Немецкий философ Шопенгауэр Артур: краткая биография и работы

Философ-пессимист, иррационалист, отрицающий большинство концепций и идей, – именно таким предстал Шопенгауэр Артур широкой публике. Но что же сделало его таким? Подтолкнуло именно к этому мировоззрению? Он всегда считал, что воля – краеугольный камень жизни, та движущая сила, которая вдохнула в нас жизнь и повелевает разумом. Без воли не было бы познания и интеллекта, развития человека в то, что он представляет собой сейчас. Так что же подтолкнуло его на этот путь размышлений?

Детские годы

философ Артур Шопенгауэр дата рожденияБудущий философ Артур Шопенгауэр, дата рождения которого приходится на 28 февраля 1788 года, появился на свет в семье коммерсанта и писательницы. С юных лет отец пытался привить мальчику любовь к его работе, но не преуспел в этом. Образование Артур получал эпизодически: несколько месяцев в Гавре, у партнера по бизнесу его отца в возрасте 9 лет, затем обучение в Рунге, в элитной школе – в 11, и к 15 годам юноша переезжает учиться в Великобританию. Но переезды на этом не закончились, и за короткий промежуток он побывал еще в нескольких европейских странах в течение 2 лет.


Семья

Отношения родителей Шопенгауэра были сложными. В конце концов, отец его ушел из семьи, а позже покончил жизнь самоубийством. Мать же была настолько легкомысленная и жизнерадостная особа, что у пессимиста Артура также не хватает терпения жить с ней бок о бок, и в 1814 они разъезжаются, но продолжают поддерживать дружеские отношения. Это помогает молодому философу завести много интересных и полезных знакомств среди богемы того времени.

Взрослая жизнь

философ Артур Шопенгауэр интересные фактыИмея довольно крупную сумму на банковском счету и живя на проценты, Шопенгауэр Артур поступает учиться в Геттингенский университет на врачебную специальность. Но уже через два года переводится в Берлинский университет и меняет факультет на философский. Нельзя сказать, что он был прилежным учеником. Лекции его не привлекали, и посещение оставляло желать лучшего, но те вопросы, которые действительно волновали будущего философа, он изучал во всех плоскостях, пытаясь добраться до сути проблемы. Такими, например, были идея свободы воли Шеллинга или теория вторичных качеств Локка. Особого внимания удостоились диалоги Платона и построение Канта. В 1813 году Шопенгауэр Артур защищает докторскую диссертацию о законе достаточного основания. И после этого принимается за работу над своим основным произведением.


Философские труды

Стоит учесть, каким необычным человеком был философ Артур Шопенгауэр. Интересные факты открылись исследователям, которые разбирали его личные записи. Как оказалось, профессиональная неудовлетворенность, жажда известности и слабы приводила писателя в бешенство, отчего из-под его пера появлялись обидные и зачастую несправедливые нападки в адрес предполагаемых конкурентов.

В 1818 году выходит первая книга «Мир как воля и представление», однако она прошла совершенно незамеченной ни для широкой публики, ни для научного сообщества. Издатель понес убытки, а философ получил уязвленное самолюбие. Для того чтобы реабилитироваться в собственных глазах, молодой немецкий философ Артур Шопенгауэр решает читать лекции в Берлинском университете. Но так как в это же время там преподавал Гегель, студенты игнорировали молодого доцента с его мрачным взглядом на жизнь. Не желая быть объектом насмешек или жалости, писатель уезжает в Италию, подальше от университетской суеты. Но через год снова возвращается, чтобы снова попытать счастья на учительской стезе. Даже смерть противника в 1831 году не сделала курс популярнее, и молодой человек уходит из преподавания навсегда.


Переезд. Жизнь с чистого листа

артур шопенгауэр философия краткоПокинув Берлин из-за эпидемии холеры и переехав во Франкфурт-на-Майне, «рождается» новый холостяк – Артур Шопенгауэр. Философия кратко и редко, но все-таки мелькала в его жизни. Так, он получил премию Норвежского научного королевского общества за свою статью. Публикации его все также не пользовались популярностью, а переиздание книги, теперь разбитой на два тома, опять оказалось провальным. Негативизм, мизантропия и отчаянье все больше росло в Шопенгауэре. Он стал ненавидеть всех философов оптом и каждого в отдельности, особенно Гегеля, который заразил своими идеями всю Европу.

Революция

Шопенгауэр Артур«А завтра была война…». Нет, конечно, никакой войны не было, но после революции 1848-1849 годов мировоззрение людей, их проблемы, цели и взгляды сильно изменились. Они стали более трезво и пессимистично смотреть на окружающую их действительность. Это позволило появиться возможностям, которыми не преминул воспользоваться Артур Шопенгауэр. Философия кратко смогла поместиться в афористических выражениях и советах, которые пришлись по душе соотечественникам. Издание этой книги принесло философу известность и славу, о которой он так мечтал.

Поздняя слава

артур шопенгауэр краткая биографияТеперь Шопенгауэр Артур мог быть доволен своею судьбой. Его дом был полон, совершались целые паломничества по местам его жительства. Университеты читали лекции, посвященные его философии, были и персональные ученики. В 1854 году Вагнер посылает ему свою знаменитую тетралогию «Кольцо Нибелунгов» с автографом, этот знак внимания биографы считали особенно важным.

Через пять лет выходит повторное издание «Мира как воли и этики», а еще через год переиздаются его статьи, очерки и афоризмы. Но автор их уже не увидел. Пневмония застала его внезапно, и 21 сентября 1860 года умер Артур Шопенгауэр. Краткая биография, изданная позже, сумела передать свою правдивость слов покойного философа: «Закат моей жизни стал зарей моей славы».

немецкий философ Артур ШопенгауэрПессимистическая философия стала популярна во второй половине девятнадцатого века. Именно в этот момент воля стала значить много для людей, выживших в огне Революции. Согласно этим постулатам, страдание – это благо, а удовлетворение – зло. Объяснял философ такую позицию достаточно просто: только неудовлетворенность позволяет нам острее чувствовать свои потребности и желания. Когда потребность удовлетворяется, то страдание пропадает не какое-то время, но нельзя убрать его навсегда, а значит жизнь – череда страданий от рождения к смерти. И как вывод из всего этого философская идея Шопенгауэра гласит, что в таком мире, как этот, лучше вообще не появляться на свет. Она оказала значительное влияние на мировоззрение и восприятие исторических событий таких личностей, как Фридрих Ницше, Зигмунд Фрейд, Карл Юнг, Альберт Эйнштейн и Лев Толстой. Каждый из этих людей так или иначе повлиял на развитие общества, изменил мнение своих современников о том, какой должна быть жизнь. И этого всего могло не произойти, если бы не отвергнутый и забытый в юности Артур Шопенгауэр.

Одни из самых лучших философских книг
В статье представлены одни из самых лучших философских книг, а также небольшие описания и информация об авторах.
далее
Биография Ницше Фридриха. Интересные факты, произведения, цитаты
Часто причиной ярких достижений в философии и искусстве является непростая биография. Ницше Фридрих – один из самых значительных философов второй половины 19 века, прошел непростой короткий, но очень плодотворный жизненный путь. Расскажем о вехах ...
далее
Краткая философия Ницше: основные понятия и специфические черты
Имя немецкого философа Фридриха Ницше является одним из самых известных в мире. Его основные идеи проникнуты духом нигилизма и жесткой отрезвляющей критики современного положения в науке и мировоззрении. Краткая философия Ницше включает в себя ...
далее
Узнаем кто такой пессимист: характерные признаки
Пессимистическое мировосприятие пришло к нам еще со времен Древней Греции. Точные характеристики данному типу личности дали ведущие философы и литераторы России и Германии - Соловьев и Шопенгауэр.
далее
Цитаты про животных, принадлежащие известным людям
Цитаты про животных в наше время очень популярны. Радует, что люди все чаще уделяют внимание братьям меньшим. И в литературном творчестве это не могло не найти своего отражения. Все больше появляется различных афоризмов и красивых выражений, ...
далее
Артур Шопенгауэр. Цитаты про путь и жизнь человека
Артур Шопенгауэр, известный всему миру философ, долгие годы пытался завоевать признание публики, но все старания были напрасными. Только последние десятилетия жизни оказались для его философии благоприятными - у него появились последователи и ученики, а по его философской системе начали читаться лекции в университете. Но даже сегодня его цитаты про жизненный путь остаются интересными и актуальными.
далее
Артур Шопенгауэр. Цитаты про путь и жизнь человека
Цитаты о переменах в жизни: меняемся к лучшему
К переменам все относятся по-разному. Одни ужасно боятся их и реагируют на них весьма болезненно. Другие воспринимают подобные жизненные ситуации как вызов. Кто-то же, напротив, видит в них шанс изменить себя и свою жизнь, попробовать новое, избавиться от тягостного бремени прошлых ошибок. Возможно, цитаты о переменах в жизни помогут разобраться, как быть, если все вокруг уже не так, как прежде.
далее
Цитаты о переменах в жизни: меняемся к лучшему
Философия Шопенгауэра: волюнтаризм и бесцельность человеческой жизни
Что управляет миром: религия, человеческий разум или, может быть, природа? Философия Шопенгауэра опровергает эти рассуждения и утверждает, что движущей силой в мире является воля. Человеческая воля и желания способны создавать хаос, который мы называем жизнью.
далее
Философия Шопенгауэра: волюнтаризм и бесцельность человеческой жизни
Что это - волюнтаризм простыми словами?
Иногда, начиная узнавать, что значит незнакомое слово, можно столкнуться с большим количеством разнообразной информации, полной не более понятных терминов, сложных формулировок и множества отсылок к словарям всех специализаций. Любознательность в таких случаях, бывает, слегка угасает. Есть шанс, что так закончится попытка разобраться с тем, что такое «волюнтаризм». Слово, периодически попадающееся на глаза или задевающее слух, имеет массу трактовок и сфер применения.
далее
Что это - волюнтаризм простыми словами?