Список репрессированных в 1937 году. Известные жертвы Большого террора

Наиболее мрачный период политических репрессий в СССР приходится на 1937-1938 гг. В истории он получил название Большой террор. Его жертвами были люди самых различных социальных слоёв общества. Кроме остатков дореволюционной интеллигенции репрессиям подверглись партийные работники, военнослужащие и духовенство. Но в основном список репрессированных в 1937 году составили представители рабочего класса и крестьянства, большинство из которых до последнего момента были не в состоянии понять суть предъявленных им обвинений.

Список репрессированных в 1937 году

Террор, беспримерный по своему размаху

Несмотря на то что все решения о проведении кровавых акций основывались на постановлениях Политбюро ЦК ВКП(б), доказано, что в действительности эти распоряжения отдавал лично Сталин. По своему размаху террор тех лет не имеет равного во всей истории государства. Список репрессированных в 1937 году поражает своими масштабами. Когда в период хрущёвской оттепели были частично обнародованы данные о жертвах того периода, то оказалось, что только по пятьдесят восьмой – политической статье было приговорено к смерти 681 692 человека.


Если же прибавить к ним тех, кто умер в местах заключения от болезней, голода и непосильного труда, то это количество возрастёт до миллиона. По данным, которыми располагал академик А. Д. Сахаров, за 1937-1938 гг. было арестовано около 1 200 000 партийных работников. Если учесть, что лишь 50 000 из них дожили до своего освобождения, то становится понятным, какой страшный удар перенесла партия от собственного лидера.

Большой террор

Пленум, ставший началом террора

К слову, сам термин «Большой террор» пришёл к нам из Великобритании. Именно так озаглавил свою книгу о событиях 1937-1938 гг. английский историк Р. Конквест. У нас же бытовало иное название – «ежовщина», происходившее от имени главного палача той кровавой эпохи, руководителя НКВД Н. И. Ежова, также ставшего впоследствии жертвой созданного при его участии бесчеловечного режима.


Как справедливо отмечают исследователи событий тех лет, началом Большого террора следует считать проходивший в начале 1937 года пленум ЦК ВКП(б). На нём прозвучала речь Сталина, в которой он призывал усилить борьбу с врагами народа, активизировавшими, согласно его доктрине, свою подрывную деятельность по мере продвижения общества в деле строительства социализма.

На этом же пленуме были выдвинуты обвинения в адрес так называемой правой-левой оппозиции – политического объединения, включавшего в себя как троцкистов – К. Радека, Г. Л. Пятакова и Л. Б. Каменева, так и правых уклонистов – А. И. Рыкова и Н. А. Угланова. Руководителем этой антисоветской группировки был назван Н. И. Бухарин. Кроме всего прочего Бухарину и Рыкову вменялась в вину подготовка покушения на Сталина.

Все участники этой группы были приговорены к высшей мере наказания. Любопытная деталь – все 72 оратора, выступавших с трибуны пленума, в скором времени были также обвинены в подрывной деятельности и расстреляны. Так было положено начало беспримерного в истории разгула беззакония в стране. Характерно, что первыми его жертвами стали именно те, кто, сидя в зале заседаний, голосовал за него.


Количество репрессированных в 1937 году

Репрессии в отношении крестьян

В ближайшие после пленума месяцы установка, данная Сталиным, получила свою реализацию. Уже в июне правительством было принято решение о повсеместном применении высшей меры наказания в отношении лиц, ранее состоявших в крестьянских повстанческих отрядах, – «зелёном движении».

Кроме того, список репрессированных в 1937 году был пополнен и так называемыми кулаками, то есть крестьянами, не желавшими вступать в колхозы и добивавшимися достатка личным трудом. Таким образом, это постановление наносило удар и по тем бывшим повстанцам, кто, отсидев срок, пытался вернуться к нормальной жизни, и по самой трудолюбивой части крестьянства.

Уничтожение командного состава армии

Известно, что ещё со времён Гражданской войны Сталин весьма неприязненно относился к военным. Во многом причина этому кроется в том, что во главе армии стоял его непримиримый враг – Троцкий. В годы Большого террора это отношение к военным достигло своей крайности. Возможно, он опасался в будущем переворота, организованного наиболее влиятельными военачальниками, способными повести за собой солдатские массы.

Фамилии репрессированных в 1937 году

И хотя к 1937 году Троцкого уже не было в стране, Сталин воспринимал представителей высшего командования как потенциальных противников. Это вылилось в массовый террор в отношении командного состава РККА. Достаточно вспомнить трагическую судьбу одного из талантливейших полководцев – маршала Тухачевского. В результате этих репрессий была существенно снижена обороноспособность страны, что со всей наглядностью было видно в первые годы войны.

Террор среди сотрудников НКВД

Не обошла кровавая волна террора и сами органы НКВД. Многие из его сотрудников, ещё вчера со всем рвением выполнявшие предписания Сталина, оказались в числе осуждённых и своими именами пополнили список репрессированных в 1937 году. В эти годы были расстреляны многие видные руководители НКВД. Среди них - сам народный комиссар Ежов и его предшественник Ягода, а также целый ряд видных работников этого наркомата.

Архивные данные, ставшие достоянием общественности

С наступлением перестройки значительная часть архивов НКВД была рассекречена, и это дало возможность установить истинное количество репрессированных в 1937 году. По уточнённым данным, оно составило около полутора миллионов человек. Огромную работу проделали сотрудники архива и их добровольные помощники. Кроме обнародования общих статистических данных были опубликованы фамилии репрессированных в 1937 году, а также на протяжении всего периода политических репрессий.

Где найти списки репрессированных в 1937 году

Благодаря этому многие родные жертв сталинского беззакония получили возможность узнать о судьбе своих близких. Как правило, все желающие воссоздать историю тех лет и обращавшиеся в советские органы с вопросом о том, где найти списки репрессированных в 1937 году, пытавшиеся получить какие-либо документальные сведения о событиях той поры, получали категорический отказ. Только благодаря демократическим переменам в обществе эта информация стала общедоступной.

Коммунарка - расстрельный полигон в Москве
В подмосковной "Коммунарке" была дача Генриха Ягоды, который долгое время служил председателем ОГПУ и наркомом НКВД. После это место стало спецобъектом, где расстреливали и хоронили людей, подвергшихся репрессиям. "Коммунарка" - расстрельный полигон, который ранее не был доступен, а ныне открыт для посещений.
далее
Коммунарка - расстрельный полигон в Москве
Узнаем кто такой поволжский немец: история германских переселенцев
Довольно трудно разобраться, кто такой поволжский немец. Одни специалисты считают данный этнос частью германской нации, другие – самобытной национальностью, которая сформировалась на территории России. Так кем же являются немцы Поволжья? История этой народности поможет нам разобраться в её этногенезе.
далее
Узнаем кто такой поволжский немец: история германских переселенцев
Амнистия 1953 года и ее возможные последствия
Летом 2018-го исполняется 65 лет амнистии 1953 года, благодаря которой в Советском Союзе на свободу вышло более миллиона заключенных. Историки утверждают, что это событие, несмотря на отрицательные стороны, имело положительные последствия. Амнистия 1953 года спасла тысяча безвинно осужденных. Мифы и факты о событиях тех лет представлены в статье.
далее
Амнистия 1953 года и ее возможные последствия
О ком вспоминают в День памяти жертв политических репрессий
Предполагалось, что в День памяти жертв политических репрессий народ будет поминать расстрелянных членов ленинского политбюро, палачей Кронштадта и Тамбова, теоретиков пролетарской диктатуры и прочих представителей большевистской верхушки.
далее
О ком вспоминают в День памяти жертв политических репрессий