Джозеф Конрад: краткая биография и лучшие произведения

Джозеф Конрад – британский писатель, из-под пера которого вышли такие увлекательные произведения, как «Сердце тьмы», «Тайфун», «Негр с «Нарцисса».лорд джин джозеф конрадСознательно дистанцируясь от литературных направлений своего времени, Джозеф своими произведениями в корне сумел изменить лицо литературы. Английский язык Конрад, поляк по происхождению, постиг, будучи уже взрослым, и владел им настолько хорошо, что преподавал его людям, говорившим на нем с рождения.

Джозеф Конрад: биография

Свой жизненный путь, являющийся ярким примером для других, Джозеф не считал чем-то выдающимся. Два десятка лет, проведенных в открытом море, знакомство с разными странами и культурами, встречи с новыми людьми – не это ли жизнь, полная приключений?


Юзеф Теодор Конрад Коженёвский появился на свет 3 декабря 1857 года. Родной город – Бердичев (Украина). Его отец – польский дворянин Аполлон Коженёвский являлся участником польского освободительного движения, за что и был арестован русскими властями и сослан в Вологду в 1861 году. Жена Эвелина с Юзефом, которому на тот момент было 4 года, поехала вслед за супругом. В 1865 году по причине болезни жены Аполлон добился перевода в Чернигов. Однако это не спасло семью от тяжелой потери: Эвелина умерла от чахотки. Отец и сын переехали сначала во Львов, далее - в Краков. В 1869 году отец Юзефа скончался, оставив 11-летнего мальчика круглым сиротой. Опекунство над ребенком взял дядя по материнской линии – Тадеуш Бобровский.


Жизнь на морских просторах

В 16 лет, устав от школьной жизни, Юзеф принял решение стать моряком. Юноша уехал в Марсель, где поступил матросом на французский корабль.

джозеф конрад

За годы странствий Юзефу довелось поплавать на различных судах; приходилось даже заниматься контрабандой оружия. Он бездумно растрачивал заработанные деньги. Будучи заядлым игроком и большим кутежником, после крупного проигрыша сделал попытку застрелиться, но неудачно: пуля прошла возле сердца.

С 1878 года перешел исключительно на английские суда, поскольку российское подданство не разрешало плавать на кораблях французского флота. За эти 16 лет плавания овладел английским языком; в 1886 году получил капитанское звание и британское гражданство, в связи с чем официально изменил имя на Джозеф Конрад. джозеф конрад биографияВ 1890 году совершил увлекательное путешествие по реке Конго. В этот же период он заболел ревматизмом и малярией, что напоминали о себе до конца жизни.

Знакомство с Джоном Голсуорси

Годы плаваний позволили Джозефу запастись огромным багажом знаний о жителях разных стран. Первый рассказ английского писателя назывался «Черный штурман», а в основу самого главного романа «Сердце тьмы» легли впечатления от путешествия по Африке.

В 1893 году состоялось знакомство Джозефа с писателем Джоном Голсуорси, переросшее в многолетнюю искреннюю дружбу. Начинающий автор дал почитать знаменитому писателю рукопись романа «Каприз Олмейера», который был опубликован в 1895 году. Далее свет увидели романы «Изгнанник», «Лорд Джим», «Негр с "Нарцисса"», «Ностромо» и «Сердце тьмы».


Лучшие книги Джозефа Конрада

В повести «Лорд Джим» рассказывается о пароходе «Патна», везущем в Мекку паломников. Разыгравшаяся непогода способствует тому, что поддавшаяся панике команда вместе с первым помощником капитана Джимом решает тайком покинуть судно и оставить на произвол судьбы беспомощных пассажиров. Паломники спаслись. Экипаж в ожидании суда. Джим, лишенный лицензии, был вынужден перебраться в отдаленное селение одного из Индонезийских островов.лучшие книги джозефа конрада

В повести «Сердце тьмы», написанной под впечатлением 8-летнего пребывания в Африке, рассказывается о противостоянии природы и цивилизации. По мотивам произведения был написан сценарий кинофильма «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы.

В романе «Негр с "Нарцисса"» лорд Джим Джозеф Конрад рассказывает о торговом судне, возвращающемся в Великобританию. Негр Джемс Уэйт, чтобы избежать выполнения рутинной работы, прикинулся больным и настолько поверил в собственную болезнь, что по прибытии домой на самом деле заболел и покинул реальный мир.

Последние годы жизни автора

Джозеф Конрад, книги которого вызвали неподдельный интерес у широкого круга читателей, стал популярным в Европе писателем, поселился в Лондоне, оставив море по причине плохого здоровья, обзавелся семьей. Его женой стала Джесси Джордж. У пары родились сыновья Борис и Джон.джозеф конрад книги

В 1914 году по приглашению Юзуфа Ретингера, польского литератора, Конрад посетил Польшу, откуда с трудом выбрался после начала Первой мировой войны. В 1921 году, готовясь к написанию романа о Наполеоне «Ожидание», побывал на Корсике, а в 1923 году - в США.

Характеристика Джозефа Конрада

Современники описывали Конрада как человека с прекрасными манерами польского дворянина, который в минуты спокойствия был подобен философу с орлиным профилем. Будучи в состоянии увлечения или раздражения, он менялся в облике, становился подобен тигру, но очень быстро успокаивался и погружался в себя.

Воспитанный как дворянин, Джозеф Конрад, проведя на флоте около 20 лет, всегда оставался чужим среди моряков. Поэтому главной из тем его произведений становилась проблема одиночества, осознание тщетности человеческого существования, безумие и одержимость. Им автор противопоставлял безразличие к трудностям, железную стойкость и гордость. В своем творчестве Конрад важное место уделил обыденности подвига, являющегося для героев его произведений частью повседневной жизни.

Умер Джозеф Конрад от сердечного приступа 3 августа 1924 года. Ему, находящемуся в зените славы, не удалось завершить роман «Ожидание» о бегстве Наполеона с Эльбы. Герои произведений Конрада, равно как и сам английский классик, являются ярким примером того, как нужно относиться к жизненным обстоятельствам, чтобы выходить из них победителем, сохраняя при этом лицо и оставаясь честным с самим собой.

Писатель Джон Диксон Карр: краткая биография, творчество и отзывы
Конан Дойль, Агата Кристи, Гастон Леру - знаменитые мастера детектива. В этот ряд можно смело поставить ещё одно имя - Джон Диксон Карр. За всю свою жизнь он написал более восьмидесяти произведений. Критики называли его сочинителем убийств, а Агата ...
далее
Польза чтения литературы. Цитаты о пользе чтения
О том, что книга - лучший подарок, все знают с детства. В чем же заключается польза чтения, действительно ли необходима художественная литература?
далее
Дэвид Конрад: краткая биография, личная жизнь
У него успешная карьера на телевидении, но он по-прежнему не расстаётся с театром. Дэвид Конрад - что он за человек?
далее
Генри Дэвид Торо: краткая биография, высказывания и интересные факты
Генри Дэвид Торо был американским писателем, поэтом, гражданским активистом и борцом за отмену рабства. Одну из своих самых известных книг, "Жизнь в лесу", он создал во время двухлетнего добровольного отшельничества в маленькой хижине. Эта ...
далее
Поэма Корсар Байрона: краткое содержание
"Корсар" Байрона - это произведение, написанное в 1814 году. В нем развивается такой жанр, как романтическая поэма.
далее
Джон Голсуорси: краткая биография
Джон Голсуорси, биография которого представлена в этой статье, является английским драматургом и прозаиком 19 века. Он награжден Нобелевской премией по литературе.
далее
Джон Голсуорси: краткая биография
Фрэнсис Коппола: краткая биография и фильмография
Фрэнсис Коппола (фотографии представлены в статье) - знаменитый американский продюсер, кинорежиссер, сценарист, один из самых заметных постановщиков эпохальных фильмов современности. Является обладателем шести золотых статуэток "Оскар", двух призов "Золотая пальмовая ветвь" и множества других наград американского кинематографа.
далее
Фрэнсис Коппола: краткая биография и фильмография
Эпопея «Горец»: актёр, сыгравший Коннора Маклауда, и его биография. Список фильмов франшизы
В конце 80 - начале 90-х огромной популярностью пользовалась кинофраншиза под названием «Горец». Актёр, сыгравший Коннора Маклауда, вмиг получил желаемую популярность, а на волне успеха проекта даже был выпущен одноименный сериал. Сколько фильмов входит в киноэпопею «Горец» и какие актёры участвовали в съёмках?
далее
Эпопея «Горец»: актёр, сыгравший Коннора Маклауда, и его биография. Список фильмов франшизы
Рентген Вильгельм: краткая биография, открытия, интересные факты из жизни
Этот человек поставил радиацию на службу человечеству, дав мощный толчок развитию медицины, хотя сам занимался исключительно физикой. Кем был этот ученый по фамилии Рентген?
далее
Рентген Вильгельм: краткая биография, открытия, интересные факты из жизни
Звездная биография: Майкл Джексон - король поп-музыки на все века
Нет такого человека в мире, который не знал бы о том, кто такой Майкл Джексон. Даже маленький ребенок скажет, что это король поп-музыки, хоть он никогда его не видел, и возможно, даже музыку его еще не слышал. Просто так говорят его родители. И они правы, Майкл Джексон остается королем, и пускай только в памяти любивших и почитавших его людей. Кратко изложить повествование о жизненном пути короля поп-музыки довольно сложно. Но мы все же постараемся это сделать.
далее
Звездная биография: Майкл Джексон - король поп-музыки на все века