Сион - гора в Иерусалиме: описание, история и отзывы

Сион - гора в Иерусалиме: описание, история и отзывы

Иудейские горы (невысокие, до 1000 м над уровнем моря) расположены вокруг Иерусалима, а среди них Сион – гора, которая фактически является холмом на юго-западе. Сам Иерусалим находится на южном отроге возвышенной равнины Иудейских гор. Как столица государства Израиль – город спорный. На его восточную часть претендует Палестина, которую поддерживает значительная часть мирового сообщества. ЮНЕСКО не считает Иерусалим чьим-либо владением, но включило его в список Всемирного наследия. Его культурным ценностям угрожают серьезные опасности вооруженных конфликтов.
сион гора

Сион (гора) - символ Иерусалима

Как возник еврейский народ, доподлинно не известно. Этнографы говорят, что пришли из Аравии пастушьи племена хапиру, северные семиты, перешли реку Иордан, которая была тогда полноводной и широкой, как наша Ока, и завоевали холмистые земли, среди которых был и Сион – гора, которая позже станет священной. А если идти по Библии, то евреи - искусственный народ. Он образовался, когда Бог призвал из города Ур (город Света) Аврама, чей род был высок, человека преклонных лет, но безупречной нравственности и не имевшего, к его большому горю, детей. Все дал Бог Авраму на новом месте: стада, деньги, уважение соседей, но все-таки не было у него детей. И когда явился ангел к его жене Саре и сказал ей, что родит она, то Сара в ответ только рассмеялась: «Я стара, и господин мой стар». На что ангел ответил: «А есть ли для Господа что-нибудь невозможное?» И Сара зачала. И считается, что от ее сыновей произошел весь род израилев, а также арабы и мусульманские народы. И Аврам стал зваться Авраам – отец народов многих.


Ну и как к этому относиться? Как угодно. Здесь идет расхождение между историей научной и священной. Протекло много столетий, земля Израиля, как и весь мир, была под сапогом римских легионеров. А как ведут себя завоеватели среди покоренных народов? Бесчинствуют. Евреи стали готовиться к восстанию. Народ скупал кинжалы, мечи, доспехи. Назревала война, которую позже назовут иудейской. Но она не принесла победы евреям, а напротив, их изгнали с их родины, из их родного храма, стоявшего на холме. Это гора Сион, гора святая. На нее стремился вернуться еврейский народ, но римляне окончательно изгнали евреев с родины, они рассеялись по всему свету диаспорами. А земля получила от римлян название Палестина.
гора сион в иерусалиме


Храмовая гора

Цион, или Сион, - такое название носила крепость, которая располагалась на небольшом холме рядом с Храмовой горой. А позже название Сион (гора) стало синонимом Иерусалима. Иосиф Флавий делил во времена римской оккупации город на Нижний, Храм и Верхний город. Для современников это место, Верхний город, не представляло интереса, оно было забыто. Но когда появился Иисус, то в горнице провел Тайную вечерю. Местом для этого послужил Сион (гора). Там же была выстроена маленькая христианская церковь после того, как Спаситель вознесся на небеса. Пророки предсказывали, что спасение человечества придет с горы Сиона. Поэтому первые христиане и назвали Верхний город Сионом. Здесь ученики и родственники Христа создали свою первую общину. К середине IV века Сион (гора) полностью принадлежал христианам. Они к нему относились как к святыне. К этому времени гора была уже защищена стеной, в которой были ворота. Через них проходила дорога, окружавшая Сион и отделявшая его от всего города.
гора сион гора святая

В Средние века

После того как распалась Западная Римская империя, Иерусалим стал принадлежать Восточной, у которой столицей был Константинополь. Иерусалим был почти полностью христианизирован, ибо вера в Византии была сильна. Но в 40-х годах седьмого века его захватили мусульмане. Однако Европа не могла смириться с тем, что христианские святыни находятся под властью неверных. Прошла череда крестовых походов. Дважды гора Сион в Иерусалиме принадлежала христианам-крестоносцам. На Востоке, точнее в Константинополе, часть крестоносцев познакомилась с успешно торговавшими со всем миром евреями.
город сион и гора сион

Тамплиеры, масоны и Сион

Крестоносцы узнали, что для расплаты за товар совсем не обязательно перевозить горы золота, а вполне достаточно долговых расписок. Торгуя таким образом, орден тамплиеров разбогател. Этого не перенес король Франции Филипп Красивый, и в поисках богатств ордена он арестовал одновременно почти всех его членов, пытал и сжег как еретиков на костре. Оставшиеся в живых, бежавшие из Франции в пустынные горы Шотландии и Швейцарии основали масонское братство, которое, будучи верным всем христианским заветам, тем не менее стало толчком для развития новых форм торговли в Европе. Не имея возможности достичь реального святого Сиона, они в Швейцарии построили собственный город Сион. В нем предположительно масоны создали свой первый банк. Потом банковская система в Швейцарии необычайно развилась и принесла маленькой стране и богатства, и славу, ведь здесь не было природных ископаемых и торговых путей. Город Сион и гора Сион отделены друг от друга многими тысячами километров. Но для первых масонов он служил символом святой земли.

В наши дни

В послевоенные годы, точнее в 47 году, по решению ООН Палестина была поделена на еврейское и арабское государства. Арабы с этим не смирились, и без конца льется кровь с обеих сторон. Но евреи, обретшие историческую родину, не собираются ее терять. Они возродили это фантастическое дело, давно мертвый книжный язык, иврит, и все его прекрасно освоили и поголовно на нем говорят. В память о Холокосте на горе Сион в Иерусалиме находится могила Оскара Шиндлера, немецкого промышленника, который спас около 1200 евреев от уничтожения нацистами в концлагерях.

где находится гора сион

Город трех религий

На протяжении двух тысячелетий эта земля стала святой как для мусульман, так и для иудеев и христиан. Все они имеют здесь свои святыни. Многие расположены в Иерусалиме на горе Сион, которая на нынешний день вся застроена. Старый город принято делить на Христианский, Мусульманский, Еврейский и Армянский кварталы.

Стена плача, отчасти раскопанная, имеет поистине циклопические размеры и является главной святыней иудаизма.

Мечеть "Купол Скалы" – главная мечеть в Иерусалиме. Но для мусульман важнейшим является место вознесения Мухаммеда на небеса – мечеть Аль-Акса.

Отзывы

Христиан привлекает Гефсиманский сад, где по-прежнему растут оливы и где Иисус был предан своим учеником.

В Христианском квартале имеется примерно сорок культовых памятников, среди которых отзывы выделяют храм Гроба Господня, куда, пока не пришел конец света, ежегодно сходит благодатный святой огонь.

Иерусалим, где находится гора Сион, дает каждому возможность переосмыслить свою жизнь.