Утренняя гимнастика в детском саду

Проконсультируйтесь со специалистом

Во всех возрастных группах детского сада каждое утро начинается с утренней гимнастики. Она объединяет детей, настраивает на позитив, способствует двигательному пробуждению, воспитывает в детях дисциплинированность, организованность. Комплекс упражнений, которые использует педагог во время зарядки, подбирается с учетом возрастных особенностей организма и времени года. Меняются не только виды упражнений, но и их длительность.

В статье мы рассмотрим основные виды утренней гимнастики, ее составные части, перечислим отличия проведения зарядки с детьми разного возраста. Родители смогут узнать, как проводится комплекс упражнений по утрам, сколько повторений нужно сделать, какие атрибуты используются, чтобы детям было интересно.


Детишек обязательно нужно приучать к утренней гимнастике: комплекс несложных упражнений будет...

Подготовка к зарядке

Начинается утренняя гимнастика с построения в колонну. Существует комплекс упражнений без спортивного инвентаря, но чаще воспитатели раздают ребятам флажки или султанчики, кубики от пластмассового конструктора или мячи, гимнастические палки или погремушки. Малышам заранее дают атрибуты, а старшие дошкольники самостоятельно из специальных емкостей по очереди разбирают предметы. Иногда воспитатель назначает дежурного, который раздает товарищам спортивные снаряды.

упражнения на полу

Кубики можно разложить на полу, чтобы дети после первой части зарядки останавливались возле них для выполнения комплекса основных упражнений. Воспитатель перед использованием обязательно проверяет техническое состояние используемых предметов, чтобы они были полностью безопасны для малышей.


Очень важно выполнять упражнения для утренней зарядки. С чем это связанно? Об этом, а также о...

Где проводится зарядка?

В теплое время года утренняя гимнастика проводится на улице, на территории участка группы. Со старшими детьми иногда организовываются пробежки вокруг здания детского сада или на очерченной территории. В холодную пору года проводят утреннюю гимнастику в группе или в гимнастическом зале. Если детский сад не имеет специально отведенного помещения для занятий физкультурой, тогда выделяется время для зарядки в актовом зале. Два раза в неделю во многих дошкольных учреждениях организовывается утренняя гимнастика с музыкальным сопровождением. Ритмические занятия развивают чувство такта, музыкальный слух.

Составные части зарядки

  1. Вводная часть. Сначала дети идут по кругу, затем начинают выполнять простые движения во время ходьбы, например: ходьба на носках с руками на поясе; ходьба на пятках с руками за головой; ходьба «лошадкой» с высоко поднятыми коленями; ходьба гуськом. Далее – легкий бег. Завершает вводную часть ходьба с перестроением. Дети младших групп останавливаются для выполнения основных упражнений в кружок. Дети старших групп могут перестраиваться в 2 или 3 колонны или шеренги.
  2. Основная часть. Общеразвивающие упражнения для всех групп мышц. Начинается утренняя гимнастика с тренировки плечевого пояса, затем задействуются мышцы спины и таза. Далее выполняются упражнения для ног и стоп, включая приседания и прыжки.
  3. Заключительная часть. Ее цель - восстановление дыхания. Ребята делают дыхательные упражнения либо на месте, либо во время ходьбы по кругу.
зарядка в старшей группе

Длительность проведения зарядки в каждой возрастной группе

В зависимости от возраста детей увеличивается как длительность зарядки, так и количество повторений каждого вида упражнений. Если в первой младшей (ясельной группе) зарядка занимает 4–5 минут, то уже во второй младшей группе длительность составляет 5–6 минут. Упражнения подбираются 3–4 видов, каждое из которых повторяется 4–5 раз. Упражнения малышам даются в игровой форме. Ребята имитируют движения зверей, птичек.


Хаду - гимнастика, которая предназначена для избавления от проблем, связанных с состоянием суставов...
утренняя гимнастика у малышей

Утренняя гимнастика в средней группе длится 6-8 минут, а количество упражнений становится больше и достигает 5. Повторяют дети каждое 5-6 раз.

В старшей группе детского сада зарядка состоит из 6 упражнений с повтором каждого 6 раз. По длительности выполнения комплекс занимает 8-10 минут. Старшие дети подготовительной группы занимаются до 12 минут. Упражнения даются более сложные, повторяются 8-10 раз. Расширяется и сам комплекс: количество упражнений составляет 6-8.

Гимнастика в младшей группе

Как уже упоминалось ранее, с малышами проводится гимнастика в игровой форме. Дети могут изображать гномиков, поезд, велосипедистов, цветочки, маминых помощников и т. д. Каждое упражнение соответствует игровому заданию. Например, упражнение «Гномики чистят ботинки» представлено следующим заданием:

  • исходное положение – ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища;
  • правая нога ставится вперед на пятку, туловище наклоняется вперед;
  • имитация руками движения чистки обуви;
  • исходное положение;
  • левая нога ставится вперед на пятку, туловище наклоняется вперед, движения повторяются.
упражнение для спины

Во время утренней гимнастики в младшей группе воспитатель обязательно показывает детям движения. Если какой-то малыш с утра не настроен на выполнение упражнений, то его заставлять не нужно. Утренняя гимнастика в детском саду должна вызывать только положительные эмоции, обязательным условием для воспитателя является индивидуальный подход. Если ребенок капризничает и не хочет прыгать с детьми, оставьте его в покое, ведь кроха может себя плохо чувствовать или быть расстроенным.

Зарядка в средней группе

Дети 4-5 лет уже хорошо знакомы с принципом выполнения упражнений. Внимание воспитателя направлено на качество и правильность движений: соблюдаются четкость и ритмичность, ребенок не должен отставать от общего ритма, успевать выполнять комплекс качественно. Дети средней группы на зарядке упражнения не разучивают. Воспитатель показывает способ выполнения того или иного упражнения, а дети повторяют движения за педагогом.

упражнения утренней гимнастики

По ходу гимнастики воспитатель может делать замечания, направленные на правильность положения ног или спины, особое внимание обращается на дыхание во время занятия. Дети должны делать упражнения одновременно, руководствуясь счетом.

Вводная часть включает подскоки, боковой галоп. Моторная плотность зарядки должна быть высокая, так как на нее отводится небольшой отрезок времени, а нужно успеть выполнить все упражнения по несколько раз.

Особенности зарядки старших дошкольников

Старшие дошкольники уже понимают главную цель зарядки, поэтому основное внимание педагога обращается на правильность выполнения упражнений и дыхания, четкого соблюдения ритма и темпа комплекса, разнообразию движений, аккуратной работе с предметами.

гимнастика в зале

Вводная часть сопровождается несколькими видами ходьбы, перестроениями. Соблюдается дисциплина, ровность колонок. Назначаются выводящие, которые должны с определенного места повернуть и вывести детей своей команды на место построения. Многие дети стремятся заслужить право быть ведущими, поэтому стараются качественно выполнять упражнения. Воспитатель уже иногда доверяет показ упражнения детям. В это время педагог получает возможность пройтись по рядам, оказать индивидуальную помощь, поправить осанку, проверить правильность дыхания.

Систематическое выполнение утренней гимнастики в старшей группе воспитывает у детей привычку. Дети уже более самостоятельны.

Подготовительная к школе группа

Комплекс упражнений для детей 6–7 лет особо не отличается от предыдущей возрастной группы. От детей воспитатель уже требует четкости и отличного качества выполнения упражнений. Ребята должны не только выполнять движения, но и знать исходную позицию, промежуточные положения. Мышцы должны испытывать напряжение.

утренняя гимнастика на улице

Большое внимание уделяется осанке и укреплению мышц спины, ведь ребята скоро пойдут в школу, будут много времени проводить за школьными партами и приготовлением уроков. Чтобы не было искривления позвоночника, нужно иметь крепкие и развитые мышцы спины.

Детская утренняя гимнастика обеспечивает прекрасное настроение и дает заряд бодрости на весь день, способствует раскрепощению застенчивых и нерешительных детей, дисциплинирует балованных и перевозбужденных малышей. Во время зарядки утром ребята быстрее успокаиваются после прощания с родителями и настраиваются на определенный режим детского сада.

Хорошая утренняя зарядка для женщин и для мужчин. Лучший комплекс ...
Хорошая утренняя зарядка является отличным помощником на пути к подтянутому телу и бодрому духу. Давайте разберем самые действенные упражнения для утренней физкультуры и убедимся в том, что она вполне доступна каждому!
далее
Утренняя зарядка для пожилых людей: специфические особенности, ...
Сегодня мы хотим поговорить про важность выполнения утренней гимнастики для пожилых людей. С возрастом организм становится все более хрупким, и хочется его поберечь, отдохнуть. Однако склонность к малоподвижному образу жизни играет с нами плохую ...
далее
Звиад Арабули: краткая биография, отзывы. Утренняя гимнастика Хаду ...
Среди многообразия методик оздоровления организма и различных тренировочных систем, укрепляющих тонус мышц, ни одна не требует такой минимум снаряжения и не даёт настолько высокий результат, как гимнастика Хаду Звиада Арабули.
далее
Комплекс утренней гимнастики для детского сада по ФГОС
В статье рассмотрим примерные образцы выполнения комплекса утренней гимнастики во всех возрастных группах детского сада, начиная с первой младшей группы. Они значительно отличаются по своим требования и условиям проведения и работе с детьми.
далее
Комплекс физических упражнений ежедневной утренней гимнастики для мужчин
Комплекс утренней гимнастики для мужчин, который способствует укреплению всех основных групп мышц. В комплексе 6 довольно эффективных упражнений.
далее
Комплекс физических упражнений ежедневной утренней гимнастики для мужчин
Детская зарядка: основные правила проведения гимнастики
Детишек обязательно нужно приучать к утренней гимнастике: комплекс несложных упражнений будет весьма полезен для общего развития и оздоровления организма. Что нужно учесть при выполнении зарядки и как ее проводить?
далее
Детская зарядка: основные правила проведения гимнастики
Упражнения для утренней зарядки женщинам, мужчинам и детям
Очень важно выполнять упражнения для утренней зарядки. С чем это связанно? Об этом, а также о некоторых видах упражнений будет рассказано в данном обзоре
далее
Упражнения для утренней зарядки женщинам, мужчинам и детям
Хаду (гимнастика) - упражнения, продлевающие жизнь. Отзывы об эффективности гимнастики
Хаду - гимнастика, которая предназначена для избавления от проблем, связанных с состоянием суставов и позвоночника. Данный комплекс упражнений подходит всем желающим без исключения: и мужчинам, и женщинам, и детям, и даже людям пожилого возраста. Хаду влияет на организм человека разносторонне и положительно. Это дает возможность оздоровить все тело полностью, а не отдельные точечные проблемные зоны.
далее
Хаду (гимнастика) - упражнения, продлевающие жизнь. Отзывы об эффективности гимнастики
Зарядка для ног и ягодиц: комплекс физических упражнений, эффективность и отзывы
Из каких упражнений должна состоять хорошая зарядка для ног? Что делать, если на ногах выступили вены и сосудистые "звездочки", а для похудения и обретения желанных форм просто необходимы занятия спортом? Какие тренировки действительно безопасны при проблемах с сосудами?
далее
Зарядка для ног и ягодиц: комплекс физических упражнений, эффективность и отзывы