Узнаем чем полезен апельсиновый сок и противопоказания к его употреблению

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом

Пожалуй, на свете найдется немного таких людей, которые не любили бы апельсиновый сок. Даже магазинный напиток из картонной коробочки пользуется у покупателей огромной популярностью, ну а уж свежевыжатый апельсиновый сок - и подавно!

Состав апельсинового сока: микроэлементы и витамины

Почему именно свежевыжатый? Все просто: в таком напитке все свойства апельсина сохраняются в легкоусвояемом виде. Ученые говорят, что этот продукт не простой. Обсуждая энергетику пищи, именно апельсину приписывается воздействие на человеческий организм, придающее ему силы, бодрости и значительно улучшающее мозговую деятельность.

Наверняка, происходит это из-за богатейшего минерального и витаминного состава напитка. Ведь апельсиновый сок содержит витамины С, А, В, довольно редкий витамин К, присутствует в нем и витамин Е, пектины, а также многие незаменимые аминокислоты. Незаменимыми их называют по причине того, что организм человека не способен самостоятельно их синтезировать, поступать к нам они должны с пищей. Поэтому и получается, что апельсин – важный продукт в рационе человека. Но чтобы получать необходимое количество микроэлементов и витаминов, нужно съедать, к примеру, полкилограмма этих фруктов. Однако это под силу не каждому. Тут-то и приходит на помощь апельсиновый сок – питательный и вкусный, к тому же, без консервантов.


Из микроэлементов в соке содержатся: кальций, калий, фосфор, цинк, медь, магний, железо. Такой богатейший состав фрукта делает его очень ценным продуктом, используемым даже в соколечении. Но нужно помнить, что из-за очень выраженных свойств применять его нужно с большой осторожностью, дабы не вызвать аллергических либо иных нежелательных для организма реакций.

Апельсиновый сок: правильное использование

Желая попробовать пролечиться апельсиновым соком, для начала нужно узнать подробности о его свойствах. Также нужно иметь в виду общие советы-рекомендации по применению соков с целью лечения:

1. Свежевыжатым считается сок в течение 2-4 ч со времени приготовления (это зависит от температурного режима, при котором он хранится);

2. Объем употребляемого напитка не должен быть слишком большим: желательно не более 50-100 гр;

3. Любой сок нужно проверять на аллергические реакции со стороны организма: принять столовую ложку и посмотреть на последствия, после чего можно увеличивать объем;

4. Нельзя хранить сок апельсина в окисляющейся посуде – только стекло или керамика;

5. Для приготовления сока нужно брать спелый, но не испорченный продукт.

Теперь о том, кому может пригодиться в лечении апельсиновый сок.

Польза сока апельсина и показания к его применению

Поскольку апельсиновый сок содержит много пектиновых веществ, он способствует улучшению функционирования нашего кишечника, помогает быстрому выведению шлаков, улучшает пищеварение и аппетит, уменьшает процессы гниения.


Напиток нужно употреблять людям, имеющим слабые сосуды (укреплению способствуют имеющиеся в соке кальций, калий, а также витамин С).

Нужен он и курильщикам, поскольку витамин С активно выводит никотин из организма. И если не восполнить его, тогда сосуды курящего человека станут очень хрупкими, это приведет к развитию атеросклероза, приводящего к повышенному давлению и всем выходящим последствиям.

Известно, апельсиновый сок – кладезь витамина С, а значит, его нужно пить в холодную пору для профилактики или лечения простуд и авитаминоза.

Сок апельсина хорошо утоляет жажду, имея при этом низкую калорийность.

Ученые также заметили, что этот напиток хорош при любом виде усталости, неврозе, стрессе. А еще он помогает повышать тонус, укреплять кровеносные сосуды и хорошо лечит кровь – его можно употреблять и как дополнение в лечении анемии. Рекомендован он также при болезнях суставов, печени, легочных и кожных заболеваниях.


В последние годы ученые проводят исследования о воздействии сока апельсина на костную ткань, есть уже и первые обнадеживающие итоги. Так, у многих пациентов отмечались позитивные результаты в процессе лечения остеопороза при включении в их диету в качестве дополнения апельсинового сока. Возможно, вскоре мы узнаем о новой области применения чудесного напитка.

Апельсиновый сок назначать могут и для общего укрепления человеческого иммунитета, поскольку напиток способствует повышению активности антиоксидантов. А эти вещества имеют способность активно препятствовать развитию многих серьезных заболеваний, таких как инсульт, рак и другие недуги сосудов и сердца.

Какие есть противопоказания к употреблению сока?

Конечно, полезные свойства сока апельсина бесспорны, но мы знаем также и то, что все хорошо, если употребляется в меру. Ведь если этот продукт имеет настолько сильное действие, значит, принимать его следует в небольших дозах и не всем? Давайте разберемся с этим.

По причине высокого содержания в напитке витамина С не рекомендуют злоупотреблять им людям с язвами желудка, гастритами, повышенной кислотностью желудка, а также с недугами кишечника и двенадцатиперстной кишки. Людям с перечисленными патологиями нужно сок наполовину разбавлять водой.

А высокое содержание сахара в этом фрукте и напитке может привести к диабету и к излишней полноте. В соке мало клетчатки, нейтрализующей воздействие сахара, из-за этого тем людям, которые склонны к данным болезням, желательно сократить дозы выпиваемого апельсинового напитка либо выбрать иной сок.

Еще один важный нюанс: любые соки пить лучше за 20-30 мин. до еды, а не после принятия пищи, чтобы не вызвать в кишечнике реакцию брожения. Но натощак сок из апельсинов пить не рекомендуется.

Теперь, зная о свойствах сока, пейте его, лечитесь и будьте здоровы!

Апельсиновый сок из 4 апельсинов: рецепты и варианты приготовления
Рецепт апельсинового сока пользуется спросом у многих людей. Ведь для приготовления столь большого количества сока (9 литров) нужно только 4 апельсина. Таких рецептов много, они различны по составу, добавкам, времени приготовления. Однако многие ...
далее
Узнаем как выжать сок из апельсина без соковыжималки? Готовим ...
Натуральный апельсиновый сок – замечательный напиток. Он обладает насыщенным цитрусовым вкусом, богат витаминами, прекрасно освежает в жару. В продаже имеется множество разновидностей этого напитка, но качество их нередко вызывает сомнения. ...
далее
Узнаем как пить правильно свежевыжатые соки: особенности, ...
Немногие в курсе, как пить правильно свежевыжатые соки. Вы не должны бояться экспериментов. Большинство людей не желают употреблять такие соки в смешанном виде. А ведь известно, что их совмещать нужно и можно. Не каждый сможет выпить гранатовый или ...
далее
Апельсин: калорийность на 100 грамм, полезное влияние на организм, ...
Кто же не любит ароматный, яркий и очень полезный фрукт - апельсин? Калорийность на 100 грамм плода составляет всего 36 килокалорий, что делает его незаменимым в диетах и идеальным в качестве легкого, быстрого перекуса. Но можно ли его есть всем? ...
далее
Тыквенный сок в соковарке: рецепты
Тыква - овощ с чудесными свойствами, лидер по содержанию железа. В ней содержится очень редкий витамин Т, который участвует в образовании тромбоцитов. Из этого овоща можно приготовить разнообразное количество блюд и соков, в которые можно добавлять ...
далее
Что это - фреши? Польза свежевыжатых соков
О том, что такое фреши и насколько они полезны, слышали, пожалуй, все. Это название берет начало от английского слова fresh (свежий) и означает свежевыжатый сок. Стаканчиком такого напитка приятно утолить жажду в знойный полдень, завершить завтрак или просто полакомиться между приемами пищи. Благодаря концентрации полезных веществ фреш способен улучшить наше самочувствие, поднять настроение и зарядить энергией.
далее
Что это - фреши? Польза свежевыжатых соков
Демократичный напиток из апельсинов
Апельсин – фрукт, содержащий витамины, минералы и другие полезные вещества. Апельсиновый сок делается очень просто. Экономичный напиток из апельсинов для большого количества гостей.
далее
Демократичный напиток из апельсинов
Морковный сок: полезные свойства и вред для печени. Свежевыжатый морковный сок: полезные свойства и вред
Споры вокруг темы, полезен ли морковный сок для печени, не утихают. Пора скрупулезно исследовать эту тему, не оставляя никаких недомолвок.
далее
Морковный сок: полезные свойства и вред для печени. Свежевыжатый морковный сок: полезные свойства и вред
Правильная диета при подагре и артрите: меню
По статистике каждый сотый человек на планете болеет артритом, а около 2% населения старше 40 лет уже знакомы с симптомами подагры не понаслышке. Это распространенные и весьма неприятные заболевания, которые поражают суставы и имеют массу причин для возникновения.
далее
Правильная диета при подагре и артрите: меню