Река Аракс - водный поток Армении, Турции и Азербайджана

Знаменитые достопримечательности Армении: краткое описание, фото и история

Республика Армения – государство в Закавказье. Без собственного выхода к морю, оно граничит с Азербайджаном и НКР, Ираном, Турцией и Грузией. В стране проживает около 3 миллионов человек. Столицей государства является город Ереван. Это аграрная и индустриальная страна, где христианство исповедует около 95 % населения.

Армения. Горы Кавказа - что мы знаем о них?

Армянское нагорье. Арарат - священная гора армян,ставшая символом Армении. Рельеф страны. Самая высокая гора армянского нагорья - Арагац.

Река Аракс захватывает территорию Закавказья: Турцию, Армению, Азербайджан и др. По историческим фактам можно утверждать, что водный поток являлся условной границей между великой Российской империей и Персией (ныне Иран). Первое упоминание о водоеме появилось достаточно давно – в VI веке до н. э. После этого гидроним не один раз менялся, появлялись различные вариации: Аракс, Арос и т. п. Общая длина составляет 1075 км, а бассейн растянулся на 102 тыс. кв. км. На территории водного потока расположился специальный гидротехнический комплекс, который получил такое же название. Река Аракс на 76 % расположена в Армении. В верхнем течении водоем течет по горным склонам, поэтому она имеет неспокойный характер вод. В этом районе она протекает в сторону ущелья. На своем пути поток встречает равнинный склон, который был сформирован благодаря наносам.река аракс


Название реки

В первом упоминании гидрологический объект имеет название «Аракс». Русский вариант произошел от древнегреческого слова. Ерасх – также часто встречающийся гидроним, именно он считается «родителем» нынешнего варианта. Азербайджанцы называют речку Араз, турки – Арас, жители Ирака – Эрес. К сожалению, по сей день выяснить происхождение названия так и не удалось.

Старая легенда говорит о том, что река Аракс названа в честь сына царя Арамаиса. Современные исследователи предполагают, что название возникло от древнего слова, которое в переводе означает «мутный, темный». Возможно, что «родственником» стало тюркское «араз» («приток»).река аракс армения


Географические сведения

Водный поток не является судоходным. Он имеет множество притоков, которые отличаются различными размерами, а также размещены неравномерно в разных странах. Река Аракс в конце своего пути сливается с Курой.

На берегах потока расположено несколько населенных пунктов. С 2012 г. на реке стала строиться гидроэлектростанция; постройка, согласно планам, завершится в 2017 г. ГЭС будет состоять из двух частей: Мегринская принадлежит Армении, а Карачиларская – Ирану. Примерная стоимость создаваемого проекта оценена более чем в 300 млн долларов. Помимо этой станции, на потоке стоит гидроузел, который на сегодняшний день функционирует.

Вопрос «В какой стране СНГ протекает река Аракс?» постоянно задается гидрологам. Как уже было сказано, большая часть проходит через Армению; небольшой участок захватывает Нахичеванскую, Азербайджанскую и Иранскую республику.

Течение

До момента слияния с Ахуряном Аракс является рекой с горным характером течения. В этом промежутке она течет в небольшом ущелье. Протекает водный поток в северном направлении до схождения с водами Мурц. Через небольшой промежуток водоем поворачивает на восток. После этого река Аракс (Армения широко использует ее ресурсы) снова попадает в горный перевал. Затем водоток выходит на территорию равнины, которая создана, собственно, самим Араксом. Он ежегодно приносит в этот район несколько миллионов наносов. Здесь, наконец, поток делится на протоки, а берега понижают свой уровень. В следующую равнину речка попадает также при помощи очередного ущелья. После него Аракс течет в узкой долине и впадает в Куру.в какой стране снг протекает река аракс

Кура (устье)

Кура (или Карасую) расположилась на территории сразу трех стран. Речь идет об Азербайжане, Турции и Грузии. Общая длина водного потока – 1364 км. Исток водоема находится в нагорье, которое располагается возле города Карс. Ее путь течения пролегает через Грузию, из которой поток попадает в Азербайджан, и в конце она впадает в Каспийское море. Зачастую река располагается в долинах и ущельях, однако в районе Тбилиси она протекает через сухую степь. Именно в этом месте ее долина достигает максимума в показателях ширины. Питание преимущественно имеет смешанный тип, но преобладает снеговое. За 200 км от Каспийских вод в Куру впадает Аракс.

Знаменитые достопримечательности Армении: краткое описание, фото и ...
Республика Армения – государство в Закавказье. Без собственного выхода к морю, оно граничит с Азербайджаном и НКР, Ираном, Турцией и Грузией. В стране проживает около 3 миллионов человек. Столицей государства является город Ереван. Это аграрная и ...
далее
Армения. Горы Кавказа - что мы знаем о них?
Армянское нагорье. Арарат - священная гора армян,ставшая символом Армении. Рельеф страны. Самая высокая гора армянского нагорья - Арагац.
далее
Отель River Rock Hotel 3* (Кипр/Айя-Напа): фото и отзывы
Гостиница River Rock Hotel 3*, расположенная на Кипре, в городке Айя-Напе, предлагает туристам довольно-таки удобные номера по не слишком высокой стоимости. Работают с этим отелем в том числе и многие российские туроператоры.
далее
Турецкий поток мертв? Исторические факты и наши дни
«Турецкий поток» - это рабочее название проекта газопровода из Российской Федерации в Турцию через Черное море. Впервые о его строительстве объявил президент РФ Владимир Путин 1 декабря 2014 года, во время государственного визита в Анкару. Этот ...
далее
Армянское нагорье - горный регион на севере Передней Азии. Древнее ...
Впервые термин “Армянское нагорье” появился в 1843 году в монографии Германа Вильгельма Абиха. Это русско-немецкий исследователь-геолог, который некоторое время провел в Закавказье, а затем и ввел в обиход данное название местности.
далее
Голубые артерии Грузии: правый приток Куры - Аракс, левые притоки и сама Кура
Грузия придется по душе тем, кто любит девственную природу, зеленые леса и величавые горы. Но сегодня наш небольшой рассказ о стремительных горных реках, а точнее, о самой длинной грузинской реке Мктвари, более известной под названием Кура, и ее притоках.
далее
Голубые артерии Грузии: правый приток Куры - Аракс, левые притоки и сама Кура
Античная Великая Армения: история
Великая Армения была первым крупным армянским государством, которое существовало несколько столетий и успешно боролось против своих соседей: римлян и персов.
далее
Античная Великая Армения: история
Узнаем как и где протекает река Тарим? Описание, особенности и фото водного потока Китая
На происхождение названия повлияла местность, где протекает река Тарим, и ее особенность. Имя говорит само за себя. В переводе с тюркского «тар» означает «разделяться на части», что именно и делает водоток. Тарим имеет очень много рукавов, во многих местах разделяется на многочисленные русла. Среднеазиатский ученый описал реку достаточно просто: «Она то впадает в озеро, то теряется в песках». В настоящее время было проведено много исследований, и их результаты подтвердили древнюю гипотезу.
далее
Узнаем как и где протекает река Тарим? Описание, особенности и фото водного потока Китая
Природные условия Кавказа. Географическое положение кавказских гор
Географическое положение Кавказа до сих пор вызывает споры среди ученых. Ведь по нему проходит граница между Европой и Азией. Но где именно пролегает этот кордон? Если предположить, что по южным предгорьям, то наивысшей точкой Европы является Эльбрус. Но если граница проходит по Главному Кавказскому хребту, то Монблан. Горная страна эта очень протяженная. В разных частях Кавказа сложился свой климат. Эти зоны отличаются и по рельефу, природе.
далее
Природные условия Кавказа. Географическое положение кавказских гор