Франц Лефорт: краткая биография

Франц Лефорт: краткая биография

Петровский период российской истории остаётся одним из самых масштабных по степени кардинальных изменений, коснувшихся всего уклада жизни огромной страны. Молодой царь, несмотря на свои способности и сильный характер, с самого начала царствования нуждался в помощи и совете при выборе направления, методов и средств для своих преобразований.франц лефорт Опору он находил среди соотечественников, понимавших необходимость перемен, и среди иноземцев, в образе жизни и способе мышления которых видел отдельные черты новой страны, которую он строил. Франц Лефорт был одним из верных соратников Петра Великого, в меру сил преданно служивший государю и новой родине.

Из семьи купцов

Предки петровского адмирала происходили из Пьемонта – провинции на севере Италии. Их фамилия сначала звучала как Лефортти, затем, после того как они перебрались в Швейцарию, была переделана на французский лад – Ле Форт.лефорт франц яковлевич


Рожден для подвигов

Рослый, красивый, физически сильный, ловкий и сообразительный, весёлый и энергичный юноша с трудом представлял свою будущую жизнь как стояние за прилавком или сидение за конторкой. Франц Лефорт, биография которого должна была стать повторением благополучного жизненного пути отца и ближайших родственников, сбежал от купца, призванного обучать его основам бизнеса, в гарнизонную крепость Марселя, где поступил на военную службу кадетом.


Взбешенный своеволием сына, Якоб Лефорт требует возвращения отпрыска домой. Строгое кальвинистское воспитание не позволяет Францу ослушаться главу семейства, и по приезде в Женеву он все-таки приступает к работе в лавке.

Прошло около трех лет, прежде чем Франц получил от отца и родственников разрешение отправиться на военную службу к курляндскому герцогу. В конце лета 1675 года он выезжает из Женевы, чтобы принять участие в боевых действиях на театре франко-голландской войны.

По приглашению русского царя

Европейские войны того времени обычно велись силами «ландскнехтов», приглашаемых многочисленными правителями небольших государственных образований. «Солдатом удачи» XVII века стал и Франц Лефорт. Краткая биография подобных военспецов часто представляла собой череду переездов в поисках лучшей доли.

В Голландии начались мирные переговоры. Лишенный наследства после кончины отца, Лефорт принимает приглашение голландского подполковника Ван Фростена, собиравшего команду по приглашению русского царя Алексея Михайловича, и в конце 1675 года он оказывается в Архангельске, а на следующий год - в Москве.

Немецкая слобода

Царь Алексей Михайлович к тому времени скончался, на троне был его сын – Федор. Прошло три года, прежде чем Лефорт был принят на воинскую службу в чине капитана. За это время он освоился в столице Московии, поселился в Немецкой слободе, свел дружбу с европейцами, жившими в Москве долгое время. Одним из тех, кто охотно осваивал язык, старался понять местные обычаи и стал Франц Лефорт. Национальность обитателей иноземной слободы была разнообразной. Особым расположением Франц пользовался у шотландца Патрика Гордона, будущего петровского генерала. Он успел даже жениться на дочери выходца из Англии подполковника Суге – Елизавете.франц лефорт биография


В конце 1678 года Лефорт (Франц Яковлевич – так стали именовать его в Московии) был назначен командиром роты, входящей в гарнизон Киева, которым командовал Гордон. За два года службы он, кроме гарнизонной службы в Киеве, принимал участие в походах против крымчан. Лефорт пользовался расположением князя Василия Голицина, известного прозападными настроениями.

В 1681 году Лефорт был отпущен в отпуск на родину. В Женеве родственники уговаривали его не возвращаться в варварскую страну, а продолжить службу в Европе. Но Франсуа, хорошо отзываясь о Москве, вернулся в Немецкую слободу.

Крымские походы

По возвращении в Москву он застал перемены в Кремле. После смерти царя Федора на царствие были венчаны его братья Иван и Петр, под регентством их сестры – властной и честолюбивой Софьи. Князь Голицин был её фаворитом и для упрочения авторитета царицы предпринял два похода против крымских турок. Оба похода были неудачными из-за плохой подготовки, но Лефорт, неотлучно состоявший при главнокомандующем, проявил себя умелым офицером и вскоре был произведен в полковники.

У некоторых историков существует мнение, что неудачи второго крымского похода (1689) были преувеличены, как бы то ни было, но вскоре после него власть Софьи окончательно ослабла: в Москве вставал на ноги новый государь – Петр.

Сближение с Петром

Блестящий европеец, умный и обаятельный, образованный и умелый офицер Франц Лефорт скоро стал для молодого царя незаменимым другом. У него Петр мог найти ответы на многочисленные вопросы и по государственному устройству, и по подготовке боеспособной армии, и по благоустройству быта на европейский манер. франц лефорт краткая биография

Благодаря налаженным связям с Женевой, Франц стал по просьбе царственного друга активно приглашать в Московию инженеров, кораблестроителей, оружейников и других специалистов со всей Европы, в которых Петр ощущал существенный недостаток.

Дом Лефорта в Немецкой слободе считался одним из лучших по убранству и обществу и был самым подходящим местом для встреч многочисленной компании единомышленников, которую Петр собрал вокруг себя. Он выделил средства для устройства в доме Лефорта огромного зала, где молодой царь мог вдали от консервативного кремлевского окружения проводить время по-европейски.

По случаю рождения наследника в 1690 году по Москве было объявлено о многочисленных милостях ближнему кругу Петра. Не был обойден вниманием и Лефорт. Франц Яковлевич стал генерал-майором.

Лефортовская слобода

По просьбе Лефорта, стремившегося к созданию в Москве регулярного войска, на левом берегу Яузы выделили место для военного городка. Там был устроен большой плац, где проходила интенсивная строевая и тактическая подготовка, возведены казармы и дома для командного состава. Постепенно здесь образовался целый городской район, сегодня носящий имя Лефортово.

лефорт франц яковлевич краткая биография

Генерал-майор Лефорт с большой энергией взялся за подготовку русской армии нового типа. Организовав несение службы по европейскому образцу, он добивался строгого соблюдения дисциплины и высокой выучки солдат и офицеров. Во время маневров – «потешных походов» – он проявлял личную храбрость, однажды получив легкое ранение.

Походы на Азов

В 1695 и 1696 году были предприняты военные походы на юг, имевшие целью завоевание выхода к Черному морю и блокирование турецкой угрозы южным рубежам России. Франц Лефорт и Петр 1 во время этих предприятий находились в постоянном и тесном взаимодействии. При штурме Азовской крепости Лефорт находился в первых рядах атакующих и даже лично захватил вражеское знамя.

Во время подготовки ко второму этапу южной войны Лефорт стал адмиралом флота. Петр при этом назначении исходил не из выдающихся флотоводческих навыков Франца, которыми он не обладал. Ему были важны неутомимость в работе, энергия, сообразительность, честность Лефорта, его личная преданность государю. Они требовались для постройки кораблей для молодого российского флота, для подготовки экипажей. Во втором походе Лефорт был назначен командующим морскими силами.

франц лефорт национальность

Великое посольство

Весной 1697 года из Москвы в Европу отправилась дипломатическая миссия из 250 человек. Главой делегации был Лефорт, Петр присутствовал в качестве частного лица. Целью «великого посольства» было достижение союза с европейскими государствами против турецкой империи, а молодой государь стремился удовлетворить собственную любознательность в отношении европейского уклада жизни, новых военных и гражданских технологий.

Во время европейского турне Лефорт был главным официальным лицом посольства. Он вел активные дипломатические переговоры, устраивал приёмы, переписывался с европейскими политиками, беседовал с теми, кто хотел поступить на русскую службу. Он расставался с царём только на время пребывания того в Англии.

Летом 1698 года из Москы пришло сообщение о восстании стрельцов, заставившее Петра и его соратников срочно вернуться в Россию.

 франц лефорт и петр 1

Великая потеря

По возвращении в столицу Лефорт по указанию царя участвовал в судах над восставшими стрельцами, при этом есть свидетельства его протеста против проведения массовых казней, участвовать в которых он решительно отказался.

Зв время поездки в Европу на Яузе был построен для Лефорта великолепный дворец, подаренный ему Петром. Но адмирал успел только отпраздновать пышное новоселье. В конце февраля его здоровье резко ухудшилось. Его давно мучили последствия падения с лошади, которое приключилось с ним во время Азовского похода. В конце февраля 1699 года он простудился, заболел горячкой и 2 марта того же года скончался.

Это стало огромной потерей для царя Петра. Он говорил, что потерял верного друга, одного из самых преданных соратников, в которых теперь особенно нуждался.

Верных друзей, как и яростных противников, имел и Лефорт. Франц Яковлевич, краткая биография которого похожа на сюжет авантюрного романа, у одних вызывал глубокое уважение, у других – жгучую ненависть. Скорее всего, он не был главным инициатором петровских преобразований, как представляется части историков. Но делать из него только веселого царского собутыльника, как утверждают некоторые, тоже глубоко несправедливо. Перед нами - яркая жизнь человека, всеми фибрами души желавшего благополучия для страны, ставшей его второй родиной.

Лефортовский дворец: год постройки, архитектор, история
В статье рассказывается об интереснейшем памятнике старой Москвы - Лефортовском дворце, подаренном императором Петром I своему фавориту Францу Лефорту. Даётся краткий обзор его создания и последующей истории.
далее
Старое немецкое кладбище в Москве
Так уж устроен мир, что жизнь и смерть всегда были и будут рядом. Именно поэтому много тысячелетий назад человечество стало создавать некрополи, где усопшие находили себе последнее пристанище.
далее
Усадьба Лефортово: история возникновения, описание
Усадьба Лефортово в Москве является одним из старейших районов. Территория изменялась до неузнаваемости многие столетия по капризам разных ее обладателей, каждый раз демонстрируя их уникальные характеры и вкусы.
далее

Материалы по теме: