Акт промывки систем отопления. Образец заполнения документа и способы проведения работ

Промывкой отопительных систем занимаются специализированные организации после предварительного заключения соответствующего договора. По окончании работ составляется акт промывки систем отопления. Образец и внешний вид этого документа зависят от комплекса проводимых специалистами мероприятий.

Обязательная процедура

Системы отопления представляют собой совокупность оборудования (насосов, котлов, трубопроводов и радиаторов), предназначенного для обогрева помещений. Ввиду того что в качестве теплоносителя обычно используется подогретая вода, все детали изнутри покрываются плотным слоем загрязнений. Иногда в трубах такие отложения достигают более пятидесяти процентов сечения. Это уменьшает теплоотдачу и снижает температуру внутри самого помещения. Бороться с таким явлением можно двумя способами:


  • заменой отдельных частей отопительного контура;
  • промывкой системы.

Второй вариант считается более предпочтительным, так как не требует серьезных конструктивных вмешательств. После проведения необходимого комплекса мероприятий должен быть составлен акт промывки систем отопления, образец которого у специалистов имеется в виде заготовленных бланков. Их не обязательно заказывать в типографии. Для этого можно воспользоваться любым печатным устройством. Как же заполнить акт промывки систем отопления? Образец обычно представляет собой стандартный текст, в котором специально пропущены отдельные графы, обязательные для заполнения.

акт промывки систем отопления образец

Обычно его составляет представитель организации, занимающейся очисткой. Как выглядит акт промывки систем отопления? Образец бланка начинается с его названия и даты составления. Далее последовательно излагается следующая информация:


  1. Адрес объекта.
  2. Данные о трех обязательных участниках, в присутствии которых проходит данная процедура (заказчик, представитель обслуживающей компании, специалист от организации по очистке).
  3. Дата проведения работ.
  4. Из четырех вариантов выбирается способ, с помощью которого проводилась очистка системы.
  5. Показания счетчиков воды до и после проведения работ. Отдельно указывается израсходованное количество и температура.
  6. Качество проведенной работы.

Все данные, указанные в акте, заканчиваются подписями трех сторон.

Дополнительные работы

После промывки труб и иного оборудования желательно сделать опрессовку. Эта дополнительная процедура позволит проверить герметичность всей системы и выявить места, где воздух или вода могут выходить наружу. Такие действия не обязательны, но крайне желательны. Они соответствуют интересам как заказчика, так и исполнителя. По окончании оба смогут убедиться в качестве проведения предыдущего этапа. Выполнение работ фиксирует акт промывки и опрессовки системы отопления. Образец его будет выглядеть как таблица, в которой собран перечень всех проводимых во время такой процедуры мероприятий.

акт промывки и опрессовки системы отопления образец

Против каждого из пунктов специалист должен сделать отметку о выполнении. В конце, как обычно, заказчик и исполнитель ставят свои подписи, подтверждая факт проведения работы. Специалисты иногда называют эту процедуру гидравлическим испытанием, так как чаще всего подобную проверку проводят с помощью воды. Считается, что воздух может быть более опасен при обнаружении серьезных неисправностей. Поэтому многие предпочитают идти по более легкому пути.


Проверка надежности

Весной после окончания отопительного сезона система обычно консервируется на летний период. Перед этим ее следует проверить. Эта мера довольно часто используется как профилактическая специалистами обслуживающей организации в многоквартирных жилых домах. Ее называют гидропневмоиспытанием. Из оборудования для проведения процедуры требуется только насос с измерительным прибором (манометром). Работы проводятся в следующей последовательности:

  1. Сначала проверяемую систему необходимо заполнить водой.
  2. Затем необходимо подключить пресс.
  3. Проверить показания манометра.

Проверка проводится обычно в течение тридцати минут. Если за это время показания не меняются, то система считается герметичной. В противном случае можно будет утверждать, что в ней имеется течь. Следовательно, необходимо принять меры для ее устранения. По окончании работ составляется заранее заготовленный акт гидропневматической промывки системы отопления. Образец его похож на все, описанные ранее.

акт гидропневматической промывки системы отопления образец

В этом бланке также описывается вся проводимая процедура с указанием конкретного значения проводимых измерений. Акт подписывается представителями сторон и сохраняется до следующего испытания.

Пневмогидравлический насос:назначение, характеристики, эксплуатация
На сегодняшний день люди используют огромное количество разнообразных приспособлений. Одним из них стал пневмогидравлический насос. Основное предназначение этого устройства - это создание давления. Чтобы успешно его эксплуатировать, нужно знать ...
далее
Акты выполнения скрытых работ: примеры
По окончании строительства проверить часть выполненных работ невозможно. Насколько правильно установлена арматура в бетонных стенах? Какова толщина гравийной подложки под асфальтом? И так далее. Поэтому для подтверждения соблюдения норм ...
далее
Узнаем как промыть систему отопления в частном доме своими руками?
Перед тем как промыть систему отопления в частном доме, необходимо разобраться с тем, какие признаки указывают на появление накипи. Если батареи разогреваются неравномерно, а их нижняя часть остается холодной, то это является первым признаком ...
далее
Опрессовка системы отопления. Акт опрессовки системы отопления
Опрессовка системы отопления – процедура, позволяющая выявить ее слабые места, проводящаяся ежегодно в начале отопительного сезона и в некоторых других случаях. В процессе эксплуатации трубопроводы, запорная арматура, радиаторы отопления и т. д. ...
далее
Промывка котлов и теплообменников: технология, химические препараты
Промывка котла производится тогда, когда аппарат перестает нормально функционировать. При этом большинство пользователей обращаются к специалистам, которые за деньги проведут очистку котлов и сделают все необходимые настройки. Но мало кто думает, что сможет справиться с этой задачей самостоятельно. А зря.
далее
Промывка котлов и теплообменников: технология, химические препараты
Образцы жалоб в управляющую компанию. Жалоба на бездействие управляющей компании (образец)
В данной статье будет рассказано все о том, как правильно составлять жалобу на управляющую компанию. О каких правилах составления документа должен знать каждый гражданин? Как выглядит жалоба в том или ином случае?
далее
Образцы жалоб в управляющую компанию. Жалоба на бездействие управляющей компании (образец)
Гидропневматическая промывка систем отопления жилых домов
Статья посвящена современной технологии промывки систем отопления с помощью гидропневматического компрессора. Рассмотрена последовательность выполнения этой операции, ее методы и особенности промывки.
далее
Гидропневматическая промывка систем отопления жилых домов
Оформление и составление акта: образец, правила и специфические особенности
В широком смысле под актом понимают категорию документов, которые обладают нормативным значением (правовой силой) и оформляются по установленным правилам. Этот термин достаточно широко применяется в юридической сфере для обозначения решений, действий, распоряжений.
далее
Оформление и составление акта: образец, правила и специфические особенности
Этапы замены радиаторов отопления через ЖЭК: порядок действий. Как заменить радиаторы отопления в квартире?
Применение современных технологий при изготовлении элементов отопительной системы позволяет не только качественно обогревать помещения, но и эффективно расходовать энергоресурсы. Используемые уже более 20 лет чугунные батареи давно исчерпали свои ресурсы, в связи с этим замена радиаторов отопления в квартире в настоящее время для многих жильцов домов старой застройки становится актуальной задачей.
далее
Этапы замены радиаторов отопления через ЖЭК: порядок действий. Как заменить радиаторы отопления в квартире?