Жорж Помпиду: краткая биография, цитаты

Испокон веков французская земля славилась выдающимися правителями и политическими деятелями. Так уж сложилось, что в когорте лучших оказался и человек по имени Помпиду Жорж, который оказал достаточно существенное влияние на становление Франции, как одного из самых мощных государств Европы, и поспособствовал укреплению ее авторитета на международной арене. О его судьбе и поступках пойдет речь в нашей статье.

Основные вехи: рождение, родители, образование

Помпиду Жоржродился 5 июля 1911 года в городе под названием Монбудиф, расположенном в департаменте Канталь. Его отец и мать были простыми учителями, поэтому нельзя сказать, что будущий президент французской земли имел какое-либо знатное происхождение.помпиду жорж


В современном мире особое значение люди уделяют своей культуре и умственному развитию. Уже...

В 1931 году молодой человек становится студентом Высшей нормальной школы, но перед этим было обучение на подготовительных курсах, открытых при лицее Людовика Великого. Отметим тот факт, что там вместе с ним учился Леопольд Сенгор, который впоследствии стал главой Сенегала. Оба студента были друзьями.

В 1934 году Помпиду занимает первое место на конкурсе по филологическим дисциплинам и начинает преподавать. Изначально он практикует в Марселе, а несколько позже – в Париже. Кстати, молодой специалист получил два диплома – Эколь Нормаль и Свободной школы политических наук.

Личная жизнь

Женатым Помпиду Жоржстал 29 октября 1935 года. Его избранницей стала Клод Каур. К сожалению, у пары свои детей не было. И потому в 1942 году супруги усыновили мальчика, носящего имя Ален. Их приемный сын в наши дни является председателем Европейского патентного комитета. Семья была очень дружной, и никогда надолго ее члены между собой не разлучались. Что касается увлечений знатной пары, то они еще до начала войны с Германией смогли собрать достаточно большую коллекцию различных произведений искусства.жорж помпиду биография


На правление Георга V пришлось множество испытаний, которые Великобритания вынесла с удивительной...

Деятельность во время Второй мировой войны

В этот период Жорж был вынужден прервать свою преподавательскую деятельность и отправиться служить в армию. Он был зачислен в 141-й Альпийский пехотный полк. До момента поражения Франции (в 1940-м году) Помпиду был лейтенантом, а позже стал участником Движения Сопротивления.

Начало политической карьеры

После окончания войны Помпиду Жоржв 1945 году становится членом Временного правительства, где занимает должность референта по вопросам образования. Именно в этот период начинается его плотное сотрудничество с тогдашним Президентом Шарлем де Голлем. Через некоторое время наш герой перебирается в Государственный совет, чуть позже – в комитет по туризму. Собственно говоря, в правительстве Жорж оказался благодаря своему знакомству с выдающимся экономистом Гастоном Палевским. Что касается отношений с де Голлем, то Помпиду быстро подружился с ним, однако их тёплые отношения закончились драматическим образом, но об этом поговорим несколько позже.жорж помпиду фото

Советник генерала

В 1953 году де Голль оказался не у дел, поскольку не видел будущего у своей партии. Вместе с ним из политики временно выбыл и Помпиду, который, в свою очередь, стал менеджером в банке известнейших финансистов – Ротшильдов.


В 1987 году выходит первая модель кроссовок из линейки Nike Air Max. Свое название она получает...

В 1958 году опальный генерал снова возвращается к власти, а вместе с ним - и Жорж Помпиду, занявший благодаря протекции своего друга пост директора кабинета министров. Жорж принимал самое активное участие в формировании правительства. В период с 1959 по 1962 годы он снова задействован в бизнесе Ротшильдов, но параллельно с этой работой проводит заседания во вновь созданном Конституционном совете. Помпиду также был задействован для подготовки Эвианских соглашений, который закрепляли независимый статус Алжира (1962 год).

Пребывание на посту премьер-министра

Эту должность Жорж Помпиду, фото которого приведены в этой статье, занял в 1962 году. Кстати, премьерство француза затянулось на шесть лет (апрель 1962 – июль 1968), что и сейчас является рекордным для республики. Больше него так долго в кресле главы правительства пока ещё никто не пробыл. За время его работы сменилось пять кабинетов министров.жорж помпиду

Утверждению Жоржа на указанном посту не помешало ни отсутствие у него политического авторитета (его нельзя было назвать широко известной фигурой в политике), ни то, что он никогда не был депутатом (это требование перестало быть актуальным как раз благодаря голлистской конституции). Правительственная декларация Помпиду было одобрена 259 депутатами. Но 5 октября 1962 года собрание объявило вотум недоверия кабинету министров. В свою очередь глава государства де Голль воспользовался своим правом распустить парламент, за счет чего Жорж остался у руля Кабмина.

Был также проведен референдум, касающийся внесения поправок в конституцию, после которого голлисты смогли победить на выборах в парламент. Разумеется, что такой расклад привел к упрочнению позиций Помпиду.жорж помпиду политика

Но в середине 60-х команду Жоржа ждали испытания в виде массовых шахтерских забастовок, усиления инфляции и укрепления политических оппонентов. В 1967 году партия де Голля смогла лишь незначительно обойти на выборах своих конкурентов.

Ссора с де Голлем

Жорж Помпиду, биографиякоторого будет интересна для изучения всем образованным людям, стал популярной личностью в 1968 году. Такому росту популярности в народной среде поспособствовала активность самого французского политика, который в разгар беспорядков и забастовок смог погасить огонь бунтарства в среде восставших языком дипломатии. Ему как бывшему преподавателю без труда удалось договориться с представителями бунтарей, провести с ними консультации. Именно Помпиду предложил де Голлю не проводить уже приевшиеся всем референдумы, а назначить внеплановые выборы в парламент. Благодаря такому ходу всеобщая забастовка было остановлена. Были заключены Гренельские соглашения.

Однако такая активность привела к окончанию хороших отношений с де Голлем. И даже победа на выборах в парламент голлистской партии (в 1968 году) расценивалась не как триумф самого генерала, а как доверие Помпиду со стороны простого народа. В конечном счете Жорж был вынужден покинуть свой пост и отдать его де Мюрвилю.

В январе 1969 года, отвечая на вопросы журналистов в Риме, Помпиду намекнул, что собирается выдвигать свою кандидатуру на пост президента. За это команда де Голля тотчас же начал искать на бывшего соратника компромат. Все это привело в итоге к распространению слухов оскорбительного характера, которые порочили славное имя жены Помпиду. Само собой, что результатом этого стал окончательный разрыв некогда дружеских отношений двух выдающихся французских политиков.помпиду жорж цитаты

Работа на посту президента

28 апреля 1969 года де Голль был вынужден уйти в отставку, что позволило начать Франции новый виток своей истории.

В свою очередь этим воспользовался и Помпиду Жорж. Краткая биография его свидельствует о том, что он стал одним из фаворитов президентских выборов.

В первом туре голосования он смог обойти своего главного конкурента, однако имеющихся голосов не было достаточно, чтобы зафиксировать окончательную победу.

Второй тур прошел 15 июня, и Помпиду набрал 58,2 % голосов. Это был триумф! Через четыре дня Конституционный совет официально провозгласил Жоржа новым президентом страны. 20 июня он приступил к своим обязанностям.

Работа на главном посту государства для Помпиду началась с достаточно значимой девальвации франка, которая составила 12 %. Но умелые действия смогли сгладить последствия этого события. Стоит отметить, что во время правления Жоржа в стране началась широкомасштабная индустриализация и развитие транспорта. Именно при нем активно строились скоростные дороги, повысилась автоматизация и механизация сельскохозяйственной деятельности.

Немаловажно и то, что Жорж Помпиду, политика которого способствовала выведению Франции на новый уровень, уделял внимание ядерной программе. При этом он считал, что атом необходимо использовать исключительно в мирных целях, не в военном аспекте. В марте 1973 года была создана специальная служба, осуществляющая контроль над атомной энергией.

Ели же говорить о внешней политике Помпиду, то он стремился к независимости республики от общего курса НАТО и США. Президент считал, что необходимо укреплять отношения внутри самой Европы. Поддерживал он связи и с Советским союзом и Китаем. В целом француз отдавал предпочтение неформальному общению с главами других стран, приглашая их на совместную охоту или обед и проводя встречи «без галстуков».помпиду жорж краткая биография

Конец жизни

Помпиду Жорж (цитаты его пошли в народ и многие из них используются по сей день) умер 2 апреля 1974 года по причине заражения крови. Однако инфекция в кровь проникла из-за ослабления иммунитета, поскольку на протяжении нескольких последних лет глава Пятой Республики болел онкологией.

Его крылатыми выражениями были: «Город обязан принять автомобиль», «Французы и француженки! Де Голль умер, Франция стала вдовой!»

Музей современного искусства в Париже: коллекции и специфические ...
Париж - город в котором искусство играет особую роль. Оно здесь представлено галереями, перфомансами, акциями художников, и конечно, Национальным музеем современного искусства города Парижа в Центре Жоржа Помпиду.
далее
«¡No pasaran!»: что означает этот политический лозунг?
¡No pasaran! – что значит это выражение в России, узнали благодаря Испании. Хотя на самом деле впервые оно стало известно благодаря французам, и было не совсем похоже на испанскую версию.
далее
Районы Парижа: фешенебельные, спальные, опасные. В каком районе ...
Париж - это крупный туристический центр, куда стекаются путешественники со всех стран мира. Не стали исключением и наши соотечественники. Планируя путевку во Францию, туристы порой не знают, где им лучше остановиться. Париж, как и многие большие ...
далее
Краткая биография Зыкиной Людмилы - великой русской певицы
Мало сегодня есть тех (даже среди молодежи), кто не знает о том, кто такая Людмила Зыкина. Биография Народной артистки СССР, основателя и руководителя известного вокально-инструментального ансамбля «Россия», великой русской певицы кратко будет ...
далее
История Луврского дворца
Луврский дворец (Франция) представляет собой музейно-архитектурный комплекс в центре Парижа, формировавшийся многие столетия. Первоначально здесь размещалась массивная крепость, позднее перестроенная в элегантную королевскую резиденцию. Сегодня это величайший музей мира с богатой коллекцией произведений искусств.
далее
История Луврского дворца
Дадаизм - что это? Отвечаем на вопрос. Представители дадаизма в живописи
В современном мире особое значение люди уделяют своей культуре и умственному развитию. Уже недостаточно быть специалистом только в одной области, чтобы поддерживать интересную беседу в интеллигентной компании.
далее
Дадаизм - что это? Отвечаем на вопрос. Представители дадаизма в живописи
Король Англии Георг 5: краткая биография, годы правления
На правление Георга V пришлось множество испытаний, которые Великобритания вынесла с удивительной стойкостью. Монарх же пытался найти себе место в новом мире конституционной монархии, где король только правит, а не принимает решения.
далее
Король Англии Георг 5: краткая биография, годы правления
Nike Air Max 90 - кроссовки, завоевавшие толпы поклонников: дизайн, история создания и инновационное дополнение
В 1987 году выходит первая модель кроссовок из линейки Nike Air Max. Свое название она получает благодаря инновационной системе Max Air.
далее
Nike Air Max 90 - кроссовки, завоевавшие толпы поклонников: дизайн, история создания и инновационное дополнение
Гершвин Джордж: краткая биография, творческий путь
Величайший американский композитор Гершвин Джордж, биография которого полна небывалых взлетов и внезапных поворотов, воплощает своей жизнью американскую мечту. Он всего достиг сам, найдя свой путь, достигнув невероятных высот и мировой славы.
далее
Гершвин Джордж: краткая биография, творческий путь