшим троном. По дорогам и лесам бесчинствуют шайки разбойников. В такой обстановке собралось ополчение Минина и Пожарского, чтобы спасти страну.
далее
Подвиг Минина и Пожарского. Истинные патриоты России
Кузьма Минин: краткая биография, исторические события, ополчение. Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский
В центре столицы, на главной площади нашей страны, установлен хорошо известный всем памятник, созданный в 1818 году скульптором И. П. Мартосом. На нём запечатлены достойнейшие сыны России — Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, в тяжёлый для Родины час сумевшие организовать и повести на борьбу с захватчиками многотысячное народное ополчение. События тех давних лет стали одной из славных страниц нашей истории.
далее
Кузьма Минин: краткая биография, исторические события, ополчение. Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский